Подать декларацию в налоговую на возврат подоходного налога за квартиру



Подать декларацию в налоговую на возврат подоходного налога за квартиру

10 шаг


Теперь мы попали на страницу заполнения и представления налоговой декларации 3-ндфл. Далее нам предоставляется 2 варианта: – заполнить новую декларацию онлайн (кнопка №1). – направить сформированную декларацию (кнопка №2).

Так как в нашем случае файл подготовлен в программе декларацию 2017 в формате xml, то мы выбираем: отправить декларацию, заполненную в программе. Так же на этой странице вы можете перейти на страницу, где можно скачать программу декларация (кнопка №3).

За что можно вернуть налоги

1.

Социальный вычет Полный перечень приведён в статье 219 НК РФ. Наиболее распространёнными расходами, принимаемыми к вычету, являются:

  1. пенсионные взносы по софинансированию, по договору негосударственного пенсионного обеспечения НПФ, а также по программам страхования жизни сроком от 5 лет в свою пользу и (или) в пользу близких родственников.
  2. расходы на лечение налогоплательщика и членов его семьи (на оплату медикаментов, услуг медицинских учреждений и взносов по ДМС);
  3. расходы на обучение налогоплательщика и членов его семьи;

Следует помнить и про ограничения по суммам: не более 120 тысяч рублей за календарный год (за исключением дорогостоящего лечения).

При обучении детей — 50 тысяч рублей на каждого ребёнка в общей сумме для обоих родителей (опекунов). Как выгоднее получать вычет Например, стоимость обучения ребенка в ВУЗе на платной основе — 250 тысяч рублей за 5 лет.

Можно заплатить сразу за весь период обучения, а можно оплачивать ежегодно по 50 тысяч рублей. В первом случае можно вернуть только 6,5 тысячи рублей, а во втором — 32,5 тысячи рублей.

2. Имущественный вычет Если квартира была приобретена более 3 лет назад, то получить налоговый вычет вы сможете только с доходов, полученных за последние три года, предшествующие подаче заявления. К примеру, если квартира была куплена в 2010 году, то подать заявление на налоговый вычет вы сможете только за 2014–2016 годы и позже (по окончании каждого календарного года).
К примеру, если квартира была куплена в 2010 году, то подать заявление на налоговый вычет вы сможете только за 2014–2016 годы и позже (по окончании каждого календарного года).

Если квартира куплена менее 3 лет назад, то вычет можно получить в полном объёме, начиная с года покупки.

Сам вычет предоставляется только в том случае, если вы или ваш работодатель в качестве вашего налогового агента уплачивал соответствующий налог на доходы физических лиц (13%) в бюджет в сумме, не превышающей уплаченного налога. Говоря простыми словами, вернуть больше, чем вы заплатили, не получится. Это касается всех видов вычетов.

Есть возможность переносить его на следующие годы, пока не будет исчерпана вся сумма. На данный момент сумма к налоговому вычету при покупке недвижимости составляет 2 миллиона рублей — стоимости жилья — на человека и не более 3 миллионов рублей процентов по кредиту (если недвижимость приобретена после 1 января 2014 года и ранее имущественным налоговым вычетом вы не пользовались).

3. Инвестиционные вычеты С 1 января 2015 года у нас появился ещё один вариант налоговой льготы для владельцев индивидуального инвестиционного счета (ИИС).

Контакт-центр ФНС России

8-800-222-22-22 15 июля2020 года — крайний срок оплаты налога на доходы физических лиц, исчисленного в декларации за 2020 год.

Для исполнения обязанности осталось: Программное обеспечение Помогает в подготовке налоговых деклараций и заявлений Примеры заполнения деклараций Видеоматериалы Электронные сервисы Новости по теме «Декларационная кампания — 2020» 64 Саратовская область 30.04.2020 64 Саратовская область 24.04.2020 64 Саратовская область 16.04.2020 Оформив подписку, Вы сможете получать новости по теме “Декларационная кампания — 2020” на следующий адрес электронной почты: Поле заполнено некорректно Оформить

Шаг 1. Подключение личного кабинета

Создать ЛКН самостоятельно гражданин не может.

Для регистрации ему необходимо обратиться в любой налоговый орган с паспортом и ИНН. Налоговый инспектор введет данные о вас и выдаст лист с указанными в нем логином и паролем. К сведению: пароль в течение месяца с даты регистрации в ЛКН необходимо сменить на свой.

Телефон горячей линии:

8-800-222-22-22 15 июля2020 года — крайний срок оплаты налога на доходы физических лиц, исчисленного в декларации за 2020 год.

Для исполнения обязанности осталось: Программное обеспечение Помогает в подготовке налоговых деклараций и заявлений Примеры заполнения деклараций Видеоматериалы Электронные сервисы Новости по теме «Декларационная кампания — 2020» 04.04.2020 77 город Москва 02.04.2020 77 город Москва 22.03.2020 Оформив подписку, Вы сможете получать новости по теме “Декларационная кампания — 2020” на следующий адрес электронной почты: Поле заполнено некорректно Оформить

Заполнение декларации

Сейчас декларацию 3-НДФЛ заполнить намного проще, чем раньше, потому что есть специальная компьютерная программа, которая так и называется – «Декларация».В ней есть несколько важных этапов:

  • Доходы, полученные на территории Российской Федерации.
  • Если нужно было уплатить налог, то процедура уже завершена, если следовало получить вычет, то надо заполнить еще одну вкладку.
  • Задание определений. Надо ввести номер налоговой инспекции.
  • Вычеты. Далее надо заполнять, исходя из того, что вы хотите сделать и для чего заполняете эти документы.
  • Сведения о ходатайствующем. Тут следует указать всю необходимую личную информацию.

Рекомендуем статьи по теме

Поделитесь с друзьями или сохраните для себя: Оценка статьи:

(3 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Загрузка.Добавить комментарий Бесплатная юридическая консультацияПопали в сложную ситуацию, где требуется квалифицированная помощь юриста?

Обратитесь к нашим экспертам, это абсолютно бесплатноМосква и область (круглосуточно)+7 (499) 775-86-92Санкт-Петербург (круглосуточно)+7 (812) 565-34-16Бесплатно по России8 (800) 555-67-55 доб.

225© 2017–2020 – Налоги и право для физических лицПерепечатка материалов разрешена только с указанием первоисточникаООО «Спектр», 117246, Москва, Херсонская улица, дом 41а Выберите раздел права

Как подать налоговую декларацию на имущественный вычет

Чтобы получить налоговый вычет при покупке недвижимости, декларацию можно сдать в налоговую инспекцию несколькими способами:

  • Выслать почтовым отправлением.
  • Через Личный кабинет на официальном сайте налоговой службы.
  • При личном посещении этого учреждения.

Все три способа имеют свои плюсы и минусы.

Сдать декларацию Плюсы Минусы В налоговую инспекцию лично Можно оперативно исправить обнаруженные инспектором ошибки, добавить недостающие документы. Потеря времени на поездку и ожидание в очереди к инспектору. В электронном виде через Личный кабинет Заполнение декларации контролируется системой сайта, некоторые расчеты выполняются автоматически.

В электронном виде через Личный кабинет Заполнение декларации контролируется системой сайта, некоторые расчеты выполняются автоматически. Сканы документов должны быть высокого качества и не очень «тяжелыми».

Эти условия не всегда можно выполнить в домашних условиях.

Отправить по почте Экономия времени на отправку. При возможных ошибках или отсутствии некоторых документов нужно время для их исправления.

Каждый налогоплательщик выбирает тот способ сдачи налоговой декларации, который ему больше подходит и сам решает, когда подавать документы на налоговый вычет при покупке квартиры.

Как записаться на прием в ФНС?

При желании лично подать декларацию на налоговый вычет в отделении ФНС, сделать это можно в том же разделе, где находится электронная услуга. Достаточно поменять на странице с информацией по предоставлению формы 3-НДФЛ изменить тип получения услуги с электронной на личное посещение налоговой инспекции.

После этого пользователю нужно нажать «Получить услугу».

В открывшемся окне будет карта для выбора конкретного территориального отдела, а также календарь для указания времени и даты приема.

В конце записи система сформирует талон на прием, который необходимо будет распечатать и взять с собой в налоговую инспекцию. Также там необходимо будет предоставить документы о доходах и расходах, которые дают право на возврат части средств.

Бланк с налоговой декларацией желательно заполнить заранее. Скачать форму можно с официального сайта Федеральной налоговой службы.

Однако также бланк могут предоставить сотрудники инспекции на самом приеме.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Как получить вычет

Чтобы получить имущественный вычет, подайте декларацию 3-НДФЛ в налоговую или уведомление о праве на вычет своему работодателю. по декларации. В следующем или любом другом году после покупки квартиры нужно подать в налоговую декларацию 3-НДФЛ. Форма декларации должна соответствовать году, за который хотите вернуть налог.

Формы меняются, поэтому нужно за этим следить.

Хотя формально неправильная форма не повод отказать в вычете, там могут быть другие строки, коды и даже структура расходов.Правильную форму декларации 3-НДФЛ можно найти Там же есть программа для заполнения декларации.

Рекомендуем прочесть:  Ведение налогового учета при енвд

Пакет документов можно отправить через личный кабинет налогоплательщика. Даже ходить никуда не нужно. Налоговая будет проверять декларацию до трех месяцев, а потом вернет налог на счет.Декларацию нельзя подать в том же году, когда купили квартиру, — только в следующих периодах. Если вы купите квартиру в апреле 2020 года и решите возвращать НДФЛ по декларации, получите его только через год.

Все это время из вашей зарплаты будут вычитать 13% и переводить их в бюджет.Декларацию только для вычета можно подать в любой день: ограничений по срокам в течение года нет.

Но если декларируются доходы, отчитаться нужно до 30 апреля следующего года.

Подавать несколько деклараций за один и тот же период нельзя: каждая следующая будет считаться уточненной и отменит предыдущую.Как оформить вычет у работодателя.

Чтобы вернуть НДФЛ при покупке квартиры, необязательно ждать следующего года. Можно сразу не платить налог и получать прибавку к зарплате. Для этого нужно получить уведомление о праве на вычет.Теперь ясно.

18.07Подайте в налоговую заявление — форма есть в личном кабинете налогоплательщика, все заполняется электронно. Там же приложите копии документов и подпишите с помощью ЭЦП. Ключ подписи формируется прямо в личном кабинете.В течение месяца налоговая выдаст вам уведомление — отнесите его на работу и сразу перестаете платить налог.

Не придется ждать год и заполнять непонятные листы в декларации: 3-НДФЛ подавать не нужно.Кроме того, что у вас не будут удерживать НДФЛ, должны еще и вернуть всю удержанную сумму с начала года.

Если вы купите квартиру в сентябре 2020 года и получите уведомление о праве на вычет, вам вернут весь НДФЛ, который удержали за девять месяцев — с января.Если у вас несколько работодателей, можно взять несколько уведомлений и не платить налог везде.

Но важно, чтобы с каждым работодателем был заключен трудовой договор. По гражданско-правовому так вернуть НДФЛ не получится — придется подавать декларацию.Уведомление о праве на вычет действует до конца года. Потом нужно получать новое. Если в течение года меняется место работы, тоже нужно заново оформить уведомление.

Но это все равно проще и быстрее, чем с декларацией.

Второй раз копии подтверждающих документов подавать не придется.

Какие документы нужны для налогового вычета за квартиру

Для получения налогового вычета за покупку квартиры в местное отделение ИФНС нужно предоставить:

  1. справка о доходах 2-НДФЛ;
  2. копии платежных документов (например, банковские выписки, квитанции, расписки);
  3. заявление на налоговый вычет с указанием реквизитов банковского счета, на который будут перечислены деньги.
  4. паспорт заявителя;
  5. заполненная декларация по форме 3-НДФЛ;
  6. договор долевого участия или договор купли-продажи;
  7. копия выписки из ЕГРН или акта-приема передачи, если жилье куплено по договору долевого участия;

Если квартира куплена в ипотеку, вместе с основным списком документов нужно предоставить:

  1. справка о выплаченных процентах за год.
  2. банковский договор о выдаче ипотечного кредита;

Если квартира была приобретена в совместную собственность супругами:

  1. заявление о распределении долей.
  2. копия свидетельства о заключении брака;

Для получения налогового вычета за детей дополнительно к основному списку подается копия свидетельства о рождении.

Подать документы на возврат налога за календарный год можно только по его окончании

Декларация 3-НДФЛ на возврат налога всегда подается за целый календарный год (вне зависимости от того, в каком месяце куплено жилье и в какие месяцы были уплачены налоги). При этом подать декларацию за календарный год можно только по его окончании (п.7 ст.220 НК РФ).

Подать декларацию на возврат налога за календарный год до его окончания нельзя.

Пример: Титаренко Е.С. купил квартиру в январе 2020 года.

В феврале 2020 года он уволился с работы. Других доходов в 2020 году у Титаренко Е.С.

не предполагается. После увольнения Титаренко Е.С.

захотел сразу подать налоговую декларацию и в связи с вычетом вернуть налог, уплаченный в январе-феврале 2020 года. Однако, сделать этого Титаренко Е.С. не может, так как ему необходимо дождаться окончания 2020 года, и только потом подать в налоговую инспекцию декларацию 3-НДФЛ за 2020 год.

Заметка: при этом стоит отметить, что Вы можете воспользоваться возможностью получить вычет через работодателя, не дожидаясь окончания календарного года.