Работодатель не подписывает увольнение



Работодатель не подписывает увольнение

Что делать если работодатель не подписывает заявление об увольнении?


Какие принимать меры, если работодатель не подписывает заявление об увольнении, а на прежнем месте вам оставаться не хочется.

Ведь очень часто людям приходится сталкиваться с такой ситуацией, поэтому важно знать, как поступить в данном случае.

Такая ситуация может случиться с каждым человеком.

Например, если человек хороший специалист, то его не хотят увольнять с работы, так как ценят его. Время, в которое начальник должен подписать заявление обычно растягивается, чтобы работник подумал и поразмыслил, а правильно ли он поступает. Также за этот период времени работнику предлагают лучшие условия, дают дополнительные выходные или прибавляют заработную плату.

Совет Да, некоторым людям, таким образом, удается удержать сотрудника, но некоторых не подкупить этим, так как они твердо решили уйти. Но иногда бывает так, что начальник не ценит сотрудника, но на данный период времени некому заменить его должность, поэтому тот не спешит подписывать заявление. Причин, по которым работодатель отказывается подписывать заявление об уходе, существует несколько.

Но в любом случае, оно рано или поздно будет подписано.

Что делать, если работодатель не подписывает заявление

Какие законные варианты поведения есть у работника, если работодатель не принимает заявление об увольнении? Кому отдавать заявление, если начальник под любыми предлогами уклоняется не только от визирования документа, но и от его получения?

Главной задачей сотрудника в этом случае будет являться фиксация доказательства, что обращение получено уполномоченным представителем предприятия. Вручение заявления будет считаться надлежащим способом доказательства, если его получит уполномоченное должностное лицо работодателя, а не любой работник предприятия. Как правило, возложение полномочий на прием документов указывается во внутренних документах организации (например, в штатном расписании или правилам внутреннего распорядка).

Таким образом, недопустимо отдать заявление любому служащему (например, бухгалтеру), так как правом на прием документов обладают только отдельные лица.

Если директор отказывается ставить визу о приеме заявления, его необходимо отдать делопроизводителю или секретарю, которые уполномочены на прием общей входящей корреспонденции предприятия. В этом случае, на втором экземпляре документа ставиться:

  1. подпись лица, принявшего бланк, с расшифровкой фамилии;
  2. номер входящей корреспонденции;
  3. дата получения документа.

Из указанного списка только номер входящей корреспонденции не является обязательным условием.

Дата получения позволит официально начать отсчет времени на отработку, а подпись ответственного сотрудника даст возможность подтвердить факт получения надлежащим лицом. Может ли секретарь отказаться получать заявление? Такие ситуации могут возникать на практике, хотя в обязанности работников делопроизводства входит прием и регистрация любых входящих документов.

Такие ситуации могут возникать на практике, хотя в обязанности работников делопроизводства входит прием и регистрация любых входящих документов. Если такая проблема возникла, существует еще один законный и безотказный способ довести до руководства желание об увольнении. Если сотрудник не знает, как подписать заявление у начальника, а секретарь отказывает в регистрации документа, уведомление можно направить почтовым отправлением.

Алгоритм действий специалиста будет выглядеть следующим образом:

  1. по истечении определенного срока получить на почте уведомление, в котором будет зафиксирована дата получения письма работодателем.
  2. перед отправлением письма составить опись вложения, чтобы у получателя не было оснований утверждать о получении пустого конверта;
  3. заполнить текст документа по обычным правилам, поставив дату составления заявления, должность и данные отправителя, а также его подпись;
  4. отправить конверт заказным письмом с уведомлением;

Так как в этом случае происходит не личное вручение документа, только дата на уведомлении будет являться надлежащим подтверждением факта получения письма.

Данное доказательство будет приниматься даже в судебном споре.

С момента получения письма таким способом, у руководства возникает обязанность увольнять сотрудника вне зависимости от желания директора.

Работнику останется только дождаться истечения двухнедельного срока на отработку, чтобы прекратить трудовую деятельность в одностороннем порядке.

Что делать, если начальник (руководитель) не подписывает на увольнение

Первый вариант — написать заявление в 2 экземплярах, один из которых передать руководителю или в уполномоченное подразделение организации, а на второй получить подпись принявшего заявление лица о том, что оно передано, и с этого дня отсчитывать 14 суток. Если по каким-то причинам заявление не принимают, то есть второй вариант — отправить документ по почте заказным письмом с уведомлением.

Обязательно также составить опись вложения. Надо помнить о сроках пересылки корреспонденции и писать в заявлении дату увольнения с учетом этого промежутка.

ВАЖНО! Время, которое требуется для уведомления руководителя, следует отсчитывать с того момента, как представитель работодателя получит письмо. Эти два способа позволят в случае возникновения спора доказать, что работник уведомил работодателя о своем желании уволиться, ведь ст.

80 ТК РФ не предусматривает обязанности работника дожидаться визы руководителя для того, чтобы прекратить трудовые отношения с организацией. Иными словами, после того как срок для уведомления руководства истек, гражданин может не выходить на работу, и это не будет считаться прогулом, т.

к. трудящийся считается уволенным.

Несмотря на то что трудовое законодательство не содержит перечня способов уведомления работодателя о предстоящем увольнении, главное, на что следует обратить внимание, — разрешение вопроса о том, как можно доказать тот факт, что работодатель был уведомлен об увольнении. Рейтинг Поделиться Юридическая консультация После прочтения остались вопросы?
Рейтинг Поделиться Юридическая консультация После прочтения остались вопросы? Звоните по номеру и наши юристы проконсультируют Вас!

Звонок бесплатный. Советуем прочитать 25 ноября 2020 0 17 октября 2020 4 14 октября 2020 0 Новости раздела 25 ноября 2020 0 18 октября 2020 0 10 июня 2020 0

Подписаться на рассылку Подписаться

Почему работодатель может отказать в подписи

На законодательном уровне не существует причин, по которым работодатель имеет право отказать сотруднику, подписывать заявление на увольнение. Не подписывают заявление на увольнение по причине:

  1. работник является настоящим профессионалом своего дела, терять его руководителю не хочется;
  2. работодатель лично заинтересован в присутствии сотрудника на рабочем месте.
  3. если работник желает уволиться и перейти работать в конкурирующую фирму;
  4. у работника имеется много невыполненной работы, исполнение которой прописано в трудовом договоре или в инструкции;
  5. работодатель не желает заниматься поисками замены в настоящий момент;

Учтите!

Все вышеперечисленные действия со стороны работодателя незаконны.

Вы имеете полное право прекратить исполнять трудовые обязанности после предоставления заявления. Но не пользуйтесь законодательством для перекрывания своих недостатков.

Если трудовой договор составлен с условием исполнения всех обязательств в срок, то их выполнение обязательно.

Как защитить свои права через суд?


Самый надежный способ защиты своих прав – обратиться в суд с иском. Он составляется по правилам статей — ГПК РФ.

В иске указывают:

  1. сведения об истце и ответчике;
  2. какие нормы закона нарушены;
  3. в чем заключаются нарушения со стороны работодателя;
  4. наименование судебной инстанции;
  5. перечень доказательств;
  6. дату и подпись.

Документы подаются в районный суд или мировому судье по месту нахождения ответчика.

Районные суды рассматривают споры с суммой требования от 50 000 руб. Остальные споры рассматривают мировые судьи. Спор рассматривается в течение одного-двух месяцев. В заседание приглашаются обе стороны. В результате выносится решение, которое должно быть исполнено нанимателем.

Что делать при отказе в увольнении

Отказ подписать заявление и издать приказ может быть связан с рядом причин:

  1. иные обстоятельства.
  2. наличие у работника поручений и заданий, которые не могут быть выполнены за короткий срок двухнедельной отработки;
  3. нежелание отпускать высококвалифицированного специалиста, так как найти ему замену сложно и долго;
  4. намерение взыскать ущерб, причиненный сотрудником в период работы на предприятии;

Каждая из перечисленных причин не может являться основанием для отказа принять заявление и уволить гражданина.

Все вопросы с подбором персонала и поручение работы другим специалистам нужно решить в двухнедельный срок.Наличие за работников неисполненных обязательств не является причиной для отказа в увольнении. Более того, если гражданин причинил материальный ущерб и должен возместить его работодателю, взыскание допускается уже после увольнения.
Более того, если гражданин причинил материальный ущерб и должен возместить его работодателю, взыскание допускается уже после увольнения. Аналогичным образом руководство может возместить затраты на обучение или повышение квалификации сотрудника – такие дела может рассматриваться суд.Для воспрепятствования увольнению работодатель может предпринимать следующие действия:

  1. предложить более выгодные условия для продолжения работы – такой вариант является законным, если сотрудник примет добровольное решение остаться на предприятии;
  2. отказаться принимать заявление – указанные действия противоречат ТК РФ, а документ можно направить по почте;
  3. нарушить сроки издания приказа об увольнении, отказаться рассчитать сотрудника и выдать ему трудовую книжку – такие грубые нарушения ТК РФ будут являться основанием для привлечения к ответственности.

Чтобы реализовать свое право на защиту, работник должен располагать доказательствами вручения заявления – регистрационный штамп на втором экземпляре, подпись должностного лица, почтовая квитанция.Как правильно вести себя в таких ситуациях, и куда жаловаться при нарушении трудовых прав?

ТК РФ дает возможность предпринять следующие действия:

  1. при любых формах воспрепятствования увольнению, в том числе при приеме заявления, можно подать жалобу в трудовую инспекцию – предписание инспектора должно быть исполнено в обязательном порядке;
  2. надзор за реализацией трудовых прав осуществляет прокурор – после проверки жалобы в прокуратуру, будет вынесено представление в адрес работодателя о недопустимости противоправных действий.
  3. по истечении двух недель с момента вручения заявления сотрудник вправе в одностороннем порядке прекратить работу – такой случай не будет рассматриваться как прогул, а руководство обязано рассчитать все выплаты и выдать трудовую книжку;

Данные меры являются эффективным способом повлиять на недобросовестного работодателя. Закон допускает и обращение с иском в суд, однако такой вариант защиты является продлиться существенно дольше двух недель, предусмотренных для отработки.При обращении с жалобами в трудовую инспекцию или прокуратуру нужно указать основания для увольнения – зарегистрированное заявление, справки об уважительности причин для сокращения срока отработки. Это позволит подтвердить момент, когда права работника будут фактически нарушены.

Например, сложно доказать факт нарушения, если с момента подачи заявления не истек двухнедельный период, так как у руководства еще есть время для издания приказа и расчета по выплатам.Даже прекратив работу в одностороннем порядке, работник может обращаться за защитой в уполномоченные органы или суд:

  1. об изменении даты увольнения – если изданный приказ содержал иную дату, чем указано в заявлении.
  2. для выдачи трудовой книжки и иных документов – если работодатель удерживал книжку, препятствуя увольнению;
  3. для взыскания выплат и компенсаций, положенных при увольнении – если на последний день работы не был произведен полный расчет;

Читайте по теме: Порядок расторжения трудового договора по собственному желаниюЕсли работодатель, пытаясь воспрепятствовать увольнению, пытается привлечь гражданина к дисциплинарной ответственности, такие споры будет рассматриваться суд. Например, может издаваться приказ об увольнении за виновные действия.

Оспорить такой приказ можно по общим правилам ТК РФ – в суде работодатель должен доказать, что нарушение трудовой дисциплины имело место. Если указанные основания не подтверждаются, дисциплинарное взыскание аннулируется, работник подлежит увольнению по собственному желанию, а работодатель будет привлечен к ответственности.

Рекомендации по увольнению

Если работодатель не хочет идти вам на встречу, не стоит делать следующее:

  1. Услышав, что работодатель не хочет подписывать заявление об увольнение не нужно впадать в истерику и высказывать начальнику все, что вы о нем думаете. Делу это не может, зато может усугубить ситуацию и стать поводом наложения штрафных санкций за неуважение к начальству и последующее увольнение по какой-нибудь дисциплинарной статье;
  2. Настоятельно не рекомендуется проявлять и пассивную агрессию: после услышанного отказа подписывать заявление, молча уходить с места работы без отработки;
  3. По истечению двухнедельного срока (четырнадцати дней) вы можете спокойно собрать вещи и покинуть работу, потребовав вернуть вам: трудовую с отметкой, справку о доходах за последний год (если срок работы меньше, то за период работы), договор о приеме на работу/приказ об увольнении (если нужно);
  4. Вместо этого стоит составить заявление об увольнение в двух копиях, передать обе копии на регистрацию секретарю фирмы, в которой работаете. Убедитесь, что на обоих заявлениях проставили время, число, месяц и год получения, подпись секретаря и отметка о принятии документа в соответствующем журнале предприятия;
  5. Кроме того важно потребовать расчета по заработной плате, которую вы успели отработать;
  6. После этого получите одну копию со всеми нужными отметками и приступите к положенной отработке (как правило, она составляет две недели);

Расчет по зарплате должен быть произведен либо в крайний рабочий перед увольнением день, либо с на следующий. Не позднее! Далее начнут капать штрафные пени.

Имейте ввиду, что при расчете итоговых выплат должны учитываться:

  1. Премии, которые полагаются работникам предприятия при выполнении определенных трудовых обязанностей;
  2. Материальная ;
  3. Зарплата за все отработанные рабочие дни месяца увольнения;

Даже если их принято выплачивать позднее (но они положены работникам вашей должности), вы вправе получить премию даже в случае добровольного увольнения.

  1. Социальные пособия, предусмотренные политикой предприятия и действующими нормами российского законодательства;

Подробнее о выплатах при увольнении по собственному желанию читайте .

Если у вас возникли разногласия по сумме итоговых выплат (как правило, платят меньше, чем положено), можете попытаться решить вопрос в досудебном порядке (с главным бухгалтером или работодателем), через . Крайний случай -суд.

Не отдают документы: что делать?

Еще одной проблемой, с которой сталкиваются увольняющиеся сотрудники, является отказ администрации фирмы передать все документы в день увольнения. Часто такое бывает, если сотрудник не сдает полностью оформленный обходной лист.

Важно помнить, что данная обязанность закреплена за работодателем нормами трудового права.

Поэтому сотрудник ее должен исполнять в силу закона.

Когда происходит ее игнорирование, то это считается правонарушением, за которое компанию могут привлечь к различного родами видам ответственности.

Внимание! В этой ситуации важно знать к кому обращаться за защитой своих прав.

Таким компетентным органом прежде всего является трудинспекция и прокуратура.

Незамедлительное увольнение

Как говорилось чуть выше, работник имеет право уволиться после того, как будет соблюдена обязанность уведомления работодателя не менее, чем за 2 недели. Однако закон устанавливает ряд случаев, когда у работника отсутствует обязанность двухнедельной отработки с даты уведомления. Проще говоря, есть ряд случаев, когда сотрудник предприятия должен быть уволен датой, указанной в заявлении.

  1. невозможность дальнейшей работы у работодателя по уважительным причинам.
  2. невозможность продолжения трудовых отношений в связи с нарушением работодателем трудового законодательства и норм локальных актов организации при условии, что подобное нарушение было установлено в законном порядке;

В перечень уважительных причин, при наличии которых работник может требовать увольнения в тот же день, когда было написано заявление, относятся:

  1. иные причины.
  2. зачисление на учёбу;
  3. выход на пенсию;
  4. беременность, препятствующая дальнейшей работе;
  5. смена места жительства;
  6. призыв на срочную военную службу;
  7. необходимость заботиться о малолетнем ребёнке;

Вышеназванный перечень не является «закрытым», т.

е. иные обстоятельства также могут быть признаны уважительными.

Пошаговая инструкция: что делать, если не подписывают заявление об увольнении

  • Увольняющийся имеет право обратиться в суд при задержке выплат и отказе выдать трудовую.
  • Дождаться двух недель, с момента получения письма работодателем, после чего, явится за расчетом и трудовой;
  • Если работодатель отказал выдать расчет и трудовую, стоит обратиться с жалобой в инспекцию труда, которая направит в организацию соответствующие предписания;
  • Если руководитель отказался принимать заявление, его нужно направить ценным письмом с описью и уведомлением о вручении письма адресату;

Чаще всего, до суда дело редко доходит, ведь при обращении сотрудника в инспекцию, работодатель уже рискует быть дисквалифицирован.

А если увольняющийся пойдет в суд, то и рискует понести определенные денежные потери. Рубрика: Ключевые слова: Оцените публикацию +1 0 -1

Увольнение во время больничного

Написать заявление об уходе в период временной нетрудоспособности тоже можно. Если начальник не подписывает заявление на увольнение, направленное в это время, он допускает нарушение.

Иногда предполагаемая дата увольнения выпадает на период больничного.

Именно в этот день бухгалтерия производит расчет, руководитель составляет приказ об увольнении, указывая в нем на невозможность ознакомления сотрудника с бумагой, ввиду отсутствия такового на рабочем месте. Сотрудник может получить свои документы лично или по почте — на свой выбор, а расчет должен быть осуществлен в ближайшее время после того, как работник его потребует, максимум – на следующий день.