Претензия на возврат денег за оптические очки



Претензия на возврат денег за оптические очки

Претензия в оптику


Образец ООО «Очкарик» 242600, г.Брянск, ул.Советская, д.45 от Петровой Натальи Михайловны 242600, г.Брянск, ул.Ломоносова, д.47 Претензия 27 ноября 2017 года я купила в магазине ООО «Очкарик» очки для зрения за 1500 рублей. Однако, при их ближайшем рассмотрении дома, я обнаружила брак на оправе в виде неравномерно нанесенной черной краски.

При устном обращении продавец-кассир указанного магазина мне отказала в замене оправы.

Важно На основании статьи 19 Закона «О защите прав потребителей» прошу произвести замену некачественной оправы купленных мной очков на качественную оправу в течение 10 календарных дней с момента получения данной претензии. Копию чека о покупке прилагаю.

Вопросы:

1. Купила очки для зрения но я в них плохо вижу имею ли я право вернуть их в оптику? 1.1. Здравствуйте. Вообще, данный товар обмену и возврату не подлежит. Только если имеются недостатки или Вам не предоставили полную и достоверную информацию о товаре.

2. Можно ли вернуть в магазин оптики солнцезащитные очки и в течении какаго срока? 2.1. Здравствуйте, они надлежащего качества? 14 дней. Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 (ред.

от 03.07.2016) «О защите прав потребителей» Статья 25.

Право потребителя на обмен товара надлежащего качества 1.

Потребитель вправе обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный товар у продавца, у которого этот товар был приобретен, если указанный товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации. (в ред. Федерального закона от 17.12.1999 N 212-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции) Потребитель имеет право на обмен непродовольственного товара надлежащего качества в течение четырнадцати дней, не считая дня его покупки.

Обмен непродовольственного товара надлежащего качества проводится, если указанный товар не был в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки, а также имеется товарный чек или кассовый чек либо иной подтверждающий оплату указанного товара документ.

Отсутствие у потребителя товарного чека или кассового чека либо иного подтверждающего оплату товара документа не лишает его возможности ссылаться на свидетельские показания. (в ред. Федерального закона от 21.12.2004 N 171-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции) 2.2. В течение всего гарантийного срока при наличии брака.
В течение всего гарантийного срока при наличии брака.

Вы можете обратиться с Претензией (2 экземпляра), главное чтобы на Вашем экземпляре поставили оттиск печати, вх № и подпись, если откажется принимать, то можете направить заказным письмом с уведомлением и описью. Если откажут или ответа не будет в течении 10 дней после обращения, то Вы можете обращаться с Заявлением о расторжении договора (Иск) в Суд, госпошлиной не облагается.

Для сведения: Статья 15 Закона РФ «О защите прав потребителей». Компенсация морального вреда Моральный вред, причиненный потребителю вследствие нарушения изготовителем (исполнителем, продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) прав потребителя, предусмотренных законами и правовыми актами Российской Федерации, регулирующими отношения в области защиты прав потребителей, подлежит компенсации причинителем вреда при наличии его вины.

Размер компенсации морального вреда определяется судом и не зависит от размера возмещения имущественного вреда.

Компенсация морального вреда осуществляется независимо от возмещения имущественного вреда и понесенных потребителем убытков.

Статья 17 Закона РФ «О защите прав потребителей».

Судебная защита прав потребителей 1. Защита прав потребителей осуществляется судом. 2. Иски о защите прав потребителей могут быть предъявлены по выбору истца в суд по месту: нахождения организации, а если ответчиком является индивидуальный предприниматель, — его жительства; жительства или пребывания истца; заключения или исполнения договора.

Если иск к организации вытекает из деятельности ее филиала или представительства, он может быть предъявлен в суд по месту нахождения ее филиала или представительства. 3. Потребители, иные истцы по искам, связанным с нарушением прав потребителей, освобождаются от уплаты государственной пошлины. 2.3. В течение 14 дней можете вернуть.
2.3. В течение 14 дней можете вернуть.

Если не подошли. (ст.25 нижеуказанного закона) Если есть недостаток — пишите претензию, ст.18 закона о защите прав потребителей. Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 (ред. от 03.07.2016) «О защите прав потребителей» «»Статья 25.

Право потребителя на обмен товара надлежащего качества «»1.

Потребитель вправе обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный товар у продавца, у которого этот товар был приобретен, если указанный товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации.

(в ред. Федерального закона от 17.12.1999 N 212-ФЗ) (см.

текст в предыдущей «редакции)» Потребитель имеет право на обмен непродовольственного товара надлежащего качества в течение четырнадцати дней, не считая дня его покупки.

Обмен непродовольственного товара надлежащего качества проводится, если указанный товар не был в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки, а также имеется товарный чек или кассовый чек либо иной подтверждающий оплату указанного товара документ. Отсутствие у потребителя товарного чека или кассового чека либо иного подтверждающего оплату товара документа не лишает его возможности ссылаться на свидетельские показания.

(в ред. Федерального закона от 21.12.2004 N 171-ФЗ) (см. текст в предыдущей «редакции)» «»Перечень товаров, не подлежащих обмену по основаниям, указанным в настоящей статье, утверждается Правительством Российской Федерации.

«»2. В случае, если аналогичный товар отсутствует в продаже на день обращения потребителя к продавцу, потребитель вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за указанный товар денежной суммы.

Требование потребителя о возврате уплаченной за указанный товар денежной суммы подлежит удовлетворению в течение трех дней со дня возврата указанного товара.

По соглашению потребителя с продавцом обмен товара может быть предусмотрен при поступлении аналогичного товара в продажу. Продавец обязан незамедлительно сообщить потребителю о поступлении аналогичного товара в продажу. (п. 2 в ред. Федерального закона от 21.12.2004 N 171-ФЗ) (см. текст в предыдущей «редакции)» «»ПЕРЕЧЕНЬ НЕПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ НАДЛЕЖАЩЕГО КАЧЕСТВА, НЕ ПОДЛЕЖАЩИХ ВОЗВРАТУ ИЛИ ОБМЕНУ НА АНАЛОГИЧНЫЙ ТОВАР ДРУГИХ РАЗМЕРА, ФОРМЫ, ГАБАРИТА, ФАСОНА, РАСЦВЕТКИ ИЛИ КОМПЛЕКТАЦИИ Список изменяющих документов 1.
текст в предыдущей «редакции)» «»ПЕРЕЧЕНЬ НЕПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ НАДЛЕЖАЩЕГО КАЧЕСТВА, НЕ ПОДЛЕЖАЩИХ ВОЗВРАТУ ИЛИ ОБМЕНУ НА АНАЛОГИЧНЫЙ ТОВАР ДРУГИХ РАЗМЕРА, ФОРМЫ, ГАБАРИТА, ФАСОНА, РАСЦВЕТКИ ИЛИ КОМПЛЕКТАЦИИ Список изменяющих документов 1.

Товары для профилактики и лечения заболеваний в домашних условиях (предметы санитарии и гигиены из металла, резины, текстиля и других материалов, инструменты, приборы и аппаратура медицинские, средства гигиены полости рта, линзы очковые, предметы по уходу за детьми), лекарственные препараты (в ред. Постановления Правительства РФ от 20.10.1998 N 1222) (см.

текст в предыдущей «редакции)» 2. Предметы личной гигиены (зубные щетки, расчески, заколки, бигуди для волос, парики, шиньоны и другие аналогичные товары) (п.

2 в ред. Постановления Правительства РФ от 20.10.1998 N 1222) 2.4.

Доброго времени суток! По основаниям ст. 25 закона «О защите прав потребителей» можете вернуть в течение 14 дней Всего доброго, желаю удачи и всех благ! 2.5. Вернуть можно только в том случае, если есть недостаток товара.

Это можно сделать в течении 14 дней со дня покупки. Если товар не имеет недостатков, то просто так вернуть нельзя, но можно обменять на другой размер или цвет.

3. Купила в оптике очки, через месяц сломалась душка, можно их вернуть в оптику? 3.1. Здравствуйте! Не сможете никак вернуть, потому что очки — это изделие медицинского характера. Носите аккуратнее в следующий раз.

4. Можно ли вернуть солнцезащитные очки в оптику? Товарный чек сохранился. 4.1.

Да, можете обменять на другой товар согласно ст.

25 ЗоЗПП.

Как составить претензию за купленные очки по рецепту врача


Если такой документ получить не удалось, просто укажите на факт обращения в соответствующее учреждение и о полученных результатах. Во всех случаях рекомендуется упоминание о том, что неудовлетворение претензии в добровольном порядке повлечет судебное разбирательство.

Требования о возмещении расходов на выполнение работы (оказание услуги) силами третьих лиц и о возмещении убытков в связи с отказом от исполнения договора подлежат удовлетворению исполнителем в 10-дневный срок со дня предъявления требования (получения претензии) (п.1 ст.31 Закона). Требования о повторном выполнении работы (оказании услуги) подлежат удовлетворению в срок, установленный для срочного выполнения работы (оказания услуги), а в случае, если этот срок не установлен, в срок, предусмотренный договором о выполнении работы (оказании услуги), который был ненадлежаще исполнен (п.2 ст.31 Закона).

Каковы сроки экспертизы и ответственность

Сроки возврата разнятся в зависимости от причины.

При возврате ликвидного товара продавец в день обращения должен рассмотреть его и оформить возврат. Ответить на запрос о возврате неликвидного товара продавец обязан в течение 10 календарных дней. В этот период входит и время на проведение экспертизы (может быть продлено до 30 дней при согласии сторон).

Суммой возврата будет не та сумма, по которой был приобретён товар, а цена аналогичного товара в день расчёта.

За каждый день просрочки выплаты компенсации продавец расплачивается 1% от цены товара.

За злостное уклонение от выплаты компенсации магазин штрафуется Роспотребнадзором. Кроме того, на руководство торговой точки можно подать в суд за неисполнение своих обязанностей по договору купли-продажи.

Что делать, если отказали в возврате

Продавцы нередко отказывают клиенту в обмене или возврате.

На этот случай клиент защищен, он может составить претензию.Её составление не регламентируется.

В самом верху листа А4 нужно указать название организации, лицо, которому адресуется обращение, иную информацию о фирме. Чуть ниже указывается ФИО адресующего, его контактные данные, место жительства и пр.Скачать! Образец претензии.docСредняя часть претензии сравнима с заявлением, в ней указывается причина возврата очков в магазин.

Нужно обязательно описать товар: модель, наименование, назначение. Можно опереться на нормативные акты, а именно на закон «О защите прав потребителей». К претензии прилагается ксерокопия чеков, сопутствующей документации.

Недопустимо писать оскорбления или матерные слова, это сыграет против покупателя.Составляется две одинаковых претензии.

Документ можно передать лично в руки продавцу и вышестоящему персоналу оптики или отправить по почте.

Магазин должен дать ответ за 10 календарных дней. При игнорировании претензии или отрицательном ответе на нее второй экземпляр передается в Роспотребнадзор или суд.В большинстве случаев магазины стараются не доводить до обращения в посторонние инстанции и решить вопрос мирно.
Но в противоположной ситуации стоит учесть, что дело примет серьезный оборот и будет предстоять долгая судебная тяжба.Источник: https://homeurist.com/zpp/vozvrat-tovara/mozhno-li-vernut-ochki-v-magazin-optiki.html

Сроки возврата денег

После того, как продавец заберет очки на проверку, возврат денег должен быть осуществлен в течение десяти дней.

За каждый последующий день просрочки продавец должен будет выплатить пени в размере одного процента от стоимости очков.

(3 оценок, среднее: 3.67 из 5)

Loading.

  1. Об авторе

Павел Полянский Опыт работы юристом с 2003 года. Окончил Московский государственный открытый университет с красным дипломом.

Специализация — защита прав потребителей.

Как вернуть – порядок действий

Возврат очков надлежащего и ненадлежащего качества различается по порядку действий.

Во втором случае достаточно установить факт того, что изделие не соответствует ожиданию клиента, оно ухудшает его зрение или вовсе мешает обзору.

В этой ситуации законодательство будет полностью на стороне покупателя.

Вернуть качественные очки сложнее, так как придется опираться на аргументированную и вескую причину. Магазин вправе уточнить, что клиенту не понравилось в их продукции и, сочтя причину необъективной, он может отказать в возврате. Главная ошибка большинства людей заключается в том, что они причисляют очки, приобретенные в оптике, к медицинской продукции.

Это совершенно неверно! Как и любую другую продукцию, очки можно вернуть в магазин, потребовать их ремонт по гарантии, обменять на другую модель и т.д.

Подлежат ли очки возврату и обмену?

Статья 25 Закона «О защите прав потребителей» гласит, что возврату не подлежит только один предмет оптики — это очковые линзы. А вот о том, что нельзя возвращать оправы, в нем информации нет.

Таким образом, если оправа не устроила по форме, расцветке, размеру, то продавец обязан произвести ее замену. Но в этом случае возникают некоторые нюансы. Очки, к сожалению, не подлежат обмену или возврату, если они были куплены в готовом виде в магазине или салоне оптики.

Но если же они изготавливались на заказ, то продавец обязан вернуть денежные средства за оправу, если она не подходит, в течение двух недель. Стоимость линзы и работы он компенсировать не обязан.

Другое дело, если у сделанных на заказ очков вдруг обнаружился дефект: отломился болтик или треснула дужка. В таком случае покупатель может требовать полный возврат денег с компенсацией стоимости линз и работы, или же обмен товара на качественный.

Претензия от клиента

Поскольку товар импортный, в отношения, связанные с нарушением прав потребителей, неизбежно будет включен и еще один участник: начиная с этого года потребитель вправе предъявлять претензии не только продавцу или исполнителю, но также и импортеру (пункт 4 статьи 18 ЗПП), каковым в данном случае является ООО «Лабиринт М», если в товаре обнаружены такие недостатки, которые в силу определенных свойств товара, не могут быть устранены. По нашему мнению, речь здесь идет о тех существенных недостатках, к которым относятся недостатки, проявляющиеся после их устранения (как снова выпавший страз).

На основании этого прошу безвозмездного изготовления других очков из однородного материала такого же качества, изготовленных по рецепту, предоставленном заказчиком в течении 7 (семи) календарных дней согласно статьи 30.

Как вернуть

Порядок возвращения в магазин качественных солнцезащитных очков и очков для зрения очень прост. Убедившись, что вышеперечисленные пункты соблюдены, обратитесь к продавцу.

Он обязан в тот же день произвести замену. Если подходящих вам очков нет в наличии, продавец обязан согласовать сроки их замены с покупателем. При возврате некачественных изделий, магазин имеет право провести экспертизу с целью установления причин брака.

Если выясниться, что брак возник вследствие неправильной эксплуатации изделия покупателем, магазин не примет ваши претензии и не удовлетворит ваши требования. В любом случае, до проведения экспертизы, представитель продавца попросит вам написать заявления по специальной форме, установленной в магазине.

Закон не обязывает вас заполнять такое заявление, но это упросит процедуру возврата.

Кроме данных о покупателе, вас попросят описать купленный товар и указать причины возврата. При требовании покупателя о возвращении уплаченных денежных средств за купленные очки для зрения или солнцезащитные очки срок такого возврата не должен превышать 10 календарных дней с момента получения заявления или претензии продавцом. Если оплата была произведена наличными средствами, магазин обязан вернуть деньги за вещь в кассе наличными.