Образец декларации о принадлежности к смп по 44 фз



Образец декларации о принадлежности к смп по 44 фз

Кто относится к субъектам малого и среднего предпринимательства


Критерии наделения ИП или организации (физические лица на него претендовать не могут) этим статусом указаны в законе № 209-ФЗ от 24.07.2007. В таблице показаны основные критерии отнесения предприятия к субъектам СМП. Показатель Малое предприятие Среднее предприятие Численность штата (среднесписочная за истекший год) Не более 100 человек (не более 15 — микропредприятие) Не более 200 работников Прибыль от предпринимательства за истекший год Не более 800 миллионов рублей (не более 120 миллионов — микропредприятие) Не более 2 миллиардов Доля участия иностранных и иных, кроме СМП, лиц Не более 49% Не более 49% Также к СПМ относятся участники проекта «Сколково» и предприятия, имеющие в числе учредителей компании, предоставляющие господдержку инновационной деятельности. Чтобы показать соответствие поставщика этим требованиям и критериям, наряду с выпиской используется декларация субъекта малого предпринимательства в качестве подтверждающего документа.

К СОНО, в соответствии со ст.

2 и ст. 31.1 , относятся некоммерческие организации, занимающиеся:

  1. защитой животного мира;
  2. оказанием мер социальной поддержки и обслуживанием граждан;
  3. разработкой мер по соцподдержке пострадавших от катастроф различного происхождения;
  4. оказанием правовой помощи на благотворительной основе или с предоставлением определенных льгот;
  5. пропагандой и развитием культуры, науки, искусства и т. д.
  6. защитой окружающей среды;

3. -инструция как подготовить документы для тендера

Для гарантированного результата в тендерных закупках Вы можете обратиться за консультацией к экспертам Центра Поддержки Предпринимательства. Если ваша организация относится к субъектам малого предпринимательства, Вы можете получить целый ряд преимуществ: авансирование по гос контрактам, короткие сроки расчетов, заключение прямых договоров и субподрядов без тендера.

Оформите заявку и работайте только по выгодным контрактам с минимальной конкуренцией! Скачать

«Образец декларации о принадлежности к субъектам малого предпринимательства»

Обратно к списку АКЦИЯ! Бесплатный анализ вашей отрасли и подборка контрактов с АВАНСОМ!

Источник: https://cpp-group.ru/baza-znaniy-smp/obrazcy-dokumentov/obrazec-deklaracii-o-prinadlezhnosti-k-subektam-malogo-predpr/

Нужна ли декларация СМП по 44-ФЗ в 2020 году

Подтвердить причастность к СМП и СОНКО можно, предоставив декларацию. Это правило в 2020 году не изменилось. Но стоит знать, что в 2020 году вступил в силу Федеральный закон от 03.08.2018 № 313-ФЗ.

С этого момента введено обязательное условие о том, что все малые предприятия должны входить в Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства. Одной декларации теперь недостаточно.

Нужна либо только выписка из реестра, либо и то, и другое.

Декларация СМП может быть предоставлена с использованием функционала электронной площадки.

То есть отдельный документ теоретически не нужен. Однако многие заказчики придерживаются позиции, что бумажную форму никто не отменял, хоть ей и противоречит административная практика. Поэтому рекомендуем все же прикладывать декларацию ко второй части заявки.

Сроки оплаты

Отдельно необходимо отметить, что если такое ограничение установлено, срок оплаты для СМП по 44 ФЗ почти в два раза меньше, чем в остальных заказах.

В таком случае время оплаты СМП по 44 ФЗ — 15 дней (рабочих, а не календарных, обратите на это внимание) с момента исполнения обязательств по контракту. Тогда как равен 30 календарным дням.

3 месяца бесплатно пользуйтесь всеми возможностями Контур.Экстерна

Основные признаки, согласно которым организации и ИП можно причислить к малому бизнесу: 1.

Не более четверти уставного капитала организации может принадлежать государству, субъектам РФ, муниципальным образованиям, общественным и религиозным организациям и благотворительным фондам. 2. Иностранные компании могут иметь долю в уставном капитале не более 49 %.

3. Среднесписочная численность должна укладываться в следующие рамки:

  1. 15 человек — это максимальная численность, установленная для микропредприятий;
  2. не более 100 человек должны работать на малом предприятии;
  3. на среднем предприятии могут трудиться от 101 до 250 сотрудников.

4. Выручка от продажи по результатам прошлого года не должна выходить за пределы установленных лимитов (Постановление Правительства РФ от 04.04.2016 ):

  1. малые предприятия сохранят свой статус при доходе до 800 млн рублей;
  2. средние предприятия могут зарабатывать до 2 млрд рублей.
  3. доход микропредприятия должен быть не выше 120 млн рублей;

В декларации поставщик — участник закупок подтверждает данные критерии.

Если тендер проводится только среди малых предприятий, несоответствие указанным критериям станет препятствием для участия в качестве поставщика. Декларация о принадлежности к СМП составляется на фирменном бланке организации. Ее визирует директор и ставит печать. Затем декларация передается заказчику вместе с пакетом иных необходимых для участия в торгах документов.
Затем декларация передается заказчику вместе с пакетом иных необходимых для участия в торгах документов. В некоторых случаях форму декларации предоставляет непосредственно заказчик.

Другие статьи по теме ФНС

Недостоверные сведения в декларации МСП

Включение недостоверных сведений в декларацию МСП может повлечь:

  1. включение лица МСП в реестр недобросовестных поставщиков в случае прекращения контракта по закупке.
  2. прекращение заключенного контракта с признанием лица МСП уклонившимся от заключения контракта;
  3. отстранение участника МСП от участия в определении поставщика (подрядчика, исполнителя) или отказ от заключения контракта с победителем определения поставщика (подрядчика, исполнителя) в любой момент до заключения контракта;
  4. принятие заказчиком решения об одностороннем отказе от исполнения контракта по закупке;

Также читайте:

Форум для бухгалтера: Поделиться:

Подписывайтесь на наш канал в

2. Два «вида» деклараций

В Федеральном законе от 05.04.2013 г. № 44-ФЗ

«О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»

от участников закупки требуется предоставление двух «видов» деклараций: Первый вид: Декларация о соответствии участника закупки требованиям, установленным в соответствии с пунктами 3 — 9, 11 части 1 статьи 31 44-ФЗ (Данное требование установлено в п.п.

«г» п. 1 ч. 2 ст. 51; п. 3 ч.

6 ст. 54.4; п. 7 ч. 3 ст. 73; п.п. «а» п. 4 ч. 9 ст. 82.3; п.3 ч. 9 ст. 83.1; п. 2 ч. 5 ст. 66); Второй вид: Декларация о принадлежности участника закупки к субъектам малого предпринимательства или социально ориентированным некоммерческим организациям (Данное требование установлено в п.п.

«и» п. 1 ч. 2 ст. 51; п. 7 ч. 6 ст. 54.4; п. 7 ч. 5 ст. 66; п.

5 ч. 3 ст. 73; п.п. «б» п. 4 ч. 9 ст. 82.3; п.8 ч. 9 ст. 83.1).

Декларация о принадлежности СМП и СОНО

Хотя в 2020 годах в закупочное законодательство были внесены масштабные изменения, но они не коснулись обязанностей государственных и муниципальных заказчиков проводить часть закупок у представителей малого бизнеса и НКО социальной направленности.

На них должно приходиться не менее 15% от совокупного объема закупок за год.

К субъектам малого предпринимательства можно отнести организации и предпринимателей, которые соответствуют условиям ФЗ-209 от 2007 года.

В число основных входят: численность не более 100 человек, доходы от предпринимательской деятельности не более 800 тыс.

р. К НКО социальной направленности относят определенные организации, соответствующие требованиям ФЗ-7 от 1996 года и ведущие деятельность в рамках решения социальных проблем. Указанные организации должны быть представлены в Едином реестре субъектов малого и среднего предпринимательства.При подаче заявок организации и предприниматели должны приложить декларацию о принадлежности к субъектам малого предпринимательства или НКО.
Указанные организации должны быть представлены в Едином реестре субъектов малого и среднего предпринимательства.При подаче заявок организации и предприниматели должны приложить декларацию о принадлежности к субъектам малого предпринимательства или НКО.

Она должна содержать следующие сведения и критерии для отнесения компании к субъектам малого предпринимательства:

  • Наименование, ИНН, ОГРН и адрес организации.
  • Сведения о среднесписочной численности работников и их доходах за предыдущий год.
  • Доля участия в уставном капитале иностранных юрлиц и государственных образований, общественных и иных организаций.
  • Прочие сведения, согласно Постановлению Правительства №1352 от 2014 года.

Согласно разъясняющему Письму Минэкономразвития и ФАС от 2014 года, помимо декларации, предоставление дополнительных документов в составе заявки, который подтверждал бы статус субъекта малого предпринимательства или НКО, не требуется.Если заказчик отклонит такую заявку, то его может ожидать административная ответственность по нормам КоАП.

С заказчика может быть взыскан штраф в размере до 30 тыс. р. по ч. 2, 6 ст. 7.30 КоАП РФ.

Как подтвердить соответствие требованиям о закупках по 223-ФЗ

В закупках отдельными видами юридических лиц предписания к участникам не установлены.

Они должны быть закреплены а Положении о проведении закупок. При этом декларация о соответствии участника аукциона п.

3-9 ч. 1 ст. 31 44-ФЗ не может быть использована для подтверждения соответствия предписаниям в рамках 223-ФЗ. Такие выводы сделала комиссия УФАС Забайкальского края в Решении № 04-20-984/2018 от 23.03.2018.

Заключение

Декларация о принадлежности к субъектам малого предпринимательства помогает компаниям участвовать в большем количестве государственных закупок. Этот документ заполняется по унифицированной форме. Включает информацию, подтверждающую, что организация относится к СМП — численность работников, годовой доход, доля участия государственных и иностранных компаний в уставном капитале.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. Вконтакте Оцените статью

Загрузка.

Поделиться ВКонтакте Facebook Одноклассники Twitter Добавить комментарий Пожалуйста, введите ответ цифрами:пять × 5 =

Рекомендуем прочесть:  Доказательства взятки для суда

Декларация о принадлежности к СМП по 44-ФЗ: образец-2019

Декларация подается в электронном или бумажном виде. Заполняйте электронную форму шрифтом Courier New высотой 16-18 пунктов; либо от руки — синими, фиолетовыми или черными чернилами. Внимательно читайте, какую информацию вносить в пункты документа, чтобы избежать ошибок.

Декларация о соответствии субъектам малого предпринимательства (образец заполнения бланка старого образца) Важно! Заполняйте по образцу только новый бланк декларации, чтобы избежать трудностей при подаче документов

Декларация о принадлежности к субъектам малого предпринимательства – образец

Особенности реализации процедуры закупок с участием представителей малого бизнеса прописаны в правительственном Постановлении от 11.12.2014 г.

№ 1352. Введение обязательства по заключению сделок в сфере закупок с представителями из числа субъектов МП является мерой господдержки малого предпринимательства, поэтому предприятия должны подтвердить свой статус малого субъекта (критерии приведены в ст. 4 закона от 24.07.2007 г. № 209-ФЗ).

Сделать это можно двумя способами:

  1. в электронном формате вместо декларации можно предъявить из «Единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства».
  2. на бумажных носителях составляется декларация о принадлежности к субъектам малого предпринимательства;

Представление декларации вместе с пакетом документов может потребоваться, если сведения о компании еще не внесены в реестр МСП, и если конкурс проводится только между представителями малого бизнеса. В остальных случаях декларирование происходит через электронные площадки автоматически – такое положение действует с 01.07.2018г. (ст. 51 закона № 44-ФЗ). Критерии признания компаний МСП прописаны в ст.

4 закона № 209-ФЗ. В числе критериев значится и структура уставного капитала.

Государство, общественные и религиозные организации, фонды (если они участники общества) не могут владеть долями, превышающими показатель 25% уставного капитала.

Компании, не являющиеся представителями малого бизнеса, могут иметь не более 49% в составе УК малого предприятия. Среднесписочная численность наемных работников для малого предприятия не должна превышать уровень 100 человек, для среднего – 250 человек.

Лимит доходов за год для малого субъекта равен 800 млн.

руб., для средних предприятий – 2 млрд.руб.

Шаблон декларации, подтверждающей соответствие предприятия требованиям, предъявляемым к представителям малого бизнеса, приведен в приложении к Положению, утвержденному Постановлением № 1352. Структура документа включает:

  • Декларация о принадлежности к субъектам малого предпринимательства должна содержать данные, по которым можно идентифицировать участника закупок. Это адрес компании, регистрационные коды ИНН и КПП, день постановки на учет, номер ОГРН.
  • Утверждение о том, что компания соответствует законодательным критериям отнесения предприятий к малому бизнесу.
  • Наименование участника, подающего заявку.
  • В табличном блоке приводятся сведения о том, по каким критериям предприятие соответствует условиям признания МСП. В этом разделе оговаривается структура уставного капитала, указывается на наличие или отсутствие акций, относящихся к инновационному сектору экономики. Хозяйственные общества приводят данные об участии в разработке и внедрении продуктов интеллектуальной деятельности, инноваций. Для подтверждения статуса МСП необходимо обозначить численность наемного персонала и объем доходных поступлений в предшествующем годовом интервале. Обязательно требуется ввести данные о действующих лицензиях предприятия, направлениях бизнеса и видах реализуемых товаров (оказываемых услуг, работ).

В табличной части декларации обязательно должны быть заполнены графы с 1 по 11. Если показатель, приведенный в таблице, соблюден (предприятие соответствует указанному требованию), вписывается слово «да», в обратной ситуации прописывается «нет».

При выявлении недостоверных сведений в декларации заказчик вправе отклонить заявку. Если контракт на дату обнаружения несоответствия подписан, он расторгается по инициативе заказчика. Для участника, отразившего в декларации ложные данные, это чревато не только потерей контракта, но и включением в список недобросовестных поставщиков.

Рубрики: Tags:

    ,

Понравилась статья?

Подпишитесь на рассылку Тендеры | 14:11 27 ноября 2020 Тендеры | 13:33 12 октября 2017 12:41 8 февраля 2012 Транспортный налог | 9:46 7 августа 2020 Налоги и взносы | 10:11 16 октября 2020 8:38 30 марта 2011 ЕНВД | 8:40 4 мая 2011 10:40 17 июня 2011 15:10 10 июля 2013 14:07 10 октября 2014 15:43 29 декабря 2014 МФО | 12:54 9 июля 2015 Бухгалтерская отчетность Статистическая отчетность | 13:00 5 февраля 2020 Экономика и бизнес | 12:01 24 апреля 2020

1.

Декларация о принадлежности к СМП — это

Декларация о принадлежности к СМП — это документ, который, как правило, используется участниками закупок для получения преимуществ при выборе победителя, если такие преференции были указаны в закупочной документации.

Иногда при проведении закупки, к участию допускаются только представители малого предпринимательства, в таком случае предоставление соответствующей декларации является обязательным. Справка или декларация о принадлежности к субъектам малого предпринимательства требуется, если закупка проходит в виде электронного аукциона, прилагается в составе второй части заявки на участие.

Если же это запрос предложений, то данный документ просто включается в состав заявки.

Часто начинающие участники закупок задаются подобным вопросом.