Отпуск может быть разбит на две части



Отпуск может быть разбит на две части

Работодателям запретили делить отпуск на части — откуда эта информация?


О том, что нельзя делить отпуск на части, действительно . Но фраза вырвана из контекста.

Ведомство рассматривало ситуацию, когда работница пожелала использовать весь отпуск сразу, а работодатель ее не отпускал, требуя брать время отдыха по частям. Вспомним, что мы говорили выше о ст.

125 ТК РФ. Деление отпуска на части возможно по соглашению работника и работодателя. То есть определяющим фактором является наличие согласия обеих сторон трудового договора.

В этой же ситуации на делении отпуска настаивал работодатель, а работник был против. Немудрено, что Роструд ответил запретом.

ВАЖНО! Если заставить работника делить отпуск на части против его воли, возможен штраф по ст. 5.27 КоАП РФ до 50 000 руб. (до 70 000, если нарушение повторяется). Как это обычно и бывает, высказывание трудового ведомства не осталось незамеченным.

Его подхватили СМИ, своими громкими заголовками раздувая из мухи слона и пугая работодателей штрафами. Не остались в стороне и некоторые государственные деятели, которые сразу стали предлагать закрепить запрет на деление отпуска на части в законе. Причем о том, что такой нормативный запрет может быть невыгоден самим же работникам, никто почему-то не подумал.

В общем, гул о том, что больше нельзя делить отпуск на части, — просто очередной повод поговорить.

Можете продолжать спокойно предоставлять отпуска по частям.

Разумеется, если не нарушаете требование об обоюдном согласии и соблюдаете правила дробления.

Можно ли заставить работников делить другие 14 дней отпуска

Некоторым работодателям в силу производственной необходимости сложно отпускать своих работников в отпуск не то что на 28 календарных дней, но даже и на 14 дней.

Точнее один раз в год так сделать они готовы, потому что соответствующее требование прямо закреплено в ТК РФ, а вот второй раз – уже нет. В связи с этим иногда в организациях пытаются с помощью разного рода уловок заставить работников брать отпуска на более короткие периоды. Например, прописывают соответствующее условие об обязательности разделения вторых 14 календарных дней в локальном нормативном акте (ЛНА) организации.
Например, прописывают соответствующее условие об обязательности разделения вторых 14 календарных дней в локальном нормативном акте (ЛНА) организации.

Однако нормы ЛНА, которые ухудшают положение работника по сравнению с установленным трудовым законодательством, не подлежат применению (). Рассмотренные требования об обязательном разбиении отпуска противоречат нормам . Поэтому их работники в общем-то могут просто игнорировать.

А в случае конфликта с руководством на неправомерность нормы ЛНА укажут и проверяющие из трудинспекции.

Устная

Этот вариант будет актуальным и комфортным только в том случае, если отношения между работодателем и подчиненным построены на доверии и понимании. Чаще всего к такому методу прибегают небольшие организации, для которых ведение дополнительной документации нецелесообразно и является лишней тратой времени.

Большие компании, как правило, прибегают у следующему способу.

Когда должны выплачивать командировочные по закону

Ошибка первая

Работник по различным причинам отказывается идти в отпуск, а работодатель считает недопустимым принуждать его к использованию отпуска.

Подобная позиция компании является довольно распространенным заблуждением.

А связана она с тем, что работодатель неправильно истолковывает императивную норму Трудового кодекса, в которой говорится, что работникам предоставляются ежегодные отпуска (ст. 114 ТК РФ), то есть работники не берут отпуск по своему усмотрению, а им дают отпуск в обязательном порядке, независимо от их желания.

114 ТК РФ), то есть работники не берут отпуск по своему усмотрению, а им дают отпуск в обязательном порядке, независимо от их желания. Отказ от использования отпуска не является основанием для бесконечного откладывания отпуска. Наоборот, работодатель должен действовать строго в соответствии с требованиями норм Трудового кодекса по следующему алгоритму:

  1. со дня начала отпуска по приказу проставлять отметку в табеле учета рабочего времени (код «ОТ» или «09» — если работник находится в ежегодном основном оплачиваемом отпуске, и код «ОД» или «10» для ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска).
  2. издать приказ о предоставлении отпуска работнику в период, установленный графиком отпусков, ведь сам график обязателен как для работодателя, так и для работника (ч. 2 ст. 123 ТК РФ);
  3. не позднее чем за две недели до начала отпуска известить об этом работника под подпись (ч. 3 ст. 123 ТК РФ);
  4. ознакомить работников под подпись с графиком отпусков (ч. 2 ст. 22 ТК РФ);
  5. запланировать предоставление отпусков работникам в следующем календарном году, установив их очередность в графике отпусков (ст. 123 ТК РФ);
Рекомендуем прочесть:  Возмещение экспертизы по дтп 965 гк

Предоставление работнику ежегодного оплачиваемого отпуска без его согласия нельзя рассматривать как принуждение, ведь использовать данный вид отпуска не только право, но и обязанность работника.

Когда отпуск выпадает только на выходные

Российские предприятия практикуют использование своими работниками коротких отпусков, совпадающих с выходными.

Так, первую часть основного отдыха сотрудник отгуливает непрерывно – в течение не менее 14 дней, а оставшуюся дробит на 7 частей по 2 дня, приходящиеся на выходные.

Трудовой кодекс разрешает делить работнику вторые 14 дней отпуска по своему усмотрению, если руководитель дает на это согласие.

Более того: взятие исключительно выходных дней в качестве отпусков не противоречит закону. Отпуск может начинаться с выходного дня и заканчиваться им. На деле такую схему использовать нельзя, ведь в выходные сотрудник не работает и без отпуска.

Фактически отпуск он не отгуливает. Ст. 107 ТК РФ устанавливает, что к видам отдыха относят:

  1. отпуска.
  2. выходные;
  3. перерывы за день;
  4. государственные праздники;
  5. отдых между сменами;

Вынося отпуск на выходные дни, сотрудник лишает себя законного отдыха. Даже если работник принес такое заявление, приказ на разделение отпуска на части составлять не следует, чтобы не нарушить права служащего.

Работнику необходимо рассказать о его правах, убедить взять отпуск по-другому. Составленный заранее график отпусков, выпадающих на выходные дни, смотрится странно и всегда вызывает вопросы и подозрения у проверяющих чиновников.

Образец заявления

Если работник согласен с предложенным вариантом в уведомлении, в ответ он может написать заявление о своем согласии. В тексте при этом дается ссылка на уведомительную бумагу, в ответ на которую составляется документ.

Также поясняется, с чем именно согласен заявитель.

Бумага подписывается, ставится дата, после чего передается в кадровую службу или непосредственному начальнику. Заявление работника служит основанием для составления итогового приказа о том, как будет поделен оплачиваемый отпуск работника. Скачать образец заявления о согласии – Если инициатива по разбивке исходит от работника, то ему следует составить заявление на имя руководителя с конкретными предложениями того, как можно разбить его основной оплачиваемый отпуск – продолжительность каждой части и временные рамки.

Скачать образец заявления о согласии – Если инициатива по разбивке исходит от работника, то ему следует составить заявление на имя руководителя с конкретными предложениями того, как можно разбить его основной оплачиваемый отпуск – продолжительность каждой части и временные рамки. Скачать пример заявления о варианте разделения отпускного времени –

При каких обстоятельствах может потребоваться разделение отпуска на части{q}

Лишь по согласованию с работодателем работник может делить свой отпуск. Это явственно следует из положения статьи 125 ТК РФ.

Но каким образом это согласие должно быть работником получено{q} О форме такого согласия в самом кодексе – ни слова. Руководствуясь здравым смыслом и правовыми нормами, можно выделить две возможные формы, которые будут подробно описаны ниже.

По инициативе работодателя

Описанный выше процесс характерен для случая, когда разделение отпускного времени проводится по инициативе работника.

Однако работодатель также на стадии формирования графика или в процессе трудового года может предложить работнику вариант разбивки. Делается это с помощью письменного уведомления, направляемого лично работнику.

В уведомлении указываются отпускные дни, продолжительность отдыха. Скачать образец уведомления от работодателя о разделении – word.

Если работник согласен с предложенными датами, то он должен дать свое согласие. Это может быть отдельное заявление либо подпись в необходимом месте. Скачать образец заявления о согласии на разбивку отпуска на части – word.

Правила дробления отпусков

Перед тем, как делить отпуск на части, нужно учитывать следующие не менее важные обстоятельства:

  • Работник отгулял две недели полностью, но потом пожелал разбить отпуск на мелкие части, по одному дню. Работодатель в этом случае не имеет права создавать ему препятствия.
  • Если условия труда сотрудника относятся к особым, то у последнего имеется право дробить отпуск на части. Каким образом работник распорядится днями отдыха, решение остается за ним самим.
  • Если сотрудник по каким-либо причинам с предприятия, то ему должен быть предоставлен неиспользованный отпуск, который он, либо догуливает, либо ему выплачивается компенсация за этот период.
  • Продолжительность отпуска считается в календарных днях, но праздники туда не включаются.
  • Руководству не предоставлено право на установление минимальной продолжительности отпуска. Одна из частей отдыха должна составить 14 дней, а остальное время работником используется по его решению.

Руководителям предприятий или организаций, неважно к какой форме собственности они относятся, не следует идти против закона. Если их работник находится в отпуске согласно приказу, то на работе он в это время находиться не должен.

Случиться с работником может все, что угодно, а при возникновении несчастного случая, могут создаться серьезные проблемы.Смотрите вебинар о порядке предоставления, работе с графиком, уменьшении задолженности по отпускам:Читайте также:

Отдых в рабочие дни

Существуют разные способы того, как можно разбивать отпуск по Трудовому кодексу. Он может быть разделен на части, включающие в себя и рабочие, и выходные дни.

Однако работник вправе подать заявление на отдых в течение пяти рабочих дней.

Учитывая предшествующие выходные дни и последующие, он удлиняет, тем самым, свой отпуск на четыре дня. Фактически, сотрудник отдыхает девять дней, из которых оплачиваются пять — входящие в отпуск. Применив такую систему разбивки ко всему четырнадцатидневному периоду, разрешенному к разделению, работник может увеличить общую продолжительность отпуска на десять дней.

Конечно, отпускные при этом будут начислены только за 28 календарных дней.

Вторая причина — риски злоупотреблений

Часто разбивку отпуска на части используют не совсем добросовестные работодатели, чтобы обеспечить максимальную продолжительность рабочего процесса. При этом отпуск может разбиваться на части так, что в итоге он будет затрагивать исключительно выходные дни (не считая обязательного двухнедельного отпуска, предоставляемого подряд).

В таком случае, для самого сотрудника будет иметь место лишь косвенная польза от отпуска — он получит оплачиваемые по критериям среднего заработка выходные. Учитывая, что вопросы установления рабочего графика для большинства сотрудников все же находятся в ведении именно работодателя, подобный подход может считаться даже ущемлением прав трудящихся на отдых. В судебной практике имеют место случаи, когда назначение отпуска с разбивкой его по частям на выходные признавали незаконным, так как фактически таким образом сотрудник не получал положенного ему законодательно времени отдыха от работы.

Краткий обзор

Можно ли отпуск разделить на две части? Каждый работник, чья трудовая деятельность подтверждается трудовым договором, имеет право на отпуск. Он, по соглашению сторон, может быть разбит на определенное количество частей.

  • Гарантируется это положением статьи 125 ТК РФ, где четко говорится о том, что ежегодный оплачиваемый отпуск позволительно дробить, но с оговоркой – одна из частей меньше 14 дней быть не может.

  • Можно ли делить очередной отпуск и на какие части?
  • Для того, чтобы отдых можно было разделить, соблюдению подлежит ряд условий:
  • Продолжительность одной из частей изменению не подлежит (см. выше).
  • Эта процедура требует одобрения административной верхушки организации.
  • Согласие должен выказать как работодатель, так и работник.

Прежде, чем просьба будет зафиксирована в заявлении, следует знать, какие виды отпусков вообще предрасположены к дроблению.

Давайте рассмотрим деление отпуска на части в разных конкретных случаях более детально.

Заявление на разделение отпуска на части.

Инициатива разделения отпуска может исходить от работника. В заявление работник указывает желаемые даты выхода в отпуск и их продолжительность.

Заявление составляется в произвольной форме.Образец заявления о разделении отпуска на части.Генеральному директору ООО «Ромашка» Ромашкину Р.Р.

от продавца Ивановой С.А.ЗаявлениеПрошу разделить очередной оплачиваемый отпуск на три части и предоставить 14 календарных дней отпуска в период с 01.07.2018 г. по 14.07.2018 г., 7 календарных дней отпуска в период с 01.09.2018 г.