Просрочена страховка на авто



Какой штраф?


Штраф за отсутствие страховки, традиционно, 800 рублей. При этом, многие полагают, что имеют право до конца суток ездить «спокойно». Это заблуждение. Как только вы отъезжаете от экипажа ДПС и снова едете без страховки, вы нарушаете вновь, и вас могут оштрафовать ровно столько раз, сколько постов ДПС вам встретится.

Срок действия договора обязательного социального страхования

Законодательство ограничивает только . Он составляет один год, после чего документ приходится всегда переоформлять заново.

Это правило действует по отношении ко всем владельцам транспортных средств. Сказанное вовсе не означает, что именно на один год следует покупать для себя ОСАГО. Например, водитель вскоре планирует расстаться со своим транспортом.

Тогда ему имеет смысл брать полис всего на несколько месяцев, на 3.

Если машина имеет транзитные номера, страховка оформляется всего на 20 дней. За этот период решается вопрос с регистрацией автомобиля в органах ГИБДД. необходимо и водителям из других стран, которые приезжают в Россию по личным или служебным делам.

В таком случае документ по ОСАГО действителен от 5 до 15 дней. Период, на который оформляется страховка, зависит от нескольких факторов. Так, отдельные особенности существуют применительно к ОСАГО по грузовикам.

Если свой транспорт страхует предприятие, оно оформляет полис исключительно на год без разбивки на периоды использования автомобиля по сезонам.

Срок действия договора страхования не следует путать с периодом использования страховки.

Под ним понимается то время, в течение которого автомобиль реально используется. Например, человек использует для передвижения машину только в летнее время. Тогда в полисе указываются месяца с июнь по август. Можно таким же образом поступить с другими месяцами в году. Если автомобиль не будет использоваться круглый год, стоимость страховки пропорционально уменьшается.

Если автомобиль не будет использоваться круглый год, стоимость страховки пропорционально уменьшается. Большинство страховых компаний имеют на своем сайте калькулятор приблизительной стоимости ОСАГО. С его помощью можно узнать примерную смету расходов по страхованию ответственности.

Чтобы не попасть в неприятную ситуацию с просроченной страховкой, следует заранее просмотреть пункты договора относительно порядка пролонгации отношений.

Вполне возможно, что там указывается временной промежуток, не позднее которого следует начать процедуру переоформления полиса.

Скидка при оплате штрафов за отсутствие ОСАГО

В 2020 и 2020 году можно получить скидку в размере 50 процентов при оплате штрафов за отсутствие ОСАГО.

Для этого нужно оплатить штраф в течение 20 дней со дня вынесения об административном правонарушении.В этом случае вместо 500 рублей можно заплатить 250, а вместо 800 — 400 рублей.Подробнее о скидках при оплате штрафов ГИБДД Вы можете узнать в этой статье:

Что такое ОСАГО?

Для начала, давайте разберемся, что собой представляет «автогражданка», и что необходимо для ее приобретения.

ОСАГО – это полис обязательного страхования автогражданской ответственности, который должен быть у каждого водителя. Основная цель документа – компенсировать расходы на ремонт транспортных средств водителей, ставших участниками ДТП.Законом предусмотрено, что в страховку должен быть вписан каждый водитель, который использует конкретный автомобиль.
Основная цель документа – компенсировать расходы на ремонт транспортных средств водителей, ставших участниками ДТП.Законом предусмотрено, что в страховку должен быть вписан каждый водитель, который использует конкретный автомобиль.

Нарушение этого условия является административным правонарушением, и приравнивается к езде без «автогражданки».Для приобретения полиса ОСАГО, водителю необходимо выбрать страховую компанию, и обратиться к ним с заявлением установленной формы.

Страховщики потребуют для оформления полиса такой пакет документов:

  1. водительское удостоверение владельца техники;
  2. свидетельство о регистрации автомобиля;
  3. гражданский паспорт заявителя;
  4. , если «автогражданку» выписывают на машину, возрастом более трех лет.

Я всегда обращаю внимание клиентов, пришедших на консультацию перед , что закон предоставляет для приобретения ОСАГО всего 10 дней с момента заключения сделки.

Нарушение этого срока является административным правонарушением и наказывается штрафом.Не менее важным и часто возникающим вопросом относительно полисов автогражданской ответственности является возможность использования просроченной страховки. Пропуск срока действия может привести к неприятным последствиям, поэтому давайте более дитально рассмотрим подобные ситуации.

Как проверить и оплатить штраф

можно здесь: Оплатить штраф Вы можете 2 способами:

  • Через интернет:
  • В ближайшем отделении банка или почты.
  1. ;
  2. электронные кошельки.
  3. ;
  4. ;
  5. ;

У этих способов есть нюансы.

  • На руки Вы получите чек, который будет подтверждением оплаты штрафа.
  • Не все банки принимают платежи по штрафам ГИБДД.
  • Предуcмотрена комиссия, она небольшая 40-60 рублей, но обязательна.

Как можно ездить без страховки ОСАГО

Существует множество мифов, которые предполагают безответственную езду без страховки.

  1. Знакомые. У всех имеются «хорошие знакомые» в той или иной сфере. И, конечно же, автомобилисты «со связями» решают не тратить денег на эти глупые бумаги, если можно и так все решить в случае чего. Те, кто так поступают – нарушители. ОСАГО должно быть у всех, а если оно отсутствует – штраф.
  2. Езда по доверенности. Иногда проскальзывает на форумах, что если водитель управляет по доверенности, то страховка ему не нужна. Неправда. У ТС имеется владелец, он обязан страховать свое авто. Следовательно, доверив авто кому-то еще, данный водитель должен быть также вписан в страховку.

Какой бы способ вы не придумали для езды без страхового полиса, он все равно будет наказуем.

Пусть пока и не большими штрафами, но время не стоит на месте. Запомните, без ОСАГО ездить нельзя.

Хочется подвести итог. Страховка делается на определенный срок и по его окончании необходимо делать новый полис, иначе придется постоянноплатить штрафы.

Надеемся, мы смогли ответить вам на вопрос — сколько можно ездить без страховки после ее окончания и какой штраф грозит за ее просрочку?

Юридическая консультация Получите квалифицированную помощь прямо сейчас! Наши адвокаты проконсультируют вас по любым вопросам вне очереди!

Дата обновления: 2 декабря 2020 г.  8.1 из 10 Проголосовало 13 Автор: Практикующий юрист, является сотрудником юридической службы Вооруженных сил РФ, автор учебного пособия по военному праву, имеет 16-ти летний стаж работы. Большой опыт в автостраховании.

В данное время — специалист по гражданским делам в области автомобильного права Читайте также:

Полис забыт, но оформлен: что делать, если инспектор не верит словам водителя?

Сотрудник ГИБДД остановил машину и выявил правонарушителя, не предъявившего ему полис ОСАГО.

Хотя водитель попросту где-то забыл этот документ.

Гражданину следует попытаться убедить инспектора, что он всегда соблюдает обязанности водителя, но как раз сегодня проявил рассеянность. Если же водителю всё равно выписывают штраф на основании положений ст. 2.37, тогда ему следует вписать в протокол, что он не согласен с позицией стража правопорядка на дорогах.
2.37, тогда ему следует вписать в протокол, что он не согласен с позицией стража правопорядка на дорогах.

Впоследствии у него появляется возможность обжаловать решение инспектора в суде, представив действующий полис. Хотя это лишняя морока, и водители соглашаются заплатить на 300 руб.

больше. Лучший из вариантов — это своевременное продление (оформление) ОСАГО. Также следует иметь в автомобиле действующие документы о прохождении ТО, удостоверение водителя.

, они не должны быть просрочены. Тогда с неприятностями на дороге в виде появления принципиального автоинспектора сталкиваться не доведется.

Видео: Что будет за езду с просроченной страховкой:

Есть ли сегодня понятие «просроченная страховка»

Каждый водитель обязан знать, что такого понятия, как «просроченная страховка» уже нет.

Естественно, что его вполне удобно употреблять в качестве факта о закончившемся сроке полиса, но юридической силы оно уже не имеет. Из закона данный термин убрали еще в 2009 году, до этого момента водителю разрешалось ездить с просроченным полисом еще месяц, и наказания за это не следовало. Такое правило очень нравилось водителям.
Такое правило очень нравилось водителям.

Данное время давалось автолюбителю для раздумий о важности продления полиса и необходимости этого действия. Несмотря на то, что полис уже считался просроченным, сотрудники ГИБДД не имели право выписывать за него штрафы.

Но это было до отмены понятия просроченной страховки, сейчас у сотрудников такое право появилось, так как в правительстве пришли к выводу, что такие вещи обдумывать не стоит, и продление должно происходить еще в период действия старого полиса. Так что термин «просроченный полис» все еще есть и используется даже среди работников ГИБДД, но означает он совсем другое, то есть срок действия полиса завершен и штраф будет выписан уже в первый день просрочки. Но давайте все-таки разберемся, какая сумма штрафа за просроченную страховку в России?

Подведем итоги

Таким образом, современным законодательством запрещается использование транспортного средства с просроченным или отсутствующим страховым полисом и наказывается штрафами, размер которых зависит от конкретного нарушения. ОСАГО позволяет избежать водителю судебных разбирательств и серьезных расходов в случае ДТП по его вине.

8.5k. 5.3k. 5.1k. 3.5k. Беспланая консультация: (вся Россия) (Москва) (СПб) Радость от приобретения машины быстро улетучивается581 О необходимости оформления полиса ОСАГО знают все российские458 Помимо обязательного страхования ответственности водителей1.8k. Изначально ОСАГО должно выступать гарантией защиты551

  1. — 202 Просмотры
  2. — 168 Просмотры
  3. — 137 Просмотры

Страхование.гуру © 2020

Размер штрафа за просроченную страховку

Существует несколько видов обстоятельств, из-за которых возникают нарушения, связанные со страховкой.

Именно они и влияют на то, какой штраф за езду с просроченной страховкой будет выписан. В зависимости от тяжести нарушителя, размер штрафа может меняться в меньшую или большую сторону.Кодекс об административных нарушениях в ст. 12.37 регламентирует следующие виды ответственности.

  • Аналогичный штраф необходимо уплатить, если страховки изначально нет.
  • Минимальный размер штрафа на сумму 500 руб. водитель выплачивает, если пользуется транспортным средством в неустановленный страховкой период. Например, ОСАГО оформлено на период с сентября по май, а автомобиль заметили на дороге летом.
  • Если полис есть, но использующий автомобиль водитель не вписан в него, размер штрафа аналогичный.
  • Если страховку водитель не взял с собой и забыл дома, размер штрафа также не увеличивается.
  • Если же полис просрочен по истечению срока действия, а водитель продолжает пользоваться машиной, размер штрафа увеличивается до 800 руб.

Соответственно, размер штрафа может варьироваться от 500 до 800 руб.

в зависимости от тяжести правонарушения.

Выписывается штраф только тогда, когда авто используется. Если машина просто стоит в гараже или на стоянке, в страховке нет необходимости.Стоит упомянуть, что закон не ограничивает периодичность выписывания штрафа, то есть в течение дня может быть выписано столько штрафов, сколько раз автомобиль остановят сотрудники ГИБДД. Если сотрудники ГИБДД не в первый раз выписывают штраф и правонарушения продолжаются, они вправе начать разбирательство в судебном порядке.Вплоть до 2014 года езда с просроченной или отсутствующей страховкой могла караться снятием номеров и эвакуацией машины на штрафстоянку (читайте также о том, ).

Данная мера была упразднена, поскольку вела к увеличению штрафных санкций. Кроме уплаты выписанного штрафа водитель вынужден был платить за стоянку.

Только после предоставления действующей страховки транспортное средство можно было забирать.С 2014 года данная мера наказания не актуальна, машину не забирают и с неё не снимают номера. Водитель вправе продолжить движение, но будет снова оштрафован при первой же остановке сотрудниками ГИБДД.

Как оформить страховки ОСАГО онлайн

Чтобы избежать неприятностей в виде штрафа за езду без страховки или, того хуже, ремонта транспорта за свой счет, водителю нужно страховаться. Но часто просрочка происходит из-за обстоятельств, складывающихся не в пользу автовладельца.

Часто владельцу авто банально не хватает времени на перезаключение договора со страховщиком.

К счастью, сейчас регистрация договора ОСАГО осуществляется онлайн.

Но заполнение онлайн-заявки порой нелегко дается водителям, впервые столкнувшихся с относительно новым способом оформления. Поэтому вкратце опишем схему действий и объясним особенности заполнения ключевых пунктов:

  • Заполняя поля, где требуется точная информация о вашей машине дублируйте записи из предыдущего полиса. Компания тщательно проверяет данные из ранее оформленного полиса регистрируя новый. В большинстве онлайн-анкет номера автотранспорта вводятся русскими символами.
  • Запишите информацию о себе. Переписывайте информацию из документов, удостоверяющих личность.
  • Далее, вам порекомендуют добавить в договор специальные услуги от компании. Оформляя обязательную страховку считая, ее неизбежной формальностью откажитесь от дополнительного сервиса. Но допуская полезность дополнительных услуг, включите их в полис.
  • Нужно выбрать организацию-страховщика. Затем на ее сайте найти кнопку «Онлайн-заявка на ОСАГО» (кнопка может называться и по-другому, например, «Купить онлайн» и т. п.). На некоторых порталах для продолжения страхового договора есть отдельная кнопка, т. е. выбирайте функцию «Продлить».
  • Перенесите данные из карточки технической диагностики.
  • Проверьте верно ли вписаны данные и отправьте форму. Внесите плату за страховку следуя инструкциям на портале организации.Полис, пришедший вам на email и выданный в офисе компании обладает той же юридической силой.
  • В начале заполнения обозначьте модель и марку автомобиля. Собственноручно вписывать эту информацию не нужно, перед вами всплывет перечень и выбрать данные о вашем транспорте следует из него.

Случаи и допустимые сроки езды с просроченной страховкой

Вплоть до 2009 года сохранялась практика, когда водителю позволялось осуществлять движение на транспортном средстве с просроченным полисом в течение месяца с момента окончания срока его действия.

Некоторое время страховая продолжала защищать интересы клиента, если он не расторгал с ней соглашение. Сейчас же отвечая на вопрос, сколько можно ездить с просроченной страховкой, юридические консультанты ссылаются на ожесточения в законах.

Согласно новым правилам ни при каких обстоятельствах нельзя садится за руль авто, даже если полис просрочен всего на 1 день. Однако есть исключения из правил, которые позволяют ездить без страховки в таких случаях:

  1. транспортное средство принадлежит вооруженным силам РФ.
  2. машину транспортируют с помощью эвакуатора или грузовика;
  3. максимально допустимая скорость автомобиля составляет 50 км/ч.;
  4. автомобиль принадлежит гражданину другого государства;

Иные категории транспортных средств не подлежат эксплуатации с просроченным полисом.

Если ОСАГО заканчивает свое действие, автовладелец обязан заняться его переоформлением сразу, иначе ему придется отказаться от поездок на личном транспортном средстве. В некоторых ситуациях сотрудники правоохранительных органов идут на уступки водителям. Если авто новое или у его владельца на руках имеется договор купли-продажи, будет сделано предупреждение.

Автовладелец может передвигаться на машине по ПТС без страховки в течение 10 дней с момента ее покупки, предоставленных для оформления полиса.

При этом ездить на авто можно, но переоформить его нельзя.

Сколько можно ездить с просроченным страховым полисом в 2020 году?

Введение обязательного автострахования, штрафов за его отсутствие, а также отмена периода времени, в течение которого водителю разрешалось управлять автомобилем без страхового полиса, заставило автолюбителей более тщательно отслеживать срок действия их страховок. Каждый, кто садится за руль транспортного средства должен четко знать, в какой ситуации он может управлять автомобилем без оформленной страховки, а также понимать, какой штраф ожидает его за нарушение требования по наличию полиса ОСАГО.

Страхование ответственности водителей является обязательным для лиц, управляющих транспортными средствами. В случае, если действие полиса закончилось, в соответствии с действующим законодательством, за руль садиться нельзя. Просроченный страховой полис будет приравниваться к ситуации, когда страховка отсутствует в принципе.

Соответственно, при выявлении данного правонарушения, сотрудники ГИБДД оштрафуют водителя авто. Поэтому, в случае окончания срока действия полиса, нужно потратить время и добраться до офиса страховой компании, где необходимо оформить новый договор автогражданки и только после этого садиться за руль автомобиля. Кроме того, можно решить проблему отсутствия страховки по-другому, оформив полис ОСАГО через интернет.

Электронный страховой договор приравнивается к документу на бумажном носителе и имеет такую же силу. Срок действия полиса ОСАГО не превышает 12 месяцев, соответственно водитель должен отслеживать время, когда необходимо переоформить страховку.

В случае, когда инспектор ГИБДД обнаруживает, что водитель управляет транспортным средством и при этом его страховка просрочена, нарушителя ожидает штраф:

  1. Если же страховка оформлена, на забывчивый водитель оставил ее дома, то размер штрафа составит 500 рублей.
  2. Такая же сумма штрафа будет выставлена и для водителя, который управлял авто, не имея оформленного ОСАГО.
  3. Так, в соответствии с ч.2 ст. 12.37 КоАП за управление автомобилем с просроченным страховым полисом, водитель будет оштрафован на 800 рублей.

Никаких дополнительных наказаний, связанных со снятием автономеров либо буксировкой автомобиля на штрафстоянку не предусмотрено.

Если в результате ДТП выяснилось, что у его участника нет полиса ОСАГО, то развитие событий может происходить таким образом:

  1. лицо, у которого отсутствует автострахование, будет признано виновным в ДТП. Его обяжут возместить весь ущерб, причиненный пострадавшим, а также выплатить административный штраф за отсутствие полиса;
  2. водитель без страховки должен оплатить только админ.штраф.

Действующее законодательство предусматривает единственный вариант, когда можно ездить без полиса ОСАГО – приобретение автомобиля. С момента приобретения прав на транспортное средство в результате покупки, вступления в наследство либо получения по договору дарения, у собственника есть 10 дней на оформление страховки. В течение данного периода сотрудники ГИБДД не имеют права штрафовать водителя за отсутствие полиса, но от необходимости возмещения ущерба в случае ДТП водитель не освобождается.