Получение гражданства россии после заключения брака



Получение гражданства россии после заключения брака

В какие инстанции обращаться


Пакет документов на получение статуса гражданина РФ может быть направлен в два вида инстанций:

  • Консульство РФ в стране постоянного проживания заявителя.
  • Территориальное подразделение ГУВМ МВД РФ.

Однако в связи с оформлением всех необходимых бумаг придется посетить гораздо большее количество организаций. Прежде всего, получение гражданства РФ при заключении брака с гражданином РФ требует узаконения отношений. Это можно сделать за границей, необходимо лишь затем заверить брак в консульстве, или в России через отделение ЗАГСа.

Получить справку о наличии дохода можно в налоговой инспекции, через социальные службы или у работодателя. Для того чтобы заверить копии и переводы документов, также нужно будет обратиться к нотариусу.Бумаги могут быть поданы лично, через уполномоченное учреждение или доверенное лицо.

Документы для гражданства РФ по браку

Список документов на гражданство РФ по браку выглядит следующим образом:

  1. паспорт супруга – гражданина РФ;
  2. бумаги, подтверждающие источник дохода, достаточного для проживания;
  3. свидетельство о заключении брака;
  4. свидетельство регистрации по месту проживания;
  5. бумага, подтверждающая оплату госпошлины на гражданство в размере 3500 рублей;
  6. два заявления на гражданство РФ установленного образца;
  7. три фотографии форматом 3 на 4 см, черно-белые или цветные.
  8. документ, подтверждающий подачу заявления на отказ от предыдущего гражданства, или свидетельствующий о невозможности такого отказа;
  9. вид на жительство РФ;

Понятие гражданства РФ по браку

Гражданство по браку – 1 из распространенных оснований ускоренного оформления.

Оно избавляет от необходимости длительно проживать в стране по ВНЖ.Для приобретения гражданского статуса по браку требуется минимум три года состоять в брачном союзе с россиянином/россиянкой.

Кроме того, требуется наличие ВНЖ и официального источника средств к существованию.

Основное преимущество оформления гражданской принадлежности к стране по браку заключается в быстром получении паспорта. Иностранцу необязательно беспрерывно жить в стране пять лет. Главное требование – три года состоять в брачном союзе с россиянином/россиянкой и располагать ВНЖ.Недостатком приобретения гражданского статуса по браку считается то, что требуется оформлять и ВНЖ.

Люди, которые состоят в брачном союзе с россиянином/россиянкой, имеют право оформить разрешение на временное проживание вне квоты.Однако, невзирая на это, получение документов в службе миграции отнимает немало времени и денежных средств. длится минимум три месяца с даты подготовки документов.

ВНЖ оформляется еще дольше, около полугода. Нужно помнить, что предоставить документы иностранец вправе не раньше, чем спустя полгода после выдачи ему разрешения на временное проживание.

Этапы оформления гражданства РФ по браку в 2020 году

Лицо, решившее обрести российский паспорт в РФ, ждут следующие этапы оформления:

  1. спустя год — получение ВНЖ;
  2. получение решения.
  3. сбор пакета бумаг и подача ходатайства;
  4. вступление в брачный союз через уплату пошлины в 350 руб. и подачу в ЗАГС заявления и заверенного в нотариальной конторе перевода иностранного паспорта либо официальное удостоверение действительности ранее заключенного брака;
  5. получение РВП;
  6. въезд в РФ с заполнением миграционной карты, прибытие в регион пребывания и постановка на миграционный учет (временная регистрация);

Для регистрации нового брачного союза в России обязательно следует заблаговременно оформить и взять с собой документ, свидетельствующий, что иностранец (апатрид) не числится в ранее заключенном браке.

Как подавать на гражданство РФ по браку?

Оформление происходит через отделение по вопросам миграции МВД — там, где вы зарегистрированы.

В столице для подачи документов нужно обратиться в Многофункциональный миграционный центр — в народе его называют Сахарово.Читайте по теме: Гражданство РФ в МосквеЗамужние/женатые на гражданах России мигранты готовят стандартный список бумаг. Плюс к этому перечню нужно будет приложить документы, подтверждающие наличие основания для упрощенного оформления.

В вашем случае это будет свидетельство о заключении брака и паспорт русского мужа или жены.Подробно про документы мы писали в этой статье.Заявление заполняется на стандартном бланке.

Образцы прикреплены в конце статьи.Как заполнить заявление на гражданство РФ читайте здесь.Рассматривать ваши документы будут в течение шести месяцев.

Решение вы получите по почте. Если не хотите дожидаться письма, то по истечении установленного срока можно начинать звонить в миграционное отделение по месту вашей регистрации и узнавать, есть ли ответ по вашему ходатайству.После получения положительного решения останется принять присягу и сделать российский паспорт.

Если не хотите дожидаться письма, то по истечении установленного срока можно начинать звонить в миграционное отделение по месту вашей регистрации и узнавать, есть ли ответ по вашему ходатайству.После получения положительного решения останется принять присягу и сделать российский паспорт. Что делать после получения гражданства

Заключение

Упрощенный порядок получения российского паспорта дает право восстановить родственные и дружеские связи с бывшими соотечественниками.

Власти страны готовы принимать те семьи мигрантов, которые вкладывают деньги в образование детей и трудятся на благо процветания региона проживания. Русскоязычные мигранты из Беларуси, Украины рассматриваются вне очереди.

Источник: https://emigrant.expert/grazhdanstvo/poluchenie-rf-v-uproshhennom-poryadke

Вид на жительство в России при наличии брака

Сама по себе процедура (в широком смысле) получения гражданства России по браку во всех случаях предполагает необходимость получения иностранным гражданином в нашей стране.

Читайте также: Также следует отметить, что наличие у временно проживающих в России иностранных граждан (т.

е., имеющих разрешение на временное проживание в нашей стране) брака с российскими гражданами не дает никаких преимуществ и не представляет никаких льгот при получении ими вида на жительство. Т. е., российским законодательством в рассматриваемом нами случае не предусмотрено никакого «упрощенного порядка» или «льготного режима» получения вида на жительство, так как действуют общие положения и требования, без каких-либо исключений. Читайте также: Общие положения и требования выражаются в том, что иностранные граждане, в том числе состоящие в браке с гражданами России, приобретают право на получение вида на жительство в нашей стране не ранее, чем через один год проживания в России на основании разрешения на временное проживание (п.

1 ст. 8 Федерального закона от 25.07.2002 №115-ФЗ

«О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»

). Кроме этого, с иностранный гражданин имеет право обратиться не ранее, чем через восемь месяцев со дня получения им разрешения на временное проживание в нашей стране.

При нарушении вышеуказанного срока заявление и документы на получение вида на жительство в России не будут приняты к рассмотрению сотрудниками соответствующего подразделения по вопросам миграции МВД России.

Общий срок предоставления государственной услуги по выдаче иностранным гражданам вида на жительство в нашей стране составляет четыре месяца со дня принятия соответствующего заявления и других необходимых документов. Читайте также После получения вида на жительства в России иностранный гражданин должен в установленные сроки и в установленном порядке оформить регистрацию по месту жительства.

Читайте также После получения вида на жительства в России иностранный гражданин должен в установленные сроки и в установленном порядке оформить регистрацию по месту жительства. Он также обязан неукоснительно соблюдать правила постоянного проживания и временного пребывания на территории нашей страны.

Читайте также: Не следует также забывать, что постоянно проживающий в России иностранный гражданин, т. е., иностранный гражданин, имеющий в нашей стране вид на жительство, обязан ежегодно уведомлять о подтверждении своего проживания территориальный орган МВД России с приложением необходимых при этом документов. Неисполнение данной обязанности может повлечь за собой весьма серьезную административную ответственность, вплоть до административного выдворения за пределы нашей страны, а значит, и послужить основанием для аннулирования имеющегося вида на жительство в России.

Читайте также:

Как получить гражданство РФ по браку

Один их самых востребованных способов получения российского гражданства для граждан других государств – заключение брачного союза с гражданином РФ. Этот способ легализации популярен в связи с льготами, которыми могут воспользоваться граждане с иной государственной принадлежностью, став супругом/супругой россиянина.

Получение гражданства РФ по браку оформляется в укороченные сроки, в отличие от обычного порядка принятия иностранца в российское гражданство.

Основные нюансы получения российского паспорта по браку

Ряд семейных отношений, характеризующихся ближайшей степенью родства, учтен законодателем России как основания для получения российского гражданства в сокращенные сроки. Упрощенный порядок применяется при наличии представленных ниже родственных связей:

  1. Супруги-иностранцы по второму из брака, являющемуся гражданином России.
  2. Родители по детям, имеющим паспорт РФ;
  3. Дети приобретают статус по родителям-россиянам;

Заключение брака между лицом, имеющим гражданство России и гражданином третьего государства не является основанием для автоматического приобретения иностранцем индигената Российской Федерации.

Чтобы официально получить представленный статус, следует пройти определенную процедуру, установленную ФЗ № 62 от 31 мая 2002 года , включающую следующие этапы:

  • Подать в органы регистрации актов гражданского состояния заявление, подтверждающее намерение вступить в брачный союз (осуществить подачу такого заявления можно онлайн, используя личный аккаунта портала Госуслуг). Заявление должно сопровождаться копиями паспортов будущих супругов (удостоверение личности иностранного брачующегося должно иметь заверенный органами нотариата (консульском учреждении, посольстве) перевод на русский язык), документами, подтверждающими семейное положение иностранца и законность его пребывания на территории России, квитанцией об оплате государственной пошлины;
  • В установленную дату посетить ЗАГС, проставить подписи в актовых записях, получить на руки свидетельство о заключении брака;
  • Дождаться трехлетнего периода пребывания в браке с гражданином РФ (истечение срока берет начало со следующего за вступлением в семейный союз дня);
  • Пройти экзамен на подтверждение владения русским языком, получить соответствующий сертификат (при наличии иного документа, свидетельствующего о знании русского языка, предоставляется его оригинал и нотариально заверенная копия (может требоваться перевод));
  • Подать в ГУ МВД комплект документов, необходимый для получения гражданства РФ по браку (срок рассмотрения заявления для представленной категории лиц не может превышать 6 месяцев с дня подачи ходатайства).
  • Обратиться к территориальным органам ГУВМ МВД России с заявлением на проставление штампа о разрешении на временное проживание и перечнем обязательных сопроводительных документов, получить соответствующее разрешение;
  • По истечении года с момента предоставления РВП, предоставить в орган, выдавший такое разрешение (подразделение ГУ МВД по территориальному принципу), составленное надлежащим образом заявление об оформлении вида на жительство с комплектом необходимой сопроводительной документации (фотографии, документ с штампом о РВП, медицинская документация, документальное подтверждение свободного владения русским языком, справка о наличии денежных средств, достаточных для существования или о пребывании на иждивении, квитанция об оплате государственной пошлины);
  • Получить документ-ВНЖ (заявка рассматривается в течении полугода);

Важно! Документ, подтверждающий акт заключения брачного союза, должен быть российского образца, т.е. выданный территориальными органами ЗАГСа Российской Федерации.

Правовое регулирование (новый закон)

В законе «О гражданстве» от 31 мая 2002 года, № 62-ФЗ прописаны моменты, связанные с получением гражданского статуса по браку, процесс его оформления и сроки его получения гражданства.

Кроме закона, вопросы, связанные с гражданством, регламентируются Конституцией РФ и указом президента

«О внесении изменений и дополнений в положение о порядке рассмотрения вопросов гражданства РФ»

от 27 декабря 1993 года.

Получение права на проживание

Следующий этап – это получение разрешения на проживание иностранца, сокращено это называется РВП. Разрешение на временное жительство в стране представляет собой специальный штамп, который ставится в паспорт иностранного гражданина.

Если же у человека нет гражданства ни одной из стран, то штамп РВП поставят на специальном бланке. Получив такое разрешение, представитель иностранного государства может беспрепятственно жить в России до 3 лет, а также трудоустроиться на законных основаниях.

ИнфоПосле получения РВП уже после проживания в РФ 1 год можно подавать на ВНЖ.

Получение вида на жительства дает иностранцу намного больше прав, так как в таком статусе иностранец может проживать в России на протяжении следующих 5 лет. Кроме того, ВНЖ дает право на получение гражданства. Чтобы получить ВНЖ иностранец заполняет специальный бланк в двух экземплярах и перечень необходимых документов.

Какие бумаги необходимо подавать, вы можете посмотреть на сайте ФМС. После сдачи всех документов, решение о выдаче или отказе в выдаче ВНЖ принимается в течение 6 месяцев.

Особенности упрощенной схемы получения гражданства РФ

Упрощенный порядок получения гражданства, позволяет:

  • Значительно сократить период необходимый для подачи документов и время рассмотрения заявления на предоставление гражданства (ожидание сокращается с 5 до 3 лет, период рассмотрения документов с 1 года до 3-6 месяцев)
  • Не зависеть от количества квот выделенных для иностранцев.

Возможность воспользоваться упрощенным порядком имеют следующие категории иностранцев:

  1. мигранты участвующие в программе переселения соотечественников;
  2. недееспособные иностранцы (дети и взрослые) находящиеся под опекой, попечительством граждан РФ;
  3. родители, чьи ;
  4. лица признанные носителями русского языка;
  5. несовершеннолетние дети один из родителей которых имеет российское гражданство, а другой умер, лишен родительских прав, признан пропавшим без вести;
  6. несовершеннолетние дети, один из родителей которых имеет гражданство РФ;
  7. инвесторы.
  8. мигранты заключившие брак с россиянами;
  9. иностранцы осуществляющие предпринимательскую деятельность на территории РФ не менее 3 лет и отчисляющие не менее 1 млн.

    налогов в год;

  10. иностранцы обучавшиеся в российских учебных заведениях работающие на территории страны не менее 3 лет;
  11. дети усыновленные, находящиеся под опекой, попечительством российских граждан;
  12. представители Белоруссии, и Кыргызстана имеют возможность получить гражданство в течение 3 месяцев, при этом белорусы могут не сдавать обязательный экзамен на знание русского языка, поскольку в Республике Беларусь он является государственным;

Все остальные иностранцы желающие оформить российское гражданство, делают это в общем порядке.

Что говорит закон

Первое, что нужно знать, – сам по себе факт создания семьи, скрепленный печатью в ЗАГСе, к смене гражданской принадлежности одного или обоих супругов не ведет.

Он является лишь основанием для прохождения упрощенного процесса легализации. Обратите внимание, что незарегистрированный брак, согласно российскому законодательству, основанием для присвоения иностранцу гражданского статуса не выступает. Союз непременно должен быть скреплен в книге актов гражданского состояния жителей РФ на российской территории и подтвержден специальным свидетельством.

Союз непременно должен быть скреплен в книге актов гражданского состояния жителей РФ на российской территории и подтвержден специальным свидетельством. Браки, заключенные за пределами России, а также заключенные на основании законов иного государства, на территории Федерации не признаются.