Образец журнала осмотр электроинструмента



Образец журнала осмотр электроинструмента

Правила заполнения и ведения документа


В журнале учета должно быть перечислено все электрооборудование, имеющиеся в организации, с указанием характеристик и инвентарных номеров. К нему прилагаются инструкции, технические паспорта, сертификаты, акты испытаний, измерений, ремонта и техобслуживания. Форма этого документа нормативными документами не утверждена и поэтому может быть произвольной.

Он заполняется работником, отвечающим за безопасность электрооборудования на предприятии. Одновременно с ним может вестись второй документ — журнал учета проверок заземления электрооборудования, необходимость заполнения которого закреплена Правилами безопасности при строительстве подземных сооружений, утв.Постановлением Госгортехнадзора РФ от 02.11.01. Форму его можно найти в Приложении № 27.

Страницы документа прошиваются, пронумеровываются и заверяются печатью предприятия.

Также свою подпись ставит руководитель организации и ответственный за электробезопасность на предприятии сотрудник. Журнал содержит следующие графы:

  1. дата и итог проверки заземления;
  2. причина проверки (плановая или внеплановая);
  3. дата последнего испытания;
  4. наименование инструмента;
  5. дата и результат измерения сопротивления изоляции;
  6. данные о проведении внешнего осмотра оборудования и испытания работы на холостом ходу;
  7. ФИО и подпись специалиста, проводившего осмотр.
  8. инвентарный номер;
  9. время следующей проверки по плану;
  10. дата и результат испытания изоляции повышенным напряжением;
  11. номер записи п/п;

Автор: Подпишитесь на новости Клуба кадровиков Раз в неделю мы будем отправлять самые важные статьи вам на электронную почту. Вы в любой момент сможете отказаться от наших писем, если потеряете к ним интерес.

Подписываясь на рассылку, вы соглашаетесь с и и даете согласие на использование файлов cookie и передачу своих персональных данных сайту clubtk.ru * Подписаться Как подписать документ электронной подписью:

  • Установить специальную программу.
  • Выбрать подходящий тип подписи.

19 Ноября 2020 в 16:48 Электронное оформление нарядов-допусков на опасные работы — способ сэкономить компаниям массу ресурсов. Для того чтобы реализовать эту модель, стоит внимательно изучить нюансы законодательства как об электронных подписях, так и по охране труда. 07 Октября 2020 в 16:11 Найти ОКПО по ИНН — это один из простых и быстрых способов узнать один из важнейших статистических кодов, идентифицирующих организацию.

Данные из классификатора необходимо указывать в первичных документах, в ряде отчетных форм и документов. 16 Сентября 2020 в 14:10 Срок ответа на претензию — это количество дней, данное для исправления нарушения после выставления претензий в письменном виде.

Рассмотрим, что такое претензия и какие сроки для ответа на нее предусмотрены законодательством. 02 Сентября 2020 в 17:47 Согласно трудовому законодательству, работники сферы образования должны своевременно проходить проверку на предмет соответствия занимаемой должности.

В 2020 году порядок аттестации педагогических работников на соответствие должности претерпел некоторые изменения. По каким правилам теперь проходит проверка, расскажем в статье.

02 Сентября 2020 в 15:35 28 Ноября 2020 25 Ноября 2020 15 Ноября 2020 03 Ноября 2020 30 Октября 2020 ИЗБРАННОЕ Эта функция доступна только зарегистрированным пользователям НЕТ, СПАСИБО

Приложение N 2. Классы электроинструмента в зависимости от способа осуществления защиты от поражения электрическим током

Приложение N 2к Правилампо охране труда при работес инструментами и приспособлениями,утвержденным приказом Минтруда Россииот «____» __________ 2014 года N _____I класс — электроинструмент, у которого все детали, находящиеся под напряжением, имеют изоляцию и штепсельная вилка имеет заземляющий контакт.

У электроинструмента класса I все находящиеся под напряжением детали могут быть с основной, а отдельные детали — с двойной или усиленной изоляцией;II класс — электроинструмент, у которого все детали, находящиеся под напряжением, имеют двойную или усиленную изоляцию. Этот электроинструмент не имеет устройств для заземления.
Этот электроинструмент не имеет устройств для заземления.

Номинальное напряжение электроинструмента классов I и II должно быть не более: 220 В — для электроинструмента постоянного тока; 380 В — для электроинструмента переменного тока;III класс — электроинструмент на номинальное напряжение не выше 50 В, у которого ни внутренние, ни внешние цепи не находятся под другим напряжением. Электроинструмент класса III предназначен для питания от автономного источника тока или от общей сети через изолирующий трансформатор (либо преобразователь), напряжение холостого хода которого должно быть не выше 50 В, а вторичная электрическая цепь не должна быть соединена с землей.

Поверка

Поверку не требуется проводить часто, достаточно один раз в 10 дней при частом использовании.

  • Подключение к контакту «земля» на штепсельной вилке и к «земле» инструмента омметра для замера работоспособности заземляющей жилы;
  • Замер электропроводящей изоляции при нагрузке на инструмент (держите кнопку питания нажатой при проведении измерений);
  • Замер изоляционного сопротивления проверочным мегаомметром.
  • Помимо электрозамеров, также нужно провести и визуальный осмотр корпуса, кабеля и движущихся частей электроприборов.
  • Проверка исправности цепи заземления

    Испытание проводится для электроинструмента, имеющего заземляющие контакты на вилке.

    Внимание Эти нормы были утверждены еще Минэнерго СССР 30 апреля 1985 года.

    Они не зарегистрированы Минюстом, а потому не являются нормативным актом. С января 2016 года эксплуатация электроинструментов регулируется Правилами по охране труда при работе с инструментом и приспособлениями, утверждёнными приказом Минтруда России от 17 августа 2015 г. Источник: http://advokat-sledstvie.ru/zhurnal-proverki-elektroinstrumenta-obrazets-zapolneniya/

    Как проверить прибор на холостом ходу?

    Достаточно нажать кнопку «Пуск», подключив инструмент к сети.

    Нагрузка во время тестирования отсутствует. Внимания заслуживают несколько факторов:

    • Не пахнет ли, словно изоляция подгорела?
    • Есть ли искрение при пуске?
    • Наличие посторонних шумов в двигателе?
    • Не бьются ли друг о друга или о другие места вращающиеся детали?
    • Плавность нажатия «Пуска».

    В журнале учета, проверки и испытаний электроинструмента ответственный пишет, когда прошла проверка и результат, которого удалось достичь.

    Какие предприятия обязаны вести журнал

    Журнал, который относится к технической документации, обязаны вести все компании, которые владеют электрическим оборудованием, напряжением от 1 тыс.

    до 220 тыс. вольт. При этом организационно-правовой статус фирмы значения не имеет: это в равной степени относится и к индивидуальным предпринимателям, и к юридическим лицам. ФАЙЛЫ Кроме того, если на предприятии несколько структурных подразделений (цехов, участков, отделов), то в каждом из них должен быть свой журнал учета электрооборудования.

    ФАЙЛЫ Кроме того, если на предприятии несколько структурных подразделений (цехов, участков, отделов), то в каждом из них должен быть свой журнал учета электрооборудования.

    Лицо, производившее проверку, испытание

    В эту графу заносятся данные лица, осуществлявшего проверку (фамилия, инициалы) и ставится его подпись.На этом заполнение журнала учета проверки и испытаний электроинструмента заканчивается, чтобы через полгода (или раньше) снова повторить всю процедуру.Кому-то может показаться, что все вышеперечисленные мероприятия избыточны, что выполнять их совершенно не обязательно.

    Попытаемся убедить гипотетического оппонента в обратном.Статистика Ростехнадзора говорит нам о том, что большинство несчастных случаев (более 60%) происходит на электроустановках потребителей. Причиной является невыполнение обязательных мероприятий, направленных на поддержание безопасного состояния электрооборудования, в том числе и переносного электроинструмента.Стоит задуматься о том, что нежелание соблюдать правила приводит к человеческим жертвам и сделать соответствующие выводы. Материалы из раздела Обсуждения Получите бесплатную консультацию прямо сейчас: Москва Получите бесплатную консультацию прямо сейчас: Москва © Copyright 2020

    Бирки для электроинструмента образец

    Меню – Новости – Нормативные акты и документы устанавливают максимальный интервал проверок, но никто не запрещает его уменьшать.

    Это лишь повысит безопасность и надежность работ.

    Но ни в коем случае не пренебрегайте проверками и не увеличивайте межсервисный интервал, ведь это может привести к печальным последствиям.

    Зачем нужен журнал учета электрооборудования

    Для избежания несчастных случаев при работе с электрической техникой важно соблюдать установленные нормы безопасности и эксплуатации:

    1. вовремя проводить испытания инструмента;
    2. регистрировать весть инструмент и электрооборудование, даты и результаты его испытаний в специальном журнале.
    3. не допускать к работе с электрическим оборудованием неквалифицированный персонал;

    О необходимости ведения в организациях специальных журналов учета электрооборудования говорит приказ Минэнерго России от 13.01.2003 N 6 «Об утверждении Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей «. Потребителями энергии, согласно правилам, являются граждане, предприниматели и организации независимо от форм собственности и организационно-правовых форм, которые владеют электроустановками с напряжением от 1000 вольт и до 220 000 вольт.

    Руководитель организации обязан обеспечить:

    1. обучение и проверку знаний такого персонала;
    2. подбор электротехнического персонала, своевременные медосмотры;
    3. назначение ответственного за электрохозяйство (при необходимости в каждом подразделении), который будет заниматься вопросами электробезопасности.
    4. проведение испытаний электрооборудования;
    5. правильное содержание, эксплуатацию и обслуживание инструмента;

    В правилах сказано, что в каждом структурном подразделении должен быть создан перечень технической документации, утвержденный техническим руководителем.

    В этот перечень, в том числе, входят журналы учета электрооборудования, в которых должен быть перечислен весь основной инструмент с указанием характеристик и инвентарных номеров. К журналам прилагаются инструкции, техпаспорта, сертификаты, акты испытаний, измерений, ремонта и техобслуживания.

    Слово «журналы» используется во множественном числе.

    Так сколько бланков по электрооборудованию должна иметь компания?

    Проверка на холостом ходу

    Внешний осмотр инструмента – первый шаг в любой проверке:

    1. Переходим к тщательному осмотру вилки. В корпусе штыри должны быть закреплены максимально плотно. Крепёжные винты требуют проверки при наличии разборного корпуса. Винтовые соединения протягиваются отвёрткой. Отдельного внимания заслуживает целостность корпуса.
    2. На предмет гибкости проверяется питающий кабель. Надломы и скрутки, трещины на кабельной поверхности исключают покупку. Отдельный осмотр проводится для мест, где вилочная и корпусная часть крепятся к другим. Нарушения в двойной изоляции недопустимы.
    3. Осмотр начинается с корпуса инструмента. Грязь, сколы и трещины недопустимы.

    Как правильно заполнить журнал регистрации приказов по основной деятельности – читайте

    Как испытывают электрифицированный инструмент

    Периодические проверки и испытания электроинструмента проводят не реже 1 раза в 6 месяцев .

    Если инструмент на предприятии или в подразделении эксплуатируется интенсивно, то этот срок уменьшают. Новый срок испытания фиксируют изданием соответствующего распоряжения по предприятию. После ремонта инструмента производят дополнительную (внеочередную) проверку и испытание. Результаты испытаний фиксируются в журнале.
    Результаты испытаний фиксируются в журнале.

    Объем проверки следующий:

    1. внешний осмотр;
    2. проверка цепи заземления.
    3. работа инструмента на холостом ходу в течение времени, не менее 5 минут;
    4. измерение сопротивления изоляции;

    Перед осмотром корпус инструмента очищают от загрязнений, препятствующих объективной оценке его состояния. Первым делом проверяется наличие на корпусе инвентарного номера и соответствие характеристик инструмента сведениям в журнале.

    Затем определяется состояние электрической вилки для подключения к сети.

    Проверяется отсутствие трещин, сколов, контакты не должны быть деформированы или подгоревшими. Неисправная вилка подлежит замене.

    Следом за вилкой осматривают шнур питания. На всем его протяжении изоляция не должна быть нарушена.

    Он не должен быть перетянут или перекручен, отсутствовать участки с повышенной или пониженной гибкостью.

    Место входа шнура в электроинструмент должно быть защищено от перегиба исправной штатной защитой. Проверяется работа выключателя питания без подсоединения к сети, его работа без применения повышенного усилия на нажатие.

    Фиксатор (при наличии) должен уверенно удерживать клавишу включения в нажатом положении. Снятие с фиксатора производится без задержек и заеданий.

    При наличии вращающихся деталей проверяется их вращение от руки.

    При этом оцениваются посторонние звуки, отсутствие осевого люфта. Губки патронов электродрелей не должны быть изношены и повреждены. Нужно также попробовать установить сверло в дрель, диск в болгарку или поменять их.

    При этом проверяется работа крепящих и блокирующих устройств.

    Проверяется целостность корпуса электроинструмента, отсутствие трещин и сколов, наличие предусмотренных конструкцией щитков, кожухов, ограничителей и другого защитного оборудования.

    Испытание электроинструмента: установленная периодичность и право на проведение

    Один раз в полгода – минимальный срок для проведения проверок. Допускаются мероприятия с большей частотой.Без специальных приборов проведение проверок недопустимо. Они становятся неотъемлемой частью современных электролабораторий.

    Чтобы проводить работу своими силами, руководство должно иметь в наличии такую лабораторию.При отсутствии нужных средств допускается обращение к сторонним исполнителям.