Расторжение договора по согласованию сторон образец



Обращайтесь к специалистам


Как и любой важный документ, расторжение договора по соглашению сторон требует ответственного отношения. Чтобы вся процедура от начала до конца не доставила Вам хлопот, следует очень внимательно подходить ко всем этапам. Лучше всего, если в этом Вам будут помогать специалисты. Так, обратившись в компанию “РосКо”, которая предоставляет широкий спектр услуг, а именно: юридические, аудиторские, аккредитационные, бухгалтерские, регистрационные, кадровые, Вы можете быть уверены, что будет соответствовать всем необходимым требованиям и гарантированно убережет Вас от любых неожиданностей.

Содержание документа о расторжении договора

Обязательными элементами юридически значимого соглашения являются:

  1. состояние исполнения договора и фактически выполненные обязанностей каждой из сторон. По общему правилу, после подписания соглашения о расторжении договора стороны более не связаны обязательством. Исключение – случаи, прямо предусмотренные законом или договором. К примеру, возврат арендованного имущества ().
  2. реквизиты договора, который прекращается
  3. дата вступления соглашения о расторжении договора в силу (обычно это дата подписания)
  4. количество экземпляров соглашения, реквизиты и подписи сторон.
  5. реквизиты сторон. Прекратить обязательство могут только те лица, которые заключали договор. В некоторых случаях допускается участие правопреемника ();
  6. факт прекращения обязательства

Принудить подписать соглашение о расторжении договора невозможно, поэтому при отсутствии взаимной договоренности и наличии правовых оснований остается воспользоваться соответствующим .

Образец

Допсоглашение о расторжении договора г. Новосибирск 23 июня 2020 года ООО «Круг», именуемое «Заказчик», в лице гендиректора Зайцева О.Л., работающего на базе Устава, и ООО «Путь», именуемое «Исполнитель», в лице гендиректора Носова А.А., работающего на основании Устава, вместе именуемые «Стороны», заключили настоящее допсоглашение о расторжении договора аренды: 1. Договор аренды №44 от 1 февраля 2020 года расторгается с 1 августа 2020 года.

2. Обязательства Сторон по договору №44 прекращаются с даты подписания допсоглашения.

3. Настоящее допсоглашение создано в 2 экземплярах. Подписи сторон: Гендиректор ООО «Круг» (подпись) Зайцев О.Л. Гендиректор ООО «Путь» (подпись) Носов А.А.

Алгоритм проведения процедуры расторжения

Шаг 1. Определение причин для расторженияПрямо перечисленного списка причин для возможного расторжения госконтракта не предусмотрено.Но, опять же, практикой были выработаны следующие основания для прекращения взаимоотношений между заказчиком и поставщиком:

  1. отсутствие необходимости в дальнейших поставках товара или оказании конкретного вида услуг. Например, поставка продуктов питания для работников уменьшится в объеме в связи с сокращением штата;
  2. форс-мажорные обстоятельства — ситуации, в которых поставщик вне зависимости от своей воли не сможет выполнить условия госконтракта (пожар, наводнение, стихийное бедствие и т.д.).

Также возможно подписание согласия о прекращении действий договора по 44-ФЗ, если поставщик не исполняет или плохо исполняет условия контракта.

Например, нарушение сроков, качества продукции и т.д.Важно! Отказ госзаказчика от услуг в одностороннем порядке приведет к привлечению второй стороны к ответственности (денежный штраф, пени, возмещение убытков или упущенной выгоды, внесение в реестр поставщиков, нарушающих условия сотрудничества), а при взаимном, добровольном согласии сторон наказания можно будет избежать.Шаг 2.

Отказ госзаказчика от услуг в одностороннем порядке приведет к привлечению второй стороны к ответственности (денежный штраф, пени, возмещение убытков или упущенной выгоды, внесение в реестр поставщиков, нарушающих условия сотрудничества), а при взаимном, добровольном согласии сторон наказания можно будет избежать.Шаг 2. Правильное оформление соглашения о расторжении госконтрактаНа данном этапе необходимо оформить и подписать документ о том, что стороны взаимно согласны прекратить взаимоотношения между собой по конкретному договору поставки или оказанию услуг.Также нужно указать на тот факт, что с момента подписания такого соглашения у сторон по отношению друг к другу прекращаются все права и обязанности.ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Шаг 3. Возврат обеспеченияПо госконтракту, как и по любому другому договору, возможно внесение предоплаты.

Прекращение отношений между заказчиком и поставщиком ведет к возврату обеспечения по контракту (т.е. предоплаты). Такие правила закреплены в п.2 ст. 453 ГК РФ.Период возврата денег оговаривается в соглашении либо в самом контракте.

При невозврате предоплаты действия поставщика будут рассматриваться как незаконное обогащение без наличия на то каких-либо оснований ( п. 1 ст. 1102 ГК РФ).Внимание! Исключение из правил составляет банковская гарантия, она не возвращается ни при каких условиях.Шаг 4. Размещение информации о расторжении контракта в специальной системе обмена информационными данными (ЕИС)В срок до одного рабочего дня с момента подписания согласия сторон о прекращении действия договора, стороны обязаны поместить информацию о прекращении правоотношений в Единой информационной системе.

Исключение — договор, содержание которого относится к государственной тайне.В течение следующей рабочей недели на этом же портале должен быть опубликован отчет об исполнении всех пунктов договора. Данное правило закреплено в Постановлении Правительства РФ под номером 1093 от 28 ноября 2013 года.Посмотрите видео.

Расторжение договора по соглашению сторон (44-ФЗ):

Возможные последствия подписания соглашения о расторжении договора

Гражданское законодательство предусматривает, что согласно общему правилу расторжение договора ведет к прекращению обязательств контрагентов (пункт 2 статьи 453 ГК РФ). Однако, подписывая соглашение о расторжении договора, необходимо помнить о возможном наступлении следующих последствий:

  1. Могут быть взысканы убытки с виновного партнера. Так, суды признали право по взысканию с должника реального ущерба, который выразился в разнице между фактической стоимостью работы и перечисленным авансом.
  2. Взыскание незаконного обогащения, если партнеру передано больше, чем получено от него.
  3. Сохранение условий договора, природой которых предусмотрено их применение и после расторжения самого договора. В качестве примера может быть сохранение гарантийных обязательств исполнителя по договорной подсудности или выполненным работам.

Поэтому прекращение взаимоотношений сторон может быть совершено подписанием соглашения о расторжении договора, содержащее все реквизиты, о которых говорилось выше.

Если будет применен такой инструмент прекращения обязательств, партнерам нужно следить за строгим соблюдением формы соглашения. Также следует помнить о тех последствиях, которые вполне могут наступить при подписании такого документа.

Оформление расторжения договора по соглашению сторон

Единого типового шаблона для оформления расторжения договора по соглашению сторон не существует.

Во-первых – потому, что расторгаемые сделки могут иметь самые разные условия, в том числе комбинировать в себе сразу несколько видов ГП договоров.

Во-вторых – потому, что стороны вправе включить в договоренность, расторгающую первоначальную сделку, любые дополнительные условия, которые не идут вразрез с законом. И все же есть требования к оформлению расторжения договора по соглашению сторон, которых обязательно придерживаться. А именно — к форме новой договоренности.

Она должна быть той же, что и у исходной расторгаемой договоренности. Чаще всего это письменная простая форма. Юридически корректный бланк такой договоренности можно скачать по ссылке: Скачать бесплатно. Деловые партнеры могут установить другие требования к форме документа – например, чтобы все изменения в нем в обязательном порядке удостоверял нотариус.
Деловые партнеры могут установить другие требования к форме документа – например, чтобы все изменения в нем в обязательном порядке удостоверял нотариус. Более того, оформление расторжения договора по соглашению сторон может происходить и путем деловой переписки, если в ней явно выражено волеизъявление партнеров расторгнуть изначальную договоренность по взаимному согласию.

Выполнение обязательств

Расторжение контракта по соглашению сторон и прекращение обязательств по нему отнюдь не означает, что возврат денежных средств, предусмотренных в самом договоре либо в соглашении о расторжении, не будет произведен. В случае неисполнения стороной, проявившей инициативу в расторжении договора, своих обязательств ее действия могут быть рассмотрены как неосновательное обогащение и повлечь за собой неприятные последствия.

расторжения договора по соглашению сторон

Данное соглашение должно быть оформлено в той же форме, что и сам договор. Так, если стороны ограничились простой письменной формой, то им достаточно будет поставить свои подписи и печати под текстом соглашения. Если же договор между ними был нотариально удостоверен, то и соглашение придется отнести нотариусу, но необязательно к тому же, что и в прошлый раз.

Рекомендуем прочесть:  Спецоджеда что относится

Так же обстоит дело и с государственной регистрацией: если договор был зарегистрирован, то любые допсоглашения к нему, в том числе и о досрочном его расторжении, подлежат внесению в реестр.

Не знаете свои права? Подпишитесь на рассылку Народный СоветникЪ. Бесплатно, минута на прочтение, 1 раз в неделю.

Подписаться В самом соглашении стороны обязательно указывают дату, с которой прекращаются их правоотношения. Сюда же могут быть внесены условия, которые стороны посчитают необходимыми для документального подтверждения при разрыве отношений. Для упрощения составления такого соглашения можно воспользоваться одним из образцов, размещенных в интернете, просто вписав туда реквизиты договора и сторон, а также условия, на которых расторгается сделка.

Для упрощения составления такого соглашения можно воспользоваться одним из образцов, размещенных в интернете, просто вписав туда реквизиты договора и сторон, а также условия, на которых расторгается сделка. Если при заключении договора к одной из сторон отходило имущество по акту приема-передачи, то в дополнение к соглашению составляется акт обратного приема-передачи, где фиксируется состояние, в котором возвращается имущество.

Для чего уведомление нужно

Договорные отношения между партнерами, равно как и соглашение о расторжении договоров, составляются в письменном виде.Такой порядок обусловлен действующей процедурой аннулирования договоров.

Также соблюдение и выполнение условий договора в будущем помогает избежать судебных претензий.В соответствии правилами составления деловой переписки все договоры, имеющие простую письменную форму, расторгаются в порядке направления соответствующего извещения.Однако в случае окончания действия договора, который не был продлен сторонами, его условия перестают действовать в момент прекращения договора. Дополнительные уведомления не направляются.Посмотрите видео.

Как написать письмо о расторжении договора:

Образец соглашения о расторжении договора

Соглашение о расторжении договораг. ________________ «___»__________ ____ г.Я, _______________________________________, с одной стороны, именуемый далее «Сторона 1» и я, _______________________________________, с другой стороны, именуемый далее «Сторона 2», заключили соглашение о расторжении договора:

  • Договор от «___»________ ____ г. расторгается с момента подписания сторонами настоящего Соглашения.
  • Соглашение составлено в 2 экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу.
  • Обязательства сторон по Договору прекращаются с момента его расторжения.
  • Стороны вправе требовать ____________по Договору до момента его расторжения.

Сторона 1:_________(_________________________________),Сторона 2: _________(_________________________________).

Единая информационная система и соглашения о расторжении договоров

Расторжение договора, заключенного в рамках 44-ФЗ и 223-ФЗ имеет свои особенности.

Подробно о расторжении соглашением сторон контракта по 44-ФЗ читайте по Для исполнения законодательства о закупках (Закон «О контрактной системе в сфере закупок…» от 05.04.2013 № 44-ФЗ; Закон «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юрлиц» от 18.07.2011 № 223-ФЗ, далее – Закон № 223-ФЗ) функционирует Единая информационная система в сфере закупок (далее – ЕИС). Официальный сайт ЕИС приведен по ссылке: . Обратите внимание! При заключении соглашений о расторжении договоров следует учитывать, что в соответствии с ч.

2 ст. 4.1 Закона № 223-ФЗ информация об исполнении договоров должна быть внесена заказчиками в реестр договоров. Срок для внесения данных – 10 дней (при расторжении договора – с даты расторжения).

Согласно ч. 1 ст. 4.1 Закона № 223-ФЗ реестр договоров ведется в ЕИС.

Детально ведение реестра регулируется Правилами ведения реестра договоров…, утв.

постановлением Правительства РФ «О порядке ведения реестра договоров…» от 31.10.2014 № 1132.

*** Таким образом, прекращение взаимоотношений сторон возможно путем подписания соглашения о расторжении договора, которое должно содержать все реквизиты, указанные выше. При применении такого инструмента прекращения обязательств партнерам необходимо следить за четким соблюдением формы соглашения. Также нужно помнить о последствиях, которые могут наступить после подписания такого документа.