Расшифровка новых категорий автомобилей



Расшифровка новых категорий автомобилей

Наказание за отсутствие категории


Наличие водительского удостоверения, скажем, с открытой категории А не дает вам право ездить на автомобиле или грузовике. За подобный проступок предусмотрена соответствующая статья (12.7) в КоАП РФ:

«управление транспортным средством водителем, не имеющим права управления транспортным средством (за исключением учебной езды), – влечет наложение административного штрафа в размере от пяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей»

. Кроме того, это самое транспортное средство задерживается и помещается на штрафстоянку.

Категория С

категория «С» — автомобили, за исключением автомобилей категории «D», разрешенная максимальная масса которых превышает 3500 килограммов; автомобили категории «С», сцепленные с прицепом, разрешенная максимальная масса которого не превышает 750 килограммов;

С данной открытой категорией, разрешается управлять транспортом, вес которого больше 3,5 тонный, а прицеп весит не больше 750 килограммов.

Таким образом, можно управлять не только легковыми автомобилями, но и не тяжелыми грузовиками.

Пассажирский транспорт

«D»: права этой категории дают возможность управления автобусами с числом мест для пассажиров от шестнадцати и больше. «D1»: в категорию выделены небольшие автобусы (микроавтобусы) с числом сидячих мест от восьми до шестнадцати (не считая сиденья водителя).

«DE»: категория для автобусов массой 750 – 3500 килограмм с прицепом. Сюда относятся сочлененные автобусы (с «гармошкой»). «D1E»: категория даёт право управления небольшими автобусами с числом пассажиромест от 8 до 16 с прицепом (прицеп не разрешен для перевозки пассажиров). «Tb» даёт право водить троллейбусы.
«Tb» даёт право водить троллейбусы.

«Tm»: для управления трамваем.Таким образом, к 2020 году категории водительских удостоверений, дающих право управления различными видами наземного транспорта претерпели эволюцию от пяти типов (A и B для любителей; C, D, E для профессиональных водителей) до сложной схемы с различными подвидами.

В каком возрасте можно получить права

Все категории прав водительских удостоверений 2020 года делятся на два основных вида: любительские и профессиональные.

К первому виду относят:

  1. М – мопеды, скутера и питбайки;
  2. В1 – рикши, квадроциклы и трициклы;
  3. В – легковые автомобили;
  4. А – тяжелая мото-техника (в том числе с коляской);
  5. ВЕ – машины с прицепом.
  6. А1 – легкие мотоциклы;

Для обучения управлению транспортным средством с мотоциклетной посадкой, гражданин может пойти в автошколу по достижению 14 лет. Но корочку в таком случае ему выдадут не ранее, чем через два года. Ведь по закону РФ, выезжать на самоходной технике на дороги общего пользования водителю разрешено строго с 16 лет.

А вот если речь идет о легковом автомобиле, то для него это период вырастает еще на 2 года. Хотя обучаться на права категории В можно также по достижению 14-летия. Для профессиональных же типов авто предусматриваются более серьезные ограничения.

И применяются они к следующим видам транспорта:

  1. С1 – легкие грузовики;
  2. D1 – небольшие микроавтобусы и маршрутные такси;
  3. Tm – трамваи;
  4. СЕ – грузовое ТС с прицепом;
  5. DE – автобус с прицепом;
  6. D – пассажирские автобусы;
  7. С1Е – автопоезд;
  8. Tb — троллейбусы.
  9. D1E – малогабаритные пассажирские ТС с прицепом;
  10. С – седельные тягачи и самосвалы;

На первые 4 категории (с «С» по С1Е») гражданам разрешено обучаться с 18 лет, при наличии у них водительского удостоверения на легковое авто.

А вот на типы ТС, связанные с перевозкой пассажиров обучение проходит строго с 21 года. Ну а какие виды категорий водительских прав 2020 года относятся к грузовым, а какие — к пассажирским, мы уже рассмотрели выше.

Какие категории и подкатегории внесены в новое ВУ

На водительских правах старого образца, на тыльной стороне, располагалась таблица с девятью доступными категориями: Е, D, DE, C, CE, B, BE, A, трамвай и троллейбус. А вот на удостоверении нового формата расширенная таблица выглядит следующим образом:Из таблицы выше стает понятно, что обозначает категория М в водительских правах нового образца и как расшифровываются остальные добавленные пометки.

Но не все типы ТС в таблице имеют четкое объяснение.

А вот с какими из них возникают проблемы, мы узнаем далее.

Подкатегория «B1» — трицикл / квадрицикл

На данный момент мы готовим подробный данные для подкатегории «B1».

Ждите обновленной информации.Сразу уточним: «квадрИцикл» и «квадрОцикл» технически разные понятия. В силу этого водительские права для квадроцикла не подходят для управления квадрициклом.Сразу уточним: «квадрИцикл» и «квадрОцикл» технически разные понятия.

В силу этого водительские права для квадроцикла не подходят для управления квадрициклом.

Актуальные категории и подкатегории водительских прав

Людям свойственна склонность к упорядочиванию и группированию различных перечней, обладающих общими и индивидуальными признаками.

В современной действительности появилось столько видов транспортных средств, что потребовалось внести ясность в этот вопрос.

Различий очень много: внешний вид, общее количество колёс, мощность двигателя, проходимость, грузоподъёмность, назначение, вместимость пассажиров и иные отличия, которые отделяют один вид транспортного средства от другого. Причём каждый вид требует специфических навыков управления, которые различаются между собой разными степенями сложности.

Для одних людей, перевозящих грузы на огромных фурах — это повседневная профессиональная работа, для других, садящихся за руль семейного легкового автомобиля — любительское занятие.

Какие категории прав существуют

Техника вождения для каждой разновидности ТС своя.

Нюансы управления автотранспортом имеют значительные различия, отсюда и разница в допусках.Изначально существовало всего пять категорий прав на вождение. Однако для повышения безопасности на дорогах был разработан законопроект, увеличивающий их количество. В настоящее время данный ФЗ № 92 от 7.05.2013 считается действующим.Это важно!

Водитель наделён правом эксплуатировать только тот автотранспорт, на который открыта категория. Управление аппаратом без наличия соответствующего разрешения приравнивается к вождению машины без прав и наказывается штрафом до 15 000 руб.После внесения изменений в законодательство появилось 16 разделов.

В отличие от прежних категорий, обозначавшихся только буквой, нынешние состоят из латинских букв и арабских цифр. Обозначение категории может состоять из одного, двух или трёх знаков.На данный момент категорий, обозначенных одной буквой (А, В, С, D, M) всего пять, 4 подкатегории в виде комбинации из одной буквы и цифры (A1, B1, C1, D1). Помимо этого, есть особые подразделы для использования прицепа (AE, ВЕ, CE, DE, C1E, D1E).

Они заменили раньше существовавшую категорию Е для автотранспорта с прицепом.ОбозначениеАвтотехникаТип ТСУсловия полученияТbТрамвайТрамваиПретендентам старше 21 годаТbТроллейбусТроллейбусыПретендентам старше 21 годаММопед, лёгкий квадроциклМопеды и квадроциклыПолучатель старше 16 летАМотоциклМототранспортные средстваПолучатель старше 18 летА1Мотоцикл мощностью менее 15 лошадиных силЛёгкие мотоциклы с объёмом двигателя менее 125 см3После 16 летВЛегковые машиныАвтомобили общим весом не более 3,5 тонныТолько при условии достижения совершеннолетия (18 лет)В1Трицикл, квадрициклТранспортные средства с мотоциклетным мотором, весом не более 550 кг и объёмом двигателя до 50 см3С 18 летВЕЛегковые автомобили с прицепомАвтомобили с прицепом, масса которого больше 750 кг и массы автомобиля.

Общий вес состава должен быть не больше 3,5 тонныС 18 лет, водительский опыт более 1 годаСГрузовые автомобилиАвтомобили, чей общий вес превышает 3500 кгПосле достижения 18 летС1Лёгкие грузовые автомобилиТранспортные средства общей массой от 3500 до 7500 кгВодителям старше 19 лет.

Наличие категории С даёт право получить С1 автоматическиСЕГрузовые авто с прицепомАвтомобиль с прицепом весом более 750 кгС 19 лет, если есть опыт вождения с категорией В, С или D не меньше годаС1ЕЛёгкие грузовики с прицепомМашины весом от 3,5 до 7,5 тонны с прицепомВыдаётся водителям, возрастом с 19 лет с опытом управления авто категории С свыше года. Имеющаяся категория СЕ даёт возможность открыть С1Е автоматическиDАвтобусыУправление транспортом, предназначенным для перевозки пассажиров с количеством сидений более 8После достижения 21 годаD1Автобусы малой вместимостиПассажироперевозка в автобусе с количеством мест от 8 до 16Старше 21 года.

Наличие категории D даёт право получить D1 автоматическиDEАвтобус с прицепомУправление автобусом с прицепом, чей вес превышает 750 кгС 22 лет при наличии опыта с категорией D не меньше годаD1EМалый автобус с прицепомАвтобус с количеством посадочных мест меньше 16 и прицепом тяжелее 750 кгС 22 лет при наличии стажа вождения в категории D или D1 год и более.

Наличие категории DЕ даёт право получить D1Е автоматически

Понятия технического регламента и категории ТС

Технический регламент – это нормативно-правовой документ, содержащий ряд требований, которым должны соответствовать автомобили. Таким образом, тех. регламент устанавливает стандарт качества для всего колесного транспорта, что в свою очередь повышает безопасность всех участников дорожного движения. Проверка на соответствие данным требованиям обязательно проводится во время техосмотра авто.

Согласно тех. регламенту, автомобили делятся на отдельные категории, которые до его принятия не использовались.

Под понятием «категории ТС» подразумеваются виды автотранспорта, которые объединены в группы, согласно своим техническим характеристикам, весу и вместимости. Читайте также Почему пожилому водителю могут отказать в продлении водительских прав Сегодня среди водителей можно встретить много людей преклонного возраста, что говорит о том, что они успешно продлили…

Водительские права категории С

категория «С» — автомобили, за исключением автомобилей категории «D», разрешенная максимальная масса которых превышает 3500 килограммов; автомобили категории «С», сцепленные с прицепом, разрешенная максимальная масса которого не превышает 750 килограммов; позволяют управлять только средними (от 3500 кг до 7500 кг) и тяжелыми (более 7500 кг) грузовиками, а также грузовиками с прицепом, разрешенная максимальная масса которого не превышает 750 кг.Обратите внимание, категория C не дает права управления небольшими (меньше 3500 кг) грузовиками и легковыми автомобилями.

Категория водительских прав А и А1

Категория «А» дает право на управление любым типом мотоциклов, в их числе – оборудованных коляской. К ним приравниваются мотоколяски, выпуском которых активно занимались в прошлом веке.

В настоящее время такие средства передвижения практически не используются. Согласно ПДД, мотоцикл представляет собой двухколесное транспортное средство с боковым прицепом либо без него. Это водительское удостоверение (категория «А») допускает автовладельцев к управлению в том числе и трехколесными либо четырехколесными транспортными средствами, масса которых суммарно не превышает 400 кг.

Имеющие в ВУ отметку о наличии подкатегории «А1», допускаются на законных основаниях к управлению мотоциклом с объемом двигателя, не превышающим 125 см куб., и мощностью – не более 11 кВт соответственно.

Эта подкатегория объединяет маломощные мотоциклы с укороченной длиной и большой маневренностью. Наличие у человека прав, в которых открыта категория «А», дает законное право на управление транспортными средствами и подкатегории «А1». Однако права подкатегории «А1» не позволяют садиться за руль тяжелого и мощного мотоцикла (ст.

25 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения»).

Мотоциклы, мотороллеры, трициклы

Категория L3 — Двухколесное транспортное средство, рабочий объем двигателя которого (в случае двигателя внутреннего сгорания) превышает 50 куб.

см (или) максимальная конструктивная скорость (при любом двигателе) превышает 50 км/ч. Категория L4 — Трехколесное транспортное средство с колесами, асимметричными по отношению к средней продольной плоскости, рабочий объем двигателя которого (в случае двигателя внутреннего сгорания) превышает 50 см3 и (или) максимальная конструктивная скорость (при любом двигателе) превышает 50 км/ч.

Категория L5 — Трехколесное транспортное средство с колесами, симметричными по отношению к средней продольной плоскости транспортного средства, рабочий объем двигателя которого (в случае двигателя внутреннего сгорания) превышает 50 куб.