Примут ли обратно товар без коробки



Примут ли обратно товар без коробки

Как грамотно оформить возврат?


Чтобы максимально повысить свои шансы, нужно начать с написания заявления. «Шапка» документа должна содержать название магазина и его реквизиты.

Эту информацию можно найти в товарном или кассовом чеке, но если он был выброшен, то данные следует уточнить в месте, где был куплен товар. Также в «шапке» нужно указать свое ФИО и номер телефона. Основной текст заявления должен содержать информацию о том, какой товар был куплен, когда произошла сделка, сколько стоил товар.

Чтобы заявление было грамотным, нужно указать причину, по которой товар не подошел:

  1. расцветка;
  2. размер или габариты;
  3. форма или фасон;
  4. комплектация.

Не следует упоминать в заявлении причины, которых нет в этом списке. цель при написании заявления – не дать продавцу усомниться в серьезности намерений покупателя.

Всё должно быть официально. Если у покупателя сохранился документ, подтверждающий покупку, то его нужно упомянуть в заявлении.

Если же документа нет, то не стоит ничего писать на этот счет.

Заострять внимание на отсутствии чека крайне не рекомендуется.

В финале заявления необходимо потребовать у продавца обмен на товар из той же категории, но отличный по форме, размеру, цвету или комплектации.

Не нужно прямо писать о желании просто вернуть назад свои деньги!

Если покупатель преследует именно эту цель, то он должен попросить у продавца товар с характеристиками, которых нет в наличии. Эта небольшая уловка сильно повышает вероятность возврата денег. Заявление создается в 2 экземплярах. Оба нужно подписать и поставить текущую дату. Отнести заявление и товар в магазин нужно не позднее, чем через 14 дней с момента приобретения.

Отнести заявление и товар в магазин нужно не позднее, чем через 14 дней с момента приобретения.

Надлежащего и ненадлежащего качества продукция

Обменять или вернуть продукт ненадлежащего качества, в т. ч. без коробки – просто. В случае отказа магазина принимать вещь, аргументируя отсутствием упаковки, необходимо дать отсылку на .

В положениях закона указано, что организация обязана провести прием продукции с браком или выявленным недостатком.

Возврат денег осуществляется в 100% размере. Сдать модель ненадлежащего качества можно при соблюдении условий:

  1. компания вправе проводить проверку качества и отправлять товар на экспертизу;
  2. сохранение внешнего вида и комплектации, в т.ч. запасные части и аксессуары;
  3. гражданин не уполномочен сдавать обратно тару и детали, подверженные быстрому износу.

Если при эксплуатации поломались запчасти, то эксперты рекомендуют передать их продавцу.

В этом случае легче урегулировать спор – получить средства назад или обменять модель.Отказ администрации магазина в приёмке продукции с дефектом из-за отсутствия тары – неправомочен.

Во избежание нарушений законодательных положений обязательно нужно соблюсти условия при сдаче качественной вещи:

  1. наличие документов, указывающих на оформление покупки.
  2. продукт сохранил внешний вид, нет следов эксплуатации;
  3. с момента заключения сделки прошло не больше двух недель;
  4. товар не относится к сложнотехнической категории;

Основное правило – обращение в установленные сроки и отсутствие признаков пользования.Кроме того, возврат покупки допускается делать без чека. На основании гражданин вправе предоставить в магазин другие документы, подтверждающие сделку:

  1. показания очевидцев;
  2. инструкция к товару;
  3. видеоматериалы.
  4. банковская выписка;
  5. техпаспорт;

Этого достаточно для направления претензии по сдаче предмета ненадлежащего качества, т. е. потребителю необязательно предъявлять платежную квитанцию.

Кроме того, можно вернуть вещь без бирки и упаковки, если на таре и ярлыке не было установлено других ограничений по удалению заводской этикетки.К сведению: если спорная ситуация возникла между двумя юридическими лицами, то возврат товара осуществляется на основании контракта. При отсутствии договора в силу вступают .

Законодатель допускает урегулирование конфликта мирным путем в рамках переговоров.

В остальных случаях необходимо обращаться в суд.

Возврат товара надлежащего качества

Согласно ст.

502 ГК РФ и ст. 25 ЗоЗПП, покупатель в течение 14 дней имеет право на возврат или обмен качественного товара. Эта возможность не распространяется на товары, входящие в утвержденный Постановлением Правительства перечень №55.Ст.

25 ЗоЗПП определяет, что вернуть качественный товар можно, если он:

  1. имеет товарный вид;
  2. возвращается вместе с кассовым или товарным чеком.
  3. не находился в употреблении;
  4. сохранились его свойства, пломбы и ярлыки;

Однако, последний пункт уточняет, что отсутствие таких документов, не запрещает покупателю привлекать свидетелей.Если условия выполняются, то потребитель имеет право потребовать обменять товар на аналогичный.Что касается упаковки, то согласно ст. 16 ЗоЗПП, продавцу запрещается ограничивать права покупателя любыми требованиями, которые не связаны с неисправностью товара.Также он не может из стоимости возврата вычесть деньги за поврежденную или потерявшуюся упаковку.

Возврат товара надлежащего качества без упаковки

Изделия надлежащего качества можно вернуть и без упаковки, поскольку законом не установлены ограничения по данному вопросу.

Главным условием в этом случае является сам вид товара. Необходимо чтобы он сохранил свой первозданный вид. Второе условие, это возврат покупки в течение 14 дней. Нарушать это право продавец не может. Исключением могут быть только некоторые технически сложные изделия. Стоит отметить, что если упаковка являлась частью самого изделия, вернуть покупку невозможно.
Стоит отметить, что если упаковка являлась частью самого изделия, вернуть покупку невозможно.

Когда нужно сохранять коробку для гарантии?

Потребитель должен хранить коробку на протяжении 14-ти дней с момента приобретения товара. Точнее, не «должен», а просто «рекомендуется». Ведь отправление вещи обратно в магазин на протяжении этого срока обычно осуществляется не по гарантии, а в связи с тем, что определенные свойства товара покупателю не подошли.

Поэтому наличие товарной упаковки подтвердит его достойный внешний вид и обеспечит сохранность потребительских свойств.В закона о защите прав потребителей сказано, что потребитель вправе вернуть или обменять товар на протяжении 14-ти дней, не считая дня покупки, если:

  1. сохранен товарный вид (отсутствие трещин, царапин, вмятин);
  2. на руках есть чек или квитанция (при наличии свидетельских показаний соблюдение этого условия необязательно).
  3. имеются фабричные ярлыки и пломбы;
  4. не повреждены свойства потребительского значения;

Как можно заметить, ни одного слова об упаковке товара в законе не сказано. Тем не менее, коробка является частью товарного вида, поэтому для его сохранения ее наличие считается обязательным. Но это правило распространяется лишь на ситуацию, когда возврат/обмен осуществляется на протяжении первых двух недель с момента совершения сделки.

Отказать в возврате и обмене продавец имеет право, если товар представлен в перечне позиций, не подлежащих обмену и возврату ( от 19.01.1998 г.).

Какие товары можно и нельзя возвращать

Не все товары подлежат возвратуСуществует узаконенный перечень товаров.

Некоторые из списка подлежат возврату, а другие нет:

  1. Товары хорошего качества (надлежащего), которые не подошли по цвету, размеру, форме, габаритам, составляющим. Их нельзя возвращать организации. К числу относятся продовольственные (продукты питания) и непродовольственные товары:
  • Интерьерный товар (мебель, входящая в состав гарнитуры).
  • Личные средства (санитарно-гигиенические товары, нижнее белье, парики, щетки, товары для детской гигиены).
  • Товары, которые отпускаются по метражу (текстиль, кабельная продукция, линолеум).
  • Лекарственные препараты.
  • Техника с гарантийным сроком (станки, аппараты, электронное и газовое оборудование).
  1. Ненадлежащего качества. Если после вскрытия упаковки были обнаружены недостатки, то в течение установленного законом срока, или по гарантийному талону, можно вернуть товар обратно в магазин.

    Например, если приобретая продовольственный товар, который имеет характерный запах испорченности, то продавец должен компенсировать полную сумму.

Отговорки сотрудников магазина

Хотя законодатель предоставляет возможность возвратить товар по гарантии без упаковки, не все торговые точки сразу же соглашаются принять его обратно.

Довольно часто продавцы требуют от граждан предоставления коробки, отказываясь принимать изделие без нее.

Следует знать, что подобные действия сотрудников торговых точек являются противозаконными, вне зависимости от причины. В некоторых случаях решение об отказе аргументируется необходимостью возврата товара производителю, который не принимает изделия без фирменных упаковок. В данном случае законодательство полностью стоит на стороне покупателя.

Это проблема продавца, а перекладывать ее на плечи покупателя нельзя.

Также указание о сохранности упаковки может содержаться в гарантийном талоне. В данном случае имеет место несоответствие действующим законам и самостоятельная деятельность торговой точки, не вписывающаяся в его рамки. В согласии с законодательством, магазин обязан принять товар, если он предоставляется в полной комплекции (на упаковку это требование не распространяется).

В согласии с законодательством, магазин обязан принять товар, если он предоставляется в полной комплекции (на упаковку это требование не распространяется). Нередко в качестве причины для отказа используется утверждение, что товар был поврежден во время транспортировки именно по причине отсутствия коробки. В данном случае необходимо сразу же требовать проведения экспертизы, которая установит ошибочность этого утверждения.

Внимание! Седьмой пункт восемнадцатой статьи ЗоЗПП указывает, что если вес изделия превышает пять килограммов, гражданин может потребовать от продавца бесплатную доставку товара в торговую точку. В данном случае продавец сам будет отвечать за состояние изделия после транспортировки.

Требовать коробку продавец обязан при возврате товара в отведенный срок (нормально функционирующего). В случае возврата во время действия гарантийного срока подобные требования будут противозаконными. В первую очередь покупателю необходимо настаивать на этом.

Желательно посылаться на конкретные законодательные акты. Это будет свидетельствовать в пользу того, что гражданин ознакомлен со своими правами. Если данные меры не привели к успешному завершению процедуры, нужно составить .

Можно ли вернуть товар без упаковки?

Что говорит закон

Можно, но не всегда.

В Федеральном законе «О защите прав потребителей», в статье 18, четко сказано, что сохранение упаковки не входит в список обязанностей покупателя.

Приказ №160 Министерства антимонопольной политики, принятый еще в 1998 году, говорит о том же. Статья 16 ФЗ «О защите прав потребителей» говорит о том, что продавец и производитель не имеют права ограничивать покупателя, желающего вернуть товар.

Главное – чтобы он не был поврежден. Информация Производитель имеет право специально указать на упаковке, что ее нужно сохранить в случае возврата. Если покупатель не заметил или проигнорировал это предупреждение, то, к сожалению, закон ему не поможет.

В целом, законы РФ запрещают возвращать товар без упаковки только в 2 случаях:

  1. если на упаковке было написано, что покупатель должен сохранить ее в целости;
  2. если упаковка была частью товара, и ее разрушение считается повреждением.

В остальных ситуациях покупатель вправе возвращать товар как вообще без упаковки, так и в упаковке с повреждениями. Недовольному продавцу можно указать на закон «О защите прав потребителей».

В статье 26.1 сказано, что продавец не может отказать покупателю в возврате на основании выброшенной упаковки. Это исчерпывающий аргумент, который легко пресекает возможный конфликт.

Возврат товара в течение 14 дней без упаковки

Закон о защите прав потребителей не содержит нормы, препятствующие возврату продукции без упаковки.

Вместе с тем, многие продавцы трактуют такое отсутствие в свою пользу. При этом они объясняют это тем, что при утрате товарного вида продукция уже была в употреблении, а это значит, что покупатель мог сам испортить продукт. Однако стоит отметить, что по российскому законодательству магазин обязан принять изделие в течение 14 дней, даже в случае отсутствия упаковки.

В указанный период времени возможно реализовать возврат без объяснения причин.

Если вы столкнулись с необходимостью возвратить покупку, но при этом упаковка отсутствует стоит знать, что данный факт не может являться причиной для отказа. Главное, чтобы изделие не имело внешних повреждений и сохранились исходные свойства.

Еще одним важным обстоятельством является наличие кассового чека. Его отсутствие не может стать основанием для отказа в приеме продукта.

Однако, это важный момент. Если покупатель не имеет возможности продемонстрировать чек, факт приобретения следует доказывать при помощи свидетельских показаний. Скачать Закон о защите прав потребителей

Как вернуть товар без упаковки надлежащего качества?

Сдать или обменять плохой товар несложно.

Чтобы процедура прошла успешно, требуется одновременное наличие нескольких условий:

  1. товар не входит в перечень не подлежащих возврату и обмену изделий;
  2. вещь не утратила товарный вид и не была в использовании;
  3. со дня покупки прошло не более 14 дней;
  4. у вас остались подтверждения покупки — товарный или кассовый чек.

Главные правила — соблюдение сроков и отсутствие следов эксплуатации. Вернуть товар без дефектов можно и при . Согласно , вместо чека вы можете предъявить продавцу инструкцию по применению товара, технический паспорт или другие бумаги, где указаны дата покупки и наименование торговой точки.

Этих документов достаточно, чтобы подтвердить факт приобретения вещи именно у этого продавца. Отметим один нюанс. Иметь бумажные подтверждения покупки вообще необязательно. Если у вас не сохранилось никаких документов на товар, можно пригласить свидетелей или попросить посмотреть запись с камер видеонаблюдения.

Отсутствие чека — не повод, чтобы отказывать в возврате товара.

Бракованного

Часто встречаются случаи, когда дефекты товара выявляются спустя некоторое время после совершения покупки, в ходе его эксплуатации. Обычно это касается товара, который имеет заводской брак. Одной из возникающих проблем в сложившейся ситуации является отсутствие упаковки, хотя не каждый потребитель сохраняет его упаковку на случай «а вдруг пригодится».

Продавцы не всегда принимают товар с заводским браком, не имеющий соответствующую упаковку. Причем они начинают выдвигать всевозможные причины. Правовые акты не содержат каких-либо ограничений по поводу его возврата без наличия упаковки.

К тому же в статье 16 закона, напрямую защищающего права потребителя отмечено, что продавец лишен возможности ограничивать права потребителя, если он реализует их.

Роспотребнадзор в письменной форме подтвердил, что требование предъявить товар не распространяется на его упаковку. Следовательно, продавец обязан принять имеющий брак товар без каких-либо отговорок:

  1. при наличии кассового чека,
  2. гарантийного талона в период действия гарантированного или срока его годности.

Возврат товара необходимо осуществить в продолжение14 дней со дня его покупки.

Если продавец категорически отказал потребителю принять товар, то он наделяется правом подачи претензионного заявления в письменной форме.

Оно подается местное отделение Роспотребнадзора.

Если спор не разрешается мирным урегулированием, то подается исковое заявление на продавца в прокуратуру, судебное учреждение.

Можно ли вернуть по гарантии товар без упаковки

Если несовершенства товара были выявлены в процессе действия гарантийного срока, тогда основное значение имеет функционирование изделия, а не наличие упаковки. Поэтому, если условия эксплуатации были соблюдены, изделие не имеет повреждений корпуса, его возврат будет возможен. Недобросовестные продавцы часто пользуются неосведомленностью потребителей.

По этой причине граждане часто остаются с некачественной покупкой и без денег. Чтобы избежать подобных ситуаций требуется ознакомиться со своими правами, которые гарантированы законом.

—> The-right.org — Служба защиты прав потребителей

Нюансы

Многое зависит от обстоятельств покупки.

Показательный случай произошел в гор. Ухта. Клиент купил наушники в блистерной герметичной упаковке.

Он разрезал её, достал гарнитуру и понял, что чашечки не подходят по размеру. Магазин «М.Видео» отказался принять товар со вскрытой упаковкой.Однако суд выяснил, что при покупке консультант не рассказал о технических характеристиках изделия, что подтверждали свидетели.

Также в салоне не было «выставочных» образцов для примерки. Поэтому, хотя наушники и не подлежали дальнейшей реализации, суд обязан ретейлера отдать покупателю деньги (решение № 2-740/14 от 29.04.2014, гор. Ухта).К сведениюНа неправомерный отказ продавца сделать возврат клиент вправе пожаловаться в местный отдел Общества по защите прав потребителей и Роспотребнадзор.

Это не обязательно, но сотрудники ОЗПП бесплатно консультируют, помогают в оформлении претензии, поддерживают клиента в суде.Споры по защите потребительских прав не облагаются пошлиной и рассматриваются в мировом (если сумма до 50 тыс. руб.) или в районном суде по месту нахождения магазина. Арбитр может обязать продавца аннулировать сделку и заплатить:

  1. возмещение морального ущерба ().
  2. штраф (50 % цены иска);
  3. неустойку (1 % от стоимости покупки ежедневно до полного исполнения обязательств);

Дополнительная информацияВсе же специалисты рекомендуют не выбрасывать упаковки товаров хотя бы в первые недели после приобретения.

Это поможет в дальнейшем избежать недопонимания с магазином.