Отказ от наследства после 6 месяцев украина



Ответы юристов (1)


Город не указанСогласно статье 1273 Гражданского кодекса Украины наследник по завещанию имеет право отказаться от наследства в течение шести месяце с даты открытия наследства ( даты смерти).Стаття 1273. Право на відмову від прийняття спадщини1.

Спадкоємець за заповітом або за законом може відмовитися від прийняття спадщини протягом строку, встановленого статтею 1270 цього Кодексу. Заява про відмову від прийняття спадщини подається нотаріусу за місцем відкриття спадщини.Стаття 1270. Строки для прийняття спадщини1.

Для прийняття спадщини встановлюється строк у шість місяців, який починається з часу відкриття спадщини.В соответствие со ст.1274 ГК Украины наследник по завещанию имеет право отказаться от принятия наследства только на пользу другого наследника по закону.Стаття 1274.

Право на відмову від прийняття спадщини на користь іншої особи1. Спадкоємець за заповітом має право відмовитися від прийняття спадщини на користь іншого спадкоємця за заповітом.Исходя из этого сын не можете отказаться от наследства в пользу дочери сестры. Он может отказаться только в пользу другого наследника по завещанию — своей сестры.Для этого необходимо подать\направить заявление об отказе от наследства в срок не позже чем 6 месяцев со дня принятия наследства.
Он может отказаться только в пользу другого наследника по завещанию — своей сестры.Для этого необходимо подать\направить заявление об отказе от наследства в срок не позже чем 6 месяцев со дня принятия наследства.

Такое заявление можно заверить у нотариуса, официально его перевести на украинский язык (апостиль) и направить по адресу открытия наследства — нотариусу в Украину.Надеюсь, что у меня получилось ответить на Ваш вопрос.Если ответ для Вас полезен оцените его, пожалуйста.С уважением, Ариадна.13 Января 2015, 21:11

Наследство и завещание

Наследство можно оставить только в том случае, если вы владеете имуществом на законных основаниях. Только при этом условии его смогут получить наследники.

Если завещание было составлено без реального права распоряжения имуществом, то оно будет считаться недействительным.Поэтому вначале стоит разобраться, как возникает право собственности и кто может владеть недвижимостью.

Собственность бывает долевой, а бывает общей. Чтобы правильно составить завещание или вступить в наследство, нужно вначале узнать, какая доля кому принадлежит.

Как мы работаем:

  • Заводим наследственное дело у нотариуса.
  • В случае изменения решения, отзываем отказ от принятия наследства.
  • Предоставляем официальный документ, подтверждающий отказ от принятия наследства.
  • Заключаем Договор с клиентом о предоставлении юридических услуг.
  • Получаем от Вас все необходимые документы.
  • Готовим и получаем недостающие справки и документы.

Можно ли отказаться от наследства после 6 месяцев

На отказ от наследства дается строго 6 месяцев (ст.1154 ГК РФ), в течение которых любой человек, имеющий право на имущество, может написать заявление и отказаться от всей потенциальной собственности без особых проблем.

Но в некоторых случаях допускается возможность оформить отказ и по прошествии полугода, но доступна она не всем.

Подробнее о восстановлении срока принятия наследства

Иск подразумевает наличие ответчика по предъявленному иску.

В исках о принятии наследства ответчиками будут другие потенциальные или существующие наследники, которые отказывали истцу в его законном праве на наследство.

Ответчиками также могут быть другие муниципальные или финансовые органы, если наследством завладело государство.Наследник, который ущемлен в своих правах обращается в суд с заявлением в котором он просит восстановить срок на принятие ним наследства, а также о том, что он считается претендентом на принятие наследства и объяснительная бумага, где он подробно описывает ситуацию и объясняет причины по которых он вовремя не смог вступить во владение наследством и оформить его на свое имя.Чтобы суд восстановил сроки, потенциальному наследнику необходимо представить, подтверждающие причины его просрочки, документы. Это удостоверение о том, что он был в командировке, медицинская справка. Такими доказательствами также могут быть показания свидетелей.С иском обращаются не в любой суд.

Истец действует в юридическом учреждении, где пребывает ответчик по иску.

А с иском на право владения недвижимостью он обращается в суд, который расположен на территории расположения объекта потенциальной собственности.В тот момент, когда истец подает заявление в суд с просьбой о восстановлении срока принятия наследства, чтобы исковое заявление зарегистрировали, истец платит госпошлину.

Госпошлина платится при рассмотрении дел, где решаются вопросы о недвижимости. Размер госпошлины зависит от суммы иска. Существует градиентная шкала сумм, которые должны быть уплачены по иску. И чем больше размер иска, тем больше размер госпошлины и он колеблется от 4% от суммы иска до 0,5%. м Вместе с решением суда о восстановлении срока принятия наследства судья сообщает о том, что истец считается принявшим наследство.
м Вместе с решением суда о восстановлении срока принятия наследства судья сообщает о том, что истец считается принявшим наследство.

Рекомендуем прочесть:  Сообщить о дтп в гибдд

И только после этого в зале судебного заседания распределяется наследство между всеми претендентами.

Суд по-новому устанавливает долю каждого наследника.

Начиная с этого момента все документы, касающиеся наследства, считаются незаконными.

От наследства можно отказаться

Любой наследник вправе отказаться от оформления своей части, но при этом подает заявление нотариусу и соблюдает такие правила:

  1. он должен сделать это в течение полугода;
  2. данный отказ может быть аннулирован судебным решением.
  3. отказываясь от своей доли, он имеет право передать ее другому наследнику только в пределах одной схемы (наследование по закону может передаваться только другому по закону);
  4. отказываясь от своей доли, он может ее никому не передавать – часть пропорционально распределяется между другими наследниками;
  5. установлено общее правило: любой наследник вправе отказаться от свой части;
  6. от малолетних и несовершеннолетних детей он оформляет такой отказ только с согласия органов опеки и попечительства;

Данный отказ в дальнейшем нельзя отозвать или аннулировать, он обратной силы не имеет. – это довольно длительный процесс, в результате которого выдается свидетельство на наследство и только на основании него смогут оформить другие правоустанавливающие документы на наследуемое имущество.

Вступление в наследство в Украине

Положения данного кодекса распространяются на случаи, когда наследство открылось после 1 января 2004 года либо наследство открылось до 1 января 2004 года, но не было никем принято.

Открытие наследства совпадает с моментом смерти. Таким образом, если день смерти приходится на дату после 1 января 2004 года – мы применяем книгу 6 Гражданского кодекса 2004 года «Наследственное право».

Если же лицо умерло до 1 января 2004 года – вступление в наследство регулируется Гражданским кодексом УРСР 1963 года.

Как принять наследство в Украине в 2012 году? Порядок принятия наследства. На сегодняшний день существует 2 способа принятия наследства, в зависимости от того, проживал ли наследник с наследодателем на момент смерти или нет.Собственно, под это определение попадет практически все, что может быть фактически передано другому лицу (СТ 1112 ГК РФ ).

Порядок принятия наследства. На сегодняшний день существует 2 способа принятия наследства, в зависимости от того, проживал ли наследник с наследодателем на момент смерти или нет.Собственно, под это определение попадет практически все, что может быть фактически передано другому лицу (СТ 1112 ГК РФ ). После смерти наследодателя наследство может быть принято двумя путями: по закону или же по завещанию.Важно помнить, что помимо преимуществ, наследство может принести и определенные сложности.К примеру, долги наследодателя тоже переходят по наследству и должны быть выплачены наследниками.

Квартира по завещанию

В законе указан список наследников, которым обязательно причитается доля наследства даже в том случае, если наследодатель попытался лишить их этой доли в своём завещании. Есть и ещё одна особенность – завещатель может изменять свою волю и переписывать завещание столько раз, сколько он захочет.

При этом он не обязан спрашивать согласия или сообщать об изменениях в завещании наследникам. Если вы по завещанию получаете квартиру, то это не означает, что на следующий день после смерти наследодателя вы становитесь собственником этого жилья.Источники:, , , ,

Причины для отказа от наследства

Наследство не всегда подразумевает роскошество, а обязательства, долги и затраты, связанные с переоформлением имущества на имя нового владельца.

Согласно Гражданскому Кодексу РФ гражданин-наследник имеет право решить: вступить в законное владение имуществом или отказаться от него.

Исходя из статистики, каждый восьмой наследник принимает решение написать заявление об отказе от наследства по таким причинам:

  1. Нежилое или недостойное состояние наследуемого объекта.
  2. Денежные долги в особо крупных размерах.
  3. Невозможность забрать часть от недвижимого имущества.
  4. Дорогостоящая процедура переоформления наследства.
  5. Удаленное проживание от места оставленного наследства.

DOM.RIA – Как отказаться от наследства

Согласно ст.1218 Гражданского кодекса (ГК) к субъекту, который использовал право вступления в наследство, переходят и обязанности, которые не исчезли после смерти прежнего владельца. Перечень прав и обязанностей, не входящих в наследство, описан в статье 1219 Гражданского кодекса. Согласно п.2 ст.1268 ГК наследство нельзя принять с выставленными условиями.

Вы либо принимаете его со всеми правами и обязанностями, либо оформляете отказ от права собственности и от обязанностей, связанных с имуществом. Принятие и отказ от наследства безусловные.

Статья 1268. Принятие наследства

1.

Наследник по завещанию или по закону имеет право принять наследство или не принять его.2. Не допускается принятие наследства с условием или с оговоркой.3. Наследник, который постоянно проживал вместе с наследодателем на время открытия наследства, считается принявшим наследство, если в течение срока, установленного статьей 1270 Гражданского кодекса Украины .

он не заявил об отказе от него.4. Малолетнее, несовершеннолетнее, недееспособное лицо, а также лицо, гражданская дееспособность которого ограничена, считаются принявшими наследство, кроме случаев, установленных частями второй — четвертой статьи 1273 Гражданского кодекса Украины.5.
Независимо от времени принятия наследства оно принадлежит наследнику со времени открытия наследства.

Налоги при оформлении наследства

Наследники первой и второй степени родства освобождены от уплаты налога на доходы физических лиц (НДФЛ) – это изменения от 2017 года.

Для всех остальных наследников налог составляет 5%+1,5%. Для нерезидентов сумма увеличивается до 19.5%. Кроме налогов при вступлении в наследство нужно оплатить услуги нотариуса. Стоимость услуги по вступлению в наследство у каждого нотариуса разная, поэтому нужно консультироваться отдельно. Есть нотариусы частные и государственные.

Есть нотариусы частные и государственные.

Внимание Давайте попробуем разобраться.

При наличии завещания право собственности на недвижимость перейдёт к наследнику только после смерти наследодателя.

Но это произойдёт в том случае, если не будет других наследников, которые могут претендовать на обязательную долю в наследстве.

К ним относятся малолетние, несовершеннолетние и совершеннолетние нетрудоспособные дети наследодателя, а также нетрудоспособные родители и вдова (вдовец). Эти категории наследуют половину доли, которая мола бы им принадлежать по закону в случае отсутствия завещания.

При дарении право собственности наступает в момент оформления договора. Соответственно если наследник отказывается от принятия наследства по одному из оснований, он может сделать это в чью-либо пользу.

Отказ от наследства, как и любая другая сделка, может быть оспорен.

Чаще всего встречаются иски о признании отказа от наследства недействительным в связи с тем, что он был совершен: › лицом, которое не способно было в тот момент понимать значения своих действий или руководить ими › под влиянием заблуждения › под влиянием обмана, насилия, угрозы и др. 1. Вместе с правом наследника на принятие наследства у него возникает в момент ее открытия и право отказа от наследства как по закону, так и по завещанию.

По Гражданскому кодексу УССР наследником, отказавшимся от наследства, считался такой, который не совершил ни одного из действий, предусмотренных ст.

Инфо Лица, дееспособность которых ограничена, имеют право отказаться от наследства лишь с согласия попечителя и органа опеки и попечительства, а несовершеннолетние — возрасте от 14 до 18 лет — с согласия родителей, попечителей и органа опеки и попечительства. Однако от принятия наследства, причитающегося малолетнему, недееспособному лицу, вправе отказаться родители (усыновители), опекун и только с разрешения органов опеки и попечительства, что усиливает защиту имущественных прав этой категории лиц.

3. Заявление об отказе, так же как и заявление о принятии наследства, не может быть изложена с любой условием или с оговоркой. Новеллой этого Кодекса является то, что указанное заявление наследник может подать в течение срока, установленного законом для принятия наследства, и одновременно имеет право отозвать ее. Раньше такого права закон наследникам не предоставлял.

Важно помнить следующее:

  1. Часть наследства, не охваченная завещанием, наследуется по закону на общих основаниях.
  2. Завещание можно оформить только лично и подписать его в присутствии нотариуса.
  3. Завещатель не может лишить наследства тех наследников, кто имеет право на обязательную часть.
  4. Завещатель имеет право в любое время его отменить, изменить или составить новое завещание, причём делать это можно неоднократно.
  5. Завещание может быть составлено как относительно всего имущества, так и его части.
  6. Завещание, выданное последним, будет служить основанием для оформления наследства.
  7. Завещатель может лишить права на наследство любого наследника по закону.

После смерти наследодателя наследник по завещанию имеет преимущественное право на принятие наследства. На имущество, переданное по договору дарения, другие наследники претендовать уже не смогут.

Когда отказ теряет силу

По закону вы можете менять мнение насчет получения и отказа от наследства в течение полугода после его открытия.

Чтобы отозвать отказ, обратитесь к нотариусу с соответствующим заявлением. По истечению шестимесячного срока аннулировать отказ без веских причин не получится. Но он становится недействительным, если написан при следующих условиях:

  1. имеет место ошибка или обман заявителя;
  2. заявитель не отдавал отчет собственным действиям;
  3. решение было принято под воздействием сложных обстоятельств.

Такой порядок регламентирован 5 пунктом ст.1274 ГК.

Таким образом, не желая по каким-то причинам получать наследство, вы имеете право отказаться от него, но исключительно в полной мере. В Украине вступление в наследство для разных категорий граждан при одинаковых условиях будет означать, что они принимают или не принимают имущество в собственность.