Помогите составить график работы



Виды


Можно выделить три вида графиков работы: сменный, скользящий, недельный. Все графики имеют как преимущества, так и недостатки, но их вид необходим для удовлетворения специфики работы конкретного учреждения. Сменный график используется в основном организациями с круглосуточной системой работы.

Кроме этого, в тех организациях (их большинство), график предполагает, что сотрудники работают, сменяя друг друга.

Иногда графики рассчитывают период совместного труда двух и более специальностей на одном рабочем месте, в основном, такое встречается в образовании, культуре и здравоохранении. Сменность труда позволяет вести безостановочное производство. Определение режима работы по сменам дана в ТК РФ, ст.103.

Законом выделены 2 случая применения сменного графика:

  • Безостановочность (непрерывность) процесса производства. Режим работы превышает норму дневной выработки – 7,2 ч (женщины), 8 ч – мужчины.
  • Эффективность используемого оборудования (остановка работы агрегатов, или постоянное включение/выключение приводит к производственным потерям).

Графики работы по сменам составляются по формам, предлагаемым электронной версией программы.

Определяются смены, их количество, временной промежуток, а затем данные заносятся в программу. Чаще всего график смен сделан на месяц, чтобы внутри месяца менять сотрудников по сменам (1,2, ночная). При правильном выстраивании смен, не будет возникать переработки у одного сотрудника, и недоработки у другого.
При правильном выстраивании смен, не будет возникать переработки у одного сотрудника, и недоработки у другого.

Графики работы по сменам можно менять или оставлять без изменений. Все зависит от возможностей и особенностей производства. Скользящий график работы используется в учреждениях, где используется разъездной характер работы (командировки): сотрудники железнодорожных учреждений.

В их графиках неизвестно время начала рабочего дня (поездные бригады) и окончания рабочей смены (грузовые перевозки), у автомобильного транспорта (дальние рейсы) и другие аналогичные услуги. Кадровик фиксирует по факту получения информации о том, что работник приступил к своим обязанностям и их завершения.

От факта окончания работы начинается отчет времени на отдых, затем снова определяется время начала работы (поездка, выезд в рейс), т.е. по-настоящему график скользит по календарю и индивидуален для каждого отдельного работника.

Электронная версия скользящего графика позволяет отслеживать норму выработки часов, каждого члена трудового подразделения. Выходные здесь также скользящие, устанавливаются только примерные даты, а факт выявляется в ходе трудового процесса. Недельный график используется, когда сотрудники вырабатывают норму часов, не находясь непосредственно на своем рабочем месте каждый день, а только в сумме числовых значений отработанного времени за неделю.

Выход на работу выбирается специалистом и согласуется с начальником отдела, цеха и т.д.

индивидуально. Такой режим еще называют гибким режимом работы. Он считается самым распространенным за рубежом. За недельным режимом много преимуществ: повышается эффективность работы, отмечается снижение уровня дисциплинарных нарушений, улучшение психологического здоровья сотрудников. Ст.102 ТК РФ также дает определение недельного режима времени работы.
Ст.102 ТК РФ также дает определение недельного режима времени работы.

Недельный график используется в таких случаях:

  • Работа вне офиса (рабочее место на дому, в организацию приходит за заданием или для координации поручений, сдачи выполненной работы), так называемые, надомники.
  • Бухгалтера. Сейчас входит в моду нанимать на работу одного бухгалтера. Небольшие компании, частные предприниматели, индивидуальные предприниматели предпочитают не содержат штат сотрудников бухгалтерии, а свести бухгалтерский учет через отдельно нанятого специалиста. В таком случае бухгалтер обрабатывает документы дома, или в каком-то помещении, но вне производства. Устанавливать ему какой-то график работы кроме недельного не имеет смысла, так как он может выполнить весь объем работы в удобное для него время.
  • Риэлтерские фирмы, где сотрудники вынуждены работать по режиму, который устанавливает не работодатель, а клиент. Это например, специалисты по работе с недвижимостью: агенты, менеджеры, курьеры.

Заработная плата данных работников не зависит от отработанного времени, поэтому сотрудники сами контролируют его выполнение.

Норма для них соответствует норме обычных работников, а режим другой. Зафиксировать время работы данного сотрудника в определенном графике сложно, поэтому форма заполняется, в ней проставляется примерная норма часов, а не отслеживается фактическое значение. В графике обязательно выделяется время для восстановления физических сил.

Время отдыха обычно делит рабочий день на две части, примерно равные по времени. Чаще всего, это один обеденный перерыв.

Фактическая продолжительность времени, используемая для отдыха и питания, не входит в состав . По ст. 108 ТК РФ, перерывы, предоставляемые работнику во время рабочего дня (смены), могут быть не больше 2 часов и меньше 30 минут. Есть организации, где выбирают короткие технологические перерывы, они длятся не более 15 минут.

Если Вам поручили составить график работы, то вы сначала должны определиться с видом графика, наиболее приемлемым вашей организации (предприятию).

Сменный

Здесь наоборот, у работодателя в силу его производственных и технологических особенностей (непрерывное производство или оказание услуг населению) есть необходимость выполнять профессиональную деятельность либо круглосуточно, либо в течение времени, которое значительно превышает нормальную продолжительность (40 часов можно выработать за пару дней, а не за неделю), в связи с чем устанавливаются графики сменности работников. Образец таблицы графика работы на месяц, пустая, была представлена в самом начале статьи.

Как правильно составить график сменности?

Главное – учитывать мнение Профсоюза, либо другого органа, представляющего работников.

У данного режима есть свои особенности, на которые необходимо опираться.

  1. Рабочее время должно иметь продолжительность не больше, чем описано в установленных нормах.
  2. Определяется любая информация, без которой невозможно точно определить режим рабочего времени.
  3. В календарном месяце пишут количество выходных с рабочими днями.
  4. Один из разделов посвящается последовательности и чередованию работников по сменам.
  5. Обязательно наличие периодов отдыха, времени на питание. То же относится к технологическим перерывам.

Есть и требования, которые прописаны в Трудовом Законодательстве:

  • Запрещено работать на протяжении двух смен подряд.
  • Одна смена не может длиться дольше 12 часов.
  • Важно соблюдение длительности рабочего времени, установленного текстом ТК РФ.

    График работ не должен содержать условий по сверхурочным работам.

Виды рабочих распорядков

В трудовом законодательстве РФ существует несколько рабочих распорядков, регламентируемых установленными нормами внутреннего устройства или коллективным соглашением. График работ подразделяется на следующие типы:

  • Работа в одну смену.
  • Гибкое расписание.
  • Сменный график.
  • Ненормированное расписание.
  • Вахтовый метод.
  • Неполный рабочий день.

Как составить сменный график и что учесть при оплате

Процедура составления графика:

  • вычислить, сколько времени необходимо на обслуживание рабочего места;
  • выбрать учетный период — месяц/квартал/несколько месяцев/год (не может быть больше года);
  • рассчитать количество работников на рабочее место и численность всего штата.
  • написать норму рабочих часов для всех сотрудников (для каждого по отдельности, если она отличается в зависимости от специальности);

Например, нужно организовать круглосуточную службу для приема телефонных звонков о предоставлении неотложной медицинской помощи.

Проставляется учетный период, равный году.

Время обслуживания рабочего места: 365 дней х 24 ч = 8760 ч.Чтобы рассчитать количество человек, которые должны работать на этом месте, количество рабочих часов в неделю (40) умножается на число недель в году (52); затем 8760 ч.

делят на полученный результат. 8760 ч. : (40 ч. х 52 нед.) = 4,8.

Это значит, что работодатель должен принять на работу пять человек с неполной ставкой или четыре человека, на которых распределяется по несколько добавочных часов к полной ставке.

важно учесть следующее:

  1. Все часы работы сверх нормы за учетный период считаются сверхурочными и соответственно оплачиваются.
  2. Если смена выпадает на праздник, то за нее предоставляют плату в двойном размере или (по желанию работника и с разрешения руководителя) обычную плату и один день отдыха, не входящий .
  3. Дни, проведенные на больничном, вычитаются из нормы рабочего времени сотрудника без каких-либо отработок.
  4. Ни один сотрудник не должен иметь больше 120 сверхурочных часов в год. Если смена приходится на нерабочий праздничный день, то он оплачивается по повышенному тарифу.
  5. Перерывы на обед и отдых не оплачиваются.

Графики работы по Трудовому кодексу

Отдельной статьи, регламентирующей установление графиков работы для сотрудников, в ТК РФ нет.

Оно и понятно. Ведь каждый работодатель вправе сам определять конкретные часы работы для своих работников с учетом установленного им режима рабочего времени (), а также требований законодательства, касающихся обязательного предоставления времени отдыха, ограничивающих привлечение ряда лиц к работе в ночное время и др.

Оно и понятно. Ведь каждый работодатель вправе сам определять конкретные часы работы для своих работников с учетом установленного им режима рабочего времени (), а также требований законодательства, касающихся обязательного предоставления времени отдыха, ограничивающих привлечение ряда лиц к работе в ночное время и др. Наиболее распространенным графиком работы в РФ является пятидневка: в неделю работник трудится 5 дней по 8 часов в день и имеет 2 выходных дня.

Другой вариант – шестидневка. Он предполагает 6 рабочих дней в неделю и 1 выходной день.

При этом нормальная продолжительность рабочего времени так же, как и при пятидневке, составляет не более 40 часов в неделю (). Поэтому работодатель может установить, к примеру, такой график работнику: 5 дней по 7 часов и 1 день – 5 часов.

График рабочих дней на 2017 год для пятидневки и шестидневки есть в . Если же специфика деятельности предприятия такова, что работникам приходится работать разное количество часов в неделю, и соблюсти 40-часовую норму рабочего времени не получается, то нужно вводить суммированный учет ().

При нем графики работы сотрудников могут быть самые разные.

Гибкий

рабочий режим предполагает самостоятельное регулирование сотрудниками начала и окончания длительности смены.

Важно отработать конкретное количество часов, установленное для определенного учетного периода.

Ненормированное рабочее время предусматривает периодическое привлечение к трудовым обязанностям за пределами стандартного трудового дня. Перечень должностей с таким временем работы закрепляется коллективным договором или внутренними правилами организации.

Автоматическоесоставление расписаний

В зависимости от того, сколько в смене человек, PLANIMUM равномерно распределит выходные и рабочие дни.

Для каждого сотрудника можно отметить дни, в которые он работать не будет. Кликнув по нужному дню, измените его статус кнопкой: — работать не хочет. Это пожелание не меняет общее количество дней, которые сотрудник должен отработать.

— отпуск или больничный. Сокращает рабочий месяц сотрудника. — должен работать. В этот день сотрудник работает обязательно. — свободен. При расчёте плана, этот день может стать как рабочим, так и выходным.

Изначально, все дни имеют такой статус.

План можно пересчитывать несколько раз.

Есть ли обязательный бланк

Ввиду отсутствия установленной унифицированной формы каждый работодатель может самостоятельно разработать собственный бланк документа. Можете воспользоваться для этого нашим образцом.

В нем обязательно указывают полный список работников с указанием их должностей. После фамилий отмечают дни, в которые конкретный человек должен будет выйти на работу.

Разработать документ желательно таким образом, чтобы в результате не допустить недоработок или переработок сверх нормы рабочего времени, а также обеспечить оптимальную нагрузку на коллектив и на производственные процессы. Расписание чаще всего разрабатывается на месяц.

Виды сменных графиков

В зависимости от технологии работы компании для разных должностей могут устанавливаться графики сменности с разной продолжительностью и сочетанием рабочих отрезков времени с периодами отдыха.К примеру, для работников такой специфичной сферы, как железнодорожный транспорт, могут разрабатываться графики со следующими параметрами:

  1. дневная и ночная смена, отдых после ночной работы и выходной день, сменяющийся новой рабочей сменой;
  2. 2 рабочих дня продолжительностью по 11 часов каждый (без работы в ночное время) чередуются с двумя днями отдыха, следующими подряд;
  3. рабочие смены сочетаются с отдыхом в следующей комбинации: рабочие сутки через трое суток отдыха.

Первая форма сменной работы характерна для операторов, дежурных по станции, осмотрщиков-ремонтников вагонов, слесарей по ремонту подвижного состава и других работников, обеспечивающих круглосуточный прием, пропуск и обработку подвижного состава.Специфика деятельности работников второй группы не требует круглосуточного присутствия на рабочих местах, однако не допускает каких-либо перерывов в дневных рабочих сменах.

К числу таких работников можно отнести диспетчеров по учету вагонов, требующих отцепочного ремонта, и иные подобные должности.Работа в режиме «сутки через трое» характерна для службы охраны помещений и территории.

Как рассчитать сменный график для данной категории работников, рассмотрим далее.

Процесс составления и утверждения графика

Процедура составления и утверждения графика в организации может быть регламентирована либо локальным НПА, либо приказом руководителя. Лица, ответственные за ведение, визирование и утверждение документа, определяются путëм обозначения в этих документах и внесения соответствующего пункта в должностную инструкцию.Как правило, график составляет лицо, ответственное за это в структурном подразделении (отделе, службе), визирует — начальник структурного подразделения, представитель отдела кадров и профсоюза, утверждает — руководитель предприятия или его заместитель, курирующий соответствующее направление деятельности.График может составляться как вручную (посредством стандартных средств Office с выводом на бумажный носитель), так и в специализированных программных комплексах (например, «1С: кадры и зарплата», SAP и пр.).

Если сутки через трое

Для составления графика работы сутки через трое изначально следует определить нормы рабочих часов, используя производственный календарь.

При этом из расчета нужно исключить ежегодный , положенный работникам.

Возможно ли увольнение по статье за невыполнение должностных обязанностей узнайте из статьи: . Какая ответственность главного бухгалтера после увольнения, .

Образец приказа об увольнении за прогул, .

Далее можно приступать к расчетам: Вычислить количество часов за год На который составляется график работы. Для чего за расчет принимается сорокачасовая рабочая неделя.

Определяется количество недель в году и умножается на сорок Определить длительность отпуска Каждого работника в часах. Сорок нужно умножить на число недель в двадцати восьми днях. Получается сто шестьдесят часов От количества годовых часов отнять объем отпуска Результат поделить на двадцать четыре (часы в сутках).

Получится численность рабочих дней за год Количество календарных дней в расчетном году поделить на количество рабочих дней Полученный результат покажет необходимое количество сотрудников для режима сутки/трое Далее можно приступить непосредственно к составлению графика работы:

  1. начертить график;
  2. ознакомить сотрудников с графиком за месяц до введения.
  3. определить даты выхода на работу каждого сотрудника, соблюдая последовательность выходных;
  4. внести в него порядковые номера, персональные данные и расписать числа месяца;

Может показаться невероятным, но зачастую именно от правильно составленного графика работы зависит успех организации. При определении потенциала предприятия грамотность режима работы занимает одну из главенствующих позиций.