Помощь психолога при разводе для женщины читать



Этап 1. Ситуация ступора


Данная стадия характеризуется внезапностью и более стрессовым состоянием. Развод как социально психологический феномен никого не оставляет равнодушным. Понять, что с сегодняшнего дня отношения прекращены, и никто не может их вернуть, очень сложно. В это время необходимо максимально сосредоточиться, чтобы минимизировать последствия.

Нельзя оставаться в одиночестве, постарайтесь выйти из дома и поднять настроение, насколько это будет возможно.

Не зацикливайтесь на своем супруге, постарайтесь оттолкнуться от ситуации до наступления второго этапа. Вовремя оказанная психологическая поддержка может помочь выйти из состояния фрустрации и вывести человека в его привычный образ жизни.

Женщины, как правило, эмоциональнее мужчин.

Поэтому в период после развода может наступить депрессивное состояние. Что такое депрессия? Это подавленное состояние, при котором присутствует расстройство настроения. В период депрессии может появиться раздражительность, плаксивость, бессонница.

Также сложно сконцентрироваться на работе, уделять должное время воспитанию детей.

Кроме этого может понижаться самооценка, самостоятельно сложно сделать верные выводы и начать новые отношения. На хрупкие женские плечи после развода ложиться собственное финансовое благополучие и ответственность за детей.

Обеспечить это возможно пребывая в благоприятном эмоциональном состоянии. Если женщина находится в депрессии, ей сложно зарабатывать деньги и полностью посвятить себя любимому делу и детям. Если у женщины от брака есть дети, то им необходимо такое количество внимания, как и раньше.

Поэтому у женщины не остаётся времени, чтобы пережить сложные эмоции. Некоторые прячут их глубоко в себя, что тоже не является верным решением.

После неудачного брака человек может утратить способность доверять людям, становится обидчивым и разочарованным. Подобные ситуации лучше предотвращать изначально. Справиться с состоянием депрессии и переживанием ситуации поможет психологическая помощь при разводе для женщин. После общения с психологом вам станет легче, вы сможете сделать верные выводы из случившегося.

После общения с психологом вам станет легче, вы сможете сделать верные выводы из случившегося.

Часто советы друзей и знакомых не всегда верны. На консультации вы переосмыслите своё отношение к ситуации и снизите болевые эмоциональные переживания.

Не бойтесь новых отношений

Часто женщины начинают сторониться мужчин, если пережили драму развода.

Но это неправильно. Жизнь идёт. И женщине необходимо любить и снова быть любимой. Неудачный брак – это не повод избегать представителей сильного пола в будущем.

Ваш мужчина где-то ждёт вас. Помните об этом. Если у вас что-то не сложилось (не по вашей и ни по чьей вине!!!) с одним человеком, не значит, что теперь не получится ни с кем.

Живите и радуйтесь. Кокетничайте с новыми мужчинами, заводите новых друзей.

И вы обязательно встретите того, с кем вам станет хорошо.

После развода

задачей психолога является помощь тому из супругов, который пострадал от последствий развода, получил серьезную психологическую травму, не способен выйти из этого состояния без сторонней помощи.

Ему необходима моральная поддержка, профессиональная помощь для достижения психологического равновесия, уверенности в своих силах, удовлетворенности.

Иногда приходится продолжать преодолевать негативные чувства к партнеру, предотвращая накопление отрицательного опыта, поддерживая способность к вступлению в новые здоровые отношения.

Рано или поздно происходит адаптация к новой жизни, проходят все чувства, меняется отношение к бывшему супругу. Взаимоотношения налаживаются, даже могут быть дружескими. В идеале хорошо, если партнерам удается сохранить в памяти позитивные моменты их брака, остаться друзьями, коллегами, продолжать сотрудничество, участвовать в жизни общих детей и по возможности помогать друг другу.

К сожалению, это совершенная модель взаимоотношений и чаще всего еще долгое сохраняется раздражение на партнера, напряженность в отношениях и неспособность преодолевать конфликты.

Конечно, не исключены те случаи, когда стороны прекращают контакты окончательно, не поддерживают никаких отношений друг с другом. В любом случае, длительное время обе стороны продолжают переживать все последствия развода, окончательно преодолевают трудности через год, два или три года после расставания.

Тогда наконец эмоциональное состояние стабилизируется и возникает ощущение спокойствия, благополучия.

Не бойтесь просить помощи

Не бойтесь просить о помощи.

Несмотря на то, что женщины от природы слабые создания, им сложно просить помощи и стыдно показаться не успешными.

Это большая ошибка, которая может приводить к нервным срывам.

Поэтому не стоит играть роль матери-героини и тянуть на своих хрупких плечах все проблемы. Не стесняйтесь просить помощи у знакомых, родственников и друзей.

Для большинства близких вам людей точно не будет проблемой помочь вам, например, в бытовых вопросах.

Почему близкие не в силах помочь

Одно из самых сложных для принятия вещей после и в процессе развода – это факт бесполезности поддержки близких людей. Вы могли заметить, что чем ближе мы делимся проблемами и переживаниями с родными и друзьями, тем больше увязаем в них. Большинство супругов, переживших развод, отмечали: чрезмерная опека и жалость близких людей затормаживала “процесс выздоровления”.

Ваши родные люди будут проявлять заботу, не стоит от них отгораживаться.

Главное – оставить за наглухо запертыми дверями весь сор. Во-первых, он не пригодится вам в дальнейшем.

Во-вторых, что из избы вынес, но уже в нее не вернуть. Некоторые аспекты взаимоотношений жены с мужем могут шокировать слушателей и привести к резонансу. Такой вывод не значит, что после развода необходимо молчать, избегать друзей или свалить беду на плечи психиатра.

Наоборот – можно и нужно искать поддержку и восстанавливать свои силы. Достаточно просто не поддаваться импульсивным эмоциям, а слушать советы профессиональных кризисных психологов и людей, которые уже перенесли такое горе.

Что чувствует женщина после развода?

Человек, который перенес большую потерю, всегда испытывает душевные терзания.

В этот момент одолевает буря эмоций, потому что привычный уклад жизни нарушен, начинается страх остаться в одиночестве, возникает чувство вины, а еще бывает желание вернуть все обратно. Другими словами, хочется привычной жизни. В преддверии развода женщина испытывает множество страхов — как пережить развод, как воспитывать детей, на что жить и как это все объяснить другим?
В преддверии развода женщина испытывает множество страхов — как пережить развод, как воспитывать детей, на что жить и как это все объяснить другим? В сегодняшнем обществе наблюдается такая тенденция, что больше половины браков разваливаются и при этом, жалеют чаще мужчин, а не женщин.

Если мужчина становится завидным холостяком, то женщина считается брошенной. И вот это как раз-таки заставляет женщину стыдиться этой ситуации и бояться, что их осудят. Когда женщина рано выходит замуж, то обычно она не способна принимать серьезные решения и самостоятельно себя обеспечивать и вообще жить самостоятельно, ведь раньше все это делал муж.

Нередко, когда женщина была замужем за обеспеченным человеком, то она боится стать бедной после развода. И даже если она в карьере преуспела, то все равно на нее возлагаются обычные обязанности — оплата счетов, покупка продуктов, ремонт техники и так далее. После длительной совместной жизни у многих возникает ощущение, что их семья стала единой и в таких случаях расставание проходит особенно тяжко, ведь если разделить одно целое, всегда бывает плохо.

Здесь уже без помощи психологов не обойтись, потому что приходится перестраивать все свои представления о жизни и отрывать от себя психологически близких людей. Развод является грустным событием, но ведь это не конец жизни. Она продолжается. Стоит отнестись к нему, как к тяжелой болезни, которую можно вылечить.

Да, придется стараться долго и упорно, но в конце концов выздоровление настанет.

Что же делать, если не можешь справиться с обидой?

В данном случае, если позволить себе горевать и постоянно быть в удрученном состоянии, то страдать вы будете очень долго. Отпустите свою боль. Попробуйте посмотреть на эту ситуацию как на один из способов пересмотреть свои способности, внести изменения в свою жизнь, которые будут необходимыми для вас в дальнейшем.

Тем не менее, перед тем как принимать такое серьезнее решение, как разлука задайтесь вопросом: все ли вы сделали для того, чтобы спасти свой брак. Лучше, если над этим вопросом будут работать двое супругов или влюбленных. Попробуйте сесть спокойно с вашим супругом и обсудить ситуацию? Пробовали ли вы консультации, индивидуально или в паре?

Пробовали ли вы консультации, индивидуально или в паре?

Беседовали ли с психологом, социальным работником, пастором, или доверенным другом семьи, которые могут обеспечить необходимую среду для отработки данного вопроса. Если у вас есть дети, рассмотрите влияние на них вашего решения.

И никогда не приносите их в жертву! Для большинства людей это шок, когда связь разрушается.

Даже если вы думаете, что все уже испробовали, и ничего не изменилось, решение принятое расстаться о станется с вам и на долгое время. Может пройти несколько месяцев, прежде чем вы реально начнете тонуть.

В течение этого времени люди часто не могут найти себя, фантазируя о воссоединении и примирении или об обязанностях и взаимных упреках. Понимание того, почему ваши отношения не удалось спасти — это первый шаг на пути к выздоровлению. Многие люди задают вопрос: кто виноват? Что я сделал не так? Как они могли сделать это для меня?

Что я сделал не так? Как они могли сделать это для меня?

Задавать себе эти вопросы — это понятно, но более конструктивный подход — сосредоточиться на отношениях, а не индивидуальной ответственности. Это может быть более полезным, когда вы будете думать о такого рода вопросах:

  1. Какие внешние факторы повлияли на наши отношения?
  2. Как мы изменились?
  3. Что помешало нам преодолеть наши разногласия?
  4. Как были вещи, когда мы в первые встретились?
  5. Что привлекло нас друг к другу?
  6. Что сделало наши отношения хорошими?

Хотя ответы могут давать осадки, тем быстрее придет понимание, тем проще вам будет его отпустить и двигаться дальше.

В течение этого времени вы будете испытывать много эмоций, включая гнев, печаль, чувство вины, отчаяние и растерянность; вас могут ожидать хорошие дни и плохие дни. На вершине эмоционального потрясения, которое сопровождает конец отношений, есть множество практических вопросов.

Сколько консультаций нужно для решения проблемы?

  1. большее количество консультаций – 25 и более сеансов — это психотерапия для формирования способности совместно воспитывать детей или для личностного развития.
  2. количество консультаций психолога от 5 до 20 – помогает пережить развод и ассимилировать опыт;

Как записаться на консультацию Заполните форму мы свяжемся с Вами, подберем удобное время и формат консультации Вас что-то беспокоит?

Как пережить развод: советы психолога

Если развода не избежать, необходимо смириться с этим событием.

Психологи выделяют следующие важные аспекты в жизни человека после развода:

  1. Необходимо избавиться от переживаний, связанных с утратой партнера. Важно не отрицать их, а признать, например, если остались чувства к бывшему супругу. В первые месяцы после расторжения брака может оставаться навязчивая иллюзия того, что в браке было лучше. Не нужно на этом сосредотачиваться. Подумайте о том, что привело к текущему положению вещей и довело до юридического расторжения брака. Стремление вернуться к бывшему партнеру часто связано не с его личностью и не с комфортом в отношениях, а с привычным укладом жизни. Создайте новую рутину, приятную и комфортную для вас. Это нелегкий и небыстрый процесс, который завершается естественным путем после года спустя момент расставания. Если процесс страданий тянется дольше — это знак того, что вам требуется психологическая помощь при разводе.
  2. Сосредоточьтесь на том, чем вы обладаете в настоящий момент. Если дети проживают с вами — займитесь их воспитанием и радуйтесь их успехам. Делайте себе подарки в виде приятных мелочей. Осознайте, что вы теперь свободный человек, который самостоятельно распоряжается своей жизнью, временем, финансами и имуществом.
  3. Думайте о будущем. Думайте о том, какой бы вы хотели видеть вашу жизнь, не возвращаясь к мыслям о бывшем партнере. Сосредотачивайтесь на ваших собственных желаниях и планах, ведите дневник, расписывайте в подробностях тот вариант развития событий, который вам хотелось бы наблюдать в своей жизни.

Без специалиста трудно придерживаться этих рекомендаций, особенно когда человек пребывает в состоянии эмоциональной нестабильности и не может справиться с собственными переживаниями.