Ответы на задачи по административному праву утупкалиева д е



Практикум по административному праву


Задание: Решить все задачи в тетради письменно. Тема 1. Исполнительная власть и управление в системе жизнедеятельности общества 1. Понятие и виды управления в человеческом обществе. 2. Социальное управление и его виды.

3. Исполнительная власть как элемент социального управления. 4. Характерные особенности и структура государственного управления как вида социального управления и основной формы реализации государственной исполнительной власти. Нормативные акты 1. Конституция Российской Федерации.

2. Закон РФ от 27 апреля 1993 г. № 4866-1

«Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан»

(с изменениями от 14 декабря 1995 г.).

Задачи ЗАДАЧА 1. Существует три вида управления: техническое, биологическое и социальное управление.

В чем суть каждого из них? Какие между ними различия? Приведите пример каждого из трех видов управления. Существует ли взаимосвязь между каждым из трех видов управления и правом (действующими в обществе правовыми нормами)? Ответ обоснуйте конкретными примерами. Решение. Выделяют три вида управления: техническое, биологическое, социальное: 1) техническое – управление объектами на основе технических правил (физических, математических), например управление станками, сложными машинами и т.

Решение. Выделяют три вида управления: техническое, биологическое, социальное: 1) техническое – управление объектами на основе технических правил (физических, математических), например управление станками, сложными машинами и т.

д.; 2) биологическое – управление биологическими процессами с учетом законов природы, закономерностей развития тех или иных организмов (птицеводство, селекция, животноводство и т.

д.); 3) социальное – управление людьми.

В данном случае в качестве объекта управления могут выступать как группы людей (трудовой коллектив, учащиеся и т. д.), так и отдельные люди. Различия видов управления заключается в объекте управления – технические объекты, биологические процессы и люди соответственно.

ЗАДАЧА 2. Социальное управление.

Назовите критерии (признаки) выделения разновидностей социального управления.

Что общего между ними, т. е. что объединяет их в единый вид? Можно ли отнести муниципальное управление к виду государственного управления?

Ответ обоснуйте. В зависимости от ясности границ его объекта управления, а именно, два вида управления: управление социальными объектами с четкими границами и управление с нечеткими границами объектов управления.

В зависимости от типов социальных сфер, охватываемых управлением, оно подразделяется на политическое, экономическое, военное и др. В зависимости от уровня управления оно подразделяется на государственное, территориальное, муниципальное, управление предприятий (учреждений). В зависимости от продолжительности воздействия на социальный объект управление может быть оперативным и стратегическим.

В зависимости характера воздействия на социальный объект управление может быть явным и скрытым, прямым и косвенным (опосредованным).

Главный критерий, руководствуясь которым можно принципиально решать вопрос о видах социального управления, – это субъект управления, ибо именно он реализует функции управления в различных сферах общественной жизни применительно к тем или иным объектам. Соответственно ему можно выделить следующие виды социального управления: а) государственное управление, б) общественное управление.
Соответственно ему можно выделить следующие виды социального управления: а) государственное управление, б) общественное управление.

Они различаются не только по субъекту (которые и объединяет, общий субъект – люди), но и по используемым ими методам управления. Муниципальное управление не относится к государственному, поскольку органы местного самоуправления не входят в систему государственной власти, они существуют отдельно, самостоятельно.

Решение задач по Административному праву — файл n1.docx

и направленные на установление/изменение/отмену правовых норм либо возникновение/изменение/прекращение правоотношений.

Таким образом, регламент работы аппарата администрации будет относится к правовым актам управления. Регламент является внутриаппаратным (локальным) актом, т.е.

направлен на разрешение внутриорганизационных проблем и вопросов в данном органе, а именно администрации области, путем установления определенных локальных норм, носит властный и волевой характер. По форме является письменным, документально оформленным.

Две инструкции также относятся к правовым актам управления, так как направлены на установление/изменение/отмену правовых норм, т.е. по юридическому содержанию являются нормативно-правовыми. Издаются в процессе выполнения функций управления. Также носят властный, волевой характер, являются письменными, документально оформленными.

Также носят властный, волевой характер, являются письменными, документально оформленными.

Распоряжение главы администрации области об очередном отпуске сотрудника отдела администрации также относится к правовым актам управления. Являясь индивидуально-правовым актом, данное распоряжение носит правоприменительный характер, т.е. причиной его принятия является претворение в жизнь предписания нормативного акта (ФЗ «О государственной гражданской службе», Трудовой кодекс РФ), разовый характер и адресован конкретному субъекту.

Юридически последствием данного акта является возникновение правоотношения. Проведение приема граждан заместителем главы администрации области относится к неправовым формам управления, осуществлению организационных действий, и, следовательно, к правовым актам управления не относится.

Такая деятельность не связана с совершением юридически значимых действий, не влечет за собой юридических последствий. Заключение договора со строительным управлением о ремонте здания администрации области правовым актом управления являться не будет. Это гражданско-правовой акт, договор, двустороннее соглашение, требующее взаимного волеизъявления обоих участников, тогда как правовой акт управления издается в одностороннем порядке и согласия другой стороны не требуется.

Хотя такой договор всегда связан с правовым актом управления, который предшествует ему по времени.Тема 7. Административно-правовое принуждение.Решение задач.Задача № 1. Сотрудники милиции в целях преследования гражданина А., совершившего административное правонарушение, предприняли попытку проникнуть в жилое помещение, принадлежащее гражданину М.

Последний отказался выполнить требование сотрудников милиции, мотивируя отказ тем, что жилище неприкосновенно. Законны ли действия сотрудников милиции и гражданина М.?

В соответствии с п.1 ст.10 Закона РФ «О милиции» от 18 апреля 1991 года № 1026-1, милиция обязана предотвращать и пресекать административные правонарушения, а также в соответствии с п.7 ст.10 этого же закона обязана осуществлять по подведомственности производство по делам об административных правонарушениях.

Согласно п.18 ст.11 Закона РФ «О милиции», милиции для выполнения возложенных на нее обязанностей предоставляется право входить беспрепятственно в жилые и иные помещения граждан при преследовании лиц, подозреваемых в совершении преступлений, либо при наличии достаточных данных полагать, что там совершено или совершается преступления, произошел несчастный случай, а также для обеспечения личной безопасности граждан и общественной безопасности при стихийных бедствиях, катастрофах, авариях, эпидемиях, эпизоотиях и массовых беспорядках. Такого основания для применения административно-предупредительных мер в виде беспрепятственного вхождения в жилые и служебные помещения, являющихся разновидностью административно-правового принуждения, как преследование лиц, совершивших административное правонарушение, с целью их задержания закон не выделяет. Следовательно, действия сотрудников милиции, направленные на проникновение в жилое помещение, принадлежащее гражданину М., незаконны.

Что касается ФЗ «О полиции» от 7 февраля 2011 года № 3-ФЗ, вступающего в силу с 1 марта 2011 года, то основаниями для вхождения (проникновения) в жилые и иные помещения являются: спасение жизни граждан и (или) их имущества, обеспечение безопасности граждан или общественной безопасности при массовых беспорядках и чрезвычайных ситуациях; задержание лиц, подозреваемых в совершении преступления; пресечение преступления; установление обстоятельств несчастного случая, а также иные случаи, предусмотренные законодательством РФ.

То есть основания, при котором осуществляется задержание лиц, совершивших административное правонарушение, законом также не выделяется. Действия гражданина М. можно также расценивать как незаконные, так как ст.17.7 Кодекса РФ об административных правонарушениях от 30 декабря 2001 года № 195-ФЗ устанавливает административную ответственность за умышленное невыполнение законных требований должностных лиц, осуществляющих производство по делу об административном правонарушении.

Задача № 2. Сотрудники милиции задержали военнослужащего С., находящегося в состоянии опьянения, и направили его в медицинский вытрезвитель. Законны ли действия сотрудников милиции? Действия сотрудников милиции были незаконны. Согласно п.11 ст.11. Закона РФ «О милиции» от 18 апреля 1991 года № 1026-1, милиции для выполнения возложенных на нее обязанностей предоставляется право доставлять в медицинские учреждения либо в дежурные части органов внутренних дел и содержать в них до вытрезвления лиц, находящихся в общественных местах в состоянии опьянения и утративших способность самостоятельно передвигаться или ориентироваться в окружающей обстановке, либо могущих причинить вред окружающим или себе.
Согласно п.11 ст.11. Закона РФ «О милиции» от 18 апреля 1991 года № 1026-1, милиции для выполнения возложенных на нее обязанностей предоставляется право доставлять в медицинские учреждения либо в дежурные части органов внутренних дел и содержать в них до вытрезвления лиц, находящихся в общественных местах в состоянии опьянения и утративших способность самостоятельно передвигаться или ориентироваться в окружающей обстановке, либо могущих причинить вред окружающим или себе. Но в данном случае задержанный обладал специальным статусом, являясь военнослужащим.

Так, в соответствии с ч.1 ст.2.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях от 30 декабря 2001 года № 195-ФЗ за административные правонарушения военнослужащие несут дисциплинарную ответственность. Поэтому в соответствии с п.12 ст.11 Закона РФ «О милиции» милиция вправе задерживать военнослужащих, подозреваемых в совершении административного правонарушения, лишь до передачи их военным патрулям, военному коменданту, командирам воинских частей или военным комиссарам.

Задача № 3. После официального предупреждения застройщиков по распоряжению главы администрации города уполномоченные на то хозяйственные организации ликвидировали самовольно построенные гаражи. Кроме того, глава администрации предъявил требование к застройщикам об оплате выполненной работы.

Законно ли распоряжение главы администрации города? В данном случае имело место быть административное правонарушение, предусмотренное ст.9.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях от 30 декабря 2001 года № 195-ФЗ, а именно нарушение установленного порядка строительства объекта капитального строительства в данном случае гаражного назначения.

В ст.23.56 Кодекса РФ об административных правонарушениях установлен исчерпывающий перечень субъектов, наделенных правом рассматривать дела об административных правонарушениях, связанных с нарушением установленного порядка строительства. Только судебный орган может применять меры восстановительного характера.

Органы муниципального уровня, в том числе глава администрации города, таким правом не наделены.

Более того, решение о сносе самовольного строения может принять только судебный орган. Таким образом, распоряжение главы администрации города было незаконным.

Согласно абзацу 2 п.2 ст.222 части первой Гражданского Кодекса РФ от 30 ноября 1994 года № 51-ФЗ, самовольная постройка действительно подлежит сносу осуществившим ее лицом либо за его счет. Но так как в данном случае ликвидация самовольной постройки была произведена незаконно, то застройщикам следует обратиться в суд для разрешения данного спора.Тема 8. Административная ответственность.Решение задач.Задача № 1.

Ректор университета издал приказ, в котором указывалось, что за нарушение правил пожарной безопасности на студентов налагается штраф в размере 50 рублей.

Законен ли приказ ректора университета?

Ч. 9 ст.16 Федерального закона «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» от 20 августа 1996 года № 125-ФЗ предусматривает, что за нарушение студентом обязанностей, предусмотренных уставом высшего учебного заведения и правилами его внутреннего распорядка, к нему могут быть применены дисциплинарные взыскания вплоть до отчисления из высшего учебного заведения.
Ч. 9 ст.16 Федерального закона

«О высшем и послевузовском профессиональном образовании»

от 20 августа 1996 года № 125-ФЗ предусматривает, что за нарушение студентом обязанностей, предусмотренных уставом высшего учебного заведения и правилами его внутреннего распорядка, к нему могут быть применены дисциплинарные взыскания вплоть до отчисления из высшего учебного заведения. Дисциплинарная ответственность всегда осуществляется в условиях служебного подчинения внутри устойчивого коллектива, поэтому в данном случае об административной ответственности речь идти не может.

Дисциплинарные санкции для студентов, аспирантов, слушателей подготовительных отделений вузов включают в себя – замечание, выговор, строгий выговор и исключение.

Следовательно, приказ ректора является незаконным. КоАП – кто имеет право налагать штраф за нарушение правил пожарной безопасности?

Задача № 2. Призывнику С. пришел вызов из военного комиссариата.

Ему надлежало явиться в военкомат для проверки документов в течение трех дней с момента получения уведомления о вызове. Но призывник С. не явился в военкомат в указанный срок и был оштрафован военным комиссаром на сумму 1/5 минимального размера оплаты труда.

Правомерны ли действия военного комиссара? Согласно ст.21.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях от 30 декабря 2001 года № 195-ФЗ, неявка гражданина, состоящего или обязанного состоять на воинском учете по вызову (повестке) военного комиссариата или иного органа, осуществляющего воинский учет, в установленные время и место без уважительной причины влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от ста до пятисот рублей. Дела по данному административному правонарушению рассматривает военный комиссар.

Согласно ст.5 ФЗ «О минимальном размере оплаты труда» от 19 июня 2000 года № 82-ФЗ, минимальный размер оплаты труда для штрафов исчисляется исходя из суммы 100 рублей. Следовательно, на призывника С. был наложен административный штраф в размере 20 рублей, что не соответствует санкциям, предусмотренным ст.21.5 КоАП.

Таким образом, действия военного комиссара неправомерны в части суммы наложенного штрафа. Задача № 3. Гражданин З., будучи в нетрезвом состоянии (отягчающее обстоятельство), переходил железнодорожные пути в неустановленном месте (это и есть правонарушение).

Стрелок военизированной охраны потребовал, чтобы гражданин З. вернулся, однако тот не подчинился требованию. Гражданина З. доставили в линейный отдел внутренних дел, где был составлен протокол о злостном неповиновении (состава правонарушение нет).

Судья за данный проступок подверг гражданина З. административному аресту сроком на пять суток. Законно ли постановление судьи?Тема 9.

Способы обеспечения законности и дисциплины в государственном и муниципальном управлении.Решение задач.Задача № 1. Глава администрации района утвердил Правила санитарного содержания и благоустройства территорий муниципального образования. За нарушение установленных правил была предусмотрена административная ответственность руководителей предприятий, организаций в виде административного штрафа до 100 минимальных размеров оплаты труда.

Законно ли решение главы администрации района? Если нет, то составьте проект протеста прокурора в порядке общего надзора.

Решение главы администрации района является незаконным, поскольку, согласно п.1 ст.2.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях от 30 декабря 2001 года № 195-ФЗ, состав административных правонарушений, а, следовательно, и административная ответственность (в данном случае в виде административного штрафа) в РФ может быть установлена только в федеральном законодательстве, а также законах субъектов РФ об административных правонарушениях. Следовательно, руководители предприятий и организаций должны нести ответственность в соотвествии с КоАП РФ, а также законом субъекта РФ об административных правонарушениях. Проект протеста прокурора в порядке общего надзора.

Главе администрации районаПрокуратура Протест на решение главы администрации района 1.Описательная часть (описание незаконного акта) Вашим решением были утверждены Правила санитарного содержания и благоустройства территорий муниципального образования.

Настоящее решение является незаконным и подлежит отмене по следующим основаниям. П.1 ст.2.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях от 30 декабря 2001 года № 195-ФЗ устанавливает, что административное правонарушение, а также административная ответственность могут быть установлены только в федеральном законодательстве, а также законах субъектов РФ об административных правонарушениях. 2. Обоснование незаконности.Утвердив Правила санитарного содержания и благоустройства территорий муниципального образования, предусматривающие административную ответственность за их нарушение, вы превысили свои полномочия, чем нарушили п.1 ст.2.1 КоАП РФ.3.Резолютивная часть.Руководствуясь ст.