Преимущества опекуна недееспособного человека 2группы



Преимущества опекуна недееспособного человека 2группы

Порядок признания гражданина недееспособным


Согласно вышеуказанной 29 статье гражданского кодекса правоотношений присвоить статус «недееспособный» можно только после решения суда.Самые близкие родственники, органы опеки и попечительство или медицинские учреждения могут обратиться в суд с исковым заявлением о том, что просят признать определенного гражданина недееспособным, так как он не способен в полной мере осознавать свои действия и тем более руководить ими. На основании этого искового заявления возбуждается гражданский процесс в суде.В исковом заявлении указываются основания, по которым лицо может потереть свою дееспособность. Это различные причины, которые возникли в силу наступления возраста (по старости), после травм или психологических расстройств.Перед подачей заявления в суд обязательным условием является уплата госпошлины в размере 300 рублей.

Квитанцию в качестве подтверждения нужно подавать с пакетом необходимых документов.Согласно Гражданско-процессуальному кодексу РФ (ст.

281) заявление подают по месту проживания заявителя, т.е. месту проживания члена семьи или нахождения органов опеки, медицинской организации.Суд назначает СПЭ (психологическую экспертизу), которая определяет степень психологических отклонений наблюдаемого.

Экспертиза может проводится непосредственного при нем, обследуя «по факту» или в отсутствии гражданина.

Во втором случае исследуются медицинские документы, анализы, исследования и прочие документы, подтверждающие отклоняющееся поведение.Суд выносит решение о признании лица недееспособным, которое является основанием назначения ему опекуна.

Региональные программы

Каждый регион вправе расширять федерально установленное субсидирование.

Так, в Москве компенсируется 50% от затрат на капремонт, существует преференция получения земельных участков вне очереди, возврат половины стоимости полиса ОСАГО. В Ленинградской области опекунам-родителям предоставляются избавление от коммунальных платежей, возмещение затрат на приобретение книг, одежды, специального оборудования.
В Ленинградской области опекунам-родителям предоставляются избавление от коммунальных платежей, возмещение затрат на приобретение книг, одежды, специального оборудования.

В Оренбурге и области оформляют внеочередное поступление в ДОУ, безвозмездные лекарства для детей, не достигших 6 лет.

[Всего голосов: 0 Средний: 0/5]

Причины прекращения выплат

В случае появления причин для прекращения выплаты, пенсионер или гражданин, осуществляющий уход, должны сообщить об этом в уполномоченный орган лично или через электронный сервис Госуслуги в течение 5 дней.Причины для прекращения выплат:

  1. трудоустройство получателя;
  2. смерть пенсионера или получателя компенсации;
  3. оформление в центр занятости населения.
  4. назначение пенсии куратору;

Закон наделяет правом прекращения выплаты:

  1. социальные органы.
  2. получателя;
  3. пенсионера;

В случае если гражданин осуществляет уход ненадлежащим образом, игнорирует свои обязанности или совершил преступление в отношении пенсионера, то сотрудники социальных органов имеют право подать требование в Пенсионный фонд о прекращении выплаты.Месяц, в котором наступили события, повлекшие прекращение компенсации, оплачивается в полном объеме. С 1 числа следующего месяца платеж прекращается.

Нормативно-правовые акты, регулирующие вопрос

Виды и размеры льгот, их получение и оформление основаны на законодательных актах РФ. К ним относятся:

  1. Указ Президента № 1455. Пункт 1 определяет выплату тем, кто осуществляет уход за инвалидом.
  2. Указ Президента № 175. О величине ежемесячной доплаты к пенсиям детей-инвалидов и инвалидов 1 группы с детства;
  3. Постановление Правительства № 343 — регламентирует выплату пособий. Пункт 2 гласит о необходимости ежемесячной компенсации лицу, ухаживающему за человеком с инвалидностью;
  4. Федеральный Закон № 181, статья № 27. Фиксирует возможность получения людям с инвалидностью финансовых выплат;

* все суммы и законодательные акты указаны на 2020 год.

Для решения вашей проблемы ПРЯМО СЕЙЧАС получите БЕСПЛАТНУЮ консультацию:

Кто имеет право на выплаты от государства

В частности речь идет о таких условиях для граждан, как:

  1. опекун до того, как оформил опекунство над инвалидом 2 группы, раньше не оформлял опекунства (либо же не отказывался от него добровольно либо же принудительно). Под принудительным порядком подразумевается лишение опекунства с помощью судебной инстанции.
  2. наличие совершеннолетнего возраста;

  3. опекун является полностью дееспособным. Под этим подразумевается полное отсутствие каких-либо ограничений по причине состояния здоровья;

Стоит также помнить о том, что на сегодня сама по себе опека уже не является обязательством как раньше и может быть оформлена исключительно в добровольном порядке. По этой причине обязать кого-либо из граждан быть опекуном невозможно.Но при всем этом, именно на основании этого нюанса государство редко когда предоставляет возможность для опекунов оформить на себя выплаты по опеке над инвалидом, так и простых граждан (в том числе и детей) в целом.Необходимо помнить об одном важном нюансе – предоставлять пособие или нет решает исключительно орган опеки и попечительства. В зависимости от того, насколько необходима будет эта выплата, они решают вопрос о ее назначении.

Льготы опекунам инвалидов 2 группы

Часто возникает вопрос, сколько получает опекун.

Ответ прост. При уходе за инвалидом 2 группы ежемесячная пенсия положена лишь самому опекаемому, для опекуна дополнительные выплаты не положены.Однако, несмотря на отсутствие пособия, ему предлагаются льготы, затрагивающие различные сферы жизнедеятельности.Какие виды льгот положены опекуну:

  1. отказ от работы в выходные и праздники;
  2. сокращение рабочего дня;
  3. 4 дополнительных выходных в месяц при сохранении их оплаты;
  4. дополнительные 14 дней ежегодного отпуска;
  5. отказ от работы в ночное время и поездок в командировки;
  6. досрочный выход на пенсию.

Это федеральные льготы, которые регулируются Трудовым Кодексом РФ и действуют на всей территории страны.Кроме того, в каждом регионе есть дополнительные льготы или выплаты, предоставляемые местными органами самоуправления. Например, в некоторых субъектах РФ опекунам инвалидов предоставляется бесплатный проезд в общественном транспорте или скидка на коммунальные платежи.Опека над инвалидом 2 группы предоставляется по запросу.

Для ее получения нужно собрать и предоставить в органы местного самоуправления все необходимые документы. После получения положительного ответа и удостоверения опекуна можно претендовать на положенные льготы.

Какие именно привилегии можно получить, нужно узнавать в местной администрации, так как в каждом субъекте РФ они могут отличаться.

Над кем назначается опека

Для установления факта недееспособности лица необходимо доказать его неспособность использовать гражданские права, проявляющуюся:

  1. утери способности руководить поступками.
  2. невозможности осознать свои действия и отдавать отчет в них;
  3. в непонимании смысла того, что происходит вокруг;

Внимание: на государственном уровне вопросами опекунства занимаются органы опеки и попечительства (ОПП).

Компенсация набора социальных услуг

Каждому инвалиду гарантируется набор социальных услуг. Это получение путевки, необходимых лекарств, протезирование, проезд в городском транспорте и другие виды помощи.

Государство гарантирует претенденту право на получение этих услуг в натуральном виде. Но если лицо не пользуется социальной корзиной, то ему полагается компенсацию в размере стоимости отдельных услуг (полного пакета).

Для получения денежного возмещения пишется заявление об отказе от набора или отдельно взятых услуг.

На заметку! Стоимость пакета соцуслуг с 1 февраля 2020 года составит 1075,19 рублей, из них:

  1. 118,94 рубля – идет на компенсацию проезда в транспорте к месту лечения.
  2. 128,11 рубля – отчисляется ежемесячно на путевку;
  3. 828,14 рубля – определено на лекарства;

Прекращение опекунства

Обязанность заботиться о психически больном инвалиде прекращается в таких случаях:

  1. отказа опекуна от таковых в инициативном порядке;
  2. после возврата дееспособности судебным решением.
  3. если больного поместили в стационарное учреждение социального характера;
  4. при возникновении конфликтной ситуации между сторонами, делающей невозможным выполнение взятых обязательств;

Законодательные акты по теме

  1. Постановление Правительства от 04.06.07 N 343 предусматривает определенные денежные выплаты для помощников, осуществляющих уход над инвалидами.
  2. Указ Презид. N 551 от 17.03.1994 г. регламентирует пособие не менее половины МРОТ для неработающих родителей детей-инвалидов.
  3. В Указе Презид.

    N 175 от 26.02.2013 г. подробно прописаны ежемесячные выплаты для инвалидов.

Законные основания

Опекунство над взрослым и недееспособным гражданином — это безвозмездная забота.

Но законодательством предусмотрены случаи, когда помощнику выплачиваются небольшие денежные выплаты. Данные компенсации утверждены государственным постановлением от 04 июня 2007 г. № 343. Если родитель больного не работает официально, то согласно президентскому указу № 551 от 17 марта 1994 он может рассчитывать на выплату величиной 60% от минимальной заработной платы.
№ 343. Если родитель больного не работает официально, то согласно президентскому указу № 551 от 17 марта 1994 он может рассчитывать на выплату величиной 60% от минимальной заработной платы. Ежемесячное пособие для лиц с инвалидностью предусматривается президентским указом № 175 от 26 февраля 2013 года.

Скачать для просмотра и печати:

Региональные

Описанные выше льготы опекунам недееспособных инвалидов предоставляются всем гражданам на федеральном уровне.

Однако в ряде регионов для таких категорий предусмотрены дополнительные возможности.

Например, в Москве в 2005 г. был принят специальный закон №60, который дает опекунам несовершеннолетних (вне зависимости от состояния здоровья) такие льготы:

  • дотации на услуги ЖКХ, оплату стационарного телефона в квартире, где проживает опекаемый ребенок;
  • скидка 50% на оплату детского сада и др.
  • дополнительные ежемесячные выплаты 1200 руб.;
  • компенсации в связи с ростом цен (только для тех случаев, когда у ребенка есть 1 опекун) и др.;
  • компенсации за детей-отказников или подброшенного ребенка, оставленного без попечения;

В других регионах установлены свои доплаты и «натуральные» льготы, однако их список обычно меньше.

Опекунство над недееспособными гражданами

Содержание статьи К сожалению, лица, опекающие недееспособных граждан, имеют гораздо меньше льгот, чем опекуны иной категории граждан – несовершеннолетних.