Подготовка теста на санпин для детского кафе



Подготовка теста на санпин для детского кафе

Вопросы для работников предприятий общественного питания

  1. Основное требование к производственному инвентарю
  2. а) должен быть маркирован и закреплен за производственным цехом б) должен быть удобен в работе в) должен быть дешевым г) должен быть красивым
  • Сколько секций в моечной ванне для мытья столовой посуды?

а) 2 секции б) 3 секции в) 4 секции г) 5 секций д) 6 секций

  • Когда осуществляется дезинфекция всей столовой посуды?

а) при каждом мытье посуды б) в конце рабочего дня в) 1 раз в неделю г) во время проведения генеральной уборки

  • Какими основными документами представлено санитарное законодательство Российской Федерации?

а) федеральными законами «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», «О качестве и безопасности пищевых продуктов» б) гигиеническими нормами и нормативами в) санитарными правилами и нормами г) государственными стандартами 18.

XI. Требования к организации питания в малокомплектных образовательных учреждениях

11.1.

В малокомплектных образовательных учреждениях (до 50 обучающихся) для организации питания допускается сокращение набора помещений до одного помещения. 11.2. Помещение, предназначенное для приема пищи, предусматривает наличие двух зон: зоны для размещения технологического, моечного и холодильного оборудования и зоны для приема пищи обучающимися.
11.2. Помещение, предназначенное для приема пищи, предусматривает наличие двух зон: зоны для размещения технологического, моечного и холодильного оборудования и зоны для приема пищи обучающимися.

Минимальный набор оборудования включает: электроплиту с духовкой и вытяжным шкафом над ней, холодильник, электроводонагреватель, 2-секционную мойку для мытья посуды.

В помещении для приема пищи обучающимися должны быть созданы условия для соблюдения правил личной гигиены: раковина для мытья рук с подводкой к ней холодной и горячей воды через смеситель и подсоединенной к канализации; мыло, электрополотенце или одноразовые полотенца. 11.3. С целью обеспечения качества и безопасности приготовления и реализации готовых блюд примерное меню должно разрабатываться с учетом имеющихся условий для организации питания в образовательном учреждении.

Рекомендуем прочесть:  Как проверить об аресте автомобиля

Гигиенические правила и нормы для кухонного персонала детских садов

Мороженое мясо хранят на стеллажах и подтоварниках.

Субпродукты хранят в таре поставщика на стеллажах или подтоварниках. 2. Птицу мороженую или охлажденную хранят в таре поставщика на стеллажах или подтоварниках. 3. Рыбу мороженую (филе рыбное) хранят на стеллажах или подтоварниках в таре поставщика. 4. Молоко фляжное или бутылочное следует хранить в той же таре, в которой оно поступило.
4. Молоко фляжное или бутылочное следует хранить в той же таре, в которой оно поступило.

6. Крупу, муку, макаронные изделия хранят в сухом помещении в мешках, картонных коробках на подтоварниках, либо стеллажах на расстоянии от пола не менее 15 см, расстояние между стеной и продуктами должно быть не менее 20 см.

8. Картофель и корнеплоды хранят в сухом, темном помещении; капусту — на отдельных стеллажах, в ларях; квашеные, соленые овощи — в бочках, при температуре не выше 10 С.

Требования к работникам общепита: квалификация и санитарные нормы

Самая, вероятно, главная задача предприятия общепита в части обеспечения соответствия деятельности тем требованиям, что определены в санитарно-эпидемиологических нормах — подбор персонала, который будет готов выполнять свою работу, не давая повода проверяющим органам (и иным заинтересованным лицам — хотя бы самим посетителям) вменить предприятию то или иное неправомерное действие.

При подборе работников общественного питания руководству необходимо учитывать следующее:

  • Каждый сотрудник должен иметь личную медкнижку (а если ее нет — нужно завести данный документ).

В медкнижке фиксируются итоги медосмотров, обследований, а также сведения о прививках.

  • Время от времени руководство предприятия должно проводить обучающие мероприятия по санитарному минимуму для работников общепита.

Понятно, что сотрудники не должны знать в подробностях все те нормы, что отражены в приведенных выше нормативных актах.

Но об общих правилах — касающихся обеспечения соответствия деятельности предприятия санитарно-эпидемиологическим требованиям, им знать необходимо. По завершении обучения имеет смысл провести экзаменацию полученных знаний — в форме теста или собеседования, с последующей документацией факта освоения работником общепита санитарного минимума. Если такого документа оформлено не будет, то проверяющие органы отстранят человека от работы (и, не исключено, оштрафуют предприятие).

  • В соответствии с установленным графиком должны производиться:
  1. предварительные медосмотры (при поступлении людей на работу);
  2. периодические медосмотры (в общем случае — ежеквартально);
  3. рентгеноскопия (в общем случае — раз в год);
  4. проверка на бациллы (при приеме на работу, далее — раз в год).

Цель каждого медосмотра (и сопутствующего мероприятия в рамках медицинского обследования) — выявление работников, у которых имеются инфекционные и иные заболевания, препятствующие его трудовой деятельности на предприятии общепита.

Медосмотры должны проводиться в специальных учреждениях, у которых есть лицензия. Видео — варианты контроля за прохождением медосмотров работниками общепита: Еще одно важное условие обеспечения безопасности производства на предприятии общепита — своевременное и качественное мытье рук персоналом. В отношении данной процедуры также разработан ряд санитарно-эпидемиологических норм.
В отношении данной процедуры также разработан ряд санитарно-эпидемиологических норм.

Требования санитарных правил для предприятий общественного питания

Условия хранения (место) некоторых видов продуктов следующие: — охлажденных мясных туш, полутуш, четвертин — подвешивают на крючьях так, чтобы они не соприкасались между собой, со стенами и полом помещения; — замороженного мяса — на стеллажах или подтоварниках; — субпродуктов, рыбы мороженой (филе рыбного) — в таре поставщика на стеллажах или подтоварниках; — птицы мороженой или охлажденной — в таре поставщика на стеллажах или подтоварниках, укладывая в штабеля.

Для лучшей циркуляции воздуха между ящиками (коробами) рекомендуется прокладывать рейки; — сметаны, творога — в таре с крышкой (ложки, лопатки в таре с творогом и сметаной оставлять нельзя); — масла сливочного — в заводской таре или брусками, завернутыми в пергамент, в лотках; — масла топленого — в таре производителя; — крупных сыров — без тары на чистых стеллажах.

Санминимум тесты для общественного питания

Санитарный минимум для поваров Требования, предъявляемые к работнику пищевого предприятия в области личной гигиены : 1.Чистота и опрятность рук, правильность и своевременность их обработки Их следует мыть: — по мере их загрязнения — после работы с сырыми продуктами или внешней тарой — при смене операции ( при переходе от.