Образец акта по возврату вещи с хранения



Пример оформления процедуры возврата товара


Рассмотрим ситуацию на конкретном примере. ГБОУ ДОД СДЮСШОР «АЛЛЮР» заключило договор № 1 от 01.08.2020 с ООО «Поставка товаров» на приобретение баскетбольных мячей в количестве 100 единиц на сумму 60 000 рублей.

Срок поставки — до 31.08.2020. Оплата — деньги 100 % после поставки. ООО «Поставка товара» поставило мячи 02.08.2020 в количестве 100 штук.

Бухгалтер сделал соответствующие записи:

  1. Дебет 0 105 00 340 Кредит 0 302 34 730 — спортивные мячи приняты к учету на сумму 60 000 рублей;
  2. Дебет 0 302 34 830 Кредит 0 201 11 000 — денежные средства в сумме 60 000 руб. были перечислены с расчетного счета.

07.08.2020 выяснилось, что продавец поставил 30 футбольных мячей и 70 баскетбольных.

Бухгалтер составил проводки на возврат товара поставщику: Дебет 0 302 34 830 Кредит 0 105 00 440 — составлен акт возврата на сумму 18 000 рублей (стоимость одного мяча, умноженная на количество = 600 руб.
× 30 шт.). Параллельно бухгалтер подготовил:

  • Возвратную накладную по форме ТОРГ-12, утвержденную Постановлением Госкомстата России от 25.12.1998 № 132 (ОКУД 0310001).
  • Претензионное письмо в произвольном виде с подробным описанием сути претензии.
  • Акт на возврат товара поставщику.

Бланк формы мх-3 акт о возврате товарно

Акт мх-3 это унифицированная форма, регламентирующая перечень и количество товарно-материальных ценностей возвращаемых с хранения.

В соответствии с законодательными нормами процедура торговли должна осуществляться с документальным сопровождением. Торговые организации, выявившие расхождения при приемке товаров, составляют акт об установленном расхождении по количеству и качеству при приемке товарно-материальных ценностей (форма n торг-2).
Торговые организации, выявившие расхождения при приемке товаров, составляют акт об установленном расхождении по количеству и качеству при приемке товарно-материальных ценностей (форма n торг-2).

Под актом приема-передачи товара понимается специальный документ, позволяющий использовать решать обширный перечень самых разных задач.

Оборотная сторона

На этой стороне следует продолжение таблицы.

Заполняется она аналогично. Графа «Итого» должна содержать показатели по оборотной странице.

Графа «Всего по акту» — полностью по таблице на всех страницах. Затем вписывают срок хранения.

Далее идет таблица, в которой должна быть указана информация о сделанных работах и оказанных услугах:

  • Примечание.
  • Вид работ или услуг и их код.
  • Единицы измерения и код по ОКЕИ.
  • Количество.
  • Стоимость.
  • Номер по порядку.
  • Цена.

Затем указывают общую стоимость, НДС и стоимость с НДС. Далее прописью указывают стоимость работ и услуг, материально ответственное лицо и поклажедатель ставят свои подписи (с указанием должности и расшифровок).

Проставляют особые отметки. Завершают заполнение бланка подписи на расписке в получении ТМЦ.

Что входит в понятие «ответственное хранение»

Вообще, в российском законодательстве такой термин отсутствует. На практике под ним понимается передача товарно-материальных ценностей от одного лица другому (физическому или юридическому) на какой-либо промежуток времени под полную материальную ответственность за определенную плату.

Местом хранения обычно является склад или иное помещение, для этого предназначенное (например, ангар, гараж, база и т.д.).

Рекомендуем прочесть:  1 класс у тракториста

Образец акта по возврату вещи с хранения

Подробнее о требованиях, предъявляемых к первичным документам, читайте в нашей статье «Первичный документ: требования к форме и последствия ее нарушения».

Акт о возврате имущества из хранения подписывается материально-ответственными лицами как хранителя, так и поклажедателя.

Факт подписания данной формы документа является основанием для:

  1. списания ТМЦ со складского учета, осуществляемого с использованием забалансовых счетов;
  2. начисления стоимости услуг по хранению.

О том, берется ли в расчет чистых активов имущество, учтенное на забалансовых счетах, читайте в статье «Утвержден новый порядок расчета чистых активов».

Акт приема-передачи на ответственное хранение (бланк)

Обычно для учета приема-передачи товарно-материальных ценностей, переданных от поклажедателей (организаций, индивидуальных предпринимателей) на хранение организации-хранителю, используется акт о приеме — передаче товарно-материальных ценностей на хранение по форме № МХ-1 (утв. Постановлением Госкомстата от 09.08.1999 № 66).

Этот документ применяется как при бытовом хранении, так и при хранении с участием профессиональных хранителей.

Акт по форме № МХ-1 составляется представителями хранителя и поклажедателя на основании договора хранения (на определенный срок и «до востребования»). Количество экземпляров акта определяется в каждом конкретном случае, но не менее 2 (для хранителя и поклажедателя). Для акта приема-передачи на ответственное хранение образец заполнения приведем ниже.

Для акта приема-передачи на ответственное хранение образец заполнения приведем ниже.

Соответственно, для возврата ТМЦ с ответственного хранения обычно применяется форма № МХ-3

«Акт о возврате товарно-материальных ценностей, сданных на хранение»

(утв. Инфо Сначала укажите должность руководителя, наименование организации, которая нарушила условия поставки товара, Ф.И.О. начальника. ИНН, КПП, адрес и телефон укажите в аналогичном порядке.

  1. Теперь распишите суть вашего обращения. Начните с указания реквизитов договора (контракта, соглашения), условия которого были нарушены. Затем распишите обязательства получателя. То есть пропишите, что должна была исполнить компания по договору. Далее следует написать факты, выявленные в результате поставки (из-за чего пришлось обращаться). Например, укажите, что товар некачественный, поставлена не та продукция, либо иное. Затем обозначьте свои требования. Например, поставить качественный товар, провести замену несоответствующих деталей, компонентов товара или другое. Можно указать конкретный отрезок времени, в течение которого следует устранить недочет.
  2. Наименование документа, например «Письмо на возврат товара» или «Претензия».
  3. Приложите копии документов, подтверждающих сложившиеся обстоятельства. Обозначьте подтверждающую документацию в виде перечня приложений к письму на возврат товара.

Советы офисному сотруднику:

  1. Сплетни в рабочем коллективе – вполне обыденное явление, причем не только среди женщин, как это принято считать.
  2. Не секрет, что офисный труд негативно сказывается и на физическом, и на психическом состоянии работника. Фактов, подтверждающих и то и то, существует довольно много.
  3. Предлагаем вам ознакомиться с антисоветами, которые подскажут, как не надо разговаривать с начальником офисному работнику.
  4. На работе каждый человек проводит значительную часть своей жизни, поэтому очень важно не только то, чем он занимается, но и то, с кем ему приходиться общаться.

Порядок заполнения акта МХ-3

Акт о возврате ТМЦ из хранения составляют в 2 экземплярах, по одному для каждой из сторон. Форму акта передачи по форме МХ-3 можно поделить условно на 3 части.

В 1-й (титульной) указывается вся информация о договоре хранения и о сторонах в этой сделке.

В табличной части документа подробно расписываются характеристики возвращаемых ТМЦ.

Ну и в 3-й части отображаются взаиморасчеты, которые подтверждаются подписями доверенных представителей сторон.

Текст документа:

Наименование организации АКТ ____________ N ________________ Место составления Возврата товара с ответственного хранения ____________________________________ (наименование организации) ____________________________________ Настоящий акт составлен в подтверждение того, что _________________________________, именуемое в дальнейшем «Хранитель», в лице _____________________, действующего на основании _______________, возвратил _____________________________, именуемое в дальнейшем «Поклажедатель», в лице _________________, действующего на основании _________________.

Товар, переданный Хранителю в рамках Договора хранения N _________ от «__» ___________ 20__ г.

и в соответствии с Актом приема-передачи товара на ответственное хранение N ______ от «__» ___________ 20__ г. Товар, возвращаемый Хранителем Поклажедателю, передается в необходимом (полном) количестве и надлежащего качества. Претензий Поклажедатель к Хранителю не имеет.

Хранитель передает, а Поклажедатель принимает с ответственного хранения следующие Товары: ————————————————————————— ¦ N ¦Наименование¦ Единица ¦Количество¦ Стоимость ¦ НДС по ¦ Всего ¦ ¦п/п¦ товара ¦измерения¦ ¦ единицы ¦ставке __%¦стоимость¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦товара без НДС¦ ¦ с НДС ¦ +—+————+———+———-+—————+———-+———+ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +—+————+———+———-+—————+———-+———+ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +—+————+———+———-+—————+———-+———+ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +—+————+———+———-+—————+———-+———+ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +—+————+———+———-+—————+———-+———+ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +—+————+———+———-+—————+———-+———+ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +—+————+———+———-+—————+———-+———+ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +—+————+———+———-+—————+———-+———+ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +—+————+———+———-+—————+———-+———+ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +—+————+———+———-+—————+———-+———+ ¦ИТОГО: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ——————+———+———-+—————+———-+———- Всего наименований: ___ (________) Всего единиц: ________________________.

Стоимость Товара с НДС: ______________________.

НДС: ________________________________________. Место возврата Товара: _____________________________________ ХРАНИТЕЛЬ ПОКЛАЖЕДАТЕЛЬ ____________________________ _________________________ ____________________________ _________________________ ____________________________ _________________________ ____________________________ _________________________

Акт приема-передачи на ответственное хранение (бланк)

Обычно для учета приема-передачи товарно-материальных ценностей, переданных от поклажедателей (организаций, индивидуальных предпринимателей) на хранение организации-хранителю, используется акт о приеме — передаче товарно-материальных ценностей на хранение по (). Этот документ применяется как при бытовом хранении, так и при хранении с участием профессиональных хранителей.

Акт по форме № МХ-1 составляется представителями хранителя и поклажедателя на основании договора хранения (на определенный срок и «до востребования»). Количество экземпляров акта определяется в каждом конкретном случае, но не менее 2 (для хранителя и поклажедателя). Для акта приема-передачи на ответственное хранение образец заполнения приведем ниже.

Для акта приема-передачи на ответственное хранение образец заполнения приведем ниже. Соответственно, для возврата ТМЦ с ответственного хранения обычно применяется форма № МХ-3

«Акт о возврате товарно-материальных ценностей, сданных на хранение»

().

Обращаем внимание, что использование унифицированной формы № МХ-1, равно как и формы № МХ-3, является добровольным (). Вместо них организации могут предусмотреть использование иных документов, составленных с соблюдением требований к первичным учетным документам, которые приведены в . Покажем для акта приема-передачи на хранение образец заполнения формы № МХ-1.

Скачать для акта приема-передачи товара на хранение образец бланка по форме № МХ-1 можно здесь.