Протечка крыш после чистки снега



Протечка крыш после чистки снега

Почему крыша течет именно зимой?


Летом атмосферная влага сразу стекает, и даже после сильного ливня течи могут не проявляться. Но в зимнее время складываются неблагоприятные для кровли условия: обильные осадки в сочетании с перепадами температур. Собравшийся на крыше снег подтаивает от тепла дома.

Кровля постоянно контактирует с талой водой, которой пропитаны нижние слои снежного покрова.

Достаточно небольшого повреждения кровельного полотна или узла, чтобы зимой проявилась .

Метель – вторая причина течи кровли зимой.

Сильный ветер задувает снег в коньковые проушины, слуховые окна, щели обшивки фронтонов и карнизов. Даже в небольшую щель может намести значительное количество снега. Талая вода просачивается в слои кровли, накапливается в чердачном помещении.

Для различных кровельных материалов характерны специфические причины течей, проявляющихся зимой.

Почему кровля течет именно зимой?

И почему зимой на кровле образовывается большое количество наледи.

Наледь, образующаяся на кровле зимой, уже стала привычным фактом.

Эта проблема может быть полностью устранена за счет правильной изоляции и правильной вентиляции подкровельного пространства.

Наледь образуется на кровле после сильных снегопадов, когда теплый воздух чердачного помещения нагревает кровлю и происходит таяние снега.

Талая вода «бежит» вниз по крыше, замерзая внизу, замерзая на более холодных участках кровли, образовывая большие куски льда в основном на свесах кровли. В холодные дни они не представляют большой угрозы, но во время оттепели наледь становиться серьезной проблемой: лёд становится преградой для талой воды, ей нет прямого выхода с кровли, в результате чего она затекает во все микротрещины, перехлесты, места креплений, а также в местах сложных технологических узлов на кровле. Талая вода может скапливаться вверх по кровле до нескольких метров в зависимости от высоты наледи.

В результате чего происходят протечки не только на несущих стенах, но и потолке. Разрушения, вызванные этой проблемой очень неприятны: «ржавые» пятна на провисающем гипсокартоне, облупившаяся краска, испорченные обои и др. Это, не говоря о том, что при сходе наледи и снега с кровли, они могут повредить не только кровельное покрытие, сокращая срок его службы, но и под огромной массой сорвать водосточные желоба и вырвать снегозадержания.

Как итог, большие затраты на восстановление кровли.

И как же устранить эту наледь? Устранить наледь на крыше нужно еще до наступления зимы.

Далее мы рассмотрим способы решения проблемы, которые может быть, подойдут именно вам. Главное, нужно понимать, что для защиты кровли зимой от обледенения необходимо, что бы температура кровли и чердачного помещения (или подкровельного пространства), была одинаковой. Тогда кровля будет покрываться только снежным покровом, а ледяная корка и наледь образовываться не будет.
Тогда кровля будет покрываться только снежным покровом, а ледяная корка и наледь образовываться не будет.

И так, что делать: 1) Устранение мест выхода теплого воздуха на крышу. Почти каждый дом теряет часть тепла через потолок. Что бы этого не происходило, нужно устранить какие-либо зазоры при утеплении, сделать правильный перехлест утеплителя, проклеить пароизоляцию кровельными лентами.

2) Привести в норму толщину теплоизоляции. При использовании стекловолоконных и каменобазальтовых плит, толщина утеплителя, в нашем регионе, должна быть не менее 20см.

Также стоит обратить внимание на качество укладки утеплителя, он должен прилегать очень плотно к стропилам балкам.

Это очень важно потому что именно в этих местах зачастую образуются мостики холода.

3) Обеспечить «продух» подкровельного пространства.

Вентиляция подкровельного пространства производит забор воздуха по двум контурам, заход воздуха происходит на карнизе, а выход его на вентилируемом коньке. Так происходит охлаждение кровли и испарение излишнего конденсата.

На первый взгляд всё просто, но на самом деле, чтобы обеспечить правильную вентиляцию подкровельного пространства существует расчет.

Он производиться исходя из объема воздуха подкровельного пространства и длины скатов.

И обратите внимание что общая площадь приточных отверстий должна быть равна площади выпускных отверстий.

Если вы не уверены в своем опыте, то лучше обратиться к специалистам. 4) Конечно, один из способов устранения данной проблемы является чистка снега и наледи.

Но запомните, что этот способ «устраняет боль, но болезнь не вылечит». К тому же, для чистки снега и наледи требуется наличие специального альпинистского снаряжения, которое очень дорогостоящее, как и услуги альпинистов. 5) Смонтировать обогрев свесов кровли.

Нижний край кровли оборудуется тепловыми кабелями, которые не оставляют ледяным коркам никаких шансов. Однако без комплексного подхода лишь один электрический подогрев не сможет полностью решить проблему образования наледи, хотя существенно поможет в ее решении.

Что если вы уже столкнулись с наледью?

Возможно, вы уже имеете проблему с образовавшейся наледью. Бывает, наледь достигает таких размеров, что начинает представлять угрозу срыва крыши, не говоря уже об угрозе жизни. Самостоятельное дробление льда топором, и другим подобным инструментом, часто приводит к серьезным повреждениям кровельного покрытия.
Самостоятельное дробление льда топором, и другим подобным инструментом, часто приводит к серьезным повреждениям кровельного покрытия.

Гораздо более мудрым решением будет вызов специалиста. Category: Блог

Протечка кровли в многоквартирном доме: решаем проблему грамотно

/ / Жильцы последних этажей не понаслышке знают, что такое протечка кровли в многоквартирном доме.

Крыша может протекать в периоды сильных дождей, зимних оттепелей и весеннего таяния снега.

Кроме того, протечки могут быть связаны с конденсатом, скапливающимся под кровельным ковром, а также с микротрещинами в рулонных материалах.

Крыша может протекать как в давно построенных домах, так и в новостройках. Общей причиной протечки является нарушение герметичности кровельного покрытия.

Причины нарушения герметичности в старых и новых домах разные. В давно эксплуатирующихся строениях это может быть связано со сроком службы покрытия.

Основной причиной разгерметизации кровли в новостройках является некачественный кровельный материал или ошибки, возникающие в процессе монтажных работ при укладке «кровельного пирога». Рассмотрим наиболее распространенные причины, вызывающие протечки плоских и скатных крыш. Протечка плоских крыш происходит:

  1. из-за повреждения кровельного покрытия или гидроизоляции корнями растений.
  2. при нарушении технологии установки кровельного покрытия;
  3. при нарушении целостности кровельного ковра в процессе проведения снегоуборочных работ и удаления наледи;
  4. по истечении срока годности кровельных материалов;
  5. по причине некачественного кровельного материала;

Причиной протечки кровельного покрытия может стать его повреждение во время снегоуборочных работ Крыша протекает и в том случае, когда края кровельного ковра задуваются и поднимаются ветром.

Причиной опять же является несоблюдение технологии наклеивания рулонных материалов.

На скатных крышах протечки возникают в местах примыкания кровли к вертикальным поверхностям (к стенам, вентиляционным и дымовым каналам и т. д.). Причина кроется в некачественном устройстве мест их соприкосновения, а также в неправильном обустройстве ендов, желобов и разжелобков.

На протечки большое влияние оказывает и температурный режим.

Они возникают при его нарушении в подкровельном пространстве (чердачном). В соответствии с нормативными документами температура воздуха в чердачном помещении в зимнее время должна иметь те же показатели, что и наружная. Если чердак теплый, снег на крыше начинает подтаивать, образуются наледи и сосульки, закупоривающие системы водоотвода.
Если чердак теплый, снег на крыше начинает подтаивать, образуются наледи и сосульки, закупоривающие системы водоотвода. Массовое таяние снега весной усугубляет ситуацию, так как на поверхности кровли вода накапливается, не успевая стечь, проникая через наиболее уязвимые места кровельного покрытия.

Итак, протекает крыша – что делать? Первым делом вам нужно сфотографировать места протекания в вашей квартире или снять видео, чтобы были видны нанесенные вам убытки. Зафиксируйте каждый момент и каждую мелочь.

Желательно, чтобы снимки были цветными с отметками даты и времени.

Фото и видеоматериалы в дальнейшем могут стать неопровержимым доказательством факта порчи вашего имущества.

Фотографии с места событий будут существенным аргументом при обращении в суд Что делать дальше, если у вас протекает крыша – куда обращаться:

  1. При регистрации вашего заявления в коммунальной службе на вашем экземпляре должна быть поставлена подпись.
  2. В заключительной части заявления необходимо обратиться с просьбой о составлении акта об устранении протечки и о возмещении ущерба.
  3. Просьбы должны быть четко сформулированы и пронумерованы.
  4. К письму рекомендуется приложить фотографии и видеоматериалы, о которых говорилось выше.
  5. При подаче заявления не забудьте взять с собой паспорт и его ксерокопию, а также документы, подтверждающие ваши права на жилье.
  6. Отправить адресату его можно по почте заказным письмом или отдать в руки.
  7. В первую очередь вам нужно обратиться к диспетчеру коммунальной службы, к которой прикреплен ваш дом. Заявка подается в устной или письменной форме. Более надежный вариант – сделать письменное заявление, так как ваша устная просьба может остаться незамеченной.
  8. Один экземпляр заявления не забудьте оставить себе, как доказательство того, что вы обращались с проблемой, которая так и осталась нерешенной.
  9. В основной части документа необходимо изложить проблему с указанием места протечки, указать дату и время, а также какой материальный ущерб вы понесли.
  10. В заявлении вы должны указать свои реквизиты, а также реквизиты адресата.

Заявление с полным описанием проблемы Чего ожидать от коммунальных служб после подачи вашего заявления о том, что у вас протекает крыша в квартире?

Рассмотрим варианты в их возможной последовательности:

  1. Если проблема не решена, и у вас по-прежнему протекает крыша, следующим шагом будет обращение в коммунальную службу района или города. Комиссия обязана составить акт с указанием характера и причин повреждений. В качестве независимых наблюдателей можно пригласить соседей.
  2. После подачи заявки вы вправе ожидать прихода сантехника или слесаря. Устранить самостоятельно протечку он не сможет, но должен хотя бы зафиксировать. Возможно, что слесарь попытается вас убедить в незначительности протечки и ее скором самоустранении. Вы можете с этим согласиться и продолжать подставлять тазики во время дождя, заниматься беспрерывным ремонтом, приводя в божеский вид свою квартиру. Если все это вам надоело, переходите ко второму шагу.
  3. Подавайте заявление на имя начальника коммунальной службы и ожидайте прихода комиссии, состоящей из представителей ЖКХ, а также членов домкома. Комиссия обязана зафиксировать и оценить нанесенный ущерб. Фото, сделанные и завизированные в присутствии членов комиссии, будут очень кстати. Не соглашайтесь на косметический ремонт вашей квартиры, настаивайте на ремонте кровли. Без этого вы не избавитесь от проблемы.

Управляющая компания обязана направить к вам работников коммунальной службы Обращение в суд является последней инстанцией в решении вашей проблемы.

Для суда понадобится перечень документов, включающий акт о протечке, составленный комиссией, копию заявления об обращении в ЖКХ, снятые вами фото и видео материалы, документ о стоимости ущерба. В заявлении вы должны указать причину обращения, сколько времени прошло после затопления, координаты коммунальной службы, в которую вы обращались, фамилии работников, проигнорировавших вашу просьбу.

В заявлении вы должны указать причину обращения, сколько времени прошло после затопления, координаты коммунальной службы, в которую вы обращались, фамилии работников, проигнорировавших вашу просьбу.

Чтобы добиться результата, придется потратить немало усилий и времени, но они стоят того.

Ремонт кровли избавит вас от ее протекания, пусть не навсегда, но надолго.

Если даже после повторного обращения у вас по-прежнему течет крыша, обращайтесь в суд Возможны и альтернативные варианты решения проблемы.

Например, устранить протечку собственными силами. Но для этого сначала нужно найти это место.

Следует также помнить, что устранение протекания кровли – серьезная работа, требующая профессионального исполнения.

Чтобы найти повреждение, необходимо сделать анализ и определить характер протекания кровли. Протечки бывают:

  1. Снеговые – связаны с активным снеготаянием или подтаиванием нижнего слоя по причине теплообмена между снегом и теплым кровельным материалом.
  2. Ливневые – образующиеся во время дождя или спустя непродолжительное время после него.
  3. «Мерцающие» – появляются бессистемно, от случая к случаю, факторы их появления неизвестны. Причина может быть в микротрещинах кровельного материала, в неправильном устройстве парапета, в задувании осадков под кровлю и т. п.
  4. «Сухие» – при накапливании в подкровельном пространстве конденсата, могут быть в теплое и сухое время года.

Устранением протечек скатных крыш должны заниматься профессионалы с соответствующим снаряжением Проанализировав причины протечек, необходимо заняться их физическим поиском. На плоской крыше осуществить задачу проще.

Для определения места, подлежащего ремонту, нужно сопоставить протечку в квартире с соответствующим участком на кровле. Сделать это можно при помощи измерений обычной рулеткой.

Ориентиром могут быть подъездные колодцы, ветканалы, места выхода фановых канализационных стояков. Если место повреждения кровли можно увидеть невооруженным глазом, проблема решается лишь отчасти, так как под рулонными материалами, используемыми для покрытия плоских кровель, могут быть воздушные пузыри. Со временем они лопаются и аккумулируют влагу, постепенно передавая ее на плиту перекрытия.

Заплаты, поставленные на видимых повреждениях, не решают проблему, так как вода может накапливаться под гидроизоляцией. При осмотре скатной крыши начинать лучше с чердака.

Необходимо проверить гидроизоляцию, настил, стропила и перекрытия. На местах протекания будут видны мокрые пятна, плесень, а также гниение деревянных конструкций.

Следует также помнить, что на скатных крышах с листовым покрытием бывают случаи стекания воды на довольно большие расстояния от места протечки. Места механических повреждений металлической кровли, выполненной без гидро- и пароизоляции, будут видны на просвет.

Мелкий ремонт кровли коммунальные службы обязаны производить ежегодно летом При внешнем осмотре кровли обращают внимание на примыкания скатов крыши, выходы коммуникаций и водосточных систем. Опавшая листва и прочий мусор в этих местах также могут быть причиной скопления воды, просачивающейся в стыки кровельных материалов «обратным током».

Важно знать! По нормативам плановые осмотры кровли проводятся дважды в год – весной после таяния снегов и осенью до наступления зимнего сезона.

Любую проблему легче предупредить, чем устранить.

Жильцы верхних этажей, страдающие от протечек кровли, во избежание неприятностей могут позаботиться о себе и напомнить жилищно-эксплуатационной конторе о проведении планового осмотра кровли в том случае, если она долгое время не ремонтировалась. Обслуживающие организации довольно часто пренебрегают своими обязанностями, поэтому их действия должны подлежать контролю и со стороны жильцов.

Рекомендуем похожие статьи

Протечка крыш после чистки снега

Внимание Устранять пробои в кровле, по словам чиновника, будут весной.

Сегодня утром жилком разослал в СМИ разъяснения к требованию к содержанию крыш многоквартирных домов в связи с многочисленными сообщениями о протечках. Предельный срок устранения протечек в отдельных местах кровли составляет 1 сутки, а повреждений водосточных труб и воронок, колен, отметов и пр., расстройство их креплений – 5 суток. При обнаружении протечек заявитель должен уведомить об этом аварийно-диспетчерскую службу управляющей организации или правление ТСЖ, ЖСК.

ЖК. Кроме того, сообщить можно по телефону дежурной службы администрации района, в СПб ГУ «Городской мониторинговый центр» по многоканальному телефону 004 или на портал «Наш Санкт-Петербург». После получения сообщения управляющая организация должна провести проверку.

ЖК РФ, переустройство жилого помещения представляет собой установку, замену или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования, требующие внесения изменения в технический паспорт жилого помещения, а перепланировка жилого помещения — это изменение его конфигурации, которая также требует внесения изменения в технический паспорт помещения. На основании ст. 26 ЖК РФ переустройство и (или) перепланировка жилого помещения проводятся с соблюдением требований законодательства по согласованию с органом местного самоуправления на основании принятого им решения.

Установка кондиционера расценивается как переоборудование (переустройство) помещения и даже как реконструкция здания (п.1 ст. 25 ЖК РФ, п.п. 14 ст. 1 Градостроительного кодекса РФ).