Образец письма об окончании срока действия договора



Письмо требование о выполнении обязательств по договору


Покупка товара Как правило, при покупке товара повседневного потребления, не происходит заключения договора в общепринятом виде, но это не значит, что не существует условий его реализации. Требования для продаж есть, они описаны в ГК, ЗПП или Постановлениях Правительства, предусмотренных для отдельных видов продаж (дистанционных, по образцам, комиссионной торговли).

А вот для более дорогой или крупной продукции чаще применяется традиционный способ подписания соглашения.

Как бы не происходила продажа, товар должен соответствовать критериям качества, установленным законом или договором. Качество должно согласовываться со стандартами в течение срока годности или гарантии. Если для данного вида продукции характерны особенные правила ее утилизации, после истечения этих сроков, то они должны быть доведены до сведения покупателя.Обязательно сошлитесь на законодательные акты, положения вашего договора и прочие факты.

Для этого в договор включается раздел «Претензии (рекламации)», в котором должно быть указано, каким документом подтверждается претензия (актом экспертизы, коммерческим актом, актом приемки, протоколом испытаний или др.). Независимо от того, по какому поводу составляется претензия, можно говорить об обязательных элементах текста и о правилах оформления, которые должны соблюдаться всегда, в любой ситуации.
Независимо от того, по какому поводу составляется претензия, можно говорить об обязательных элементах текста и о правилах оформления, которые должны соблюдаться всегда, в любой ситуации. — конкретные требования стороны, предъявляющей претензию (требование замены некачественного товара, требование уценки товара, допоставки недостающего количества товара или возврата уплаченной за недостающий товар суммы, требование скидки с общей стоимости товара, требование расторжения контракта или возмещения убытков и др.).

Зачем нужно уведомление

Роль уведомления о расторжении срочного трудового договора довольно проста – оно информирует сотрудника о намечающемся разрыве с ним трудовых отношений.При этом, если сотрудник не получит такого уведомления и продолжит работать в компании, то после истечения двух месяцев срочный договор автоматически превратится в бессрочный со всеми вытекающими последствиями.

Как отказаться от исполнения договора?

Заказчик имеет право по своему усмотрению отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг.

Но для этого он должен оплатить исполнителю фактически понесенные им расходы (). При этом договором не могут быть установлены какие-либо санкции (к примеру, штраф) за односторонний отказ от исполнения договора (). Соответственно, и исполнитель может отказаться от исполнения своих обязательств по договору возмездного оказания услуг, но только при условии полного возмещения заказчику убытков ().

Важно учитывать, что каким-либо образом мотивировать отказ от договора не обязательно, ведь закон этого не требует (, ). Уведомление, письмо или акт о расторжении договора оказания услуг составляется в произвольной форме. В нем со ссылкой на условия договора и ст. 782 ГК РФ исполнитель или заказчик указывают о своем намерении расторгнуть договор.

782 ГК РФ исполнитель или заказчик указывают о своем намерении расторгнуть договор. При желании причина, по которой стороны отказывается от исполнения договора, может быть также указана в уведомлении.

В общем случае договор расторгается с даты получения уведомления (), хотя в самом уведомлении может быть указана и иная дата.

Обращаем внимание, что возмещение убытков (расходов) при расторжении договора может быть произведено как до, так и после отказа от исполнения договора. В том числе такие суммы могут быть взысканы в судебном порядке (, утв.

Президиумом ВС 04.03.2015). Заказчик может отказаться от договора не полностью, а частично. При частичном отказе от договора об этом необходимо указать в уведомлении (). Важно иметь в виду, что если отказ оформляется письмом, то оно должно выглядеть не как предложение расторгнуть договор, а как уже принятое решение об отказе от договора ().

Важно иметь в виду, что если отказ оформляется письмом, то оно должно выглядеть не как предложение расторгнуть договор, а как уже принятое решение об отказе от договора ().

Ведь предполагается расторжение договора не по соглашению сторон, а односторонний отказ от договора.

Факт уведомления противоположной стороны договора необходимо подтвердить документально. Например, путем проставления отметки о получении уведомления на самом экземпляре письма или путем направления уведомления по почте заказным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении.

Важно иметь в виду, что иногда одного уведомления об отказе от договора недостаточно.

Необходимо подтвердить отказ совершением фактических действий. Имеется в виду, например, что если одна из сторон отказалась от договора, но стороны продолжают его исполнять, то договор не признается расторгнутым ().

Приведем образец расторжения договора оказания услуг (уведомление). Скачать для письма о расторжении договора оказания услуг образец бланка можно здесь.

Скачивать формы документов могут только подписчики журнала «Главная книга».

  1. Я не подписчик, но хочу им стать
  2. Хочу скачивать формы документов бесплатно и попробовать все возможности подписчика
  3. Я подписчик: электронного журнала печатного журнала

Элементы документа

В приложенном образце письма приведена конкретная ситуация: арендатор не платил за аренду помещения в течение двух месяцев.

По этой причине арендодатель решил воспользоваться своим правом прервать соглашение в одностороннем порядке. Для того чтобы придать своему сообщению юридически грамотную структуру, он ссылается как на заключенный договор, так и на статьи Гражданского кодекса, регулирующие подобного рода отношения. Письмо имеет три части: введение, основную часть и заключение.

В основной части находится вся смысловая нагрузка, но и остальные важны.

Без введения и заключения письмо просто не будет иметь юридической силы.
В шапке письма прописываются:

  1. Наименование.
  2. Дата.
  3. Реквизиты обеих организаций или лиц, которые заключали договор аренды. Должно быть четко понятно, от кого и кому направлено уведомление.
  4. Если в организации принята нумерация деловых писем, то номер.
  5. Должность руководителя организации, которой посылается письмо.

Идеальный вариант – размещение информации на фирменном бланке компании.

В этом случае в верхней части всегда будут прописаны ее реквизиты. Если же договор был заключен между частными лицами либо частным лицом и организацией, то достаточно будет паспортных данных и сведений об адресе проживания (регистрации) этого лица.
В основной части письма обычно размещаются:

  1. Номер и дата договора, который был заключен между сторонами. Может подчеркиваться срок его заключения.
  2. Основные моменты договора. Какой движимый либо недвижимый объект сдается, на какой срок, какие условия оплаты предполагало соглашение и пр.
  3. Пункты договора, согласно которым одна сторона может разорвать его.
  4. Ссылки на статьи Гражданского кодекса при необходимости.
  5. Причина прекращения договора аренды. Это может быть нарушение условий либо просто завершение срока действия соглашения.
  6. Просьба отправителя о чем-либо, что касается арендуемого имущества: освобождение помещения, ремонт, возврат возникшего долга и пр.
  7. Дата, когда фактически прекращаются все договоренности между сторонами.

Завершается письмо подписью отправителя, по возможности — печатью. Если отправителем является организация, то расписывается ее руководитель.

После подписания письмо о прекращении договора аренды регистрируется в журнале исходящей корреспонденции и отправляется адресату.

Лучше делать это лично, через службы доставки либо письмом с отметкой о вручении.

Так, в случае возникновения судебных разбирательств по этому вопросу можно будет доказать факт существования документа и его получения адресатом.

Образцы деловых писем(электронная переписка)

Вам об изменениях в системе оплаты заказов, которые вызваны тем, что.

Вы вовремя не оплатили предыдущих 7. Мы никогда не беспокоили бы. Вас такими напоминаниями, если. Вы вовремя выполняли свои платежные обязательства 8.Напоминаем.

Вам, что. Вы согласились на оплату в определенный нами термин.

Задержка оплаты заставляет нас ежемесячно снимать с. Вашего счета% неуплаченной суммы 9. Извините, но мы уже раз вынуждены напоминать.

Агентский договор

возможно расторгнуть в порядке ст.

1010 ГК РФ. Заинтересованная в разрыве отношений сторона уведомляет контрагента и возмещает понесенные расходы.Таким образом можно прекратить договор агентирования, заключенный на неопределенный срок.

При этом штрафные санкции всяческого рода, устанавливаемые как правило, в отношении одной из сторон, судами чаще всего признаются неправомерными.

Когда арендодатель вправе отказать арендатору в заключении договора аренды на новый срок

Пример из практики: суд кассационной инстанции указал, что если арендатор подписал с арендодателем дополнительное соглашение о расторжении договора аренды и вернул арендодателю арендованное имущество, то арендатор уже не может реализовать преимущественное право на заключение договора аренды на новый срок

Пример уведомления о прекращении аренды

В гражданском процессуальном кодексе закреплены сроки рассмотрения дела судом.

Гражданские дела рассматриваются и разрешаются судом до истечения двух месяцев со дня поступления заявления в суд, если иные сроки рассмотрения и разрешения дел не установлены ГПК.

В случае, вынесения положительного решения суда, договорные обязательства считаются прекращенными с момента вступления в законную силу решения суда о расторжении договора.

При недоказанности работодателем таких обстоятельств следует исходить из того, что трудовой договор с работником заключен на неопределенный срок.

Полный перечень ситуаций, в которых организация обязана заключить срочный договор, приведен в статье 59 Трудового кодекса РФ.Если речь идет о предприятиях розничной торговли или бытового обслуживания, то их численность не должна превышать 20 человек.

Подобная формулировка, когда окончание срока связано с наступлением определенного события, не противоречит закону. При этом работодатель должен в обязательном порядке указать причины, послужившие основанием для признания этого работника не выдержавшим испытание. Довольно часто между участниками договорных отношений возникают споры.

Во время заключения соглашения в его тексте прописываются условия его расторжения.

Прекращение действия договора аренды в связи с истечением сроков

Расторжение договора с установленным периодом аренды по истечении срока его действия проходит по стандартной процедуре, и регламентируется п.1 ст.610 ГК РФ.

Законодатель не требует от сторон договора совершения дополнительных действий по уведомлению о расторжении договора, поскольку это установлено непосредственно его условиями.

Расторжение договора с иностранцем

Чтобы расторгнуть договор оказания услуг с иностранным гражданином, не нужно принимать никаких особенных мер.

На официальном сайте МВД России опубликован образец бланка, который информирует о том, как правильно оформить разрыв договорённости. В бумаге также содержатся данные об обеих сторонах договора, указывается, по какой причине и с какого времени договор утрачивает силу. Как при заключении, так и при расторжении договора с иностранцем необходимо уведомить об этом орган ФМС по месту жительства.

Уведомление учреждения должно быть произведено в течение трёх дней с момента, когда соответствующие бумаги были подписаны сторонами.

Передать уведомление можно лично, переслать его по почте или сформировать и отправить посредством портала «Госуслуги».

Срок хранения

Обычно деловая переписка имеет короткий срок хранения, но это не относится к письму о продлении срока действия договора.

Его необходимо сохранять ровно столько, сколько хранится сам договор. Соглашение при этом может быть постоянным или временным.

Может подлежать хранению 5, 10, 75 лет. Это будет зависеть от его специфики.

И письмо должно к нему прилагаться и храниться столько, сколько он.

Этот момент необходимо учесть сотруднику, который отвечает в организации за хранение документации. Если подразумевается бумажная форма хранения, то лучше скрепить эти два документа, особенно если не составлено дополнительное соглашение о продлении срока действия.

Образец

В ОАО «Концерн» Адрес: г. Москва, ул. Ленина, 1, офис 1, телефон 123-23-23 От ООО «Заря» Адрес: г.

Москва, ул. Ленина, 2, офис 2, телефон 231-24-24 Уведомление об одностороннем отказе от договора юридических услуг «23» мая между мной, Ивановым Иваном Ивановичем, директором ООО «Заря», в дальнейшем именуемым Заказчиком, и Петровым Петром Петровичем, директором ОАО «Концерн», в дальнейшем именуемом Исполнителем, был заключен договор об оказании юридических услуг № 1 , именуемый в дальнейшем «Договор». В соответствии с пунктом 15 Договора о сроках выполнения услуг Заказчик вправе осуществить односторонний отказ от оказания услуги вследствие нарушения сроков ее выполнения.

В связи с указанным фактом извещаем вас, что Договор № 1 от 23 мая 2014 года согласно п.1 ст. 450.1 ст. 782 ГК РФ, а также п. 15 Договора № 1 считается расторгнутым с момента получения Исполнителем уведомления.

Требуем вернуть в срок до 3 июля 2014 года денежную сумму в размере 40 тысяч рублей (40000) за непредоставленные юридические услуги. 3 июня 2014 г. Подпись, печать письма о расторжении договора оказания услуг можно скачать здесь. Заключение договора предусматривает возможность его расторжения по определенным причинам, которые указаны в самом документе или законодательных актах, регулирующих правоотношения сторон.

Уведомление имеет юридическую силу.

Заявление о расторжении договора является обязательным условием этой процедуры.

В нем указываются основные данные об участниках контракта, а также самом документе и причинах его расторжения.

Самым выгодным вариантом расторжения является по обоюдному согласию. На рассмотрение уведомления дается 30 дней или срок, установленный в письме или контракте. По истечении этого времени для удовлетворения требований следует подать исковое заявление в суд.

Письмо составляется в свободной форме по некоторым основным пунктам содержания.