Растаможка калининградская область что делать



Растаможка калининградская область что делать

Региональные особенности


Все, кто сталкивался с через Калининградскую область, слышали о таких понятиях, как растаможка «на область» и «на Россию». Растаможка авто на Калининградскую область означает, что машины могут эксплуатироваться только на ее территории, без возможности продажи в другие регионы. Такое ограничение компенсировалось отсутствием уплаты , хотя квоту все равно приходилось платить. Этот вариант был удобен лишь жителям Калининградского округа, которые не собирались выезжать на личном транспорте за его пределы.

Однако данный вид льготного оформления прекратил свое действие в 2006 году.

Сейчас можно приобрести авто «на Россию». В данном случае правила прохождения таможенного контроля ничем не отличаются от общепринятых, которые детально описаны в статье «». Но стоит принять во внимание, что сделка с таможенными брокерами этого региона будет выгоднее, чем, например, с московскими.

Первые предлагают ставки гораздо ниже, чем в столице. Также предоставляется перегон автомобиля за приемлемую цену. Разница в тарифах обусловлена отличиями в уровне достатка между регионами.

Льготы при растаможке

Калининградская область принадлежит к Особой экономической зоне (ОЭЗ), поэтому относительно того, как растаможить авто из Калининграда на Россию, установлены индивидуальные правила. В частности, распространяются льготы на некоторые виды транспортных средств:

  1. мотоциклы с максимальной мощностью в 150 л. с.;
  2. специальную технику, включая грузовые машины;
  3. прицепы и полуприцепы;
  4. автобусы с минимальным количеством 9 мест (вместе с водительским).
  5. пикапы;
  6. седельные тягачи;

Исходя из этого списка можно сделать вывод, что растаможка через Калининградскую область может заинтересовать в первую очередь коммерческие организации, чья деятельность связана с транспортными перевозками. Причем льготы могут получить как юридические лица, зарегистрированные на территории ОЭЗ, так и компании из других регионов России.

Калининградские таможенники объяснили владельцам растаможенных на область авто, что их ждет

С 1 апреля этого года вступает в силу новый закон, который не только не обрадовал, но и насторожил калининградских автолюбителей.

Дело в том, что согласно прежнему закону, калининградцы могли ввозить в регион автомобили на льготных условиях, обусловленных положением особой экономической зоны. Однако новый закон отменяет эти льготы – приобретение транспортных средств в рамках свободной таможенной зоны отныне отменена.

Условия прежнего закона автомобилисты прозвали «растаможкой на область», распространялся он исключительно на легковые машины.

В калининградской области зарегистрировано много подобных авто, но все они на территорию области попали до 2006 года.

После этого срока оформление таких машин было прекращено. Как поясняет юрист П. Губенко, «согласно закону, до 01.04.2016 года (в случае изменения законодательства до этого срока) бюджет берет на себя все издержки. Что будет происходить после 1 апреля, пока неясно». По его мнению, существует два основных пути развития.
По его мнению, существует два основных пути развития.

Первый позволяет предположить, что эти машины продолжат ездить по принципу «растаможка на область» либо получат статус товаров таможенного союза.

Причем сделано это будет бесплатно. Однако не исключена вероятность, что водителям придется за свой счет делать полную растаможку. Второй вариант предусматривает получение автомобилями статуса нерастаможенных товаров иностранного производства.

Представители местной таможни пояснили, что все опасения местных автовладельцев совершенно напрасны, поскольку машины остаются растаможенными на область и никаких новых финансовых взносов не предусмотрено.

То есть, для водителей все остается по-прежнему. Аналогичная ситуация возникает и в сфере коммерческой техники – «правила игры» остаются неизменными. Возможно, что-либо изменится после принятия нового кодекса ЕАЭС, но Межправительственная комиссия пока лишь занимается разработкой этого проекта.

Напомним, что попытки приравнять областную растаможку к общим условиям предпринимались неоднократно, но пока результатов не было.

Еще в 2010 году областные власти пытались внести эти изменения, однако Правительство РФ отклонило их предложение. В. Володин, занимавший на тот момент должность вице-премьера, заявил, что в период с 2004 по 2006 годы в калининградскую область было ввезено более 27 тысяч машин по «областной растаможке».

В. Володин, занимавший на тот момент должность вице-премьера, заявил, что в период с 2004 по 2006 годы в калининградскую область было ввезено более 27 тысяч машин по «областной растаможке». Это значит, что государственная казна недополучила порядка пяти миллиардов рублей.

Кроме того, представители власти убеждены, что калининградцы, получив амнистию, начали бы продавать свои машины по всей России, нанося тем самым государству серьезный экономический ущерб. С 2010 года такие автомобили оказались в ловушке.

Для того, чтобы выехать за пределы области, владелец авто должен был внести залог, по сумме соизмеримый с таможенными платежами.

Подобные условия продлились недолго – в 2011 году залог был отменен, а водители получили возможность выезжать из области на таких автомобилях максимум на два месяца. Эти условия сохраняются и сегодня.

информация

По дорогам Калининграда и области ездит много автомашин импортного производства.

Даже правильней было бы сказать — подавляющее большинство. Это связано с существовавшей ранее возможностью растаможить авто на Калининградскую область по льготным тарифам без возможности дальнейшей продажи в другие регионы РФ. С 2006 года правила растаможки авто в Калининграде сильно изменились. Сперва были отменены льготы для жителей области, потом и вовсе в разы были увеличены пошлины за растаможку новых и подержанных авто.

Сперва были отменены льготы для жителей области, потом и вовсе в разы были увеличены пошлины за растаможку новых и подержанных авто. Это сильно сказалось на конъюнктуре внутреннего рынка области. Авто в Калининград пригоняются в основном из Германии и ближайших стран Европы.

Вы частный предприниматель, владелец компании-грузоперевозчика и Вам нужно растаможить тягач. Автобус? Или Вы владелец строительной компании и в связи с расширением Вам необходимо растаможить экскаватор.

Вы не знаете во сколько это обойдется для Вас, с учетом новых законопроектов?

Актуальную информацию всегда можно найти на нашем сайте. Растаможку авто можно разделить на два основных раздела — это легковые автомобили, которые интересуют в первую очередь физлиц и коммерческий транспорт, который ввозится фирмами и эскплуатируется с целью извлечения прибыли. Второй случай подходит только для юр лиц, поскольку растаможка спецтехники, тягачей, полуприцепов, автобусов и других подобных типов транспортных средств на физ лиц невозможна в принципе.

Второй случай подходит только для юр лиц, поскольку растаможка спецтехники, тягачей, полуприцепов, автобусов и других подобных типов транспортных средств на физ лиц невозможна в принципе. Придется воспользоваться услугами фирмы.

Растаможен на калининградскую область что значит

Калининград – самый западный административный центр Российской Федерации.

Он является перевалочной базой для поддержанных автомобилей из Европы и Америки.Многие люди покупают автомобили именно в Калининграде, так как там представлен достаточно большой выбор моделей по меньшей стоимости.Учитывайте, существует ряд особенностей, как пригнать машину из Калининграда в Россию.Прежде, чем вывезти автомобиль из Калининграда, его придется растаможить.

Существует два метода, как можно сделать это.Выбор того либо иного способа зависит от того, когда машина была ввезена на территорию Калининграда:

  • Машина пришла «на область» до 2000 года включительно. При этом она была поставлена на учет на основе льгот. В таком случае будущему покупателю придется выплатить все таможенные платежи. Физические лица делают это по упрощенной схеме, юридические – по полной программе.
  • Автомобиль был ввезен в Калининград в 2001 году и позже. При его оформлении были уплачены НДС и акцизный сбор. В таком случае физические лица будут уплачивать сборы также по упрощенной схеме в зависимости от возраста транспортного средства. Юридические же вносят полную сумму таможенных платежей.

Растаможка авто из калининграда

Чтобы досконально разобраться в мельчайших деталях таможенного законодательства, чтобы в дальнейшем избежать лишних проблем и задержек товара на границе, необходимо потратить немало времени. По этой причине большинство предпринимателей сегодня предпочитают производить растаможку на Калининградскую область только с помощью профессионалов, знающих все нюансы данной деятельности. Кроме того растаможка в Калининграде имеет некоторые свои особенности, т.к.

каждый отдельный регион представляет собой особую экономическую зону. Внимание В данном случае любой товар, подлежащий ввозу, не облагается таможенными пошлинами, а также и налогообложением. Транзитная система в Калининграде предусматривает электронное декларирование ЕС. Здесь процесс растаможивания груза напрямую зависит, из какой страны он поставляется – из стран Европы или из России.

Здесь процесс растаможивания груза напрямую зависит, из какой страны он поставляется – из стран Европы или из России.

Калининградская область уплата растаможки на россию авто

Гнать машину в Российскую Федерацию можно через Прибалтику или Беларусь. Первый путь более короткий, однако требует обязательного оформления транзитной визы.

Сделать это можно в литовском посольстве всего за 5 Евро.

Не советуем обращаться в посольство Латвии, ведь там с получением этого документа могут возникнуть сложности: вам могут отказать в получении транзитной визы, если вы не убедите консула, что она необходима вам только для того, чтобы перегнать авто.

Если же желания оформлять визу у вас нет, можете перегонять авто через Польшу. В таком случае стоимость перегона будет выше, ведь вам придется пересечь как минимум 1500 км, чтобы попасть в Москву.

На пограничном пункте вам придется оформить «зеленую карту» — страховку международного формата. Ее стоимость на 15 дней составляет 30 Евро. В среднем на таможне вам придется стоять около 2-3 часов.

Как можно организовать законный ввоз «областных» автомобилей в Россию

Разумеется, их надо растаможить. Существует два способа таможенного оформления таких транспортных средств, и зависят они от времени ввоза автомобиля в Калининградскую область.Вариант первый.

Машина доставлена максимум в 2000 году, и ее оформление «на область» было произведено с применением всего набора всех таможенных льгот. Покупателям таких машин придется полностью внести все положенные таможенные платежи в зависимости от статуса: физическое лицо сможет привезти свое авто в Россию, рассчитавшись за легализацию по упрощенной схеме, с юридических лиц деньги возьмут по полной программе в соответствии с законом.Вариант второй. Автомобиль пересек границу Калининградской области в 2001 году и позже, при растаможке за него были внесены НДС и акцизный сбор.

Рекомендуем прочесть:  Повышения ндс что значит

Если такая машина приобретается частным лицом, то размер таможенных платежей за нее будет зависеть от возраста: более свежие машины можно будет растаможить по упрощенной схеме, за «старичков» придется уплатить полную сумму.

Юридическое лицо или ИП оплатят растаможку на российскую территорию по полной схеме. Рассчитать величину таможенных пошлин можно на нашем сайте, с помощью .

Циркулируют слухи, что по прошествии некоторого количества лет после ввоза «областного» транспорта в Калининград происходит автоматическая . На самом деле эта информация далека от действительности, такого способа растаможки не было, нет и, по всей видимости, не будет.Вы можете найти дополнительную информацию по теме в разделе .Бесплатная консультация по телефону:+7 (499) 350-97-43 (звонок бесплатен)Внимание!

В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статье могла устареть!Наш специалист бесплатно Вас проконсультирует.

Калининградская областная таможня: правила выезда на автомобилях с «областной растаможкой»

Калининградская областная таможня напоминает о правилах перемещения через границу автомобилей, постоянно зарегистрированных в Калининградской области и помещённых под таможенную процедуру свободной таможенной зоны на территории Особой экономической зоны в Калининградской области (с «областной растаможкой»), в случае их временного вывоза в страны-члены Таможенного союза.

Пресс-служба Калининградской областной таможни напоминает, что в настоящее время для вывоза таких автомобилей не требуется обеспечение уплаты таможенных платежей при выполнении следующих условий: Легковой автомобиль или мотоцикл временно вывозится физическим лицом на срок не более 2 месяцев с территории области и ввозится на остальную часть территории Таможенного союза Беларуси, Казахстана и России

  1. автовладелец не имеет неисполненных требований по уплате таможенных платежей
  2. автовладелец является собственником транспортного средства не менее 6 месяцев
  3. автовладелец не привлекался к административной ответственности за правонарушения в сфере таможенного дела
  4. автомобиль не классифицируется по коду 8704 ТН ВЭД ТС (грузовые транспортные средства).

Следует отметить, что автомобили, переделанные из грузовых в легковые (в т.ч. микроавтобусы), также имеют код 8704, поэтому вышеуказанный порядок вывоза на них не распространяется. Автомобили марки Nissan Navara и другие пикапы могут быть вывезены на остальную территорию Таможенного союза только при условии их помещения под таможенную процедуру, предусматривающую уплату таможенных пошлин и налогов и снятие таможенных ограничений.

При выезде из Калининградской области в пункте пропуска владельцу автомобиля необходимо заполнить пассажирскую таможенную декларацию в двух экземплярах. Один экземпляр остаётся в таможне, на втором инспектор проставляет штамп

«Вывоз на остальную часть таможенной территории Таможенного союза разрешён сроком до 2 месяцев»

и отдаёт автомобилисту. Этот экземпляр декларации предъявляется таможенному органу при первом въезде в Беларусь или Россию для идентификации автомобиля и остаётся на руках у автовладельца в течение всей поездки.

Для снятия транспортного средства с контроля упомянутый экземпляр декларации необходимо представить таможенному инспектору в пункте пропуска при возвращении в Калининградскую область. Сделать это нужно после прохождения паспортного контроля, независимо от того, потребует ли этого инспектор или нет.

Если автомобиль не будет ввезён в Калининградскую область по истечении двух месяцев или его владелец не предоставит пассажирскую таможенную декларацию в таможенный орган при возвращении, то в отношении такого автомобиля будут взысканы таможенные пошлины и налоги. На сегодняшний день подобные случаи уже имели место, размер начисленных платежей составил 500-700 тысяч рублей.

Похожие статьи:

VW-BUS.RU КЛУБ В РЕГИОНАХ Общеклубные встречи и частные путешествия АРХИВ Общеклубных встреч и путешествий Частные…Что такое районный коэффициент и для чего он нуженУ России обширная территория со множеством климатических…Время тишины ночью и днёмЗакон о тишине в Ленинградской области устанавливает, в какое время суток…Адрес генерального консульства Украины в МосквеГорячая линия Посольства (просьба звонить только в случае угрозы жизни…Имеем цену за авто в хорошем состоянии 280-300 тысяч рублей.

но с Калининграда. также обладаем информацией что при покупке авто с Калининграда в большую Россию нужно заплатить растаможку на область.Внимание вопрос.

сколько нужно заплатить растаможку? я слышал что около 100.000 р.

тогда второй вопрос вы такие цены для своих ставите? просто за авто минимум 16 летнюю а то и старше выложить почти 400.000 рублей вряд ли кто захочет.

итого 2 вопроса.лично я готов приобрести авто за такую цену в таком состоянии.

Таможенный калькулятор – расчет таможенных платежей при ввозе автомобиля

Необходимо помнить, что с 1 января 2014 года вступил в силу закон, который обязывает оплатить утилизационный сбор за ввозимый транспорт независимо от того, оформляется он на Калининградскую область, или же на РФ за исключением определенных видов новой самоходной техники согласно утвержденному перечню и растаможиваемую на область.

Со ставками утилизационного сбора можно ознакомиться здесь.

Не надо путать понятия «растаможка на Калининградскую область» с «растаможка в Калининградской области».