Образец акта списаниме бензина в связи с испарением



Образец акта списаниме бензина в связи с испарением

Основное назначение акта


Основная цель документа — подсчет расходов, что совершила компания. Это необходимо для бухгалтерского и налогового учета. Именно благодаря им затраты на ГСМ можно исключить из прибыли, параллельно сократив базу налогообложения.

Важным элементом при составлении этого документа является наличие путевого листа, который выдается водителям. Так, он позволяет осуществлять ежедневный мониторинг того, сколько материала было потрачено за сутки.

Как списываются ГСМ в организации

Учредительная документация любого юридического лица, использующего транспорт, должна включать нормы по расходам горюче-смазочных материалов.

Согласно этим показателям производится списание ГСМ и определение будущих расходов. Причём установленные нормы могут как соответствовать рекомендациям Минтранса, так и отличаться от них в незначительной степени.

Также, стоит заметить, что акт на списание ГСМ обычно составляется один на весь объём материалов, но учёт расхода ведётся конкретно по каждому водителю. Так, перед началом рабочего дня сотруднику выдаётся подотчётный документ либо наличные денежные средства под расписку.

В конце смены бухгалтер, либо занимающийся первичной учётной документацией специалист, принимает отчёт о расходе и фиксирует его для отражения в бухгалтерском учёте.Оформлять ли по каждому конкретному сотруднику акт на списание либо прикладывать к общему документу справку-расчёт – выбор каждого бухгалтера, никак не ограничиваемый законодательством.

Заключение

Акт на списание ГСМ является не только важным документом для обоснования перерасхода материала для налоговой, но и основным документом для формирования бухгалтерского баланса, так что в его формировании обязательно должен участвовать бухгалтер, как ответственное лицо за расходование финансов и учет материальных средств. Инструкция по поступлению бензина на склад и списания ГСМ с помощью документа требование-накладная – в этом видео: Понравилась статья? Лайк автору

Загрузка.

Рекомендуем похожие статьи

Комментарий Current ye@r * Ваше имя Ваш e-mail Комментировать Популярное

  1. детская хореографическая школа

  2. пиццерия

  3. Научные опыты для детей

Порядок списания гсм на предприятии и составление акта

Утверждение комиссией Для того, чтобы законно провести списание горюче-смазочных материалов, а также правильно оформить акт, в организации должна быть создана специальная комиссия в составе не менее двух человек.

Для ее назначения руководитель предприятия выпускает отдельный приказ.

Важно В состав комиссии должны входить сотрудники различных подразделений, а также материально-ответственное лицо.

При этом желательно выделить в комиссии председателя и рядовых членов.

В задачи комиссии входят сверка фактических расходов ГСМ с установленными в компании нормами (при этом следует отметить, что для каждого вида транспорта они свои и должны утверждаться отдельно), проведение тестовых выездов с водителями для проверки размеров ежедневного расхода горючего, масла и т.п., а также сбор путевых листов за отчетный период.

Что такое ГСМ и какой порядок списания

В понятии ГСМ (горюче-смазочные материалы) объединены топливные ресурсы и прочие средства, требующиеся для бесперебойной работы транспортных единиц. К ним относятся:

  1. вспомогательные вещества (смазки, масляные средства);
  2. основные топливные жидкости и газы;
  3. специальные материалы (тормозные, охлаждающие и другие жидкости).

Списание ГСМ осуществляется с применением нормативов, установленных Министерством транспорта РФ или организацией.

При этом учитывается несколько факторов:

  1. время года и изменения сезонного характера;
  2. акты замеров по расходованию топливных ресурсов (далее – ТР);
  3. корректирующие коэффициенты, зависящие от условий эксплуатации.
  4. технические параметры транспортного средства;

Руководство издает приказ, и специалисты занимаются утверждение норм списания.

Если наблюдается заметный перерасход, это может вызвать у налоговых служб дополнительные вопросы. Со стороны ответственного специалиста в листе обеспечивается указание дня выдачи, номера документа, а также установление штампа и печати.

Некорректное заполнение порождает искажение основных бухгалтерских и налоговых данных и последующие погрешности в расчетах. Учетные действия по количеству топлива, подлежащего списанию, осуществляются на основании следующих факторов:

  1. норматив расходования на 100 километров пути.
  2. количество потребленного за день топлива;
  3. фактическая работа маршрута в процессе рабочего дня;
  4. реальный пробег ТС, совершенный за смену;

Также на практике используется несколько вариантов оценивания ТР для последующего списания:

  1. на основании себестоимости единицы ресурса;
  2. посредством метода ФИФО (с учетом стартовой стоимости первых приобретенных ресурсов);
  3. на базе среднего значения себестоимости;
  4. способом ЛИФО (учитывая себестоимость последних купленных ТР).

Метод определяется каждой организацией по отдельности и включает в себя несколько направлений действий.

Правила составления акта на списание ГСМ

Стандартного унифицированного, обязательного к применению образца акта на списание горюче-смазочных материалов нет.

Организации и предприятия имеют полное право выбрать один из двух основных способов:

  1. каждый раз по мере надобности составлять документ в произвольном виде (но это не очень-то удобно),
  2. исходя из своих потребностей разработать шаблон документа самостоятельно (в этом случае его следует утвердить в учетной политике фирмы).

Однако, вне зависимости от того, какой именно вариант оформления бланка акта для списания ГСМ будет выбран, в его заполнении нужно придерживаться некоторых правил.

В частности, в нем надо обязательно указывать:

  1. данные о водителе,
  2. полный перечень списываемых товаров (с указанием количества и цены).
  3. наименование предприятия,
  4. дату составления документа,
  5. данные о марке и государственном номере автомобиля,

При этом информацию о списываемых горюче-смазочных материалах лучше всего оформлять в виде таблицы.

К заполнению акта важно относиться очень внимательно и даже щепетильно, нужно стараться избегать ошибок, не вносить в документ недостоверные сведения, которые могут привести к наказанию со стороны надзорных органов.

Специальный акт для списания бензина

Списание ГСМ — это хозяйственная операция, которую надо учесть, составив специальный первичный документ. Удобнее оформить его в виде акта списания ГСМ, собрав в нем данные из всех путевых листов за месяц (образец — на этой странице выше). Учесть истраченное топливо только лишь на основании путевок нельзя — в них не прописано такое содержание хозяйственной операции, как списание расходов (п.

4 ч. 2 ст. 9 Федерального закона от 6 декабря 2011 г.

№ 402-ФЗ). К слову, акт списания помогает некоторым компаниям обойтись и вовсе без путевых листов (постановление ФАС Московского округа от 18 сентября 2013 г. по делу № А40-19421/13-99-60). Судьи отметили, что организации, основная деятельность которых напрямую не связана с автотранспортными перевозками, не обязаны оформлять путевые листы.

Ведь приказ Минтранса России от 18 сентября 2008 г. № 152 (им утверждены обязательные реквизиты и порядок заполнения путевок) предназначен исключительно для транспортных компаний. Все прочие организации вправе учесть расходы на бензин на основании актов списания ГСМ.

Акт можно составить в произвольной форме. Но в нем обязательно предусматривают дату составления документа и все реквизиты первички (см. образец ниже). Перечислите состав комиссии (ее утвердит руководитель приказом) с расшифровкой должностей и Ф.

И.О. Потребуются также подписи членов комиссии. Как правило, в эту комиссию входят бухгалтер, водитель, начальник гаража. Обозначьте причину списания материалов (например, для использования в производственных целях или для служебных поездок директора). Затем стоит перечислить наименование списываемых материалов, их количество и сумму.
Затем стоит перечислить наименование списываемых материалов, их количество и сумму. Эти сведения удобно оформить в виде таблицы.

В акте должна быть подпись материально ответственного лица. Утверждает документ руководитель своей подписью.

Надо указать его должность, расшифровать подпись и поставить дату утверждения акта.

Закрепите форму бланка в учетной политике.

Акт на списание гсм образец бланк

Если организация достаточно небольшая и документации немного, лицом, составляющим бланк акта списания, является либо главный бухгалтер, либо его подчинённый.

В случае же с крупным предприятием создаётся специальная комиссия, которая, во-первых, сверяет расходы с установленными в компании нормами. Во-вторых, проводит тестовые «заезды» с водителями для проверки размеров ежедневного расхода топлива, масла и т.д.

И, в третьих, собирает вместе все путевые листы и акты списания ГСМ для составления отчёта за период (обычно – месяц).

Какую форму имеет документ Законодательство Российской Федерации предусматривает свободную форму заполнения для многих учётных документов, в том числе и для актов списания горюче-смазочных материалов.

Затем на основании этого документа составляется стандартный акт, в котором и списывается повышенное (до 10%) количество ГСМ. Оформление акта списания для автомобилей без спидометра Основная сложность – в определении пройденного пути.

Так как невозможно определить его по начальным и конечным показаниям спидометра, предлагается применить несколько дополнительных мер: Источник: //spravka-z.ru/2019/01/29/obrazets-akta-spisanime-benzina-v-svyazi-s-ispareniem/

Как составить акт на списание ГСМ

Пожалуй, нет такого предприятия, которое не использовало бы в своей хозяйственной деятельности транспортные средства. Вот почему затраты на горюче-смазочные материалы далее — ГСМ надо правильно рассчитывать и отражать в учете. О том, как это делать, читайте в данной консультации.

Расход ГСМ определяется исходя из установленных норм. Это обеспечивает контроль за использованием ГСМ, разумную экономию топлива и ограничивает необоснованные затраты предприятия. Нормативный расход топлива Q н определяется для каждого конкретного автомобиля в зависимости от его типа легковой, автобус, грузовой, бортовой, специальный и т.

Форма акта на списание ГСМ (образец)

Законодательством не установлена обязательная к применению форма акта на списание ГСМ. Потому такая форма разрабатывается организацией самостоятельно и утверждается в составе в целях бухгалтерского учета и налогообложения прибыли. Примерную форму акта на списание ГСМ (образец) скачать бесплатно можно по приведенной ниже ссылке.

Главное при разработке формы акта обеспечить наличие в нем обязательных реквизитов первичного учетного документа, которые предусмотрены :

  1. содержание факта хозяйственной жизни;
  2. наименование документа;
  3. дата составления документа;
  4. наименование организации, составившей документ;
  5. величина натурального и денежного измерения факта хозяйственной жизни с указанием единиц измерения;

— наименование должностей лиц, совершивших операцию и ответственных за ее оформление;

  1. подписи данных лиц с указанием их фамилий и инициалов.

Обычно такой акт утверждается специально созданной комиссией.

Со ссылкой на путевой лист или иной документ, обосновывающий расход ГСМ, в акте указывается по каждому виду расход горюче-смазочных материалов за отчетный период (обычно за месяц). На основании подписанного комиссией акта отражается списание ГСМ в бухгалтерском учете и производится признание затрат на них в целях налогообложения прибыли.
На основании подписанного комиссией акта отражается списание ГСМ в бухгалтерском учете и производится признание затрат на них в целях налогообложения прибыли.

Приведем для акта списания ГСМ образец его заполнения.

Указанную форму акта можно использовать для подтверждения расходов на списание ГСМ не только по транспортным средствам. Так, например, для акта на списание ГСМ на генератор образец можно использовать аналогичный.