Образец жалобы на пристава за незаконной прекращение производства



Нюансы подачи жалобы в Прокуратуру


Писать жалобу в Прокуратуру на судебного пристава-исполнителя можно сразу после обнаружения нарушения права гражданина.Но не все так просто. Для обращения в высший орган потребуется обосновать свое решение. Поэтому предусмотрена особая процедура действий.Она включает в себя выполнение следующих шагов:

  1. написать жалобу в территориальное подразделение министерства юстиции (работники службы судебных приставов подчиняются непосредственно этому органу).
  2. написать заявление к руководству территориального подразделения службы судебных приставов;

На выполнение вышесказанных шагов требуется много времени.

Но это обезопасит заявителя от отказа прокурора в рассмотрении жалобы по причине отсутствия проведения процедуры самостоятельного урегулирования конфликта.Некоторые считают, что при обнаружении нарушений в действиях работников федеральной службы судебных приставов нужно сразу писать заявление в суд.Фактически подобное утверждение немного неверное.

Это связано с тем, что суд хоть и обнаруживает нарушения со стороны судебных приставов, но не вправе повлиять на исход дела. Прокуратура же имеет полное право принимать меры в отношении нерадивого сотрудника службы.Написать жалобу в Прокуратуру можно в любом случае.

Здесь рассматриваются обращения как на бездействие работников службы судебных приставов, так и на их неправомерные действия в процессе исполнения служебных обязанностей.Полный перечень вопросов, которые уполномочены рассматривать работники Прокуратуры, описаны в третьем разделе «О прокуратуре Российской Федерации».Посмотрите видео. Порядок обжалования действий судебного-пристава:

Как составить заявление об отмене постановления об окончании исполнительного производства

Основания отмены постановления об окончании исполнительного производства напрямую зависят от причин его завершения.

А их, в свою очередь, указывает пристав-исполнитель в постановлении об окончании.

И в течение суток направляет документ , органу власти, выдавшему исполнительный документ, в банк или работодателю, если они исполняли требования такого документа.Отменить постановление об окончании можно для повторного совершения и применения мер принудительного исполнения. Это возможно и когда требования взыскателя не были удовлетворены и полностью, и в какой-либо части.

Поэтому наиболее часто такое заявление подается в случае возврата исполнительного листа взыскателю и безрезультатности исполнительного производства (отсутствует имущество у должника, взыскатель отказался получать имущество у должника и т.п.).При составлении заявления можно воспользоваться размещенным на сайте примером. В качестве приложения заявитель обязательно предъявляет оригинал исполнительного листа и копию постановления, которым окончено исполнительное производство.

Жалоба на постановление пристава исполнителя

в суд или вышестоящий орган даст результат его отмены. Судебных приставов по роду их деятельности редко встречают с радостью, поскольку их приход и любые действия связаны с тем или иным судебным решением.

Если вы не согласны с постановлением приставов, его можно обжаловать.

Наш адвокат профессионально составит жалобу на постановление пристава в суд или старшему приставу, проконсультирует Вас по вопросу и примет участие в представлении интересов в органе в случае необходимости.

Жалоба в Прокуратуру на бездействие судебных приставов по взысканию долга

Перед написанием жалобы в адрес прокуратуры заявителю рекомендуется в первую очередь ознакомиться с кругом полномочий и обязанностей судебного пристава в рамках определенного производства.

Так, с целью исполнения судебного решения сотрудник ФССП наделяется служебным правом:

  1. Направлять предписания предприятиям или организациям, в которых должник осуществляет трудовую деятельность, либо хранит денежные сбережения, а также имущество движимого характера.
  2. Накладывать арест на все виды движимого и недвижимого имущества, которые принадлежат должнику в соответствии с документами, подтверждающими права собственности. Следует отметить, что наложение ареста возможно только в ряде случаев, перечень которых приведен в ст. 229 Закона об исполнительном производстве.
  3. Ограничение прав, позволяющих физическому лицу осуществлять выезд за территорию РФ. Указанное ограничение может быть наложено независимо от общей суммы задолженности.
  4. Объявлять в розыск имущество, которое принадлежит должнику в соответствии с правами собственности.

Если в ходе ведения исполнительного производства приставом не были предприняты приведенные выше или иного характера меры, направленные на погашение долговых обязательств ответчика, истец может обратиться с жалобой в отдел прокуратуры. Однако не стоит забывать, что неисполнение обязательств может быть результатом не халатной работы пристава, а отсутствием у должника имущества, постоянного места работы. В такой ситуации вероятность возврата долга минимальна даже при выполнении уполномоченным лицом всех требуемых рабочим регламентом обязательств.

Способы подачи жалобы на пристава за бездействие

Способы направления жалобы на пристава:

  1. Направление письма. Это один из наиболее эффективных методов обращения. Тут присутствуют определенные правила, только при соблюдении которых жалобу сразу же передадут на рассмотрение и решат проблемный вопрос. В случае направления заявителем жалобы руководителю виновного сотрудника, нужно позаботиться о подготовке двух экземпляров документа. Проследите за тем, чтобы на вашем экземпляре поставили оттиск служебной печати ССП (должна быть дата принятия и отметка о получении). При передаче жалобы почтовой службой, оформляйте отправление заказным письмом с уведомлением о его вручении. Только так можно быть уверенным, что обращение будет рассмотрено. Какой бы ни была причина направления обращения почтой – состояние здоровья, пребывание в дальнем регионе и т. п., направляйте свою претензию и ожидайте ответа.
  2. Воспользуйтесь интернетом. Этот вариант открыт для всех и отличается простотой. Однако какой-либо гарантии получения ответа нет;

Важно!

Если вместе с жалобой нужно послать подтверждающие нарушение документы, позаботьтесь, чтобы к письму прилагалась опись вложения. Только так можно подтвердить, какие именно документы вложены в конверт и отправлены по почте. О подобной возможности более детально можно узнать непосредственно в отделении Почты.
О подобной возможности более детально можно узнать непосредственно в отделении Почты.

На руках отправитель будет иметь опись, подтверждающую количество документов в отправленном конверте и их объем. Только так можно подстраховаться и избежать «случайной» потери приложений.

Жалоба вышестоящему руководству

Досудебный порядок урегулирования спора начинается с подачи жалобы старшему судебному приставу.

Данные этого лица можно выяснить по «горячей линии» ФССП или при обращении в территориальное подразделение. Ему предоставлено 10 суток на рассмотрение жалобы, после чего он обязан дать письменный ответ по факту проверки. Руководитель может изъять исполнительное производство и провести служебную проверку, по результатам которой принудить должностное лицо к удовлетворению требований заявителя.

Если дело решилось не в пользу заинтересованного лица или старший пристав тоже бездействует, направляйте жалобу в прокуратуру.

Образец жалобы на действия судебного пристава Старшему приставу (название территориального подразделения) От ФИО и адрес заявителя Контактный номер телефона Жалоба на постановление судебного пристава В производстве пристава-исполнителя (ФИО) отдела _________________ находится исполнительное производство о взыскании долга в размере _____________ с должника (ФИО).

Образец жалобы на действия судебного пристава Старшему приставу (название территориального подразделения) От ФИО и адрес заявителя Контактный номер телефона Жалоба на постановление судебного пристава В производстве пристава-исполнителя (ФИО) отдела _________________ находится исполнительное производство о взыскании долга в размере _____________ с должника (ФИО). Постановление о возбуждении против меня исполнительного производства было получено (дата). Срок добровольного погашения обязательств еще не истек.

Однако (дата) пристав (ФИО) вынес постановление о наложении ареста на мое имущество: (перечисление). Считаю, что действия (ФИО) были не законными и нарушающими мое право на добровольное погашение долга. Руководствуясь ст. 80 и 121 ФЗ №229 «Об исполнительном производстве», прошу:

  • Отменить постановление о наложении ареста на имущество
  • Признать действия СПИ (ФИО) незаконными

Приложение: Постановление о наложении ареста на имущество №___ от_______ Дата Подпись заявителя

Как написать и подать жалобу на бездействие судебных приставов

По закону гражданин имеет право пожаловаться на действия/бездействие пристава в различные инстанции, в том числе обратиться в суд, но мы рекомендуем начинать с попытки досудебного урегулирования вопроса, для начала указав самому приставу на неправомерность его действий (бездействия).

Если это не помогло, можно обращаться с жалобой: 1. К старшему судебному приставу — непосредственному начальнику пристава, нарушившего права заявителя; 2. К главному судебному приставу в ; 3.

В прокуратуру; 4. В суд общей юрисдикции (для физических лиц), либо арбитражный суд (для организаций), по месту исполнения судебным приставом своих обязанностей; 5. По телефону . Жалобу старшему (главному) судебному приставу можно подавать в канцелярию отдела службы судебных приставов (территориального управления ФССП): ⦁ лично или через представителя, по доверенности; ⦁ по почте (заказным письмом с описью вложения, в которой перечислены все прилагаемые к заявлению документы); ⦁ онлайн — на необходимо выбрать пункт «Обращения», затем «Интернет-приемная», после чего откроется форма для подачи жалобы, которую необходимо заполнить. Срок подачи такой жалобы — 10 дней.

10 дней начинают отсчитываться с момента, когда было совершено оспариваемое действие (или установлено бездействие) пристава, либо с момента, когда заявитель узнал о нарушении своих законных прав. Этот срок может быть продлен при наличии уважительной причины (болезнь, командировка, позднее получение извещения).
Этот срок может быть продлен при наличии уважительной причины (болезнь, командировка, позднее получение извещения).

Срок рассмотрения вашей жалобы — 10 дней. В результате чего вы получите письменный ответ.

Жалоба в прокуратуру или заявление в суд о признании действия (бездействия) пристава незаконным могут быть поданы и по истечении установленного 10-дневного срока обжалования.

Но при этом к административному исковому заявлению в суд необходимо приложить ходатайство о восстановлении срока по административному иску. Стоит отметить, что подача жалобы в прокуратуру является наиболее действенным методом. Такие жалобы удовлетворяются в 90 % случаев.

Плюсом является также то, что прокурор может потребовать выполнить определенные указания, установить срок для выполнения конкретных действий и при необходимости наказать пристава.

Таким образом, обращаясь с жалобой в прокуратуру, вы за 30-дневный срок получите реальные действия (сдвиги) по исполнительному производству.

При подаче жалобы в суд вы получите решение суда о признании действия (бездействия) пристава незаконным и возложении на него обязанности по устранению нарушений. Суд не может дать конкретные указания приставу. Но, плюсом такого рода обращения является ваше право на возмещение морального вреда, причиненным незаконным действием (бездействием) пристава-исполнителя.

Но, плюсом такого рода обращения является ваше право на возмещение морального вреда, причиненным незаконным действием (бездействием) пристава-исполнителя.

Административные дела об оспаривании действий (бездействия) пристава рассматриваются судом в 10-дневный срок со дня получения судом административного искового заявления. Однако, если дело сложное, председатель суда имеет право продлить этот срок до одного месяца.

Текст жалобы должен быть составлен по определенной форме в официально-деловом стиле. Документ не должен содержать грамматические ошибки, нецензурные выражения, оскорбления и излишне эмоциональную окраску. К жалобе следует приложить все необходимые и подтверждающие документы.

Forbidden

ФССП;

  1. в судебном порядке — в суд общей юрисдикции (городской или районный) по месту нахождения территориального органа ФССП.

Необходимо знать, что подача жалобы на действие пристава в порядке подчиненности не исключает одновременное оспаривание этих же действий должностного лица в судебной инстанции.

Совет На начальном этапе не стоит терять время на обращения с жалобами в отношении приставов в прокуратуру — поскольку прокуратура осуществляет лишь надзор за деятельностью ФССП и имеет право реагировать только на имеющиеся в действиях пристава составы административного или уголовного преступления (что необходимо сначала доказать).

Срочность обращения с жалобой Согласно ст.

Жалоба на судебного пристава по алиментам, образец

Важно В таких случаях он выносит определение о невозможности взыскания и закрывает дело, при этом исполнительный лист возвращается истцу с приложенным к нему актом об окончании производства в связи с невозможностью возврата. Вот что советуют юристы обеим сторонам на одном из юридических порталов: В акте пристав отображает всю информацию, которая имеется:

  1. сумма задолженности;
  2. перечисление принятых мер.
  3. основание для открытия;
  4. в отношении какого лица было запущено;

Заявитель вправе повторно представить ходатайство о взимании денежных средств с должника в течение трех лет с момента прекращения. В случае если истец имеет какие-либо основания полагать, что пристав сделал не все возможное для взыскания, он вправе обжаловать постановление.

Жалоба на незаконное окончание исполнительного производства

ЖАЛОБА на незаконное окончание исполнительного производства 01 марта 2015 года я направил в службу судебных приставов Красногорского района Московской области заявление о принятии к исполнению исполнительного листа о взыскании с должника в мою пользу долга по договору займа. 01 июня 2015 года судебным приставом-исполнителем мне было предложено оставить за собой арестованное имущество должника – косметические средства ОСТ 18249-85» в количестве 100 шт.

на сумму 500 тыс. руб. 03 июня 2015 года я ответил отказом по следующим причинам:

  1. при хранении данного товара Должником не соблюдались условия хранения и установленный температурный режим;
  2. на данный товар истек срок годности, составляющий три года для изделий косметической индустрии согласно ГОСТ Р 52342-2005.
  3. данный товар не соответствует требованиям ГОСТ Р 52342-2005 «Изделия декоративной косметики на жировосковой основе. ОТУ»;
  4. товар не был сертифицирован в установленном порядке в соответствии с Правилами по проведению сертификации парфюмерно-косметической продукции» № 2622 от 21 марта 2001 г;

Таким образом изделия, предложенные мне судебным приставом в счет погашения долга должника не могут быть предметом договора оборота, нарушают требования ст.ст.

469, 470, 472 Гражданского Кодекса РФ и не представляют потребительской ценности. 01 сентября 2015 года я получил Постановление об окончании исполнительного производства на основании моего отказа оставить за собой арестованное и нереализованное имущество. Считаю вынесение Постановления об окончании исполнительного производства по данному основанию неправомерным, поскольку предложенные изделия не соответствуют требованиям законодательства о качестве парфюмерно-косметической продукции и не могут быть предметом гражданского оборота, в том числе договора купли-продажи.

Кроме того, считаю, что действия судебного пристава-исполнителя по отысканию имущества или доходов должника не являются исчерпывающими. В частности, в ходе исполнительных действий не были направлены запросы в Инспекции ФНС РФ, ФГУ «Ростехинвентаризация», ГИБДД, Управление Федеральной регистрационной службы.

Считаю, что Постановление об окончании исполнительного производства от 22 декабря 2006 года вынесено с нарушением ст.26 Закона РФ «Об исполнительном производстве», ст.ст. 469, 470, 472 ГК РФ. На основании изложенного и в соответствии со ст.441 ГПК РФ ПРОШУ: Отменить Постановление об окончании исполнительного производства и продолжить производство по делу. Приложения:

  • Ответ на предложение судебного пристава-исполнителя.
  • Предложение судебного пристава-исполнителя об оставлении косметических изделий за собой.
  • Акт о невозможности взыскания.
  • Постановление об окончании исполнительного производства.
  • Решение суда.
  • Исполнительный лист.

Заявление о признании незаконными, действия судебного пристава

Административный иск на действия (бездействие) пристава-исполнителя включает в себя несколько разделов:

  1. дата, подпись.
  2. ссылки на нормативные акты, которым данные действия противоречат;
  3. данные заявителя, административного ответчика, заинтересованных лиц;
  4. требования заявителя (например, отменить постановление об аресте);
  5. номер ИП;
  6. описание противоправных действий;
  7. реквизиты суда;

Сложившаяся законодательная база России предоставляет несколько механизмов защиты гражданских прав и коммерческих интересов от беззакония судебных приставов.