Оформление земли после длительного владения



Оформление земли после длительного владения

Нужно выкупать землю, если пользуешься ею более 15 лет?


Согласно статье 234 ГК Российской Федерации, гражданин или юридическое лицо, не обладающее правом собственности на имущество, но в открытую владеет им на протяжении пятнадцати лет, получает законное право собственности на это имущество. Для того, что бы выкупить участок без проведения торгов, необходимо иметь на этом участке здание, строение, сооружение (не именно жилой дом, именно о нём в законе не сказано), находящееся (зарегистрированное) в собственности покупателя. Только в случае, если в государственный кадастр недвижимости не введены данные о границах земли, то землепользователь вправе безвозмездно провести оформление в собственность «лишних» соток.

Уточнением на практике принято называть процедуру, целью которой является повторное проведение межевых работ. По итогам таких работ может быть выявлено, что площадь надела превышает установленные в кадастровой документации размеры или, наоборот, является меньше. Кроме того, нередки случаи, когда собственники дачных участков своевольно меняют границы земель, передвигая заборы и перегородки на своих наделах.

Итак, возникает ситуация, когда лицо владеет по документам 6 сотками, а действительная площадь собственности равна 7-8 соткам.

Как хозяин может поступить в такой ситуации? Как оформить документы на дополнительные участки земли?

Процедура проводится специально аттестованными инженерами, имеющими соответствующее образование и лицензию на осуществление своей деятельности. Итоговые значения выясняются в соответствии с результатами размежевания данного и при наличии споров смежных участков.

Сроки, установленные 234 статьей ГК, составляют для земельного участка 15 лет, для другого типа имущества 5 лет пользования. По истечении этого времени владелец может на законных основаниях обратиться в соответствующие органы для оформления имущества в собственность. Большинство граждан имеют домик или дачу на собственном участке.
Большинство граждан имеют домик или дачу на собственном участке. Некоторые из таких объектов до сих пор не оформлены в собственность, хотя необходимость процедуры появилась еще в 2001 году.

Такие участки бывают заброшенными по несколько десятилетий.

Нормативное регулирование

Регулирует положение о приобретательной давности ст.234 ГК РФ. Здесь приведены основные условия, при каких может быть оформлено право собственности.

Здесь же говориться о том, что решение о присвоении права собственности в силу давности владения принимается исключительно в судебном порядке. При этом имеют значение такие тонкости как статус участка. В частности земля должна быть бесхозяйной. Согласно ст.225 ГК РФ бесхозяйной считается вещь, какая не имеет собственника либо собственник какой неведом или же в отношении какой собственник отказался от своего права.
Согласно ст.225 ГК РФ бесхозяйной считается вещь, какая не имеет собственника либо собственник какой неведом или же в отношении какой собственник отказался от своего права.

По п.2 ст.53 ЗК РФ отказ от права собственности на землю выполняется через подачу надлежащего заявления в регистрационный орган. Право собственности завершается с момента госрегистрации прекращения данного права. Когда права на землю зарегистрированы в установленном порядке и собственник не отказывался от своего права, то основания для признания участка бесхозяйным отсутствуют.

Как ввести в эксплуатацию индивидуальный жилой дома, читайте здесь. Земля, как собственность физлица, не попадает под определение ст.225 ГК РФ и не может быть признана бесхозяйной.

Разъяснения Постановления Пленума ВС РФ №10 (п.16, п.19) и Пленума ВАС РФ № 22 от 29.04.2010, а также положения ст.225 и ст.234 ГК РФ сводятся к тому, что по приобретательной давности право собственности на земельный участок может возникать как в отношении бесхозяйной земли, так и касательно участка, принадлежащего иному лицу.

Что такое приобретательная давность на землю

Законом определено понятие приобретательной давности.

Это способность стать собственником земельного участка гражданину или организации, если они ранее не были собственниками, но добросовестно им владели и пользовались.

Сроки, установленные 234 статьей ГК, составляют для земельного участка 15 лет, для другого типа имущества 5 лет пользования. По истечении этого времени владелец может на законных основаниях обратиться в соответствующие органы для оформления имущества в собственность.

Рекомендуем прочесть:  Ип покупка без ндс

При владении хозяин может защищать свой участок от претензий третьих лиц, если они не имеют каких-либо документов претендовать на имущество.

При этом участок земли не должен быть во владении гражданина или организации по договору. В срок давности засчитывается промежуток времени, в который фактическим пользователем стал правопреемник, например, по завещанию. Если лицо пользовалось участком на условиях договора, то этот период в срок для оформления по приобретательской давности входить не будет.
Если лицо пользовалось участком на условиях договора, то этот период в срок для оформления по приобретательской давности входить не будет.

О том, как оформить земельный участок по приобретательной давности пойдет речь далее.

Оформление участка по приобретательной давности в Росреестре

Перед подачей документов в Росреестр необходимо осуществить ряд определённых действий, которые приведены в списке ниже:

  1. Документы дополнительного характера, подтверждающие добросовестное использование земли.
  2. Предоставление свидетелей, которые могут подтвердить открытость использования наделённой земли;
  3. Проведение границ межевания и получение кадастрового учёта (если данная процедура не была осуществлена заранее);

Рассмотрение дела в суде имеет неопределённые сроки, но при получении положительного решения потребуются подать следующие документы в Росреестр для получения выписки о регистрации:

  1. Квитанция об уплате государственной пошлины.
  2. Правильно заполненное заявление по установленной форме;
  3. Документ о кадастровом учёте;
  4. Документы, удостоверяющие личность (паспорт);
  5. Судебное решение о возможности оформления регистрационного свидетельства;

Размер пошлины назначенной государством определяется в зависимости от разновидности земельного участка. Специалист принимает весь пакет документов и даёт соответствующую расписку об их принятии.

При отсутствии вопросов оформление права собственности осуществляют на протяжении 10 лет.

Если же был получен отрицательный ответ, то при исправлении ошибок возможна повторная подача документов.

Россияне смогут узаконить используемую более 15 лет землю

С понедельника, 16 сентября, дачникам и садоводам, у которых есть лишняя земля, можно будет совершенно законно оформить ее на себя и не скрывать, что в свидетельстве о собственности записаны 10 соток, а на деле их 12.

Не секрет, что часто в объявлениях о продаже дач и домов продавец уточняет — на самом деле земли у него больше.

Фото: РИА Новости Нелегальные сотки порождали споры и конфликты, оставляли граждан в «подвешенном» состоянии, когда лишнее могли в любой момент отнять. «Лишние» сотки появлялись у дачников из-за банальных ошибок при обмере участков в прежние годы, при неправильном разделе с соседями — вариантов не мало.

«Лишние» сотки появлялись у дачников из-за банальных ошибок при обмере участков в прежние годы, при неправильном разделе с соседями — вариантов не мало. Но право легкого и понятного оформления земли появится не у всех дачников и не надо торопиться передвигать забор сегодня, чтобы побежать подавать документы на увеличенный участок в грядущий понедельник. Нововведение касается только тех участков, которыми человек пользуется уже больше 15 лет и на которые не претендуют соседи.

И еще важный момент: прибавляемая территория должна не превышать предельный минимальный размер участка, установленного местной администрацией.Право регистрации добавленных соток россиянам дают поправки к законам «О кадастровой деятельности» и «О государственной недвижимости». Именно они вступают в силу 16 сентября.

По новым правилам, граждане смогут официально узаконить и зарегистрировать самовольно занятые участки, если их площадь превышает указанную в Едином государственном реестре недвижимости, но при соблюдении условий о владении землей больше 15 лет и отсутствие претензий соседей и местной власти.Есть еще важный момент, который надо иметь в виду, площадь этой «добавленной» территории не должна превышать предельный минимальный размер участка, установленный местной администрацией. Если такой предел местная власть не устанавливала, то не более 10 процентов от площади основного участка, данные о котором есть в ЕГРН.В Росреестре пояснили, что вступающие поправки необходимы для уточнения границ участков граждан и дополнительной защиты прав собственников.

Что это такое?

Приобретательная давность на земельный участок — это такой способ получения права на землю, когда гражданин сначала долгое время пользуется землей, а потом может оформить ее в собственность. Для того, чтобы получить участок, таким способом нужно:

  1. пользоваться им явно для всех;
  2. непрерывно владеть земельным участком в течение 15-ти лет;
  3. получить землю от государства или муниципалитета на праве пользования;
  4. добросовестно вносить плату и заботиться, как о своем собственном.
  5. пользоваться как своим собственным во всех отношениях;

Если все эти признаки присутствуют, то владелец имеет право на защиту своего участка от третьих лиц. То, что он пользуется землей, является сначала преимуществом для приобретения ее в собственность, а затем — правом.

Это не касается случаев, когда третьи лица являются собственниками или у них есть другие основания.

По закону в 15-летний срок владения недвижимым имуществом входит время как человека, получившего от государства право владения, так и его правопреемника.

К примеру, в Советскую эпоху вся земля принадлежала государству, а гражданам выделялись наделы в пожизненное пользование с правом передачи по наследству. Если гражданин, получивший надел, владел им 10 лет, а затем его наследник — 5 лет, то получаются 15 лет. Это как раз срок, необходимый для способа приобретения недвижимого имущества в собственность.
Это как раз срок, необходимый для способа приобретения недвижимого имущества в собственность.

Порядок оформления участка по приобретательной давности

Признание права собственности владельца участка земли в силу приобретательной давности происходит через суд.Поскольку у фактического владельца земли нет документов, подтверждающих законное владение этой землей, он, согласно российскому Гражданскому кодексу (статья 234), может обратиться в судебные инстанции для признания своего права собственности.

Только после получения в ответ на соответствующее исковое заявление положительного решения суда и его вступления в силу, у владельца земли появляется основание для государственной регистрации приобретенного через суд права собственности на участок земли в силу давностного владения.Нужно обратить внимание, что в постановлении судьи участок земли должен точно идентифицироваться.

Это значит, что по документу можно совершенно точно определить, какой участок земли является объектом судебного постановления. Для этого в решении указываются местоположение (адрес) этого участка земли, его категория, площадь и кадастровый номер.

Если же данный участок земли еще не стоит на , то в регистрации прав собственности на него будет отказано.

Стоимость оформления права собственности на землю

Размер стоимости оформления прав на землю при самостоятельной организации процесса обойдется вам в 1000 рублей (сумма государственной пошлины). Однако зачастую граждане, не разбирающиеся в тонкостях законодательства, и не имеющие свободного времени на поиск необходимых справок, вынуждены обращаться за квалифицированной юридической помощью.

Стоимость услуг в данном случае определяется исходя из конкретных обстоятельств дела. Если пользователь земли умер и сбором документов, подтверждающих законное право на участок земли, занимаются его правопреемники, то подобная услуга будет стоить не менее 20 тысяч рублей. Если хозяин земли жив и готов предоставить часть документов на участок, то услуги юриста обойдутся в сумму от 5 до 10 тысяч рублей.

Исковое заявление

Возможно два основных варианта заявления:

  • О признании собственности в порядке приобретательной давности;
  • Об установлении факта наступления приобретательной давности.

Предпочтительнее первый формат заявления, так как в этом случае нет сомнений относительно прав на землю у заявителя. Лучше, если в суде будут выступать представители управления Росимущества. Их присутствие поможет решить вопрос быстрее.

В исковом заявлении важно изложить обстоятельства и подтверждающие факты о приобретательной давности.

Скачать (образец)

Право на землю

Российские земли являются объектом особого правового регулирования, нормы которого содержатся в специально разработанных актах, в том числе в (ЗК). Дополнительным доказательством необходимости особого регулирования стало зарождение после 1991 года отдельной правовой отрасли.

Подробности можно узнать из публикации . Однако такая специфика не запрещает свободного оборота земель в РФ. Согласно ст. 15 ЗК, земли могут поступать в собственность граждан, причем последние имеют свободный доступ к приобретению наделов.

Несмотря на особое регулирование и существование целой правовой отрасли, как утверждает ст.

25 ЗК, собственность на участки земли возникает именно по гражданско-правовым основаниям, в первую очередь по тем, которые оговорены в (ГК).

Одним из них и выступает приобретательная давность.

Что это такое, кто может ее использовать и касается ли она земель?

Оформление земельного участка по приобретательной давности

Получить имущество в собственность можно используя его долгий срок.