Правила установки дхо в россии 2020



Правила установки дхо в россии 2020

Требования при выборе


Выбор источника определяется в первую очередь конструкцией самого авто. Многие современные ТС подразумевают монтаж штатных приборов.

Внимание Причем на специальной панели машины обозначается режим использования.

Благодаря применению такового оборудования, а не ближних фар удается сэкономить достаточно много средства.

Но машины ранних годов выпуска подобным не оснащались. Потому приходится применять ближний свет для решения задачи с видимостью.

Требуется заранее ознакомиться с тем, как именно осуществляется процесс установки и рассчитать нагрузку.

Так как некоторые генераторы могут попросту не справиться с наличием дополнительного потребителя.

Потому важно проконсультироваться со специалистом.

Какие ходовые огни разрешены?

требования к дневным ходовым огням

Дневные ходовые огни (ДХО) – это световые приборы, расположенные спереди автомобиля. Они предназначены для использования в светлое время суток.

ДХО значительно улучшают видимость движущегося транспортного средства (ТС), тем самым снижая риск возникновение аварийных ситуаций. В англоязычной интерпретации ДХО именуют как DRL (Daytime running lights).

Эта аббревиатура часто встречается на упаковках с промышленно выпускаемыми ходовыми огнями.Альтернативой при отсутствии ДХО на ТС являются ближний свет или противотуманные огни. При сравнении ходовых огней с имеющимися фарами в автомобиле, ДХО имеет ряд преимуществ. Для того чтобы горели фары, необходимо обязательное поступление электроэнергии, которая вырабатывается за счет генератора.

Ближний свет необходимо включать и при движении в тоннеле.

Правила дорожного движения не запрещают использовать противотуманные фары вместо ближнего света или вместе с ним, но только в условиях плохой видимости. Не стоит злоупотреблять дальним светом, особенно при наличии автомобилей на встречной полосе, поскольку это может спровоцировать аварийную ситуацию!Приказ МВД от 07.12.2000 года № 1240 запрещает самостоятельную установку ДХО на автомобили, в которых они не предусмотрены заводом-изготовителем, так как происходит внесение изменений в конструкцию автомобиля.

Чтобы получить на это разрешение, нужно очень много времени, кучу бумаг, уплатить пошлину и, как показывает практика, после всего этого почти всегда в ГИБДД отказывают дать такое разрешение.

Комментирует юрист Сергей Матвеев

Наиболее адекватным выглядит позиция властей Узбекистана – сперва законодательно обязать производителей автомобилей соблюсти требования, а потом уже требовать включения света от владельцев авто.

При этом от исполнения требования тех авто, где нет ДХО – освободить. В данный момент очень много и у нас случаев установки непредусмотренных конструкцией автомобиля световых приборов, что не только незаконно, но и влечет технические риски возгорания или отказа оборудования.

Есть ли изменения в 2020 году

Обязательно нужно постоянно наблюдать за изменениями нормативов касательно ДХО в 2020 году.

Основные моменты:

  1. ограничен угол расположения;
  2. установка ксенона возможна лишь в специализированных мастерских.
  3. не допускается нарушать целостность конструкции машины при установке;

Все требования касательно размещения остались стандартными.

При недостаточной видимости

Должен использоваться один из следующих световых приборов:

  1. фары ближнего света;
  2. фары дальнего света.

При этом дальний свет не может использоваться:

  1. при встречном разъезде транспортных средств;
  2. в населенных пунктах на освещенных дорогах;
  3. при ослеплении водителей попутных или встречных автомобилей.

Дополнительно на автомобиле могут быть включены:

  1. дневные ходовые огни.
  2. габаритные огни;
  3. противотуманные фары;
  4. противотуманный фонарь;

Примечание. Задний противотуманный фонарь как раз предназначен для использования в условиях недостаточной видимости, однако на практике его используют не более 10 процентов водителей. Остальные, судя по всему, не знают соответствующих правил.

Движение в тоннеле

При движении в тоннеле независимо от наличия освещения должен быть включен один из следующих световых приборов:

  1. фары ближнего света;
  2. фары дальнего света.

Дополнительно могут быть включены:

  1. противотуманные фары;
  2. дневные ходовые огни.
  3. габаритные огни;

Запрещается использовать:

  1. задний противотуманный фонарь (кроме условий недостаточной видимости).

Для чего предназначены дневные ходовые огни?

В связи с этим, на заводах начали встраивать в передние световые устройства дневные ходовые огни.

Что касается габаритных огней, то их световая яркость значительно низка, поэтому они будут попросту незаметны и, соответственно, эффекта от них никакого не будет. Именно поэтому их использовать за место ДХО нельзя.В техрегламенте ТС прописана четкая информация об определении и требованиях установки ДХО на ТС.ДХО — фары определенно белого света с возможными оттенками желтого или синего цвета, которые устанавливают в передней части автомобиля.Для правильной установки необходимо соблюдать ГОСТ дневных ходовых огней:

  • расстояние от земли не должно быть меньше 25 см и не превышать высоту в полтора метра;
  • от края кузова авто до места установки огней не должно быть больше 400 мм.
  • устанавливаются спереди ТС;
  • они должны быть расположены не менее 60 см друг от друга;

Если

Правила установки ДХО

О том, как должны быть установлены дневные ходовые огни правила ПДД дают четкую установку:

  • От кузовного края до ДХО не должно быть более 400 мм.
  • Расстояние от них до земли не должно быть менее 25 сантиметров и больше 1,5 метров.
  • ДХО должны располагаться на расстоянии не менее 60 см друг от друга.
  • ДХО должны быть установлены спереди автомобиля.

Если ДХО нет, водитель имеет право их установить. Сегодня в продаже представлено огромный выбор.

Существуют огни со светодиодными лампами, с обычными лампами накаливания.

LED-огни являются самыми востребованными, потому как они очень экономичные в плане потребления энергии.

Привлечение водителей за нарушение правил использования дневных ходовых огней и устройств, не являющихся дхо

Согласно термину «Дневные ходовые огни» это — внешние световые приборы, предназначенные для улучшения видимости движущегося транспортного средства спереди в светлое время суток. Неправильная установка дневных ходовых огней (ДХО), замена установленных в них ламп, использование поддельных устройств или установка устройств внешне похожих на ДХО является нарушением, которое квалифицируется по части 1 или 3 статьи 12.5 КоАП РФ (в зависимости от того какие требования нарушены).

Виды нарушений. 1) Использование устройств, тип которых не соответствует требованиям технического регламента о безопасности колесных ТС (ТР ТС 018/2011). В соответствии с п.58 табл.4 Приложения № 1 к ТР ТС 018/2011 дневные ходовые огни отнесены к компонентам транспортных средств на который распространяются требования регламента. В соответствии с п.70 табл. б/н Приложения № 2 к ТР ТС 018/2011 в отношении ДХО действуют требования, установленные Правилами ЕЭК ООН N 87-00 (единообразные предписания, касающиеся официального утверждения ДХО транспортных средств).

В свою очередь, на основе вышеуказанных Правил утвержден Разделом 4 стандарта установлено, что на дневных ходовых огнях, представляемых для официального утверждения, должны иметься: — фабричная или торговая марку производителя (например, PHILIPS, HELLA, SHO-ME и т.д.); — маркировка, указывающая номинальное напряжение (В) и силу тока (А). Это требование действует для светодиодных ДХО и ДХО с несменными лампами; — тип используемых ламп RL/DRL/H.

Необходимо осмотреть установленное устройство и обратить внимание на его маркировку.

Она наносится на стеклышко устройства (именуемое рассеивателем).

ФОТО ЛЕГАЛЬНОГО УСТРОЙСТВА, УСТАНОВЛЕННОГО НА АВТОМОБИЛЕ

Маркировки должны быть четкими и нестираемыми. Не допускается нанесение маркировок в виде наклеек или только на упаковку устройства.

Если соответствующих маркировок на устройстве нет, оно не представлялось для официального утверждения в качестве ДХО транспортных средств и не может использоваться как таковое. Поскольку ДХО отнесены к компоненту транспортных средств на который распространяются требования регламента, имеет место нарушение п.3.1 Перечня неисправностей и условий при которых запрещена эксплуатация ТС (Тип внешнего светового прибора не соответствует требованиям конструкции транспортного средства). 2) Нарушение режима работы ДХО В соответствии с п.

3.15. Приложения № 8 к Техническому регламенту ТР ТС 018/2011 дневные ходовые огни, если таковые установлены, должны включаться автоматически, когда выключатель зажигания находится в таком положении, которое не исключает возможность работы двигателя, однако они могут оставаться выключенными при нахождении рычага автоматической коробки передач в положении «Стоянка», или приведенной в действие стояночной тормозной системе, или до начала движения транспортного средства после каждого запуска двигателя вручную.

Дневные ходовые огни должны выключаться автоматически при включении фар, в том числе передних противотуманных фар, за исключением тех случаев, когда мигание фар применяется для подачи кратковременных предупреждающих световых сигналов.

Для обеспечения автоматического выключения при включении любых фар транспортного средства (в т.ч. и противотуманных) ДХО комплектуются блоком автоматического включения/выключения. Если на транспортном средстве одновременно горит ближний свет фар (или противотуманные фары) и ДХО, режим работы огней не соответствует требованиям регламента.
Если на транспортном средстве одновременно горит ближний свет фар (или противотуманные фары) и ДХО, режим работы огней не соответствует требованиям регламента.

Такие действия квалифицируются по части 3 статьи 12.5 КоАП РФ и наказываются исключительно лишением права управления. В этом случае также имеет место нарушение п.3.1 Перечня неисправностей и условий при которых запрещена эксплуатация ТС (режим работы внешних световых приборов не соответствует требованиям конструкции транспортного средства). Выявить несоответствие ДХО не составляет труда.

Яркость. Официально утвержденные ДХО светят очень ярко ввиду использования ламп (светодиодов) повышенной яркости. Если на приближающемся автомобиле ДХО просто светятся, но по ощущениям не способны ослепить в темное время суток, скорее всего это устройство не соответствует требованиям безопасности и есть основания для проверки. Режим работы. Если ДХО работают вместе с другими фарами это нарушение.

Расположение. За неправильную установку ДХО грозит штраф. ДХО должны быть установлены в количестве 2 шт., не ниже 25 см от дорожного полотна и не выше 150 см, не далее 40 см от боковых краев ТС, а расстояние между ДХО должно быть не менее 60 см (это расстояние может быть уменьшено до 40 см, если габаритная ширина транспортного средства составляет менее 1,3 м) Требования к размещению дневных ходовых огней установлены пунктом 6.19.4 ГОСТ Р 41.48-2004

«Единообразные предписания, касающиеся сертификации транспортных средств в отношении установки устройств освещения и световой сигнализации»

.

Если один из вышеуказанных параметров не соответствует, имеет место нарушение п.3.1 Перечня неисправностей и условий при которых запрещена эксплуатация ТС (расположение внешних световых приборов не соответствуют требованиям конструкции транспортного средства).

Обращаем внимание. Различные светодиодные электрические ленты (за исключением встроенных заводом-изготовителем во внешние световые приборы) и другие устройства, на которых отсутствует маркировка, не являются дневными ходовыми огнями транспортных средств и не могут использоваться в качестве таковых устройств.

Если светодиодная полоса встроена во внешний световой прибор (например, фару ближнего света), то на фаре должна иметься необходимая маркировка, свидетельствующая о том, что фара оснащена дневными ходовыми огнями.

Примерный образец описания события правонарушения: 1. Если установлено устройство, не имеющее маркировки (12.5 ч.1 КоАП РФ):01.01.2018 года около 10 часов 00 мину в районе д.№ …. по улице …. города ……. водитель Х.

управлял ТС ВАЗ-21200 с г.р.з. О 001 ОО 977 при наличии неисправности при которой запрещена эксплуатация ТС.

В нарушение п.3.1 приложения к ПДД РФ в качестве дневных ходовых огней установлено устройство, тип которого не соответствует конструкции ТС (отсутствует необходимая маркировка устройства в соответствии с ГОСТ Р 41.87-99).

2. Если установлено устройство, режим работы которого нарушен (12.5 ч.3 КоАП РФ):01.01.2018 года около 10 часов 00 мину в районе д.№ …. по улице …. города ……. водитель Х. управлял ТС ВАЗ-21200 с г.р.з.

О 001 ОО 977. В нарушение п.3.3 приложения к ПДД РФ на ТС установлен внешний световой прибор (в качестве дневных ходовых огней), режим работы которого не соответствует требованиям п.

3.15 Приложения № 8 к Техническому регламенту ТР ТС 018/2011 (ДХО не выключаются автоматически при включении фар).В указанном случае потребуется приобщение доказательств того, что ДХО работают вместе с другими фарами (например, видеозапись). В проведении экспертизы нет необходимости.

Удачи на службе! («Автовладельцы России» – информационно-правовой портал для автолюбителей)

Что представляют собой дневные ходовые огни?

Авто, у которого светятся дневные ходовые огни, привлекает намного больше внимания, чем тот, у которого они не работают.

Именно по такой причине решили внести изменения в ПДД. Дневные ходовые огни имеют определенные превосходства перед обычными фарами. Для работы фар нужна электрическая энергия, которая производится генератором. N 720 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ТЕХНИЧЕСКОГО РЕГЛАМЕНТА О БЕЗОПАСНОСТИ КОЛЕСНЫХ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ 81.
N 720 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ТЕХНИЧЕСКОГО РЕГЛАМЕНТА О БЕЗОПАСНОСТИ КОЛЕСНЫХ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ 81.

Внесение изменений в конструкцию транспортного средства и последующая оценка его соответствия осуществляются по разрешению и под контролем подразделения Министерства внутренних дел Российской Федерации по месту регистрационного учета транспортного средства в порядке, определенном законодательством Российской Федерации. 82. По результатам рассмотрения представленных документов подразделение Министерства внутренних дел Российской Федерации оформляет, регистрирует и выдает заявителю свидетельство о соответствии транспортного средства с внесенными в его конструкцию изменениями требованиям безопасности по форме, предусмотренной приложением N 16 к настоящему техническому регламенту, или отказывает в его выдаче с указанием причин.

83. Новые Популярные

Определение

Дневные ходовые огни представляют собой специальные осветительные приборы, основное назначение которых – улучшить видимость передвигающегося автомобиля. Следует заранее ознакомиться со всеми режимами использования данного устройства.

Используется для обозначения также специальный термин из английского языка – Daytimerunninglights, DRL. Подобного рода устройства обязательно должны быть исправными. Причем при наличии неисправности эксплуатацию авто нужно будет прекратить – вплоть до проведения ремонтных работ.

Сами устройства могут быть различного типа. Это галогеновые лампы, светодиоды или же обычные накаливания.

Причем помимо обычных приборов грузовые транспортные средства должны будут быть оснащены специальными устройствами. Световозвращающими накладками. Основная функция таковых позволяет отразиться свету фар от других ТС.

Что делает машину более видимой.

Особенно это важно в темное время суток.

Многие габаритные и не габаритные транспортные средства предполагают большое количество проблем на дороге. В первую очередь из-за своих размеров. Так как далеко не всегда у других водителей есть возможность увить машину, фургон и выступающие за габарит части груза.

Чтобы избежать ДТП и других неприятностей и требуется подобного рода обозначения.

Существуют и дополнительные обозначения которые должны быть в обязательном порядке использованы, применены. В ПДД вопрос данный обязательно затрагивается.

Определены основные требования и к цветовому спектру. Он обязательно должен быть белый.

Причем габариты должны работать вместе с основными приборами оптики. Задние обычно представляют собой целый блок-фары. Они должны быть исключительно красного цвета, какие-либо исключения попросту не допускаются. Включать их следует не только в темное время суток, но и в светлое. На габаритных транспортных средствах – автомобилях и автобусах – располагаться они могут как снизу, так и сверху.
На габаритных транспортных средствах – автомобилях и автобусах – располагаться они могут как снизу, так и сверху. Как возможно использовать:

  1. ближний свет –обычно именно он используется на дорогах РФ и стран СНГ для обозначения своего ТС на дороге;
  2. фары независимые – обычно применяются светодиоды, отличаются низким потреблением и отличной видимостью даже в яркий летний день.
  3. дальний свет – особенностью является сниженная мощность света, порядка 70% от номинальной (минусом является повышенный расход топлива в силу требуемого достаточно большого объема мощности);
  4. противотуманки–устанавливаются они далеко не на всех автомобилях, потому использование их не является обязательным;

Важно заметить, что водитель может сам установить подходящие.

Но лишь в рамках определенных правил – которые достаточно подробно прописаны в ПДД.

Нарушать их не следует, так как это может стать причиной серьезных штрафов. На трассе использовать строго обязательно. Ближний свет фар подойдет для этого как нельзя лучше.

Сегодня при отсутствии соответствующего госту будет наложен серьезный штраф.
Контролем занимается ГИБДД Стандарты установки:

  1. ДХО не должны располагаться шире, чем габаритные размеры самого ТС – не допускается располагать какие-либо внешние элементы (например, на спойлере или же бампере);
  2. размещение должно осуществляться на передней части авто – направление должно иметь место по одной траектории движения.
  3. следует чтобы сами источники расположены были именно симметрично – это требуется во избежание визуального искажения;
  4. максимальное расстояние над землей – не менее 1.5 метра;
  5. на авто должны быть пара фар и обязательно идентичные;

Переоценить использование достаточно сложно. Впервые габаритные огни были использованы в 1968 году в США.

С тех пор суммарное количество аварий снизилось на 50%. В совокупности ДХО позволяют существенно улучшить видимость для самого водителя.

Нарушение ПДД

Штраф за не включенные фары в дневное время суток составляет 500 рублей. Если хоть один параметр будет отклоняться от нормы, то в случае остановки вас на дороге правоохранительными органами, вы можете не только обзавестись штрафом, но и лишиться автомобиля, поскольку в редких случаях его могут отогнать на штраф стоянку.

Стоит отметить, что как правило, качественные и сертифицированные ДХО выпускаются немецкими высококачественными и популярными фирмами, такими, как Филипс, Осрам или же Хелла.