Образец справки 3 ндфл новая форма 2020 бланк образец заполнения



Наглядный образец заполнения 3-НДФЛ


Образец заполнения декларации 3-НДФЛ разберем на конкретном примере. Сергеев С.С. в 2020 году получил доход 360 000 рублей (по 30 000 в месяц). Работодатель удержал с его доходов 46 800 рублей.

Сергееву положены социальные вычеты на лечение в сумме 120 000 рублей. К возврату из бюджета — 15 600 рублей.

Ниже можно посмотреть, как заполнить все листы налоговой декларации 3-НДФЛ для этого примера.

Декларация 3-НДФЛ в 2020 году: новый бланк (скачать)

ФНС снова поменяла форму декларации приказом от 03.10.18 № Новый бланк 3-НДФЛ действует в 1 января 2020 года. Что изменилось, расскажем далее.

Также ниже смотрите образцы заполнения декларации для ИП и физлиц в различных ситуациях.

Мы постарались привести примеры самых частых случаев. Читайте также: Применяйте новый бланк для отчета за истекший год Читайте также: Физлица должны сдавать декларацию 3-НДФЛ, чтобы отчитаться о проданном имуществе или заявить вычеты. Изменения в декларацию и порядок ее заполнения внесла ФНС приказом от 03.10.2018 № Не путайте 3-НДФЛ со .

Изменения в декларацию и порядок ее заполнения внесла ФНС приказом от 03.10.2018 № Не путайте 3-НДФЛ со . Это две разные отчетности. С 2020 года декларация 3-НДФЛ состоит из титульного листа, двух разделов, восьми приложений и двух расчетов к приложениям.

Изменения в декларации касаются как обычных «физиков», так и предпринимателей.

Обязательно заполнять только титульный лист и два раздела.

В форме стало 13 листов вместо 20. Например, в приложении 3 надо показать доходы от предпринимательской деятельности.

Остальные листы заполняйте при необходимости.

Также, во всех листах декларации изменились штрихкоды. Если формируете отчетность через программу, коды обновятся автоматически. «Физики» считают налог и вычеты в разделе 2. Здесь появилось новое поле 002 «Вид дохода», в котором пишут код.
Всего кодов три:

  1. 1 — для дивидендов;
  2. 3 — для иных доходов.
  3. 2 — для доходов от контролируемых иностранных компаний;

С кодом 3 запишите зарплату.

Если «физик» получил разные доходы, заполните раздел 2 дважды. Например, с кодом 1 — по дивидендам, с кодом 3 — по зарплате. Читайте также: Ниже смотрите образец заполнения декларации 3-НДФЛ в 2020 году.

В каких случаях необходимо сдать отчет, сроки и порядок сдачи

Если вы обязаны исчислить и уплатить налог за себя, то отчет необходимо сдать до 30 апреля (п.

1 ). Если эта дата приходится на выходной день, то, в соответствии с п.

7 , последний день сдачи переносится на первый следующий рабочий день.
К таким лицам относятся:

  1. иные лица в соответствии со ст. , , п. 1 НК РФ.
  2. получившие доходы, с которых не был удержан налог налоговым агентом;
  3. лица, занимающиеся частной практикой (нотариусы, адвокаты);
  4. индивидуальные предприниматели;
  5. получившие доходы от источников за рубежом;
  6. выигравшие в лотерее, на тотализаторе, в азартной игре, если сумма выигрыша не превысила 15 000 руб.;
  7. получившие доходы от продажи имущества и имущественных прав, принадлежащих физическому лицу на праве собственности;

Также стоит сдать отчет в том случае, если вы хотите вернуть часть налога, воспользовавшись одним или несколькими налоговыми вычетами.

Заполнение декларации 3-НДФЛ, например, понадобится, если вы хотите получить налоговый вычет за покупку новой квартиры. В этом случае для сдачи отчетности налогоплательщику предоставляется три года. То есть в 2020 году сдавали отчет за 2016, 2017 и 2020 годы.

Чтобы правильно заполнить декларацию 3-ндфл, выберите один из следующих способов:

  1. в налоговой инспекции лично или через представителя на основании выданной вами доверенности;
  2. в электронном виде: через портал госуслуг или личный кабинет налогоплательщика.
  3. отправить почтой;

Подача декларации осуществляется в налоговую инспекцию по месту регистрации физического лица.

Заполнение новой формы 3-НДФЛ

Составление декларации начинается с титульной страницы. На ней надо указать, за какой период формируется отчет, в какую налоговую инспекцию документ подается.

Для идентификации личности декларанта надо вписать его Ф.И.О., документ, удостоверяющий личность физлица, и его реквизиты. По какой схеме дальше действовать, зависит от причины составления декларации. Например, физическое лицо заявляет к возмещению сумму налога путем применения за истекший год стандартного вычета на детей.

В этом случае заявителю надо будет заполнить обязательные для всех разделы 1 и 2 с титульной страницей.

Дополнительно потребуется внести , полученных в течение рассматриваемого года (приложение 1, если источник материальной выгоды находился в России, или приложение 2 при нахождении источника доходов за рубежом).

Размер вычета будет зафиксирован в Приложении 5 (расчет приводится в части 1 приложения, а итоги подводятся в части 4). Остальные страницы подавать декларанту не надо. Образец заполнения новой формы 3-НДФЛ в 2020 году для ИП представлен в этой.

Сроки сдачи новой формы декларации за 2020 год не изменились: для лиц, обязанных задекларировать свои доходы – это 30 апреля 2020 г., а для тех, кто сдает 3-НДФЛ, чтобы заявить налоговый вычет, ограничения нет – отчет можно подавать на протяжении всего года.

Рубрики: Tags:

    ,

Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку НДФЛ НДФЛ ИП, НДФЛ НДФЛ НДФЛ | 11:30 2 мая 2017 НДФЛ | 10:20 17 декабря 2020 НДФЛ НДФЛ | 9:52 17 июля 2020 НДФЛ НДФЛ НДФЛ | 10:47 28 декабря 2017 НДФЛ | 13:00 11 апреля 2020 НДФЛ | 11:51 17 декабря 2020 НДФЛ НДФЛ

Как заполнить справку 3-НДФЛ

Такой документ, как справка по (или, иначе говоря, налоговая декларация), требуется от физических лиц, претендующих на уменьшение размера своей налогооблагаемой базы или обязанных доплатить материальные средства в государственную казну.

В 2020 году необходимо пользоваться бланком справки, который был отредактированФедеральной налоговой службой 25.10.2017 года.Следует отметить, что декларацию 3-НДФЛ оформляют на основе справки, составленной по образцу 2-НДФЛ, которая, как правило, содержит информацию о размере доходов и расходов физического лица. Помимо этого, для того, чтобы заполнить бланк декларации, налогоплательщику потребуется документ, удостоверяющий личность, а также некоторые другие деловые бумаги.

Бланк декларации 3-НДФЛ и образец заполнения

Чистый бланк налоговой декларации 3-НДФЛ по новой форме 2020 года и образец заполнения можно скачать по ссылкам ниже.

Каждый год в структуру и правила заполнения декларации 3-НДФЛ вносятся небольшие изменения. Мы стараемся учитывать их и оперативно обновлять эту информацию на нашем сайте. Однако общие правила заполнения формы, как правило, из года в год остаются прежними.

Раздел 2

Третий лист отображает сводные данные о размере налога к уплате или возврату и базе для его расчета.

В разделе два блока. В первом указываются полученные дохода, расходы, на которые можно уменьшить доходы, а также заявленные вычеты. Во втором блоке рассчитывается сумма сбора.

Налоговая база в НД – это все доходы, полученные физическим лицом в отчетный период в рублях, валюте или натуральном выражении. Она указывается в поле 060. Общая сумма налога получается из умножения этой суммы на ставку (13%, как правило), и вписывается в поле 070.

Сроки сдачи формы 3-НДФЛ

Сроки сдачи налоговой декларации различаются в зависимости от ее целей. Ниже приведены крайние даты подачи 3-НДФЛ за 2020 год:

  1. в течение всего 2020 года – все физические лица, желающие получить налоговый вычет (имущественный, социальный или стандартный). Стоит учесть, что получить эти выплаты можно лишь за три предыдущих года.
  2. до 30 апреля 2020 года налоговую декларацию сдают все индивидуальные предприниматели, частнопрактикующие нотариусы и адвокаты. До этого же срока законодательство обязало уплатить все необходимые налоги;
  3. также до 30 апреля 2020 все физические лица, получившие дополнительный доход, обязаны подготовить и сдать налоговую декларацию формы 3-НДФЛ. Уплатить налоги на указанную в ней сумму дохода необходимо до 15 июля 2020 года;

При внимательном ознакомлении и выполнении всех правил, заполнение налоговой декларации по форме 3-НДФЛ не составит труда даже для тех, кто занимается этим впервые.

Каждому налогоплательщику предоставляется возможность самостоятельно выбрать наиболее удобный способ заполнения и предоставления документа в налоговый орган.

Образцы заполнения новой формы 3 НДФЛ за 2020 год

Для заполнения декларации за 2020 год вы можете воспользоваться нашими образцами. Образец заполнения 3 НДФЛ за 2020 год при продаже квартиры Образец заполнения 3 НДФЛ за 2020 год при продаже квартиры с уплатой налога Образец декларации 3-НДФЛ за 2020 год для получения вычета за обучение Образец декларации 3-НДФЛ за 2020 год за дорогостоящее лечение Образец декларации 3-НДФЛ за 2020 год за лечение Образец декларации 3-НДФЛ за 2020 год при продаже машины Образец заполнения 3 НДФЛ за 2020 год при продаже машины с уплатой налога Образец 3-НДФЛ за 2020 год для получения вычета за покупку квартиры

Когда необходимо составление и оформление 3-НДФЛ

Составление налоговой декларации 3-НДФЛ может понадобиться в 2 случаях:

  1. Если в отчетном году был излишне уплачен НДФЛ (и нет возможности вернуть его через налогового агента) или понесены расходы, по которым можно возместить НДФЛ из бюджета (имущественный или социальный вычеты). В этой ситуации важно понять, как заполнить 3-НДФЛ, чтобы не возникло проблем с возвратом налога.
  2. Если в отчетном году получены доходы, с которых налог не был удержан (например, от продажи или сдачи в аренду имущества, от предпринимательства, дарения, выигрышей). В этом случае нужно узнать, как правильно заполнить 3-НДФЛ по доходам, с которых надо заплатить налог. Соответствующий образец заполнения 3-НДФЛ см. .

Ознакомиться с образцом заполнения 3-НДФЛ по соответствующим вычетам можно в материалах:

  1. ;

Заполнение и подача декларации

Заполнить форму 3-НДФЛ можно в отделении МФЦ Заполнить форму 3-НДФЛ можно несколькими способами.

Простейший — посещение МФЦ или отделения ФНС, где сотрудники центров могут помочь в оформлении документа и дать необходимые пояснения.