Образец приказа о передаче с подотчета кладовщика продуктов питания



Ведение документооборота по складскому учету материалов


Складской учет материалов – документооборот по данному участку регламентируется методическими рекомендациями, утвержденными приказом Минфина РФ от 20.12.2001 № 119н. Такой учет предназначен для контроля движения и сохранности МПЗ в организации.

Рассмотрим первичные документы по учету материалов, а также порядок их оборота в компании.
Поступление материалов Организация складского учета материалов Внутрискладское движение ТМЦ Инвентаризация Выбытие материалов Хранение Итоги

Можно ли обойтись без распоряжения руководителя

Вступившие изменения в Указание Банка России № 3210-У от 11.03.2014 отменили обязательность заявления от сотрудника на получение и распоряжения руководителя на выдачу средств.

Инфо Проводится на основании соответствующей документации, в которой указаны характеристики товара – его количество, качество, цвет и т.д.
  1. Оформление документации (первичной, учетной, товарно-сопроводительной).
  2. Создание на территории складского помещения чистоты, обеспечение работы оборудования и инструментов.

Кладовщик не относится к числу руководящих должностей.

По этой причине на эту работу могут быть приняты и люди без высшего образования, окончившие только начальное профессиональное учебное заведение или даже школу. Наличие опыта работы также не требуется. Должностная инструкция кладовщика составляется руководителем организации или другим лицом, специально назначенным для выполнения данной функции.
Должностная инструкция кладовщика составляется руководителем организации или другим лицом, специально назначенным для выполнения данной функции.

Перед выходом на работу кладовщику следует тщательно изучить законодательные акты, связанные с местом его деятельности, а также Устав предприятия.

Онлайн журнал для бухгалтера

Унифицированной формы приказа не существует, он оформляется на основании принятой в каждом конкретном предприятии системы делопроизводства или на бланке установленной формы для организационных документов.

Этот документ должен содержать обязательные реквизиты: наименование организации, название документа (Приказ о смене материально-ответственных лиц), дату его составления.

В преамбуле руководитель указывает цели и основания для смены ответственного лица.

Далее следует слово «ПРИКАЗЫВАЮ», а затем – текст о смене материально-ответственного лица и перечень переходящего под его ответственность имущества. Также этим документом назначается лицо, на которое руководитель возлагает контроль над исполнением приказа, который необходимо закрепить личной подписью работодателя (с её расшифровкой) и печатью предприятия. Формирование приказа о смене материально-ответственного лица необходимо в тех случаях, когда в организации возникает потребность переложить финансовую ответственность за имущество предприятия с одного работника на другого.

ФАЙЛЫСкачать пустой бланк приказа о смене материально-ответственного лица .docСкачать образец приказа о смене материально-ответственного лица .doc Материально-ответственные лица Материально-ответственными могут быть сотрудники компании, занимающие совершенно разные позиции штатного расписания. К ним относятся: Иными словами, все те, кто работает с финансовыми потоками предприятия, имеет в своем распоряжении и пользуется в работе товарно-материальными ценностями, являющимися собственностью организации, становятся материально-ответственными лицами.
К ним относятся: Иными словами, все те, кто работает с финансовыми потоками предприятия, имеет в своем распоряжении и пользуется в работе товарно-материальными ценностями, являющимися собственностью организации, становятся материально-ответственными лицами.

Приказ о смене материально-ответственного лица

Внимание К месту хранения материальных запасов, как правило, прикрепляется ярлык, а на ячейках (ящиках) делаются надписи (например, на приклеенных листках бумаги или бирках) с указанием наименования материала, его отличительных признаков (марка, артикул, размер, сорт и т.п.), номенклатурного номера, единицы измерения и цены. 255. На складах (в кладовых) должны соблюдаться соответствующие режимы хранения материальных запасов (температурно-влажностные и другие) с тем, чтобы не допускать их порчу и потерю необходимых физико-химических и других свойств. 256. Прием, хранение, отпуск и учет материальных запасов по каждому складу возлагаются на соответствующих должностных лиц (заведующий складом, кладовщик и др.), которые несут ответственность за правильный прием, отпуск, учет и сохранность вверенных им запасов, а также за правильное и своевременное оформление операций по приему и отпуску.

Действия с мат ответственным лицом

Перед тем, как принять человека в штат, с ним подписывается договор о мат.

ответственности (хотя он может быть подписан и позже). Процесс смены или увольнения МО по собственному желанию абсолютно такой же, как и у других сотрудников. Он полностью описывается в главе 13 ТК РФ. В соответствии с законодательством, работник должен подать заявление об увольнении за четырнадцать дней.

В соответствии с законодательством, работник должен подать заявление об увольнении за четырнадцать дней. Когда этот срок истечёт, ему выдадут документы, а также будет проведёт денежный расчет. Больше двух недель процедура увольнения длиться по закону не может.

Инвентаризация – это обязательное условие для предприятия, в соответствии с требованием Министерства финансов в приказе № 119н.

При этом документ о материальных ценностях передаётся главбуху предприятия, и если никаких нареканий нет, то он подписывается.

Увольнение МОЛ без инвентаризации незаконно! Имущество предприятия увольняющийся или сменяемый работник передаёт другому работнику, обычно из штата, что закрепляется актом о передаче, который подписывают сотрудники организации, участвовавшие в проведении инвентаризации. После этого без проблем можно увольняться.

Пример приказа на смену МОЛ: к содержанию ↑

Какую форму акта использовать?

Унифицированной формы акта приема-передачи материальных ценностей нет.

Но даже если бы она существовала, организации были бы не обязаны использовать именно ее (). Поэтому форму акта приема-передачи организация может разработать самостоятельно.

При этом важно помнить, что в любом первичном учетном документе должны быть обязательные реквизиты.

К ним относятся ():

  1. наименование экономического субъекта, составившего документ;
  2. содержание факта хозяйственной жизни;
  3. подписи данных лиц с указанием их фамилий и инициалов либо иных реквизитов, необходимых для идентификации.
  4. величина натурального и (или) денежного измерения факта хозяйственной жизни с указанием единиц измерения;
  5. наименование должности лиц, совершивших сделку, операцию и ответственных за ее оформление, либо наименование должности лиц, ответственных за оформление свершившегося события;
  6. дата составления документа;
  7. наименование документа;

В качестве основы для разработки акта приема-передачи материальных ценностей организация может использовать, к примеру, акт о приеме-передаче товарно-материальных ценностей на хранение (форма № МХ-1) (). Эту форму организации нужно будет доработать с учетом своих потребностей и особенностей оформления.

Разработанную форму акта, а также цели, для которых такая форма будет использоваться, необходимо закрепить в .

Приказ о приеме-передачи товарно-материальных средств в связи с отпуском кладовщика

ГОСУДАРСТВЕННОЕ УНИТАРНОЕ ПРЕДПРИЯТИЕГОРОДА МОСКВЫТРЕСТ «МОСОТДЕЛСТРОЙ № 1» П Р И К А Зо передаче-приеме материальных ценностей в связи с отпуском от «___»______________2009 г. 2. Создать комиссию по приему-передаче материальных ценностей в составе:

  1. Логвинова Анна Николаевна – инженер ОМТО;
  2. Бычков Михаил Андреевич – бухгалтер.

3.

Акт приема-передачи предоставить мне на утверждение 09 июня 2009 г. Руководитель Ю.П. Сорокин С приказом ознакомлены: ________________________ Т.И.

Солнышкина «____»______________ 2009 г. ________________________ С.Ю. Ольхович «____»______________ 2009 г.

________________________ М.А.

Бычков «____»______________ 2009 г. ________________________ А.Н.

Приказ по л/с

Общество с ограниченной ответственностью «Лето» (ООО «Лето») ПРИКАЗ по основной деятельности N 5 12 июля 2012 г.Москва Об организации приема-передачи учетной складской документации и инвентаризации товарно-материальных ценностей В связи с увольнением по собственному желанию 16 июля 2012 г.

кладовщика склада Инфо Смирнова И.П.

ПРИКАЗЫВАЮ: 1. Произвести 15 июля 2012 г. прием-передачу учетной складской документации и инвентаризацию товарно-материальных ценностей на складе ООО «Мир».

2. Осуществить передачу складской документации и товарно-материальных ценностей от кладовщика Смирнова И.П. начальнику склада Корнилову В.И.

3.

Материально-ответственные лица

Материально-ответственными могут быть сотрудники компании, занимающие совершенно разные позиции штатного расписания.

К ним относятся:

  1. кладовщики и т.д.
  2. водители;
  3. бухгалтеры;
  4. завхозы;

Иными словами, все те, кто работает с финансовыми потоками предприятия, имеет в своем распоряжении и пользуется в работе товарно-материальными ценностями, являющимися собственностью организации, становятся материально-ответственными лицами. Материальная ответственность на работников не переходит автоматически: для ее возложения, ровно как и для передачи ее от одного работника другому издаются соответствующие распоряжения.

Образец приказа о назначении ответственных лиц в организации

Чаще всего именно на кладовщика ложатся обязанности по приемке и отпуску ТМЦ.

На крупных складах работают несколько кладовщиков. Каждый из них отвечает за какое-то определенное направление.

В рамках этого направления кладовщик обязан знать о товарах все: назначение, свойства, способы хранения, способы погрузки, разгрузки и перемещения. Должность кладовщика не относится к руководящим.

Трудовой кодекс и комментарии к нему позволяет нанимать на эту должность специалистов, имеющих средне — специальное и даже общее среднее образование.

Но с кладовщиком обязательно заключается договор о полной материальной ответственности. Первоочередные обязанности кладовщика:

  1. Приемка и отпуск материальных ценностей.
  2. Приемка, проверка и оформление Товарно-сопроводительных документов.
  3. Ведение вверенной ему документации.

Кладовщик подчиняется заведующему складом и выполняет его указания. Эта должность существует далеко не на каждом складе.

Грузчик необходим на крупных складах, где ТМЦ в больших объемах находятся в постоянном движении: поступают, складируются, перемещаются, отгружаются. Грузчик нужен для того, чтобы упростить работу кладовщиков и заведующего складом, сэкономить драгоценное время, которого обычно всегда не хватает для того, чтобы вести всю относящуюся к складу документацию.

Этот человек – исполнитель, который подчиняется кладовщикам и заведующему складом. Его работа – погрузка, перемещение и разгрузка ТМЦ.

Считается, что грузчик – работа несложная, на которую нанимают людей даже без среднего образования. Это не совсем верное суждение.

В наше время грузчик обязан владеть складской техникой, от электрокара до пневмоподъемника и тельфера. Но все-таки, грузик – это, прежде всего, исполнитель, который подчиняется заведующему складом и кладовщикам.