Письмо прощание с клиентами при увольнении



Письмо прощание с клиентами при увольнении

Письмо партнерам об уходе из компании образец


Назвать имя и фамилию приемника, указать дату, с которой человек вступает в должность. Если приемник не назначен, укажите контакты временно исполняющего обязанности.

  • Прощальное напутствие. Так как Вы уходите из компании, не лишним будет пожелать успехов коллегам в прощальном напутствии. Желать можно карьерного роста, расширения сфер влияния для компании в целом и т.д.

Пусть зарплата будет высокой, в жизнь такой же сладкой, как наша продукция.

Трудился с вами я – и вот… Но как же без прощальных слов Я вас смогу, друзья,

Прощальное письмо клиентам при увольнении примеры своими словами

Пример приведен ниже. Ухожу, но не буду прощаться! Вполне возможно, мы встретимся вновь.

Ведь если начать разбираться, Жизнь нередко дает поворот. Зачем пустые оправдания? Никто ни в чем не виноват, Я благодарен за старания И терпимость от всех вас.

Вы научили улыбаться, Когда задачи нелегки. И стойко выносить удары От начальства и судьбы. Теперь я уже не тот, Кто робко в офис заходил, Передо мною горизонт Со светлым будущим моим.

Не буду совершать ошибок, От которых вы меня берегли, И, снова вернувшись к делу, Вспомню все, чему учили. Слова благодарности коллегам в стихах могут подчеркнуть все ваши положительные эмоции и переживания.

Пример прощального письма коллегам при увольнении с работы

В любой профессиональной деятельности может наступить переломный момент, когда приходится подбирать слова благодарности коллегам по работе.

Хорошо, если это происходит в рамках корпоративного мероприятия и вас впереди ждут еще долгие годы совместного труда, а если нет? Как попрощаться, к примеру, при увольнении или смене должности, как выразить все, что накопилось в душе, причем не только хорошее, но и плохое?

Обычно решить эту проблему помогает прощальное письмо, а вот как его лучше оформить читайте далее.

Стандартное формальное

Формальное письмо-обращение при уходе с работы может быть следующим. Я, Зифина Юлия Григорьевна, проработала два года менеджером по работе с клиентами в компании «Платон», но вынуждена покинуть свой пост в связи с изменением рабочего места.

С 12.03.16 все мои обязанности будет исполнять Юкина Рената Леонтьевна, вот ее электронная почта yukу Я очень благодарна всем вам за профессионализм, хорошее отношение ко мне как к человеку и коллеге. С вами я получила просто неоцененный опыт в работе с людьми и личностных отношениях с коллегами. Именно вы научили меня отстаивать свою позицию и терпимо относиться к людям, за что вам огромное спасибо.

Именно вы научили меня отстаивать свою позицию и терпимо относиться к людям, за что вам огромное спасибо. Надеюсь, у всех вас получится реализовать себя в профессиональной и личной жизни, добившись уважения коллег и близких. Буду рада дальнейшему сотрудничеству и сохранению деловых отношений.

С уважением, Зифина Ю. Г. менеджер по работе с клиентами компании «Платон» E-mail: vip-zyfyna Телефон: (666) 666-66-66

Причины написания послания

Написание корпоративного прощального письма преследует несколько основных целей:

  1. Оставить координаты, рабочий телефон и почту приемника для упрощения коммуникаций в коллективе
  2. Поблагодарить руководство за возможность поработать в компании и за полученный опыт в выбранной профессии
  3. Оповестить сотрудников других отделов, что Вы покидаете свою должность и официально не работаете в компании или не занимаетесь делами своего отдела, пойдя на повышение
  4. Выразить благодарность коллегам, с которыми довелось работать в течение долгого срока и которые по праву перешли в разряд друзей и приятелей
  5. Оповестить коллектив о том, что после Вас остается приемник, к которому можно обращаться по рабочим вопросам

Прощальное корпоративное письмо можно считать банальным актом проявления вежливости, при котором сотрудник всех благодарит и выражает признательность коллективу за время совместной работы.

Но дело не только в сентиментальных чувствах.

В эпоху корпоративной этики, рекомендательных писем и кадровых отделов, проверяющих репутацию сотрудника на предыдущих местах работы, крайне важно уйти с хорошей репутацией.

Именно поэтому необходимо проявить вежливость и осмотрительность, ведь компании, работающие в смежных сферах, так или иначе контактируют, старые связи и хорошие отзывы не помешают на новом месте работы.

  • Благодарность. Этот пункт обязательный для соблюдения корпоративной этики. Вы можете поблагодарить коллег, вместе с которыми работали, высказать благодарность руководителю за карьерный рост и оценку Ваших достижений, поблагодарить подчиненных за внимательное отношение к работе. Лучше проявить искренность, но без излишнего перехода на личности и чрезмерной эмоциональности.

    План письма

  • Информация о приемнике. Если после Вас остается приемник, лучше оповестить об этом коллег. В частности предоставить его контактные данные, телефон или почту в зависимости от того, что используется в вашей компании для коммуникации сотрудников. Назвать имя и фамилию приемника, указать дату, с которой человек вступает в должность. Если приемник не назначен, укажите контакты временно исполняющего обязанности. Если должность сокращается, упомяните и об этом, порекомендовав ознакомиться с новыми правилами ведения дел, без обращения к специалисту по вашему профилю.
  • Оценка собственных успехов. Не забудьте упомянуть о личных карьерных достижениях, вкладе в развитие компании, если таковой имеется. Если же существенных достижений нет, напишите о том, что получили бесценный опыт, который наверняка будет полезен в дальнейшем строительстве карьеры. Указывайте только реальные факты трудовых достижений, личные победы и заслуги отдела, в котором пришлось работать.
  • Прощальное напутствие. Так как Вы уходите из компании, не лишним будет пожелать успехов коллегам в прощальном напутствии. Желать можно карьерного роста, расширения сфер влияния для компании в целом и т.д. Не скупитесь на теплые слова, соблюдая корпоративный тон и стилистику, без перехода на личности и выделения отдельных людей из общего числа сотрудников.
  • Вступление. Во вступительной части необходимо проинформировать коллег, с какой именно целью написано письмо. Сотрудник сообщает, что он уходит из компании, указывает причину увольнения, перевода, повышения и т.д. Начинать обязательно следует с делового приветствия, что является естественным и обязательным правилом хорошего тона.

Переход на другую работу/переезд в другой город

Попрощаться с коллективом требует элементарная воспитанность и уважение к коллегам.

При переходе в компанию той же сферы или в филиал в другом городе вероятность видеться с бывшими коллегами довольно высока. В любом случае портить отношения при уходе — показатель низкого уровня культуры.

Пример письма в деловом стиле приведен ниже.

Уважаемые коллеги! Сообщаю вам, что по истечении текущего месяца мне предстоит покинуть организацию. Я продолжу свою трудовую деятельность в филиале нашей компании в другом городе. По всем вопросам можете обращаться к менеджеру по работе с клиентами.

Благодарю всех за плодотворное сотрудничество и оказанное доверие. Желаю вам профессионального роста и процветания нашей компании. С уважением Должность и ФИО

Когда принято писать прощальные письма

Традиция написания прощальных писем широко распространена в странах Европы.

В крупных организациях каждый сотрудник выполняет конкретные функции и с ним взаимодействуют работники из множества других отделов.

В таких случаях письмо позволит выразить уважение, оповестить других работников о вашем уходе и передать деловые контакты для того, чтобы не образовывалось простоев в работе.

Письмо на прощание Корпоративное прощальное письмо потребуется в случае, если сотрудник на длительный срок или навсегда покидает компанию или отдел, в котором он работал.

Официальное прощальное письмо составляется в следующих случаях:

  1. перевод в другой отдел
  2. выход на заслуженную пенсию
  3. повышения до руководящей должности
  4. переход в филиал в другом городе
  5. увольнение из компании
  6. выход в декрет

Чем дольше сотрудник проработал в коллективе, тем больше налаженных связей остается на старом месте работы и, конечно, просто и тихо уйти в таком случае просто невежливо.

Прощальное письмо – лучший формат для прощания и оповещения работников о том, что конкретный сотрудник увольняется, и его место занимает новый специалист.

Примеры прощальных писем коллегам при увольнении

Работая с вами, я получила возможность осознать свои силы и возможность дальнейшего роста. Среди вас я нашла новых, настоящих друзей.

Я была рада быть вашим руководителей и достигать все больших высот.Я горжусь, что работала в компании « ».Желаю компании дальнейшего процветания и большого будущего. Каждый из вас должен стремиться к лучшему, большему и высокому.Цените свой коллектив и компанию. Трудности будут неизбежны, но вы справитесь со всеми невзгодами.Если ко мне возникли какие-то вопросы, то обращайтесь по телефону или почте до 15 августа.

Трудности будут неизбежны, но вы справитесь со всеми невзгодами.Если ко мне возникли какие-то вопросы, то обращайтесь по телефону или почте до 15 августа.

Я рада помочь каждому из вас.С уважением Белозерская Маргарина Александровна. Желательно избегать стандартных, банальных фраз, которые одинаковы и применимы для всех и каждого;

  1. Конец текста обычно состоит из пожеланий успеха и выражения надежды на дальнейшую совместную деятельность или партнерство в том случае, если письмо адресуется не отдельно взятому сотруднику, а партнерам по бизнесу.

Пример текста и образец Для того чтобы наглядно продемонстрировать, каким должно быть благодарственное письмо сотруднику за хорошую работу, рассмотрим возможные варианты написания: Пример №1 Уважаемый Лев Александрович! От себя лично и от всего коллектива компании «Компания» хочется выразить Вам благодарность за продолжительную и плодотворную работу, а также особо отметить Ваши заслуги и высокие трудовые показатели, во многом способствовавшие развитию всего производства.

Заканчивая свое обращение, обязательно выразите наилучшие пожелания, теперь уже бывшим коллегам, ведь даже при увольнении или после него, вы можете поддерживать хорошие отношения.

Можете оставить и свои контакты, чтобы в случае необходимости с вами можно было связаться. Примеры Форма прощального письма коллегам при увольнении с работы может быть самой разнообразной, примеров тому масса. Вы можете выразиться более формально, внести в дружеское сообщение немного юмора, составить рассказ и пожелание в стихах или дополнить его негативными эмоциями, чего, конечно, лучше не делать.

Стандартное формальное Формальное письмо-обращение при уходе с работы может быть следующим.

Я, Зифина Юлия Григорьевна, проработала два года менеджером по работе с клиентами в компании «Платон», но вынуждена покинуть свой пост в связи с изменением рабочего места.

Гражданское процессуальное правоPermalink Дорогие коллеги! Прошло дважды по пять лет. Сегодня я подписал, что ознакомлен с Приказом ФАНО о завершении с 21 декабря моих полномочий Директора Института философии РАН.

Существуют публичные действия, сопровождающие вступление директора в должность.

Но нет подобных процедур при уходе с должности директора. Этим письмом я, конечно, не стремлюсь компенсировать их отсутствие, но все-таки хочу обозначить этот важный в своей жизни момент и обратиться к Вам, всем вместе и к каждому в отдельности, чтобы сказать следующее.

Во-первых, хочу поблагодарить всех, не только членов Ученого совета, дирекцию, администрацию, руководителей научных подразделений, а именно всех, весь коллектив, за совместную работу.

Все достижения, которые у нас есть, и в науке, и в преодолении организационных и иных практических трудностей, являются следствием нашей дружной работы, солидарных действий. Без внутренней сплоченности, основанной на любви и преданности своему делу, мы ничего бы не достигли. Мы выпускаем ежегодно больше сотни книг и тысячи статей.

Я понимаю, что книга не равна книге и статья не равна статье.

У нас более 250 научных сотрудников и один научный сотрудник не равен другому даже в пределах своего разряда. В Институте нашем есть выдающиеся специалисты и мыслители, имена которых останутся в истории, они составляют его лицо, его украшение. Но Институт – не только они, это еще и даже в первую очередь среда, где они появляются, где их замечают, ценят; институтский коллектив – это целостный живой организм со своим разумом и инстинктами, в нем все на своем месте, в том числе и то, что на первый взгляд кажется лишним и ненужным.

Это как в большой семье, кто-то бывает успешным, кто-то оказывается непутевым, кто-то веселый, кто-то хмурый и т.д., но все они, тем не менее, члены одной семьи, спаянные друг с другом общим происхождением и родственными чувствами.

Сознание уникальности и даже, если хотите, единственности Института как исторически сложившейся интеллектуальной среды отечественной философии особенно важно именно сейчас, в преддверии нового этапа идущих институциональных реформ науки.

Во-вторых, прошу прощения у всех за возможные ошибки, невнимательность, невольные обиды, которые я допускал.

Меня многие, в том числе и товарищи по дирекции, упрекали в мягкотелости, в том, что я слабо пользуюсь административным ресурсом, не проявляю власть даже там, где это необходимо. Возможно, они правы. Но все равно директор не может не принимать решений и, принимая их, не может не быть избирательным. Не могу сказать, что в своих решениях был безупречен, например, не всегда был точен в кадровых вопросах.

Даже там, где не было ошибок, сама избирательность решений может быть сопряжена с обидами.

К примеру, директор вносит предложение о присуждении ежегодно медали «За вклад в развитие философии»; поскольку в один год можно выдвигать только двух-трех человек, то, даже выдвигая каждый раз достойных, остается чувство неловкости перед другими коллегами, которые также этого достойны.

В-третьих, считаю нужным сказать: я горжусь коллективом Института, считаю большой удачей, даже своего рода счастьем своей жизни, что мне в течение десяти лет пришлось руководить им. Особо следует отметить мудрость и силу нашего коллектива, которые обнаружились в двух последних важнейших событиях его жизни – перемещении с Волхонки на Гончарную и выборах нового директора Института.

Хотя мы покинули нашу родную Волхонку вынужденно, тем не менее, мы смогли сделать это, не унизив своего профессионального и гражданского достоинства и въехать на Гончарную с гордо поднятой головой. Коллектив проявил также большое чувство ответственности и зрелости при выборах нового директора, что сказалось во многом: в выдвижении кандидатур, в большой активности при обсуждении их программ, в хорошей явке в день голосования, в безупречной организации выборов, в честной конкуренции, в уважительном отношении ко всем кандидатам и, самое главное, в способности осуществить осознанный выбор в труднейших условиях – условиях свободного волеизъявления.

Письмом этим я прощаюсь с коллективом как директор, но остаюсь в нем в том качестве и на том месте, которые будут мне, надеюсь, в ближайшее время определены.

Да здравствует Институт философии Российской академии наук! Ваш А.А.Гусейнов. 21 декабря 2015 г.

Рубрика: Записи созданы 1517

Нужно ли отсылать прощальное письмо начальнику?

Конечно же, во многом это зависит от личных и профессиональных отношений, сложившихся с руководством. Но следуя правилам корпоративной этики, отправить письмо начальнику все же необходимо. Обращение руководству Благодарность в письме позволит создать последнее положительное впечатление, что в дальнейшем может быть плюсом.

Возможно, Вам понадобится рекомендательное письмо от руководителя или же начальник кадрового отдела новой компании попытается связаться с шефом с Вашего предыдущего места работы. В письме можно высказать свои предложения по улучшению работы компании, поделиться мыслями или разумной критикой о методах работы компании.

Любые полезные замечания скажутся положительным образом на Вашей репутации, и в дальнейшем руководитель сможет запомнить вас и дать рекомендацию на новом месте работы. В любом случае, сохранить нормальные отношения и проявить дипломатию в отношениях с вышестоящим лицом никогда не будет лишним.

Когда писать прощальное письмо коллегам

В больших корпорациях количество офисных сотрудников может составлять сотни или даже тысячи работников и в случае необходимости, лично обратиться к каждому, нет возможности.

Поэтому единственным выходом для передачи сообщения зачастую становится использование электронной почты.

  1. перевестись в другой отдел;
  2. или навсегда покинуть пост в связи с выходом на пенсию.
  3. сменить рабочее место;
  4. пойти на повышение;
  5. временно отойти от дел при рождении ребенка;

Во всех этих случаях можно написать письмо своим коллегам в последний рабочий день.Использование прощальных писем для коллег рекомендуют и психологи, ведь когда человек понимает, что ему придется уволиться, сам процесс написания письма поможет понять причины такой ситуации, четче определить свои достижения, а также лучше понять взаимоотношения с коллегами и начальством.Не нужно забывать, что увольнение — это всегда стресс и, возможно, вам не захочется с кем-то общаться, а если еще учесть, что со многими сотрудниками вы лично незнакомы, то есть шанс попасть в неловкую ситуацию. Поэтому рассылка писем является оптимальным вариантом решения проблемы.

Вполне вероятно, что поставив последнюю точку, к вам придет более разумное и взвешенное решение. Для многих людей в нашем обществе написание прощальных слов своим коллегам при увольнении с работы может показаться очень странным решением, ведь мы привыкли общаться только с небольшим количеством людей.

Конечно, никто никого не заставляет отступать от этой привычки, ведь прощальное письмо не относится к обязательным документам, вас и так обязаны рассчитать с занимаемой должности.Если для вас важно мнение окружающих, общечеловеческие отношения или вы уверены, что в будущем понадобятся рекомендации из прежнего рабочего места, тогда лучше потратить немного времени и написать указанное письмо.

Прощальное письмо для руководителя

Уважаемый Борис Михайлович!

Я Ф.И.О, покидаю компанию и увольняюсь с должности бухгалтера.

Проработав под Вашим руководством более 10 лет, я получил массу ценных навыков и смог почувствовать себя важным членом коллектива.

В этом случае прощальное письмо может иметь примерно такой вид.