Оплата госпошлины за расторжение брака через сбербанк онлайн



Зачем нужна пошлина


Пошлины существовали всегда: их выплачивали царям, императорам, феодалам и другим высокопоставленным владельцам. Сегодня пошлиной называют денежную выплату, которую собирают государственные органы за выполнение определенных работ: например, таможенная пошлина, судебная. Последняя взимается за любое обращение в суд и идет на оплату работы приставов и судей. Отсюда следует, что избежать ее уплаты невозможно, при этом оплатить пошлину обязан каждый супруг перед началом процесса.

В зависимости от того, где проходит развод, различаются размеры отплаты:

  • Если развод через ЗАГС оба супруга должны оплатить по 650 рублей и прикрепить квитанции к прочим документам. При разводе в одностороннем порядке (например, когда вторая сторона считается пропавшей без вести), госпошлину оплачивает только подающая заявление сторона. Сумма составит 350 рублей.
  • При расторжении брака через суд стоимость пошлины остается прежней – 650 рублей с мужа и жены. Однако следует учесть, что поскольку исковое заявление обычно подается одним супругом – истцом, то и оплата пошлины целиком ложится на его плечи.

Иначе говоря, он должен оплатить за двоих 1300 рублей сразу.

Далее он может потребовать в иске, чтобы с ответчика удержали половину стоимости или полностью возместить ее. [attention type=green]Важно знать: возмещение ответчиком суммы пошлины возможно только если он проиграет дело, в ином случае, как и любые требования истца, это удовлетворено не будет.[/attention] Оплатить пошлину можно двумя способами:

  • В безналичной форме в терминалах банковской картой или при помощи портала Госуслуги.
  • В наличной форме в банках, на почте или непосредственно в кассе суда.

Для оплаты пошлины и заполнения квитанции на оплату потребуется узнать все реквизиты судебного органа. Для этого достаточно обратиться непосредственно в суд или посмотреть на доске объявлений.

Конкретно необходимо знать некоторые реквизиты:

  • Полный номер счета получателя платежа, БИК и КБК.
  • Полное наименование суда.
  • ИНН, КПП и код ОКТМО.

Также в квитанции необходимо указать:

  • Сумма, число и подпись плательщика.
  • ФИО плательщика, его адрес.
  • За что вносится платеж.

Размер госпошлины

Узнать о том, сколько надо заплатить в 2020 году при расторжении брака, всегда можно в ЗАГСе или суде. Причем, вопрос рассматривается индивидуально.

В некоторых случаях размеры госпошлины могут различаться. С 1 января 2020 года все граждане, подающие в ЗАГС заявление о разводе, обязаны заплатить пошлину за расторжение брака в сумме 650 рублей.

Эти деньги уплачиваются каждым из супругов. При этом ответчик может отказаться от выплаты пошлины, и общую сумму придется вносить истцу, по чьему заявлению был расторгнут брак.

  1. Если развод осуществляется по инициативе одного из супругов по односторонней процедуре, размер пошлины составит 350 рублей. При этом платить ее должен только истец. В этом случае, как правило, речь идет о пропаже второго супруга без вести, отбывании тюремного срока или признании недееспособным.
  2. Наиболее высокая госпошлина назначается, если бракоразводный процесс осложнен имущественным разделом. Сумма состоит из фиксированной и процентной части. Первая составляет 3200 рублей, вторая – 2% от оценочной стоимости имущества.

Обычно полный размер составляет от 5200 до 7200 рублей.

На размер пошлины не влияет наличие детей и их возраст. Обычно государственная пошлина назначается в размере 1 300 рублей на двоих участников процесса. То есть каждый из пары получает квитанцию, по которой ему или ей необходимо оплатить пошлину в сумме 650 рублей. Обратить внимание стоит на то, что в некоторых случаях количество денег изменяется.

Обратить внимание стоит на то, что в некоторых случаях количество денег изменяется.

Каждая сторона процесса оплачивает госпошлину сама за себя. Квитанции разные, но подаются в едином пакете документов.

Если при расторжении брака женщина или мужчина собирается брать обратно собственную фамилию, сумма платежа несколько увеличивается.

Узнать правила и стоимость возврата прежних паспортных данных можно непосредственно в ближайшем отделении суда. Бракоразводными процессами в России занимаются местные суды. У каждого из них есть собственные реквизиты, по которым производится оплата госпошлины за работу.

Почитайте статью по теме: оплата квитанции в терминале сбербанка по штрих-коду.

С помощью портала Сбербанк Онлайн можно оплатить госпошлины в следующих госучреждениях:

  1. Служба судебных приставов;
  2. Федеральная налоговая служба;
  3. Федеральные службы.
  4. Суды;
  5. ГИБДД;
  6. ФМС;
  7. Пенсионный фонд;
  8. Росреестр;

Список доступных служб может иметь незначительные отличия в зависимости от региона.

Оплата через Сбербанк онлайн

Самый быстрый способ оплатить любой платеж безналичным видом – это онлайн-банкинг. Если у вас есть карта или текущий счет в Сбербанке, то очень удобно воспользоваться онлайн-сервисом и заплатить госпошлину за осуществление бракоразводного процесса. Для тех, кто не знает, как это сделать, расскажем подробно последовательность.

  1. Устанавливаете себе на смартфон приложение Сбербанк Онлайн или заходите на официальный сайт с компьютера. Слева вписываете выданный на терминале логин и пароль. После этого на ваш телефон, который закреплен за картой, приходит смс-подтверждение для входа в личный кабинет и доступа к счетам. Вы его вписываете в соответствующее поле, которое появится на экране. По желанию логин и пароль можете сменить на более удобный.
  2. Для начала, если вы не зарегистрированы в Сбербанк Онлайн, вам необходимо это сделать. Для этого на терминале запрашиваете чек с временным логином и паролем.
  3. Данные ЗАГСа автоматически подтянутся, вы их на всякий случай проверьте. В строке счет-плательщика выберите свою карту, в результате чего далее заполнятся ваши данные.
  4. Вверху, где меню, выбираем «Платежи и переводы». В строке поиска можно ввести слово ЗАГС и выбрать свой, по району или вписать ИНН ЗАГСа, он указан в выданных реквизитах на оплату.
  5. Далее указываем сумму и заполняем поле «Назначение платежа». Обязательно необходимо указать, за что оплачиваем «за развод, Ф. И. О., адрес регистрации, номер паспорта».
  6. Если платеж заполнен правильно, то нажимаете «Продолжить». Вам на телефон снова приходит смс-подтверждение, вы его вписываете и нажимаете «Оплатить».
Рекомендуем прочесть:  Переезд в марокко

В принципе ничего сложного.

Сбербанк России постарался максимально упростить работу в онлайн-режиме для своих клиентов. Как мы уже сказали, для государственных платежей в банкинге имеются уже готовые шаблоны с реквизитами, согласно каждому району, вам необходимо только воспользоваться строкой поиска, найти нужную организацию и перепроверить данные.
Как мы уже сказали, для государственных платежей в банкинге имеются уже готовые шаблоны с реквизитами, согласно каждому району, вам необходимо только воспользоваться строкой поиска, найти нужную организацию и перепроверить данные.

После оплаты на экране появится квитанция – подтверждение о перечислении средств, по возможности распечатайте ее или сохраните.

О комиссии

Сбербанк Онлайн не взимает комиссию за уплату госпошлины за развод в своем регионе.

Но следует обратить внимание на то, что если государственный орган находится не по месту регистрации, процент может быть.Отсутствие комиссий, скрытых платежей, удобство использования, быстрота начисления средств — основные преимущества Сбербанка Онлайн.

Сервис является наиболее удобным инструментом для оплаты налогов и госпошлин для россиян. Транспортной картой можно оплачивать за проезд в общественном транспорте. С целью пополнения карты Тройка через Специальная транспортная карточка «Стрелка» является аналогом проездного билета.

С помощью этого платежного инструмента люди Сбербанк России постоянно работает над улучшением качества обслуживания для своих клиентов.

Именно по этой Граждане РФ сталкиваются с вопросом оформления или замены паспорта не один раз. При оформлении

Кто должен платить пошлину

Кто платит госпошлину при разводе – вопрос, который возникает у разводящихся.

Госпошлину за расторжение брака должны уплатить оба супруга. Однако имеются исключения, когда один супруг обращается с заявлением о расторжении брака, так как второй находится в тюрьме, пропал без вести или недееспособен. В перечисленных случаях только подающий заявление оплатит пошлину.Когда расторжение брака происходит в период беременности жены, развод без ее согласия не может быть произведен.

Когда происходит развод через суд, госпошлина оплачивается в ином порядке. Когда истец будет подавать исковое заявление о разводе, у него сразу потребуют документ, который подтверждает оплату пошлины. Ее в этом случае оплачивает тот, кто подает заявление.

Он должен уплатить 1300 рублей и в дальнейшем решить, была она оплачена безвозмездно, или указать в иске, что половина суммы должна быть возмещена ему ответчиком.

В случае удовлетворения данного требования судьей ответчик должен уплатить 650 рублей в пользу истца.В законе имеется перечень лиц, которые могут не уплачивать пошлину:

  1. кавалеры Ордена Славы.
  2. герои СССР;
  3. герои России;
  4. ветераны Великой Отечественной Войны;
  5. лица, имеющие 1 или 2 группу инвалидности;

Указанные лица не освобождаются от уплаты пошлины, когда речь идет о спорах имущественного характера, требования по которым превышают сумму в 1 миллион рублей.

Госпошлина за регистрацию брака (развод)

Для оплаты госпошлины в отделение ЗАГСа необходимо следовать следующим инструкциям:

  • Заходите на портал , в окошке слева вписывайте ваш постоянный логин и пароль. Дождитесь sms-оповещения с кодом для входа.
  • Выбирайте вверху меню «Платежи и переводы».

    В поле для поиска введите ИНН выбранного ЗАГСа и нажимайте «Найти». Кроме этого, вы можете просто вписать слово «ЗАГС». Внизу появится список доступных ЗАГСов.
    Выберите нужный вам и перейдите к оплате.
  • Далее вам необходимо выбрать карту с которой будут сняты деньги, а также прописать назначение платежа.

    В назначении платежа вам необходимо выбрать из выпадающего меню пункт «Регистрацию заключения брака».
    Жмите «Продолжить».
  • Платеж завершен, а вы можете распечатать квитанцию об оплате.
  • Еще раз проверьте все данные и подтвердите платеж с помощью sms. Для этого нажимайте «Подтвердить по SMS», дождаться пароля в sms-сообщении и ввести его.
  • Проверьте все реквизиты ЗАГСа, а также ваши данные.

    Внизу в поле «Сумма платежа» введите сумму пошлины (как правило, верная сумма прописывается автоматически). Если все данные верны, то нажимайте «Продолжить».

  • Введите все необходимые данные: ФИО плательщика, адрес регистрации, вид документа, подтверждающего личность и его номер, гражданство. Нажимайте «Продолжить».

Как оплатить?

Такой вариант уплаты государственной пошлины является самым проверенным, поскольку можно быть точно уверенным в том, что средства дойдут до нужной организации.

В этом случае потребуется:

  • Сотрудник самостоятельно заполнит все данные в квитанцию, распечатает и выдаст ее.
  • Подойти в отделение банка с необходимыми реквизитами, суммой денег и паспортом.
  • Обратиться в кассу, передать ему все документы и деньги.

Важно!

При оплате также следует учитывать, что дополнительно необходимо будет оплатить комиссию за кассовое обслуживание.

Затем ее можно прикладывать к пакету документов на расторжение брака и отдавать в соответствующий орган.

Онлайн оплата

Прежде чем производить перевод денег за государственную пошлину, следует узнать актуальную сумму платежа. На сегодняшний день с каждой из сторон, участвующей в бракоразводном процессе потребуется сумма в размере 650 рублей.

В общей сложности оплаченный мужем и женой налог будет равен 1300 рублей.

Но при различных обстоятельствах размеры платежа могут изменяться, поэтому лучше заблаговременно уточнить детали в ЗАГСе или в суде. Важно! Размер государственного налога, оплачиваемого парой за развод, определяется ст.333 Налогового кодекса РФ. Каким образом будет производиться оплата, решать только вам.

Выбор онлайн сервисов поможет сэкономить время, а использование сайта Госуслуг – еще и деньги.

Оплатить от другого лица

Если у вас нет возможности или вы не владеете интернет-банкингом, то можно попросить своих родственников или знакомых, чтобы они заплатили за вас необходимую сумму. Данная процедура в режиме онлайн ничем не отличается от стандартной оплаты.

Здесь главное, чтобы в поле «плательщик» стояло ваше Ф. И. О. и его же можно продублировать в назначении платежа, а также другую личную информацию, которая непосредственно относится к вашему бракоразводному делу, так как налоговая не примет платеж от другого лица. После того как вы сдадите документы и получите на руки реквизиты для оплаты госпошлины, то лучше всего сразу принести подтверждение платежа сотруднику, который занимается вашим делом.

Чем раньше вы произведете оплату, тем раньше ваше дело о бракоразводном процессе пойдет в работу. Именно поэтому так просто использовать услуги онлайн-Сбербанка России и не стоять в очереди полдня.

Какой способ вы считаете самым удобным?

  1. Через мобильный банкинг (онлайн).
  2. Через кассу в отделении банка.
  3. Через терминал или банкомат.

Загрузка .

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оплата госпошлины с помощью Сбербанк Онлайн

Во-первых, это касается порядка подачи документов в уполномоченный орган. Во-вторых, сторонам нужно оплатить все установленные государственные платежи, конечная сумма которых будет зависеть от того, как именно будет происходить прекращение брака. Далее будет подробно разъяснено, как и куда следует оплачивать госпошлину, какие для этого нужны документы и почему сумма не всегда значится одинаковой о том, как оплачивать госпошлину на бракосочетание, читайте в статье:.

Оплатить квитанцию госпошлины за развод сегодня можно несколькими способами. Все мы пользуемся различными государственными услугами, стоимость которых измеряется государственной пошлиной.

Проблема зачастую состоит в том, что оплатить пошлину необходимо до получения услуги, а времени для посещения банков и простоя в очередях катастрофически не хватает. Чтобы избежать подобных проволочек, рассмотрим, как оплатить госпошлину за развод не выходя из дома или работы, через удаленный сервис Сбербанк Онлайн. Денежные средства должны находиться на банковском счете карте в достаточном размере.

Для входа введите свои логин и пароль, если вы их получили предварительно через банкомат.

Где еще оплатить за развод

Оплатить за развод можно через кассы банков либо , а также на портале государственных услуг. При этом рекомендуется получить предварительную консультацию по услуге и необходимые реквизиты для уплаты.Для оплаты понадобится паспорт и ИНН.

Наличие ИНН необходимо, так как платеж является бюджетным, а данное поле обязательно для заполнения.

Некоторые учреждения могут взимать комиссию за оформление платежного документа.На портале государственных услуг платеж осуществляется безналично с банковской карты. Не забудьте сохранить либо распечатать квитанцию

Инструкция

Для осуществления платежа необходимо:

  • Зайти в онлайн-сервис под своим логином и паролем;
  • На отобразившейся странице выбрать вкладку «Платежи, операции»;
  • Нажать «Бюджетные платежи»;
  • В графе «назначение платежа» автоматически подтянутся данные – ФИО, ИНН, код услуги (за развод);
  • В открывшуюся форму необходимо внести:
    • Лицевой счет и другие реквизиты организации получателя;
    • Сумму перечисления;
    • В графе «назначение платежа» автоматически подтянутся данные – ФИО, ИНН, код услуги (за развод);
    • Обязательно проверить внесенную информацию.
  • После проверки, нужно подтвердить продолжение операции и ввести смс-пароль в открывшемся поле.
  • Обязательно проверить внесенную информацию.
  • Лицевой счет и другие реквизиты организации получателя;
  • Важно не забыть распечатать чек. Его необходимо приложить к исковому заявлению, если расторжение брака проходит через суд.

    Иначе поданный документ рассматриваться не будет.

  • Сумму перечисления;
  • Нажать «Продолжить».

    На этом этапе советуется снова все тщательно перепроверить, поскольку далее возможность изменить введенные данные не предоставляется. При неправильно внесенной информации, платеж будет зачислен неверно.

    Конечно, это не означает, что в этом случае актуальна пословица: «Плакали ваши денежки». Сумму ошибочных перечислений можно вернуть, однако это потребует временных затрат, что затянет процесс, для которого осуществлялся платеж.

Как оплатить наличными

Это наиболее популярный, пользующийся доверием способ: заполненную квитанцию необходимо отдать кассиру в отделении Сбербанка или любого другого банка и дождаться чека.

Также платеж можно произвести через почтовое отделение, но перед этим лучше уточнить, принимает ли оно данный вид платежей. Подобным образом действуют и при оплате через терминал: для этого потребуется кликнуть «Оплата государственной пошлины» и ввести номер суда или ЗАГСа, куда будут отданы документы.