Пдд где запрещены развороты



Пдд где запрещены развороты

Осуществление разворотов на перекрестках


Особо выделим разворот на перекрестке. Это необходимо сделать потому, что многие обыватели и даже сами водители полагают, что «в чистом виде» на перекрестке разворачиваться запрещается. Это в корне неверно. Если взять общие правила разворота, то ПДД не регламентирует ни разрешения, ни запрета такого маневра.

Значит, — разворот на перекрестках разрешен (если при его применении не используется задний ход, запрещенный на перекрестках). ПДД не затрагивают и вопроса о «правильной» траектории разворота. Любая траектория возможна при соблюдении двух требований: 1) перед разворотом надо занять крайне левое положение на крайне левой полосе (кроме случаев разворота на перекрестках с круговым движения); 2) при выезде с перекрестка нельзя будет оказаться на «встречке».

Любая траектория возможна при соблюдении двух требований: 1) перед разворотом надо занять крайне левое положение на крайне левой полосе (кроме случаев разворота на перекрестках с круговым движения); 2) при выезде с перекрестка нельзя будет оказаться на «встречке». Отметим только два существенных момента. 1. Разворот на «кольце» () возможен только при проезде всего «кольца».

И никак иначе. 2. А вот как быть в этой ситуации (на рисунке ниже)? Некоторые водители совершают ошибку, двигаясь по любой траектории.

Это неверная позиция. Попробуем пояснить. На рисунке представлен не разворот, а два последовательных левых поворота. Первый поворот, затем движение в разрыве разделительной полосы, второй поворот.

А согласно п.8.6 Правил, при выезде с левого поворота нельзя оказываться на . Поэтому движение на перекрестке (похожее на разворот, но являющееся двойным левым поворотом) возможно только по траектории А.

Разворот на перекрестках

Водителей авто часто интересует вопрос о возможности совершения оборота на или вне перекрестка.

В ПДД подробно не описано, каким образом необходимо проводить этот маневр на перекрестках, но указано, что автомобиль не должен в результате оборота очутиться на встречной полосе. Поэтому такой маневр должен быть выполнен как бы «в границах самой развилки».

Вовсе е смертельно и ничем не чревато, если автомобиль при этом немного выйдет за эти границы, главное – помнить, что выезжать на сторону встречного движения нельзя, как и нельзя разворачиваться на пешеходной дорожке. Одно из самых главных вещей тут – наличие/отсутствие едущего вам навстречу транспорта.Читайте также:Как правильно выполнить разворот на трамвайных путях без нарушенийВодитель авто, совершающий оборот вне перекрестка, должен уступать дорогу попутным машинам или трамваю.Когда ширины дороги оказывается недостаточно, чтобы развернуть машину из левого положения, можно сделать это справа от проезжей части, и при этом водитель должен уступить дорогу попутным ТС.

Одно из самых главных вещей тут – наличие/отсутствие едущего вам навстречу транспорта.Читайте также:Как правильно выполнить разворот на трамвайных путях без нарушенийВодитель авто, совершающий оборот вне перекрестка, должен уступать дорогу попутным машинам или трамваю.Когда ширины дороги оказывается недостаточно, чтобы развернуть машину из левого положения, можно сделать это справа от проезжей части, и при этом водитель должен уступить дорогу попутным ТС.

«Уступить дорогу» подразумевает, что необходимо развернуться так, чтобы другим автомобилям не пришлось снижать либо увеличивать скорость движения или совершать маневры со своей стороны, пропуская вас.

Как правильно разворачиваться – техника выполнения

Опытные водители обычно выполняют разворот практически на автомате, порой даже не задумываясь о последовательности действий. Однако новичков волнует все: выбор места, скорость, положение в полосе, дорожные знаки и разметка, то есть алгоритм в целом.

Если говорить о технике выполнения разворота, то автомобилистам следует учитывать следующие моменты:

  1. Важно адекватно оценивать обстановку, поэтому предполагается, что водителю необходимо хорошо видеть дорогу хотя бы на 100 метров вперед и назад. Вблизи участка дорожного полотна, где вы решили разворачиваться, не должно быть поворотов, изломов и всего того, что может помешать вам просматривать дорогу в обе стороны.
  2. Если вы собираетесь выполнить разворот на перекрестке, то нужно занять крайнее левое положение, причем сделать это заблаговременно, а не в последний момент.
  3. Как только вы развернулись, выравнивайте руль, плавно прибавляйте скорость и выключайте левый поворотник.
  4. Смотрите в зеркала – лучше лишний раз убедиться, что вы не мешаете другим транспортным средствам, а другие машины не создают помех вам. Пропускайте встречный транспорт. Снизьте скорость, не торопитесь.
  5. Если вы планируете разворачиваться вне пересечения дорог, то маневр можно осуществить в несколько приемов в зависимости от ситуации.
  6. Собираясь развернуться, не забудьте уведомить об этом других участников движения – включите левый указатель поворота.
  7. Во время непосредственного выполнения разворота главным будет правильное управление автомобилем – быстро, но плавно вращайте руль методом перехвата. Многие новички судорожно перебирают руль, не зная, за какое место схватить, и просто не успевают его вовремя докрутить. Помните, что при развороте начинает вращение правая рука, а левая – помогает.
  8. Некоторые считают, что при развороте на перекрестке достаточно перед маневром перестроиться в левую полосу и ехать по ее центру, но это совсем не так – вы и в полосе должны сместиться максимально влево, только из такого положения по ПДД можно разворачиваться.
  9. Убедитесь, что разворот в выбранном месте ничем не противоречит правилам дорожного движения.

Важно: на дороге с двусторонним движением, где для езды в каждую сторону предназначена только одна полоса, а сами полосы разделены прерывистой линией, возможна такая неприятная ситуация: водители, едущие в том же направлении, что и машина, решающая выполнить разворот, могут не понять, зачем она начала сбавлять скорость, и пойти на обгон.

Поэтому, если вы собираетесь развернуться, то заранее включите поворотник и убедитесь, что вас никто не собирается обогнать.

Рельсы на дороге

В случае если на перекрёстке есть трамвайные пути, они считаются полосой движения. В плане правильного выполнения разворота для вас действует то же правило: выполнять его только из крайнего левого положения.

Но теперь нужно обратить внимание на разметку и знаки.

Если разметки нет, но есть знак, обозначающий направления движения по полосам, то крайнее левое положение на вашей полосе будет правее трамвайных путей, так что вы должны доехать до места поворота и выполнять разворот оттуда.

Если знака тоже нет, то, соответственно, крайнее левое положение будет на трамвайных путях.

Вы заезжаете на пути, пропуская трамвай, разумеется, и разворачиваетесь. Однако при наличии разметки ситуация может кардинально поменяться. Один из немногих случаев, когда разворот через трамвайные пути будет запрещён, зависит как раз от неё. Обратите внимание: если справа от путей есть «сплошная», то в этом месте запрещён и поворот налево, и разворот.
Обратите внимание: если справа от путей есть «сплошная», то в этом месте запрещён и поворот налево, и разворот.

Но такая разметка — общий случай и, как правило, не требует дополнительных разъяснений. Разворот на трамвайных путях почти всегда разрешён, и выполнение его из-за специфики движения трамваев не вызывает особых трудностей.

Где нельзя разворачиваться?

В Правилах дорожного движения указан список мест, на которых нельзя выполнять разворот.

К ним относятся:

  • пешеходные переходы,
  • тоннели,
  • мосты, путепроводы и эстакады под ними,
  • ж/д переезды,
  • остановки маршрутных транспортных средств,
  • места, в которых видимость дороги составляет менее 100 м хотя бы в одном направлении.
  • Запомните, что НА ВСЕХ этих местах разворот запрещен, а если вы все-таки решитесь на подобный маневр, вам грозит штраф.

    Разворот с использованием прилегающей территории

    В данном случае нужно выбрать прилегающий к дороге двор, парковку, АЗС и т.п.

    Лучше выбрать прилегающую территорию слева по ходу движения. Связано это с тем, что впоследствии выезжать из двора гораздо проще направо, чем налево.Уверен, многие водители помнят вариант разворота, предложенный в экзаменационных билетах ГИБДД. ГИБДД предлагает въехать на прилегающую территорию, а затем задним ходом вернуться на основную дорогу.
    ГИБДД предлагает въехать на прилегающую территорию, а затем задним ходом вернуться на основную дорогу.

    Однако при интенсивном движении такой маневр выполнить довольно сложно. Поэтому просто въезжайте на прилегающую территорию и разворачивайтесь там.

    Рекомендуем прочесть:  Где в конституции указан выход

    Движение на прилегающих территориях практически отсутствует, поэтому можно развернуться даже на самом маленьком «пятачке». Пусть даже для этого придется включить задний ход несколько раз.

    Можно ли Вам развернуться в этом месте?

    1. Можно. 2. Можно только в светлое время суток.

    3. Нельзя. Разворот запрещен в местах с видимостью дороги хотя бы в одном направлении менее 100 м.

    с

    вне населенного пункта устанавливается за 150-300 м до начала первого поворота. Следовательно, в непосредственной близости от знака развернуться можно, так как табличка показывает не расстояние до опасного участка, а его протяженность.

    Разворот запрещен в местах остановок маршрутных транспортных средств.

    Первая ошибка это когда зону запрета разворота определяют по радиусу 15 метров от знака.

    Это не верно. Во первых расстояние 15 метров относится к запрету остановки, во вторых действие знака распространяется по направлению движения. Место остановки маршрутного транспортного средства, это место где маршрутное транспортное средство осуществляет остановку для посадки и высадки пассажиров, и никакое другое.

    Если есть разметка, то место, где разрешен разворот определить просто.

    Маневр нужно выполнить не наезжая на эту разметку. Далее первого ряда транспортные остановку не осуществляют и место в левой полосе не является местом остановки.

    При отсутствии разметки правила границы места остановки не устанавливают.

    Есть лишь косвенное подтверждение из пункта 12.4 Правил — 15 метров до и после знака.

    При наличии разметки

    Непрерывные линии 1.1 и 1.3 нельзя пересекать, поэтому их присутствие – тоже препятствие для маневра.

    Разметку наносят на самых опасных участках для разделения разнонаправленных потоков автомобилей.

    Внимательнее нужно быть при приближении к линии 1.19. Она предупреждает, что вскоре на пути будет 1.1 или 1.11. Вторую можно пересекать только с пунктирной стороны, то есть маневр на ней разрешен не для всех автомобилей. Если слева от машины оказывается сплошная составляющая, развернуться нельзя.

    Разворот запрещен на пешеходных переходах

    Маневр начинается с начала смены направления и заканчивается когда началось движение в обратном направлении.

    Ни начинать, ни завершать разворот на пешеходном переходе запрещено. Запрещенный разворот на пешеходном переходе Запрещенный разворот на пешеходном переходе.

    Начало маневра в конце перехода Разрешенный разворот вне перекрестка перед пешеходным переходом Для разворота перед пешеходным переходом отсутствуют требования к расстоянию до перехода. Не забывайте, как определяются границы пешеходного перехода согласно определению.

    Использование прилегающей территории

    Если прилегающая территория справа, алгоритм действий следующий.

    1. Проезжайте вперёд, но не прижимайтесь к бордюру вплотную.
    1. В метре от поворота на прилегающую территорию необходимо остановиться, ориентируйтесь на габариты ТС.
    2. Убедитесь в отсутствии помех на дорожном полотне (автомобили и пешеходы).
    3. Остановитесь, как только бампер вашей машины скроется в повороте, и не будет препятствовать движению других авто.
    4. Включите правый поворотник и начинайте движение задним ходом, сворачивая.
    5. Включите правый поворотник и подождите, пока в транспортном потоке появится просвет.

      Далее можно выезжать на проезжую часть.

    Где запрещен разворот

    Разворот можно выполнить в любом месте, где это не запрещено правилами, дорожными знаками или разметкой. Понимание принципов действия знака «Разворот запрещен» не должно вызвать сложностей.

    Знак «Разворот запрещен» устанавливают перед перекрестком, где этот маневр создает особую опасность для движения иных транспортных средств и пешеходов. Разворот можно выполнить в любом месте где это не запрещено правилами дорожными знаками или разметкой При этом необходимо помнить, что знак запрещает только разворот, но разрешает движение во всех иных направлениях (в том числе, и поворот налево). Знак 3.19 «Разворот запрещен» может быть установлен не только на правой, но и на левой стороне дороги, над крайней левой полосой и даже на разделительной полосе.

    Это делается для усиления информированности водителя, занятого подготовкой маневра и концентрирующего свое внимание отнюдь не на правой стороне дороги.

    Правила позволяют устанавливать знак «Разворот запрещен» в сочетании с табличкой 8.1.1.

    Данная комбинация знаков будет означать, что требование о запрете разворота будет действовать только через указанное на табличке расстояние.

    Знак «Разворот запрещен» (сродни знакам «Поворот направо запрещен» и «Поворот налево запрещен») не действует в отношении маршрутных транспортных средств.