Основание для проведения медосмотра на предприятии



Основание для проведения медосмотра на предприятии

Первый этап организации проведения медосмотра


Об организации проведения медицинского освидетельствования работников предприятия следует позаботиться заблаговременно:

  • Подготовить распорядительный документ об организации мероприятия в отдельных подразделениях.
  • Разработать график прохождения медосмотра и флюорографического обследования.
  • Определить, кто будет заключать договоры с медицинскими учреждениями.

Медицинские осмотры сотрудников должны проходить по графикуПодписывается документ заинтересованными лицами и утверждается руководителем объекта.Приказ об организации проведения мероприятия должен в себя включать следующую информацию:

  1. в 10-дневный срок до начала профосмотра необходимо ознакомить работников предприятия с необходимостью пройти медкомиссию под подпись;
  2. определить, в какие сроки необходимо проходить обследование;
  3. назначить ответственных за прохождение медосмотра и выдачу направлений сотрудникам лиц.
  4. в распорядительном документе могут быть отражены и иные моменты, касающиеся медосвидетельствования работников: например, доставка специалистов на место проведения мероприятия, если на территории расположен медпункт и имеются все условия прохождения.

за выполнением данного документа возлагается на руководство объекта, то есть получается, что, в свою очередь, на службу охраны труда или кадровиков.

Наказание для работника

ТК РФ в ст. 214 прямо указывает на обязанность сотрудника. Если ему предоставлено уведомление о прохождении процедуры, а он выразил отказ, наниматель отстраняет работника от исполнения функций до момента прохождения обследования. Заработная плата за этот период не выплачивается.

Предусмотрена и дисциплинарная ответственность в виде замечания, выговора или увольнения.

Организация прохождения медосвидетельствования

Последовательность организации медосмотраСотрудники проходят медицинские осмотры на предприятиях и в организациях бесплатно, за счет средств работодателя.

Если врачами назначаются дообследования, то они тоже не должны быть платными.Последовательность организации медосмотра:

  • Организатором по проведению медосмотра подготавливаются списки работников, которым планируется провести профосмотр, выписываются направления.
  • Издается организационный документ по прохождению медосмотра.
  • Ознакомление работников с графиком проведения медосмотра и выдача направлений под подпись. Это необходимо выполнить для случая, если работник не явился на медосмотр без уважительной причины, то он был ознакомлен, а его неявка стала поводом отстранения от работы.
  • Организацией заключается с медицинской организацией, обладающей правом заниматься этим видом деятельности.

Возможно ли возместить расходы на медосмотр

Все расходы на проведение обязательных медицинских осмотров возложены на работодателя. Но работодатель имеет право за счет средств, перечисленных в ФСС (не более 20%) финансировать мероприятия по охране труда.

Для того, чтобы средства, потраченные на проведение периодических медосмотров, вернулись, в ФСС нужно предоставить заявление и копии:

  1. утвержденных списков работников, подлежащих медосмотрам в текущем календарном году;
  2. договора с медицинской организацией на проведение периодических осмотров;
  3. лицензии медицинской организации на проведение данных видов осмотра.

Вправе ли работодатель настаивать на прохождении работником медосмотра за свой счет с последующей компенсацией ему расходов?

На практике довольно распространена ситуация, когда работодатель предлагает работнику пройти периодический медицинский осмотр за свой счет, а затем возмещает ему расходы. В случае отказа работника от прохождения медосмотра на таких условиях работодатель не допускает его к работе. Правомерны ли действия работодателя?

Как уже было отмечено, работодатель обязан отстранить от работы (не допускать к работе) работника, не прошедшего в установленном порядке обязательный медицинский осмотр. Что касается прохождения медосмотров за счет работника с последующей компенсацией расходов, надо иметь в виду следующее.

Предварительные и периодические осмотры проводятся медицинскими организациями любой формы собственности, имеющими право на проведение таких осмотров, а также на экспертизу профессиональной пригодности в соответствии с действующими нормативными правовыми актами (п.

4 Порядка). Следует отметить, что отсутствие договора об оказании услуг по проведению предварительных (периодических) медосмотров работников, заключаемого работодателем и медучреждением, не является нарушением действующего законодательства. При этом работодатель должен исполнить обязанность по организации проведения обязательных медицинских осмотров без заключения каких‑либо договоров с медицинской организацией. В таких случаях работодатель обычно выдает работнику направление на обязательный медицинский осмотр, а после его прохождения возмещает ему произведенные расходы.

Следует отметить, что Минфин придерживается иного мнения по данному вопросу. В Письме от 08.02.2018 № 03‑15‑06/7527 ведомство рассмотрело вопрос об обложении НДФЛ и взносами доходов работников организации пищевой промышленности в виде сумм оплаты прохождения ими обязательных медосмотров.

Чиновники указали на неправомерность популярной среди работодателей практики, при которой работники проходят данные медосмотры за свой счет, а затем получают от работодателя компенсацию соответствующих расходов. Как отмечено в письме, предусмотренные ст.

213 ТК РФ медицинские осмотры (обследования) осуществляются за счет средств работодателя, оплата предварительных медицинских осмотров работников за счет их собственных средств с последующим возмещением таких расходов работодателем законодательством не установлена.

Хотя ТК РФ не конкретизирует, каким именно образом работодатель должен оплатить работникам прохождение медицинских осмотров, по смыслу п. 23, 25, 26, 42, 44 Порядка для целей проведения медосмотров работников предполагается непосредственное взаимодействие между работодателем и медицинской организацией.

23, 25, 26, 42, 44 Порядка для целей проведения медосмотров работников предполагается непосредственное взаимодействие между работодателем и медицинской организацией. Фактически исполнение содержащихся в данных нормах требований без установления договорных отношений между указанными сторонами невозможно. Таким образом, работодатель, направляющий своих работников на медосмотры, обязан оплачивать соответствующие услуги медицинской организации самостоятельно в рамках договора с ней.

Следовательно, ситуация, при которой договор с медицинской организацией на проведение обязательных медицинских осмотров работодатель не заключает, а лишь компенсирует расходы работников, которые самостоятельно оплачивают медицинские услуги в рамках проведения медосмотров, может расцениваться как нарушающая требования законодательства об охране труда и работодатель может быть привлечен к административной ответственности. В частности, к такому выводу пришли арбитры в Постановлении Октябрьского районного суда г. Самары Самарской области от 13.05.2015 № 12‑232/2015.

Категории работников, в отношении которых проведение медицинских осмотров обязательно

В ст.

65 ТК РФ предусмотрен перечень документов, которые устраивающиеся на работу граждане должны предъявлять работодателю. Указания на обязательное представление справки из медучреждения всеми потенциальными сотрудниками в законе нет.

Тем не менее для отдельных категорий работников прохождение медосмотров и предъявление соответствующего заключения является обязательным условием при трудоустройстве.
К таким сотрудникам относятся:

  1. работники, привлекаемые к труду вахтовым методом (ст. 298 ТК РФ);
  2. лица, не достигшие совершеннолетия (ст. 69 ТК РФ);
  3. граждане, принимаемые на работу в районах Крайнего Севера и местностях, к ним приравненных (ст. 324 ТК РФ).

Исчерпывающий перечень вредных и опасных факторов на производстве, а также профессий и видов трудовой деятельности, для которых прохождение как предварительных, так и периодических медосмотров является обязательным, содержится в приложениях № 1 «Перечень вредных…» (далее — Перечень факторов) и № 2 «Перечень работ, при выполнении…» (далее — Перечень работ), утв. приказом № 302н.

Шаг 2.

Составляем список

Списка два: контингент и поименный.

Контингент (перечень должностей и работ) в десятидневный срок предоставляется в территориальный отдел Роспотребнадзора. На его базе делается поименный список (перечень конкретных людей), который не позднее чем за 2 месяца до согласованной с медцентром даты начала осмотра направляется работодателем в медицинскую организацию.
На его базе делается поименный список (перечень конкретных людей), который не позднее чем за 2 месяца до согласованной с медцентром даты начала осмотра направляется работодателем в медицинскую организацию.

СВЕЖАК

  1. 17.11.2020

  2. 17.11.2020

  3. 14.11.2020

  4. 26.11.2020

  5. 28.11.2020

Copyright © 2011-2020 Хабиров Антон Рифович 1) блог-инженера.рф носит информационный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 Гражданского кодекса РФ 2) На блог-инженера.рф размещены не официальные редакции текстов нормативных документов, при решении юридических вопросов необходимо обращаться к официально публикуемым документам и изменениям в них по состоянию на момент принятия решений.

Автор и соавторы блог-инженера.рф не ручаются и не гарантируют точность, актуальность и полноту представленных документов, консультаций.

3) При любом использовании (цитировании) материалов сайта ссылка на блог-инженера.рф обязательна (для Интернет-ресурсов индексируемая гиперссылка ‘hyperlink’).

Заметок на сайте: 1,540 | Комментариев: 12,251 ⇧

Порядок проведения медосмотров работников предприятий

Организация медосмотра — это ответственность руководства предприятия, оно же и оплачивает это мероприятие.

Вкратце схема организации медосмотра для работников предприятия выглядит так: Шаг 1. Формирование списка контингента работников, которых следует направить на медосмотр.

Список в срок до 10-ти дней необходимо направить в территориальный отдел Роспотребнадзора своего административного округа.

Шаг 2. Заключение договора на осмотр работников с медицинским центром.

Согласование сроков проведения медосмотра. Шаг 3. Подписание приказа о периодичности медицинского осмотра и очередности его прохождения. Сотрудников необходимо ознакомить с этим документом как минимум за 10 дней до начала медосмотра. Шаг 4. Выдача направлений на медосмотр. Направления оформляются в организации в произвольном виде.
Направления оформляются в организации в произвольном виде.

Шаг 5. Сбор подписанных и заверенных печатью заключений с результатами медосмотра. Заключение подписывается в двух экземплярах — один из них отдают работнику, другой остается в учреждении, проводившем медосмотр. Шаг 6. Медицинский центр составляет заключительный акт.

На это может потребоваться время, как правило — до 30-ти дней. Заверенный акт, подписанный медицинским учреждением и организацией, направляется в территориальный отдел Роспотребнадзора по своему административному округу на согласование.

Работники обязаны явиться в медицинский центр, с которым был заключен договор, точно в указанный в направлении срок.

С собой полагается иметь паспорт и собственно направление. Если сотрудник не явился, работодатель должен отстранить его от работы без начисления зарплаты до тех пор, пока осмотр не будет пройден. В случае если осмотр был пропущен по вине работодателя или же по причинам, которые не зависят ни от сотрудника, ни от работодателя, недопущение к выполнению обязанностей расценивается как простой и оплачивается в размере 2/3 средней зарплаты работника.

В случае если осмотр был пропущен по вине работодателя или же по причинам, которые не зависят ни от сотрудника, ни от работодателя, недопущение к выполнению обязанностей расценивается как простой и оплачивается в размере 2/3 средней зарплаты работника. Как правило, во время периодического медицинского осмотра работники посещают несколько специалистов и проходят различные инструментальные и лабораторные исследования. Конкретный список зависит от типов работ и вредных производственных факторов.

Комиссию формирует медицинский центр, с которым был заключен договор на проведение медосмотра. В нее обязательно входит врач-профпатолог, а также другие специалисты. Кстати Плановый осмотр в некоторых случаях может проводиться не в медучреждении, а непосредственно на предприятии — в этом случае бригада специалистов выезжает в офис.

Кто должен проходить медосмотр

Законодательство РФ четко устанавливает, кто именно проходит плановый медосмотр — проверяются ежегодно:

  1. граждане не достигшие 21 года — ст. ТК;
  2. работники до 18 лет — ст. ТК.

    Медицинский осмотр работников

  3. работники, место трудоустройства которых обязывает ежегодно проходить освидетельствование;
  4. специалисты, обеспечивающие движение транспортных средств;
  5. спортсмены — на основании п. 3 ст. ТК;
  6. люди, занятые на подземных работах — приказ № , п.12 приложения 2;
  7. сотрудники, которые подвергаются влиянию опасных или вредных факторов при выполнении работ;
  8. сотрудники предприятий общепита, пищевой отрасли промышленности, торговли, водопроводных коммуникаций, медучреждений и детских учреждений — ст. ТК;

Важно!

Основание для прохождения медосмотра — Приказ № от 2012 года.

Алгоритм проведения

Приблизительный алгоритм проведения медосмотра выглядит примерно так:

  • Каждому из работников предоставить направления на осмотр.
  • Получить результаты медицинской экспертизы в установленные сроки. В результате экспертизы работодатель получает данные о профпригодности личного состава к их непосредственной трудовой деятельности.
  • Найти подходящий лицензированный лечебно-диагностический центр и заключить с ним договор (сюда, за два месяца до начала обследований и сразу после согласования с Роспотребнадзором, и попадает перечень, где уже медицинская организация использует эти данные для составления собственного календаря осмотров, который затем будет согласован с заказчиком).
  • Данный документ следует согласовать с Росподребназдором (такие документы оформляются сотрудниками кадровых отделов или чиновников из службы охраны труда, которые так же и занимаются большей частью “бумажных” дел, связанных с медосмотрами).
  • Позаботиться о том, чтобы все работники организации были ознакомлены с приказом, а также возможными последствиями его игнорирования.
  • Издать соответствующий приказ об обязательных медицинских осмотрах по всей организации.
  • Создать и утвердить единый перечень (списки сотрудников), в который входит весь основной контингент а так же поимённый перечень лиц для прохождения осмотра.

Осмотр проводится в медучреждении и считается полностью завершённым только после полного обхождения всех врачей и прохождения всех общих лабораторных исследований. Так же после завершения всех процедур клиенту выдаётся заключение, которое он затем передаёт своему работодателю. Второй же экземпляр навсегда остаётся в медучреждении и вклеивается в медицинскую карту пациента.

Сотрудники предприятия, у которых не выявили каких-либо препятствующих нормальной работе патологий, получают на руки специальное заключение медкомиссии.

Если же у сотрудника были найдены какие-то заболевания, то они тоже отражаются в заключении, и тогда у данного работника может быть два выхода — он может либо полностью прекратить трудовые отношения с данной организацией, то есть попросту уволиться, либо же перевестись на другую должность в той же организации. Работодатель обязан предложить альтернативное место работы, труд на котором не противоречит медицинским показателям данного работника, в соответствии с частью 1 статьи 73 Федерального Трудового кодекса. к содержанию ↑

Как организовать периодический медосмотр на своем предприятии?

Чтобы организовать медосмотр, нужно:

  • Отправить этот утвержденный список в медучреждение не позднее 2 месяцев до назначенной в п. 2 даты.
  • Посчитать количество трудящихся по включенным в список профессиям. Составить их поименный перечень с указанием ФИО, профессии (в том числе по совместительству), возраста, пола, вредных, опасных факторов и особых работ, наименования структурного подразделения и утвердить его у работодателя.
  • Заключить с медучреждением договор на проведение медосмотров, согласовать с ним дату начала проведения медосмотра сотрудников вашей организации.
  • Забрать медицинские заключения, заключительный акт, другую документацию, которую передаст медучреждение, например, акты выполненных в рамках договора работ.
  • Утвердить этот список в органе санэпиднадзора, которому подконтрольна ваша организация.
  • Организовать контроль выполнения рекомендаций, выданных медучреждением по каждому работнику, если это касается работодателя. Например, если грузчику сырья и материалов из-за неудовлетворительного состояния легких рекомендован перевод на другую работу, этим должен заняться работодатель. А если ему рекомендовано обратиться к нефрологу из-за врожденных особенностей организма, то этим должен заниматься он сам.
  • В 10-дневный срок после отправки списка получить от медучреждения календарный план медосмотра своих сотрудников. Он должен быть составлен минимум за 2 недели до старта медосмотра. Работодатель согласовывает этот календарный план, а медучреждение его утверждает.
  • На основании положений приказа 302 составить список профессий трудящихся организации, которые должны проходить медосмотр при приеме на работу и для периодических медосвидетельствований. Составляя список, нужно учитывать также вакантные должности.
  • Изучить положения приказа 302 н о прохождении медосмотров.
  • Организовать прибытие работников организации в медучреждение в выделенные для их медосмотра дни.
  • Проконтролировать, чтобы сотрудники, которые не прошли медосмотр, не были допущены к выполнению работ.

При составлении сметы по договору учитывайте, что стоимость обследования конкретного работника определяется как сумма обследований по «его» факторам и видам работ, которые внесены в перечень.

Поэтому стоимость обследования мужчины и женщины одинаковой профессии (например, машинистов конвейера) из-за разных обследований будут отличаться. Поскольку кадровый состав организации постоянно меняется, удобно проводить медосмотры по 2 заключенным с больницей договорам: один – для периодического медосмотра, другой – для предварительных медицинских осмотров при приеме на работу.