Образец ходатайства в мировой суд о приобщении документов



Образец ходатайства в мировой суд о приобщении документов

Как подавать ходатайство


Предусмотрено три варианта подачи заявлений, которые подтверждают версию одной из сторон.

  • Заказным письмом с уведомлением.
  • Во время судебного заседания. Перед его началом судья предоставляет сторонам возможность заявить ходатайство.
  • До судебного разбирательства. В этом случае необходимо сделать два экземпляра: один останется у вас, с указанием даты, штампом и подписью работника канцелярии, принявшего заявление.

К делу могут быть приобщены как оригиналы, так и заверенные копии. В большинстве случаев копий достаточно — более того, это минимизирует риски потери важных бумаг. Однако в ряде случаев требуются исключительно оригиналы:

  1. если невозможно рассмотреть иск без наличия оригинала (например, для почерковедческой экспертизы необходим оригинал договора).
  2. если оригинал и копия не идентичны, либо несколько копий различаются между собой;
  3. если только оригинальные документы являются подтверждением информации по рассматриваемому иску;

Какие материалы допустимо приобщать

Каждый из участников судебного разбирательства наделен правом обратиться к суду с ходатайством о приобщении рассматриваемому делу ранее не вошедших в него материалов.

Внимание! В качестве материалов, о приобщении которых к материалам дела стороны имеют право ходатайствовать, могут выступать как документы, так и различные предметы, являющиеся вещественными доказательствами.

Стоит отметить, что судья вправе приобщить к делу новые материалы, приложенные к соответствующему ходатайству, но вовсе не обязан это делать.
Хотя жестких требований к тому, о приобщении каких именно материалов к делу может быть подано ходатайство не существует, анализ судебной практики показывает, что наиболее часто к делу, в процессе рассмотрения его по существу, просят приложить следующие материалы:

  1. материалы аудио- и видеофиксации разговоров. Особо стоит отметить, что данные записи должны быть высокого качества, и кроме того, должна иметься возможность однозначно идентифицировать имеющиеся на них голоса;
  2. материалы фото- и видеофиксации. При этом следует учесть, что в приобщении материалов к делу будет отказано в случае, если у судьи возникнут сомнения в том, что материалы получены законным путем. Также к отказу приведет и невозможность установить все обстоятельства, при которых данные материалы были произведены. Поэтому чтобы увеличить шансы на приобщение материалов фото- и видео- фиксации к делу, приложите к ним надлежаще оформленные акты фотографирования либо производства видео;
  3. различные материалы, полученные сторонами в официальных источниках. Данные документы должны быть скреплены подписью полномочного представителя и печатью послужившей их источником организации;
  4. заключение независимого эксперта или экспертной организации;
  5. детализации телефонных соединений.

Образец ходатайства о приобщении документов

Закон не предусмотрел четкую форму, поэтому она может быть свободной.

Но чаще всего истец или ответчик выбирает стандартный образец, позволяющий грамотно составить документ:

  1. В конце нужно указать дату оформления ходатайства.
  2. Далее следует заявить о необходимости рассмотрения ходатайства и приобщения материалов к делу;
  3. Подтвердите законность своего прошения ссылками на , а также ;
  4. Оформление начинается с «шапки», в которой указывается название инстанции, куда гражданин направляет ходатайство, адрес данного учреждения. Личные данные истца или ответчика, контакты тоже вписываются в «шапку». ФИО обозначаются полностью. Если в качестве заявителя выступает компания, нужно указать не только ее название, но и юридический адрес;
  5. Приведите список документов, которые вы намерены приобщить к делу. Для каждого документа причина может быть указана отдельно;
  6. После шапки необходимо написать слово «Ходатайство», либо «Заявление» и обозначить, что оно о приобщении документов к материалам дела. Обязательно укажите номер иска;

При оформлении ходатайства о приобщении документов к материалам дела можно руководствоваться представленным образцом и воспользоваться бланком. Бланк ходатайства о приобщении документов к материалам дела WORD 15.53 KB к материалам дела WORD 69.82 KB

Ходатайство о приобщении документов

В производстве Гурьевского городского суда Кемеровской области находится гражданское дело № 42-342/2021 о возмещении ущерба в ДТП по исковому заявлению к ООО «КузбассСтрахование», в котором я являюсь истцом.

В соответствии с заявлением о привлечении третьего лица, к участию в деле привлечен Полищук Константин Вячеславович – виновник ДТП. В соответствии с определением вышеуказанного суда от 25.03.2021 г. о принятии искового заявления к производству и подготовке гражданского дела в круг доказательств входит обоснование цены иска и размера причиненного ущерба.

о принятии искового заявления к производству и подготовке гражданского дела в круг доказательств входит обоснование цены иска и размера причиненного ущерба. Истцом заявлено требование о взыскании денежных средств в размере 870 000 руб., что составляет среднюю рыночную цену автомобиля. Статьей 35 ГПК РФ участвующим в деле лицам предоставлено право представить доказательства для оценки судом.

Рекомендуем прочесть:  Установление отцовства в ссср

Поскольку в результате ДТП поврежден кузов автомобиля, при его замене в соответствии с приказом МВД России от 7 августа 2013 г.

№ 605, которым утвержден Административный регламент по предоставлению услуги регистрации транспортных средств и прицепов к ним, в регистрации транспортного средства мне будет отказано, что и обуславливает предъявление исковых требований в размере полной стоимости автомобиля.

Кроме того, поскольку моя трудовая деятельность связана с перевозками, в цену иска включен расчет убытков, связанных с неисполнением уже заключенных договоров перевозки.

Для подтверждения вышеуказанных юридически значимых обстоятельств к материалам дела полагаю необходимым приобщить следующие письменные документы:

  1. договор перевозки с ООО «Ракета» от 01.03.2021 г.
  2. информационное письмо ОГИБДД № 1343 от 05.04.2021 г.
  3. договор перевозки с ООО «Мегаполис» от 05.03.2021 г.
  4. запрос в Отдел ГИБДД г. Гурьевска о возможности регистрации транспортного средства в замененной кабиной;

На основании изложенного, руководствуясь ст.

35 ГПК РФ,

  • Приобщить к материалам гражданского дела документы, которые являются письменными доказательствами.

Приложение (вместе с копиями для вручения Ответчику):

  • Запрос в ОГИБДД г. Гурьевска;
  • Договор перевозки с ООО «Мегаполис».
  • Информационное письмо ОГИБДД;
  • Договор перевозки с ООО «Ракета»;

18.04.2021 г.

Счастных Н.Д.

Ходатайство об оставлении искового заявления без рассмотрения

Бланк ходатайства В ____________________________________________ (наименование судебного участка либо суда) ____________________________________________ (адрес суда либо судебного участка) Истец: ____________________________________________ (Ф.И.О.

либо наименование организации) ____________________________________________ (почтовый адрес истца, телефон, эл. адрес) Ответчик: ___________________________________ (Ф.И.О. либо наименование организации) ____________________________________________ (адрес ответчика, телефон, эл. адрес) ХОДАТАЙСТВО ОБ ОСТАВЛЕНИИ ИСКА БЕЗ РАССМОТРЕНИЯ В производстве ___________________________ (наименование суда) находится гражданское дело №______ по иску ________________ (Ф.И.О.
адрес) ХОДАТАЙСТВО ОБ ОСТАВЛЕНИИ ИСКА БЕЗ РАССМОТРЕНИЯ В производстве ___________________________ (наименование суда) находится гражданское дело №______ по иску ________________ (Ф.И.О.

либо наименование истца) к ___________________ о ______________________. (Ф.И.О. либо наименование ответчика) (предмет спора) В соответствии со ст.

222 ГПК РФ, суд оставляет заявление без рассмотрения в случае, если:

  1. заявление подписано или подано лицом, не имеющим полномочий на его подписание или предъявление иска;
  2. истец, не просивший о разбирательстве дела в его отсутствие, не явился в суд по вторичному вызову, а ответчик не требует рассмотрения дела по существу.
  3. в производстве этого или другого суда, арбитражного суда имеется возбужденное ранее дело по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям;
  4. истцом не соблюден установленный федеральным законом для данной категории дел или предусмотренный договором сторон досудебный порядок урегулирования спора;
  5. заявление подано недееспособным лицом, за исключением заявления этого лица о признании его дееспособным, ходатайства о восстановлении пропущенных процессуальных сроков по делу о признании этого лица недееспособным;
  6. имеется соглашение сторон о передаче данного спора на рассмотрение и разрешение третейского суда и от ответчика до начала рассмотрения дела по существу поступило возражение относительно рассмотрения и разрешения спора в суде;
  7. стороны, не просившие о разбирательстве дела в их отсутствие, не явились в суд по вторичному вызову;

Требования истца основаны на договоре №_____ от «__»____________20__г. Согласно условиям указанного договора, в случае возникновения спора стороны обязаны разрешить его в досудебном порядке путем направления претензии.

Указанный порядок стороной истца не был соблюден. На основании изложенного и руководствуясь ст.35, 222 ГПК РФ, ПРОШУ:

  • Оставить исковое заявление по гражданскому делу №___________ по иску _________________________________ к __________________________________ без рассмотрения.
  • Рассмотреть настоящее ходатайство об оставлении иска без рассмотрения

Ответчик: ________________________ _________ (фамилия и инициалы) (подпись) «__» _______ 20__г.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа.

Это быстро и бесплатно! Или позвоните нам по телефонам: +7 (499) 703-47-59 Москва, Московская область +7 (812) 309-16-93 Санкт-Петербург, Ленинградская область 8 (800) 511-69-42 Федеральный номер (звонок бесплатный для всех регионов России)! Была ли Запись полезна? 28 из 35 читателей считают Запись полезной.
Была ли Запись полезна? 28 из 35 читателей считают Запись полезной.

Поделиться: × Рекомендуем посмотреть Рубрики

  1. (1 044)

О недвижимости простыми словами Контакты РФ, Удмуртская Республика, г. Ижевск ул. Холмогорова 59 ТЦ «7 дней», офис 231, Интернет издательство «МАВИ», индекс 426011 © Copyright 2020, . Все права защищены.

о приобщении доказательств к материалам дела

В производстве Московского городского суда находится гражданское дело № 2-12/2020 по иску Андреассон А.Э.

к Гагарину П.В. о возмещении ущерба, причиненного в результате ДТП и компенсации морального вреда.

В соответствии со ст. 35 Гражданского процессуального кодекса РФ лица, участвующие в деле, имеют право представлять доказательства. В подтверждение вины ответчика считаю необходимым приобщить к рассматриваемому делу следующие доказательства:

  1. Свидетельские показания пассажира моего автомобиля — Лимонова С.Ю.
  2. Запись с видеорегистратора свидетеля ДТП — Винтер А.Л.

На основании изложенного, руководствуясь статьей 35 Гражданского процессуального кодекса РФ, Прошу: приобщить к материалам гражданского дела запись с видеорегистратора Винтер А.Л. и свидетельские показания Лимонова С.Ю.

Перечень прилагаемых к ходатайству документов

  • Материалы, которые необходимо приложить к делу
  • Копия ходатайства

Дата подачи ходатайства: «28» марта 2020 г. Подпись: ______________ Обратите внимание!

Если у вас появятся вопросы или возникнут какие-либо трудности при подготовке ходатайства о приобщении доказательств и других документов к материалам гражданского дела, вы всегда можете обратиться за к специалистам портала «ЦентрСовета». Среднее время ожидания ответа от юриста — 15 минут.

Какие материалы могут быть приобщены к делу

Сторона судебного конфликта имеет право ходатайствовать о приобщении к делу различных материалов, начиная с документов, и заканчивая прямыми доказательствами.

При этом судья имеет право отказать в приобщении того или иного материала к делу. Вследствие этого был выработан список основных доказательств, которые могут быть приобщены к материалам судебного разбирательства:

  1. Данные о телефонных соединениях абонентов друг с другом.
  2. Записи разговоров, при этом важно, чтобы они были высокого качества, и имелась возможность идентифицировать голоса;
  3. Полученные в официальных источниках (с соответствующими штампами) документы;
  4. Видеоматериалы и фотографии. Важно: Судья имеет право отказать в приобщении подобных материалов к делу, если неизвестны обстоятельства, при которых они были сделаны. Чтобы повысить шанс получения положительного ответа на ходатайство, необходимо заранее подготовить акты фотографирования или производства видео;
  5. Результаты независимой экспертизы;

Перечисленный выше список не полон, и в нем указаны лишь наиболее распространенные документы и материалы, которые могут быть приобщены к делу. При этом в каждой отдельной ситуации судья волен вынести решение по своему усмотрению.

Роль ходатайства в судебном заседании

Как указывалось ранее, Законом не предусмотрено чёткого предписания подачи ходатайства для приобщения документов. Но в начале судебного заседания судья обязывает стороны зачитать все ходатайства, необходимые по делу. Если такое ходатайство подавалось в устной форме, то суд также обяжет изложить его письменно.

Заявление о приобщении документов и других доказательств

В производстве суда находится гражданское дело № ___ по иску _________ (ФИО истца) к _________ (ФИО ответчика) о _________ (указать, о чем иск).В соответствии с положениями Гражданского процессуального кодекса РФ, лица, участвующие в деле, имеют право представлять доказательства, в том числе письменные документы для исследования в судебном заседании.В подтверждение юридически значимых обстоятельств по делу _________ (перечислить юридически значимые обстоятельства, которые необходимо подтвердить), я представляю следующие письменные доказательства: _________ (перечислить письменные документы их реквизиты (дата, номер)).На основании изложенного, руководствуясь статьями 35, 57 Гражданского процессуального кодекса РФ,Прошу:

  • Приобщить к материалам гражданского дела письменные доказательства.

Перечень документов прилагаемых к заявлению (копии, по числу лиц, участвующих в деле):

  • (перечислить прилагаемые документы)
  • другие доказательства

Дата подачи заявления: «___»_________ ____ г.

Подпись _______Скачать образец заявления:

Заявление о приобщении доказательств

Подача и рассмотрение ходатайства о приобщении документов

Такой документ может быть подан во время , желательно, до начала исследования доказательств по делу. Причем документ можно подавать и на стадии , но с учетом требований законодательства о предоставлении .Открывая судебное заседание, судья предоставляет сторонам возможность заявить ходатайство, но в принципе это возможно на любой стадии разбирательства. Ходатайство о приобщении документов может быть подано и через канцелярию суда до начала судебного разбирательства.

Для этого на втором экземпляре ходатайства сотрудником канцелярии проставляется отметка о принятии документа для передаче судье.Документ может быть направлен почтой заказным письмом с уведомлением. Не забудьте приложить копии для вручения Ответчику, ведь рассмотрение ходатайства проходит с учетом мнения участвующих в деле лиц.Рассматривается ходатайство в открытом судебном заседании.

Оппоненты вправе представить свои возражения, которые главным образом могут быть связаны с , а также отсутствия юридически значимой информации для данного дела.Если в соответствии с ходатайством о приобщении документов заявитель представил подлинники, после вынесения можно обратиться в суд с .

Ходатайство о приобщении документов к материалам гражданского дела: бланк

В соответствии с процессуальными правилами доказывания (ст.