Порядок наследования по закону очереди наследников украина



СОДЕРЖАНИЕ


Порядок оформления наследства по законуНеобходимые документы на наследство без завещанияПорядок вступления после шестимесячного срокаНаследование без завещания: очерёдностьЧто такое наследование по праву представленияКак распределяется наследствоУкраинский закон предполагает распределение наследства между родственниками наследодателя в порядке очереди. В очереди состоят родственники до пятой степени родства включительно.

Очередь переходит к следующей ступеньке наследников, если предыдущая не вступает в наследство, отказалась от него или по какой-то причине была от него отстранена.Помимо родственников, наследниками могут быть лица, которые проживали вместе с наследодателем в одном доме на протяжении последних 5 лет до момента открытия наследства. Наследниками также могут выступать недееспособные и несовершеннолетние лица, которые не являются родственниками наследодателя, но которые находились в его попечении.Претендовать на наследство на равных правах могут как усыновители, так и усыновлённые. В качестве наследства чаще всего может выступать квартира, коттедж, участок земли, автомобиль с гаражом, а также прочее движимое и недвижимое имущество.

Автоматическое вступление в наследство в Украине

Ч.

3 ст. 1268 ГК Украины установила автоматическое вступление в наследство.

Наследник, живший с наследодателем до ухода из жизни последнего, автоматически получает наследственное имущество. То есть проживающий вместе с умершим считается принявшим конкретный объект и не обязан приходить в нотариальную контору в существующий срок (полгода) для написания заявления о согласии принять и оформить наследство.

То есть проживающий вместе с умершим считается принявшим конкретный объект и не обязан приходить в нотариальную контору в существующий срок (полгода) для написания заявления о согласии принять и оформить наследство. Если близкий человек покойного не согласен принять причитающееся наследственное имущество, необходимо составить заявление об отказе на протяжении 6 месяцев (ст. 1270 и 1273 ГК).

Наследование (наследство) по завещанию

Завещатель может назначить своими наследниками кого-либо, независимо от наличия у него с этими лицами семейных или родственных отношений.

Также, завещатель может без указания причин лишить права на наследование любое лицо из числа наследников по закону, за исключением лиц, имеющих право на обязательную долю в наследстве. Завещание может быть составлено относительно всего наследства или только его части. Часть наследства, не охваченная завещанием, наследуется наследниками по закону на общих основаниях.Статьей 1241 ГК Украины предусмотрены лица, имеющие право на обязательную долю в наследстве, к которым законом отнесены: малолетние, несовершеннолетние, совершеннолетние нетрудоспособные дети наследодателя, неработоспособная вдова (вдовец) и нетрудоспособные родители.Действующим законодательством установлены строгие требования к форме завещания: оно должно быть составлено в письменном виде, с указанием места и времени его составления, лично подписано завещателем, заверено нотариусом (или другими должностными, служебными лицами, в предусмотренных законом случаях).Завещатель имеет право в любое время отменить, составить новое завещание или внести в него изменения.Завещание, составленное лицом, которое не имело на это права, а также завещание, составленное с нарушением требований относительно его формы и удостоверения, является ничтожным (то есть недействительным).

Кроме того, завещание можно обжаловать в суд и признать его недействительным, если будет установлено, что волеизъявление завещателя не было свободным и не отвечало его воле (например, завещание, составленное под угрозами).

Очередность наследования по закону в Украине

В Украине возможно наследование по завещанию и по закону.

К наследованию по завещанию призываются лица, указанные в завещании, а также лица, имеющие право на обязательную долю в наследстве. К наследованию по закону призываются наследники соответствующей очереди. Согласно ст.1258 Гражданского кодекса Украины, наследники по закону получают право на наследование поочередно.

Каждая следующая очередь наследников по закону получает право на наследование в случае отсутствия наследников предыдущей очереди, устранения их от права на наследование, непринятия ими наследства или отказа от его принятия (за исключением случаев, когда очередность наследования может быть изменена, но об этом ниже).

То есть, проще говоря, если, например, имеются наследники 1-й очереди, принявшие наследство, то наследники 2-й, 3-й и т.д. очередей к наследству не призываются. Всего Гражданским кодексом Украины установлено пять очередей наследования по закону: • В первую очередь право на наследование по закону имеют дети наследодателя, в том числе зачатые при жизни наследодателя и родившиеся после его смерти, тот из супругов, который его пережил, и родители.
Всего Гражданским кодексом Украины установлено пять очередей наследования по закону: • В первую очередь право на наследование по закону имеют дети наследодателя, в том числе зачатые при жизни наследодателя и родившиеся после его смерти, тот из супругов, который его пережил, и родители.

Рекомендуем прочесть:  Запрет на выезд за границу 30 тысяч

• Во вторую очередь право на наследование по закону имеют родные братья и сестры наследодателя, его бабушка и дед, как со стороны отца, так и со стороны матери. • В третью очередь право на наследование по закону имеют родные дядя и тетя наследодателя. • В четвертую очередь право на наследование по закону имеют лица, которые проживали с наследодателем одной семьей не менее пяти лет до времени открытия наследства.

• В пятую очередь право на наследование по закону имеют другие родственники наследодателя до шестой степени родства включительно, причем родственники более близкой степени родства отстраняют от права наследования родственников дальнейшей степени родства.

Степень родства определяется по числу рождений, которые отдаляют родственника от наследодателя. Рождение самого наследодателя не входит в это число. В пятую очередь право на наследование по закону получают иждивенцы наследодателя, которые не были членами его семьи. Иждивенцем считается несовершеннолетнее или неработоспособное лицо, которое не было членом семьи наследодателя, но не менее пяти лет получало от него материальную помощь, которая была для него единственным или основным источником средств к существованию.
Иждивенцем считается несовершеннолетнее или неработоспособное лицо, которое не было членом семьи наследодателя, но не менее пяти лет получало от него материальную помощь, которая была для него единственным или основным источником средств к существованию. Однако ст.1259 Гражданского кодекса предусматривает случаи, когда очередность наследования по закону может быть изменена по договору между наследниками, либо по решению суда: Очередность получения наследниками по закону права на наследование может быть изменена нотариально удостоверенным договором заинтересованных наследников, заключенным после открытия наследства.

Этот договор не может нарушить прав наследника, который не принимает в нем участия, а также наследника, имеющего право на обязательную долю в наследстве.

Физическое лицо, которое является наследником по закону следующих очередей, может по решению суда получить право на наследование вместе с наследниками той очереди, которая имеет право на наследование, при условии, что оно в течение длительного времени занимался, материально обеспечивало, оказывало другую помощь наследодателю, который из-за преклонного возраста, тяжелой болезни или увечья был в беспомощном состоянии. Ст.1266 Гражданского кодекса предусмотрено, что некоторые родственники умершего могут быть его наследниками по закону по праву представления, т.е. в том случае, если ранее умер их родитель или ребенок, который мог бы быть наследником соответствующей очереди.

Внуки, правнуки наследодателя наследуют ту долю наследства, которая принадлежала бы по закону их матери, отцу, бабушке, деду, если бы они были живы на момент открытия наследства.

Прабабушка, прадед наследуют ту долю наследства, которая бы принадлежала по закону их детям (бабушке, деду наследодателя), если бы они были живы на момент открытия наследства. Племянники наследодателя наследуют ту долю наследства, которая принадлежала бы по закону их матери, отцу (сестре, брату наследодателя), если бы они были живы на момент открытия наследства. Двоюродные братья и сестры наследодателя наследуют ту долю наследства, которая принадлежала бы по закону их матери, отцу (тетке, дяде наследодателя), если бы они были живы на момент открытия наследия.

Если наследование по праву представления осуществляется несколькими лицами, доля их умершего родственника делится между ними поровну. При наследовании по прямой нисходящей линии право представления действует без ограничения степени родства. Согласно ст.1267 Гражданского кодекса Украины, доли в наследстве каждого из наследников по закону являются равными.
Согласно ст.1267 Гражданского кодекса Украины, доли в наследстве каждого из наследников по закону являются равными.

Наследники по устному или письменному соглашению между собой, могут изменить размер доли в наследстве кого-то из них. Устного соглашения достаточно, если речь идет о движимом имуществе. А если наследники хотят изменить доли в наследстве на недвижимость или транспортное средство, соглашение должно быть оформлено в письменной форме и желательно, заверено нотариально.

Право на обязательную долю в наследстве

Право наследства независимо от содержания завещания имеют дети (в том числе и приёмные), муж/жена, родители (в том числе и приёмные), которые на момент смерти наследодателя не могут самостоятельно себя содержать. Они имеют права на 1/2 той части, которую каждый из них получил бы по закону наследования, если по завещанию не предусмотрено иначе.

Кто может быть лишен права на наследство

  1. Суд может лишить право наследства лиц, которые плохо ухаживали за наследодателем или оставили его в беспомощном состоянии. При ненадлежащем уходе матери или отца наследства могут быть лишены и родные дети.
  2. Также теряют право на наследство лица, которые лишили наследодателя жизни или покушались на его жизнь. Но если наследодатель знал об этом и все равно указал их в завещании, то их право на наследство восстановлено.
  3. Теряют право на наследство супруги, если брак с умершим признается недействительным. Но если наследник не знал об обстоятельствах, препятствующих заключению брака (например, о существовании другого брака), его право наследования сохраняется.
  4. Лишаются наследства лица, которые мешали составлению или изменению завещания с целью получить выгоду для себя.
  5. Завещатель может отказать в праве на наследство любому своему наследнику по закону, и если это лицо не входит в число малолетних и нетрудоспособных взрослых детей, супругов, родителей, то оно лишается права на наследство даже при первой степени родства с наследодателем.
  6. Также теряют право на получение наследства от детей родители, которые были лишены родительских прав и не восстановленные в них.
Рекомендуем прочесть:  Печати в медкнижку сразу ставятся

Порядок вступления в наследство без завещания

Первыми на наследство по закону претендуют наследники первой очереди, супруга или супруг умершего, его дети и родители.

Как правило – это близкие родственники наследодателя, проживающие на момент его смерти вместе с ним. Вступление в наследство без завещания в Украине регламентировано статьями Гражданского Кодекса.

При отсутствии живых наследников первой очереди, или если наследники первой очереди официально отказались принять наследство, в права наследования вступают наследники второй очереди. Наследники, которые являются членами семьи наследодателя и проживающие вместе с ним на момент смерти, считаются принявшими наследство автоматически.Обязательный поход к нотариусу предусмотрен только в том случае, когда наследники желают отказаться от принятия наследства или не проживали вместе с наследодателем. Ситуация в данном случае выглядит спорной, поэтому после смерти близкого родственника желательно посетить нотариуса в установленный срок.

Нотариусу подаются заявление о принятии наследства или делается заявление об отказе на наследство.Однако в данном случае необходимо учитывать один аспект. В наследство по закону могут вступить внуки умершего, по праву представления. В этом случае ни братья, ни сестры умершего не могут рассчитывать на получение своей доли в наследстве.
В этом случае ни братья, ни сестры умершего не могут рассчитывать на получение своей доли в наследстве.

Именно на данном этапе чаще всего возникают спорные ситуации, которые требуют судебного разбирательства. Мало кто готов самостоятельно решать в суде подобные вопросы, поэтому услуги адвоката по наследству в данной ситуации будут очень полезны и эффективны.При отсутствии наследников предыдущей очереди или при их отказе принять наследство, наступает право принять наследство каждой последующей очереди.

В соответствии с нормами наследственного права в Украине существует пять очередей наследования по закону, каждая из которых составлена на основании степени родства наследников с наследодателем.Аналогичная ситуация складывается в тех случаях, когда наследник по завещанию умер до принятия наследства. Здесь на наследство претендуют наследники по закону, опять же в порядке очередности.

Наследники первой очереди при составленном завещании

У некоторых наследников первой очереди сохраняется право на наследование, даже если есть завещание и они в нём не указаны. Такие наследники имеют право на обязательную долю.

«Обязательная доля устанавливается как половина имущества, которое смог бы получить наследник в случае наследования по закону.» Право на обязательную долю имеют:

  1. Нетрудоспособная вдова (вдовец);
  2. Малолетние и несовершеннолетние дети;
  3. Нетрудоспособные родители.
  4. Совершеннолетние нетрудоспособные дети;

Этот список лиц будет наследовать имущество независимо от содержания завещания. Суд может уменьшить обязательную долю, учитывая отношения между наследодателем и наследником.

Также таких лиц можно полностью лишить наследства путем устранения от него (согласно ст. 1224). Подробнее о и возможности их устранения можно прочитать тут.

Как оформить наследство после шестимесячного срока

Оформление наследства после смерти наследодателя имеет свои нюансы.

Если спустя полгода после смерти наследодателя наследник не подал заявление о наследстве и если он не был зарегистрирован по одному месту жительства с наследодателем, такой наследник считается таковым, что не принял наследство. В таком случае наследник может получить наследство только по согласии остальных наследников. Суд может назначить дополнительный срок для получения наследства, но только в том случае, если шестимесячный срок был пропущен по уважительной причине.

Подтверждение права на наследство через суд — длительная и дорогостоящая процедура.Уважительные причины, позволяющие продлить срок

  1. Пребывание в местах лишения свободы.
  2. Армейская служба.
  3. Тяжёлая болезнь.
  4. Продолжительная командировка.

Согласно последним изменениям украинского законодательства, наследником, принявшим наследство, может считаться лицо, которое не подавало документов на наследство, но по факту вступившее во владение наследственным имуществом. Если нотариус отказывается оформлять наследство, он, всё же, обязан выдать постановление об отказе в нотариальном действии в письменном виде. После этого он обязан обратиться в суд, чтобы за наследником было признано право собственности.

Наследство по завещанию

Умерший оставил завещание.

Его можно оставить как родственнику, так и любому другому человеку.