Пособие по уходу за бабушкой после 80 лет



Пособие по уходу за бабушкой после 80 лет

Как написать заявление на получение пособия по уходу за пенсионером


Среди того, что полагается пенсионеру, достигшему 80 лет, находится пособие тому, кто за ним ухаживает. Для его получения нужно . Форма документа будет выдана при обращении в ПФР.

Гражданин, планирующий ухаживать за престарелым, должен написать:

  1. сведения о престарелом лице: его фамилия, инициалы, дата рождения, место проживания;
  2. просьбу о назначении выплат.
  3. свой статус, точнее отразить, что он не работает и не получает пособий;
  4. данные заявителя, в том числе номер, серию паспорта, СНИЛС, гражданскую принадлежность;
  5. дату, с которой начнется уход за пенсионером;
  6. название органа, куда он обращается;

Приложенные к заявлению бумаги требуется оформить в виде списка.

В конце документа ставится дата и подпись.

Заявление о назначении выплаты

Претенденту нужно подготовить заявление с обязательным указанием даты, когда планируется начать уход. Бланк можно получить в отделении или скачать его с официального сайта фонда.

В заявлении потребуется указать:

  1. проставить дату заполнения и личную подпись.
  2. отметить, трудится ли человек в настоящее время и получает ли какой-либо денежный доход, в том числе пособие по безработице, пенсионное довольствие;
  3. данные лица, которое намеревается ухаживать за стариком (фамилия, имя, отчество, адрес местожительства, телефон и паспортные данные);
  4. данные на представителя (если документы подает доверенное лицо);
  5. данные о пенсионере, за которым ухаживают;
  6. наименование территориального органа ПФР;

Платят ли опекунам пособие

На законодательном уровне не положено отдельного пособия опекунам. Эти люди могут рассчитывать на помощь от государства, если опекаемый:

  1. является инвалидом 1-й группы либо ребенком-инвалидом.
  2. перешагнул 80-летний порог;

В то же время опекун имеет право распоряжаться такими доходами подопечного лица:

  1. пенсионными начислениями;
  2. социальными пособиями.
  3. единовременными выплатами;

Важно: использовать средства опекаемого позволено исключительно для его блага.

Компенсация налоговых платежей

Граждане от 80 лет и старше освобождаются от некоторых обязательных платежей в бюджет и получают налоговые преференции:

  • В некоторых регионах освобождаются от налога на автотранспорт, если мощность транспортного средства не превышает 100 л. с.
  • Не платят налог на доходы.
  • Уплачивают сокращенный земельный сбор — на 10 000 рублей меньше в сравнении с суммой, предусмотренной законом.
  • Приобретая недвижимость, имеют право получить налоговый вычет.
  • За владение недвижимостью не возникает обязанности платить имущественный налоговый сбор.

    Если лицо обращается в суд с имущественным иском, стоимость которого не превышает 1 миллион рублей, ему не нужно оплачивать государственную пошлину.

Сколько платят за уход за бабушкой или дедушкой?

Ежемесячно на счёт пенсионера, куда приходит пенсия, переводится доплата в размере 1200 рублей (Одна тысяча двести рублей). Пожилой человек самостоятельно передаёт деньги помощнику.

Для граждан, проживающих в районах с тяжелыми климатическими условиями величина компенсационной выплаты увеличивается на районный коэффициент.

Если помогать несколькими пенсионерам, то прибавку к пенсии получит каждый. Заботясь о пятерых старцах старше 80, можно зарабатывать 1200 × 5 = 6000 рублей в месяц.

Пособие назначается с месяца обращения в Пенсионный фонд. То есть если заявление было подано 25 декабря, то первая оплата придётся где-то на 1-7 марта следующего года в сумме 1200 × 3 = 3600 рублей (за декабрь, январь, февраль).

Документы для оформления пособия по уходу за пожилым человеком старше 80 лет: что нужно?

Для оформления пособия необходимо подготовить такие документы:

  • Для несовершеннолетних (школьников, не достигших совершеннолетия) – нужно предоставить заявление родителей о том, что они разрешают сыну (дочке) работать в этом направлении.
  • Два страховых свидетельства (СНИЛС) – на пенсионера и заявителя.
  • Справка с места учебы – для учащихся на очной форме обучения. В этой справке должна быть указана такая информация: Ф. И. О. человека, решившего осуществлять уход за пенсионером, дата поступления, дата окончания обучения, номер приказа о зачислении на курс.
  • Трудовая книжка пенсионера и того, кто будет оформлять пособие по уходу.
  • Справка из центра занятости на лицо, осуществляющее уход за пенсионером (если он не работает или не учится).
  • Паспорт пенсионера и человека, который будет осуществлять за ним уход.
  • Заявление от пенсионера. Взять его можно в Пенсионном фонде. Заполнить заявление может сам заявитель, то есть человек, который будет осуществлять уход за пожилым человеком. Но пенсионер обязательно должен самостоятельно поставить свою подпись в заявлении.

После того как все документы будут собраны и отданы сотруднику Пенсионного фонда, тот обязательно должен их принять, а заявителю выдать расписку о получении документов.

По закону компенсационная выплата должна быть начислена пенсионеру, на которого было оформлено пособие, в течение 3 месяцев с даты подачи пакета документов. Если за пенсионером будет организован уход, то по закону вовсе не обязательно, чтобы подопечный и попечитель жили вместе. Попечитель может приходить к пенсионеру, когда тот его об этом попросит.

Попечитель может приходить к пенсионеру, когда тот его об этом попросит.

Назначение компенсационных выплат

Для того чтобы лицу назначили выплаты, ему необходимо написать заявление, приложить необходимые документы и сдать в местное отделение ПФР, которое в течение 10 дней будет рассмотрено специалистом. Специалист ПФР обязан дать расписку о факте приема, как подтверждение.Выплата по уходу назначается с месяца обращения.

Например, если заявление с документами было сдано 17 марта 2020 года, то первая выплата назначается за весь март 2020 года.

Как действовать, если начал получать доход?

Непременное условие выплаты по уходу – отсутствие какого-либо дохода у получателя. Иногда человек в этот период может получать разовую прибыль.

Некоторые подобные доходы пытаются скрыть, чтобы не потерять в деньгах.

Подобные действия бессмысленны – ПФР о ваших начислениях все равно узнает. Поэтому необходимо об изменении обстоятельств сообщить не позднее 5 дней с момента их начисления. Тогда со следующего месяца вам перестанут платить (за текущий заплатят 100%, даже если заявление напишите 1 числа).Не все понимают, когда именно стоит сообщать о трудоустройстве.
Тогда со следующего месяца вам перестанут платить (за текущий заплатят 100%, даже если заявление напишите 1 числа).Не все понимают, когда именно стоит сообщать о трудоустройстве.

Это нужно сделать, если вы:

  1. встали на учет в ЦЗН;
  2. устроились на работу официально;
  3. стали получателем пенсии (например, по ).

Сюда же относятся другие доходы и подработки. Даже если вы получили гонорар по договору ГПД, это считается денежным поступлением, о котором нужно известить ПФР.Бывают и другие изменения, о которых нужно ставить в известность ПФР.

Например, если ваш подопечный умер, сменились ваши паспортные данные (поменяли паспорт, и т. д.). В последнем случае поход в ПФР можно совместить с переоформлением СНИЛС.Встречаются случаи, когда о своем доходе люди не сообщали, а потом с них взыскивали излишне уплаченные деньги.

Важно понимать, что даже если средства эти вы полностью оставляли пенсионеру, возвращать их все равно придется вам из своего кармана.

Конечно, можно решить этот вопрос с опекаемым, но если это посторонний человек, то вряд ли он согласится отдавать такие деньги. Поэтому о своих доходах оповещать ПФР лучше заранее.Прочтите также:

Размер пособия по уходу за престарелым старше 80 лет

Пособие по уходу за пожилым человеком старше 80 лет (сумма в 2020 году) составляет 1200 рублей на один месяц.

В сравнении с выплатами на ребенка-инвалида эта компенсация небольшая. Пособие по уходу за больным ребенком составляет 5500 рублей, но только в тех случаях, когда о нем заботится родитель (усыновитель) либо опекун (попечитель).

Иным лицам полагаются за те же действия только 1200 рублей. Только один человек может претендовать на пособие по уходу за пожилым человеком старше 80 лет. Документы официально закрепляют его статус. Однако количество подопечных престарелых людей и граждан с инвалидностью может быть любым. Выплаты в такой ситуации суммируются.

Выплаты в такой ситуации суммируются. Поскольку размер дотации не велик и не индексируется, мало кто, за исключением кровных родственников, соглашается на документальное оформление опеки над пожилым человеком.

При этом есть определенные территории, где предусмотрен повышающий коэффициент.

Пособие для проживающих там немного больше стандартного. Это:

  1. Крайний Север и территории, приравненные к нему.
  2. Районы с трудными условиями для жизни, требующие дополнительных затрат на их оптимизацию под нужды человека.
  3. Регионы с тяжелыми климатическими условиями.

Читайте материал по теме: Что дает опекунство над пожилым человеком – правовые аспекты и законодательная база

27 августа 2020 15:47

Севастопольцы интересуются, положена ли какая-либо выплата тем, кто постоянно ухаживает за престарелыми гражданами, нуждающиеся в постоянном постороннем уходе, а также за гражданами, достигшими 80-летнего возраста?

Действительно, неработающему трудоспособному человеку положена компенсационная выплата, если он осуществляет уход:

  1. за престарелым гражданином (достигшим возраста 60 лет – мужчины и 55 лет – женщины), который нуждается в постоянном постороннем уходе по заключению лечебного учреждения.
  2. за 80-летним гражданином;

Она выплачивается независимо от их совместного или раздельного проживания, а также независимо от того, являются ли они членами одной семьи.

Размер компенсационной выплаты составляет 1200 рублей ежемесячно. Выплачивается она пенсионеру вместе с назначенной ему пенсией. Подчеркнем, что человек, осуществляющий уход, должен быть неработающим и трудоспособным, т.

е. он не должен быть пенсионером, предпринимателем или получающим пособие по безработице.

Дети могут осуществлять уход с 14 лет по согласию родителей. Компенсационная выплата назначается с месяца, в котором ухаживающий за 80-летним обратился за ее назначением, представив в клиентскую службу УПФР в г. Севастополе все необходимые документы. Обращаться можно с момента возникновения права на указанную выплату (т.

Обращаться можно с момента возникновения права на указанную выплату (т. е. со дня 80-летия пенсионера, за которым будет осуществляться уход).

Кроме того, периоды ухода будут засчитываться гражданину, ухаживающему за 80-летним пенсионером, в страховой стаж. Также за периоды ухода начисляются пенсионные баллы (1,8 балла за каждый полный год такого ухода).

Это позволит сформировать пенсионные права для получения в будущем страховой пенсии. Какие документы необходимо представить в Пенсионный фонд?

  1. паспорта и трудовые книжки (при наличии) как самого 80-летнего пенсионера, так и ухаживающего за ним;
  2. два заявления установленного образца — от гражданина, который будет осуществлять уход, и согласие на уход от самого пенсионера;

При осуществлении ухода за престарелым лицом:

  1. заключение лечебного учреждения о нуждаемости престарелого гражданина (достигшего возраста 60 лет – мужчины и 55 лет – женщины) в постоянном постороннем уходе;

При осуществлении ухода несовершеннолетним ребенком:

  1. разрешение (согласие) одного из родителей (усыновителя, попечителя) и органа опеки и попечительства на осуществление ухода в свободное от учебы время (для детей от 14 до 16 лет)
  2. справку организации, в которой учится ребенок, подтверждающую факт обучения по очной форме.

Образцы заявление размещены на сайте ПФР pfrf.ru в разделе «Главная — Жизненные ситуации — Социальные выплаты — Как оформить компенсационную/ежемесячную выплату по уходу за нетрудоспособным гражданином». Отметим, что заявление на осуществление ухода и заявление о согласии можно подать в электронном виде в Личном кабинете гражданина на сайте ПФР.

Для этого гражданин должен быть зарегистрирован на портале госуслуг и иметь подтвержденную учетную запись.

Подтвердить ее можно также в Клиентской службу ПФР.

Входит ли в стаж уход за пожилым человеком старше 80 лет в 2020 году?

В соответствии с изменениями в законодательстве* упрощается порядок подтверждения и включения в страховой стаж периодов ухода за инвалидом I группы, ребёнком-инвалидом или лицом, достигшим возраста 80 лет.

Изменения позволят обеспечить наиболее полный учёт и последующую реализацию пенсионных прав граждан.

Напомним, компенсационная и ежемесячная выплаты по уходу – шире, чем просто денежные выплаты.

Обратите внимание Если гражданин осуществляет уход за инвалидом I группы, инвалидом с детства I группы, ребенком-инвалидом, престарелым гражданином, достигшим возраста 80 лет, эти периоды ухода засчитываются ему в стаж.

В размере его пенсии за эти периоды учитываются пенсионные баллы – 1,8 балла за каждый полный год такого ухода.

Эти меры введены для тех, кто занят уходом за больным человеком и по этой причине не может работать и, следовательно, формировать страховую пенсию. Раньше для включения этих периодов в стаж гражданину при назначении пенсии необходимо было представить в ПФР дополнительные подтверждающие документы.

Теперь, после принятия постановления Правительства, эти периоды будут включаться в стаж (по итогам отчётного года и за все предыдущие периоды) и за них будут начисляться пенсионные баллы на основании сведений персонифицированного учёта, которые есть в распоряжении Пенсионного фонда. Эти данные (стаж и баллы) будут отражаться на индивидуальных лицевых счетах граждан в ПФР и учитываться при назначении пенсии без дополнительного подтверждения.

Таким образом, граждане будут избавлены от сбора и представления дополнительных документов. Отметим, что если человек ранее не работал (например студент), но оформляет документы по уходу за лицом, достигшим 80 лет, ему можно обратиться лично в управление Пенсионного фонда по месту получения пенсии гражданина, за которым осуществляется уход, имея при себе доверенность в произвольной форме от лица, за которым осуществляется уход, паспорт свой и пожилого гражданина, за которым он будет ухаживать, страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования (СНИЛС). При этом ухаживающему лицу этот период будет включен в страховой стаж, а пожилому гражданину старше 80 лет будет назначена компенсационная выплата 1200 рублей ежемесячно.

Куда подавать

Требуемую для оформления возмещения документацию можно отправить через или передать в Пенсионный Фонд (территориальное отделение) лично. Для личного обращения возможно записаться заранее на прием через интернет, что позволяет экономить время, избежав очередей. Пособие назначает филиал ПФ, начисляющий пожилому лицу пенсию.

Если вы заботитесь о нескольких стариках, обращаться необходимо в отделения, отвечающие за пенсионные выплаты каждого опекаемого. При смене опекаемым гражданином места проживания ухаживающему лицу придется представить заявление в другое отделение, соответствующее новому адресу.