Переселение из аварийного жилья в 2020 г татарск нсо



V. Меры, принимаемые субъектом Российской Федерации и органами местного самоуправления для обеспечения полноты и достоверности сведений об аварийном жилищном фонде


1. Соглашениями о предоставлении средств на реализацию Программы, заключенными между министерством жилищно-коммунального хозяйстваи энергетики Новосибирской области и администрациями муниципальныхобразований(далее — администрации) предусмотрены штрафные санкции в случае предоставления администрацияминедостоверной информации.2. Организация и проведение министерством жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Новосибирской области выборочных выездных проверок аварийных многоквартирных домов, сведения о которых представлены администрациями, а также проверок документов, на основании которых было принято решение о признании многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции.

Новосибирские власти обозначили задачи по переселению из аварийного жилья

, , 09:14 — REGNUM В ходе еженедельного оперативного совещания сегодня, 30 сентября, министр жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Новосибирской области Денис Архипов доложил губернатору Андрею Травникову о ходе реализации региональной адресной программы по переселению граждан и ликвидации аварийного жилищного фонда.

Программа реализуется в рамках национального проекта «Жильё и городская среда», сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Еженедельное оперативное совещание в правительстве Новосибирской области Правительство Новосибирской области Согласно указу президента РФ Владимира Путина, к 2024 году необходимо достичь соотношения расселяемого непригодного для проживания жилищного фонда в объёме не менее признаваемого в соответствующем году.

Еженедельное оперативное совещание в правительстве Новосибирской области Правительство Новосибирской области Согласно указу президента РФ Владимира Путина, к 2024 году необходимо достичь соотношения расселяемого непригодного для проживания жилищного фонда в объёме не менее признаваемого в соответствующем году. В Новосибирской области аварийными сегодня признаны 802 многоквартирных дома.Как подчеркнул Андрей Травников, выполняя задачу, поставленную президентом, регион одним из первых субъектов страны подписал договор о предоставлении и использовании финансовой поддержки на реализацию программы.«Этот договор мы заключили 12 апреля этого года с генеральным директором — председателем правления госкорпорации — Фонда содействия реформированию ЖКХ Константином Цициным.

Мы уже приступили к поэтапному расселению аварийных домов в различных муниципальных образованиях нашего региона», — отметил он, подчеркнув, что до 2024 года Новосибирская область на расселение аварийного фонда получит из федерального центра почти 4 млрд рублей.Ещё в начале года глава региона поставил перед региональным министерством ЖКХ и энергетики задачу: уже в этом году на территории сельских муниципальных районов внедрить в практику строительство жилых домов в рамках программ с бюджетным финансированием по утверждённым типовым проектам. Что позволит исключить проблемы с некачественным проведением строительных работ.Для достижения целевых показателей, в области к 2025 году планируется переселить из аварийного жилья около 7 тысяч человек.Напомним, что 1 апреля утверждена региональная адресная программа Новосибирской области по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, направлена заявка и получена финансовая поддержка Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства на реализацию первого этапа программы — 147 млн рублей в качестве аванса (30%).В текущем году в программе участвуют девять муниципальных образований.

До конца года в соответствии с доведённым целевым показателем необходимо расселить 1680 кв.

м аварийного жилищного фонда. Сейчас построены жилые дома в городе Чулыме и Бажинском сельсовете Маслянинского района, ведётся строительство домов в городах Искитим, Куйбышев и Черепаново. В Новосибирске, Тогучине, в Сузунском и Ордынском районах идут подготовительные работы, оформление земельных участков, проводятся конкурсные процедуры.

В Новосибирске, Тогучине, в Сузунском и Ордынском районах идут подготовительные работы, оформление земельных участков, проводятся конкурсные процедуры. Фактическое переселение граждан на указанных территориях запланировано на 2020 год.Как уточнили в правительстве региона, на сегодня, 30 сентября, расселено 1273,7 кв. м аварийного жилищного фонда (77% от доведённого целевого показателя 2020 года).На прошедшей неделе министерство ЖКХ и энергетики региона направило заявку в Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства для предоставления финансовой поддержки на 2020 год.

Область планирует получить и269,67 млн рублей, а в порядке софинансирования регион добавит 11,24 млн рублей.В рамках этапа 2020−2020 планируется расселить 28 аварийных домов в девяти муниципальных образованиях общей площадью 11,4 тыс. кв. м или 677 чел.

VII. Критерии очередности участия в Программе муниципальных образований

В соответствии с частью 2 статьи 16 Федерального закона N 185-ФЗ в первоочередном порядке подлежат переселению граждане из многоквартирных домов, которые расположены на территории муниципального образования и год признания которых аварийными и подлежащими сносу или реконструкции предшествует годам признания аварийными и подлежащими сносу или реконструкции других многоквартирных домов, расположенных на территории этого муниципального образования, а также из многоквартирных домов при наличии угрозы их обрушения или при переселении граждан на основании вступившего в законную силу решения суда.

Рекомендуем прочесть:  Устранение дефектов товара

В случае если несколько многоквартирных домов, признанных аварийными и подлежащими сносу или реконструкции в разные годы, расположены в границах одного элемента планировочной структуры (квартала, микрорайона) или смежных элементов планировочной структуры, переселение граждан из этих домов может осуществляться в рамках одного этапа Программы.

Компенсация

Если аварийный дом не включен в адресную программу по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, собственнику взамен изъятого жилого помещения полагается денежная компенсация по договору выкупа или другая жилая площадь с зачетом ее стоимости в выкупную цену. Расходы, связанные с переездом (транспортные услуги, временное проживание на съемной квартире, оформление документов и т.д), также подлежат компенсации.Если дом включен в адресную программу по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, собственнику взамен изъятого жилого помещения полагается другое жилое помещение с той же площадью в том же населенном пункте.Взамен помещения, проживание в котором проходило до выселения на основании договора социального найма, предоставляется аналогичное по площади жилое помещение. Составляется новый договор найма.

Нормативная база

Расселение из аварийного жилья производится в соответствии со следующими нормативными актами:

  1. ФЗ № 185, регулирующий правила действия программ реформирования жилищно-коммунального хозяйства;
  2. Жилищный кодекс РФ, где прописан порядок выселения людей из жилого фонда, признанного неподходящим для проживания;
  3. госпрограмма «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» в рамках национального проекта Правительства Российской Федерации «Жильё и городская среда».

Для осуществления всех норм российского законодательства касающихся расселения людей из аварийного жилья в Татарске, каждый регион должен согласовать региональные программы, после чего передать график и паспорт проекта отселения в федеральный реестр.