Регистрация договора купли продажи в мфц какие нужны документы



Регистрация договора купли продажи в мфц какие нужны документы

Договор купли-продажи и его регистрация в МФЦ


Купля-продажа недвижимости – это один из способов перехода прав от бывшего собственника к нынешнему. Законодательством предусмотрено обязательное письменное оформление сделок с недвижимостью (статья 131 Гражданского Кодекса). Договора купли продажи (далее – ДКП) не исключение. Они заключаются в:

  1. простой письменной форме (далее – ППФ) во всех других ситуациях.
  2. обязательной нотариальной форме, когда сделка проходит с долевой собственностью или с имуществом несовершеннолетнего;

ДКП и в ППФ, и в нотариальной форме подлежат обязательной регистрации (статья 164 Гражданского Кодекса).

Только после ее прохождения сделка считается вступившей в силу.

МФЦ – не регистрирующий орган, все полученные документы он перенаправляет в территориальное подразделение Росреестра, где уже и фиксируется факт сделки.

Из-за этого переход права собственности считается совершенным не с момента подачи бумаг в многофункциональный центр, а с момента занесения соответствующих сведений в ЕГРН. Все сделки с недвижимостью обязательно записываются в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) на основании 218-ФЗ. Главными держателями ЕГРН считаются Министерство юстиции и его территориальные подразделения – офисы Росреестра.

МФЦ и Росреестр – это две различные организации, просто первая выполняет функции «государственного посредника» по отношению ко второй без увеличения размера госпошлины.

Необходимые документы

Обе стороны, заключающие сделку, предоставляют регистрирующему органу ряд бумаг.

Среди них:

  1. Три экземпляра договора о купле;
  2. Паспорта (оригиналы и копии всех основных страниц);
  3. Бумаги о передаче недвижимости в собственность нынешнего владельца путём дарения, приватизации или ;
  4. Если хозяин квартиры женат/замужем, требуется свидетельство о браке и согласие партнёра (мужа или жены). Если речь идёт о покупке, такой необходимости нет. В соответствии с действующим законодательством, жилая площадь автоматически делится между супругами пополам. Вдовцы и вдовы предъявляют оригинал . При разводе также нужны бумаги о ;
  5. Для коммуналок нужны согласия других жильцов, подтверждающие то, что они не претендуют на долю собственности, если её продают тому, кто в этом помещении не проживал ранее;
  6. Свидетельство, подтверждающее факт собственности (регистрацию);
  7. Если оформление поручается третьему лицу, на его имя покупатель и продавец оформляют доверенности;
  8. Невозможно , на которой прописан несовершеннолетний, не получив на это разрешение контролирующих организаций. Их представители проверяют, получит ли ребёнок достойные условия жизни после того, как покинет квартиру, не будут ли новые условия хуже;
  9. Требуется квитанция, подтверждающая уплату государственной пошлины.

Также покупающая сторона требует технический паспорт, в течение недели, кадастровый паспорт, получаемый в МФЦ либо в Кадастровой палате.

Понадобится (реестр, содержащий сведения о правах на недвижимость). Так можно узнать количество предыдущих владельцев.

Если их было более двух, стоит задуматься о причинах постоянного перехода квартиры из рук в руки.

Продавец также предоставляет , в которой указываются архивные данные о прописанных и выбывших жильцах.

Если кто-то из них находится в тюрьме, интернате, доме престарелых, жильё не может быть передано другим людям без их согласия. Далее продавца нужно проверить в ФНС. Возможно, у него есть долги по налогу на вступления в права.

Аналогичная проверка проводится в коммунальных службах.

Нередко владельцы пытаются скрыть многолетние задолженности.

Более того, квартира может быть давно заложена или . Также продавец должен документально подтвердить свою дееспособность. Для этого ему потребуется получить по месту регистрации справку из психоневрологии и наркологии.

Регистрация договора через МФЦ

Участникам сделки необходимо записаться на прием и явиться в назначенный день с подготовленными документами.

На месте вам предоставят бланк для заполнения заявления. Здесь же можно оплатить пошлину за осуществление регистрационных действий. В процессе процедуры требуется подписать соглашение, согласно которому подтверждается переход прав на собственность от одного к другому лицу.Сотрудник МФЦ выступает гарантом законности сделки.
В процессе процедуры требуется подписать соглашение, согласно которому подтверждается переход прав на собственность от одного к другому лицу.Сотрудник МФЦ выступает гарантом законности сделки.

Он составит опись принятых документов.

Обе стороны получат расписку с указанием даты завершения регистрации и выдачи документов.

Помимо этого, в расписке указывается номер, по которому можно отслеживать готовность через сайт МФЦ.

Для чего нужна

В силу ГК РФ, договор вступает в законную силу после его заключения. С момента заключения условия контракта становятся обязательными к исполнению для каждой из сторон и, в отдельных случаях, для третьих лиц. На основании ГК РФ, договор продажи жилого дома, квартиры или долей, подлежит госрегистрации и считается заключенным с момента внесения соответствующей записи в реестр прав.

Таким образом, юридико-правовую силу документ приобретает после посещения сторонами Росреестра и регистрации договора. Одновременно с регистрацией договора осуществляется переход права – продавец теряет все права на имущество, покупатель же, наоборот, приобретает.

Причины приостановки или отказа в регистрации

Регистратор имеет право приостановить проведение оформлении купли-продажи или отказать в ее выполнении на законных основаниях.

Они перечислены ниже:

  1. регистратором своевременно не получен ответ на запрос данных от других госструктур (ФНС, ФМС).
  2. нет согласия на проведение сделки третьих лиц, которое в некоторых случаях необходимо;
  3. формат и содержание документации не вполне соответствуют требованиям действующего законодательства;
  4. подан неполный комплект документации;
  5. найдены противоречия между зарегистрированными и заявленными правами;
  6. на объект сделки наложен арест или обременение;
  7. выявлены недочеты в бумагах или их подлинность под вопросом;

Если процедура оформления приостановлена, то заявителям высылаются уведомления с детальным пояснением причин такого решения.

Данная мера длится до тех пор, пока не будут устранены вызвавшие ее причины. Как правило, срок приостановки составляет не больше трех месяцев. Далее процесс либо продолжается, либо в регистрации сделки откажут.Внимание: Отказ в оформлении прав владения может быть получен только тогда, когда ранее осуществлена приостановка, а ее причины не удалены в установленные сроки.

Далее процесс либо продолжается, либо в регистрации сделки откажут.Внимание: Отказ в оформлении прав владения может быть получен только тогда, когда ранее осуществлена приостановка, а ее причины не удалены в установленные сроки. При отказе средства, уплаченные в качестве пошлины, не возвращаются.МФЦ вправе вернуть пакет документов без рассмотрения, если в них имеются исправления, приписки или другие помарки, а также если отсутствует квитанция об оплате пошлины или регистратором не получены данные о ее поступлении в пятидневный срок.Таким образом, рассмотрены основные нюансы вопроса, как оформить продажу квартиры через МФЦ.

Это быстрый и удобный способ проведения процедуры, если все документы правильно оформлены и оплачен государственный сбор.

Купля и продажи квартиры через нотариуса

Договор купли-продажи недвижимости обязательно оформляется у нотариуса только в двух случаях:

  • Если квартира принадлежит недееспособному лицу или несовершеннолетнему ребенку ( Федерального закона №218 от 13.07.2015).
  • Когда продается доля или несколько разных долей в одном объекте недвижимости ( ФЗ № 218).

Во всех остальных случаях обращаться к нотариусу необязательно.

Составить и подписать текст соглашения участники сделки могут самостоятельно и только при наличии обоюдного согласия стороны могут привлечь нотариуса. Например, чтобы проверить условия договора и убедиться в том, что их права не нарушаются.

Приостановка и отказ в регистрации права

В законе указано несколько оснований, дающих регистратору право приостановить регистрацию сделки или полностью отказать в ней.Регистрация сделки купли-продажи квартиры через МФЦ приостанавливается в следующих случаях:

  1. регистратор не получил вовремя ответ на запрос сведений по межведомственным каналам, например, из ФНС или ФМС.
  2. обнаружены ошибки в документах или появились сомнения в их подлинности;
  3. выявлены противоречия между зарегистрированными и заявленными правами;
  4. недвижимость находится под арестом или обременением;
  5. отсутствует необходимое в некоторых случаях согласие третьих лиц на сделку;
  6. предоставлен неполный пакет документов;
  7. форма и содержание документов не в полной мере являются соответствующими действующему законодательству (например, в договоре купли-продажи указаны не все существенные условия);

В случае приостановки процесса регистрации сделки ее участникам рассылаются уведомления с подробным указанием причин принятия этого решения.

Приостановка регистрации продолжается до полного устранения вызвавших ее причин, но не более трех месяцев. В дальнейшем регистрация либо возобновляется, либо последует отказ в ней.Отказать в регистрации прав собственности могут только в том случае, если сначала была произведена приостановка, и ее причины не были устранены в трехмесячный срок.

Если последовал отказ в регистрации, то госпошлина не возвращается.Стоит помнить о том, что регистратор имеет право произвести возврат документов без их рассмотрения, что происходит в случае наличия в документах подчисток, приписок или других помарок, а также при отсутствии квитанции об уплате госпошлины и неполучения регистратором сведений о ее поступлении в течение 5 дней.

Стоимость оформления

Все услуги по оформлению сделки предоставляются сотрудниками центра бесплатно.

Потратиться в процессе сторонам придется только на оплату госпошлины и услуги нотариуса (если они потребуются):

  1. 2 000 руб. — регистрация перехода права собственности от продавца к покупателю.
  2. 0,5 % от стоимости договора — госпошлина за нотариальное удостоверение.
  3. 6 000 руб. — за сопутствующие услуги нотариуса (сумма актуальна ля Москвы, сколько стоит удостоверение для других субъектов РФ — можно узнать на официальных порталах местных нотариальных палат).

Подробнее:

Возможно ли оформление сделки купли-продажи квартиры в МФЦ?

В теории самостоятельная регистрация сделки реальна, и она практикуется по всей территории страны. Но каков будет исход мероприятия, если стороны, а еще хуже — одна из сторон (повышается риск проявления недобросовестности более осведомленного участника сделки) не обладают достаточными знаниями и опытом в проведении таких процедур?
Но каков будет исход мероприятия, если стороны, а еще хуже — одна из сторон (повышается риск проявления недобросовестности более осведомленного участника сделки) не обладают достаточными знаниями и опытом в проведении таких процедур?

Ответ на вопрос может быть непредсказуем и крайне нежелателен как для продавца, так и для покупателя.Поэтому лучше не рисковать и заранее оградить себя от возможных неприятностей, обратившись за помощью к нашим юристам.

Они организуют правовое сопровождение сделки или, если вы все же намерены оформить ее самостоятельно, дадут ценные рекомендации с учетом конкретных обстоятельств вашей ситуации.

Сохраните или поделитесь ссылкой в социальных сетях (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Загрузка.

Автор статьиЭксперт-юрист сайта.

Стаж 10 лет. Наследственные дела. Семейные споры. Жилищное и земельное право.

Рейтинг автораНаписано статей492 Задайте вопрос эксперту-юристу БЕСПЛАТНО!Напишите свой вопрос, наш юрист БЕСПЛАТНО подготовит ответ и перезвонит вам через 5 минут.

Спасибо! Ваша заявка принятаОжидайте звонка специалиста в течении 5 минут Отправляя данные Вы соглашаетесь с , и

Какие возникают проблемы?

Регистрация ДКП и переход прав собственности на жилой объект приостанавливается в ряде случаев.

Частые проблемы при регистрации сделок с недвижимостью в Росреестре:

  1. право собственности на квартиру продавца признано недействительным по решению суда;
  2. недвижимость не может участвовать в сделке купли-продажи, так как имеет обременения (например, квартира взята по ипотеке, а кредитор не дает согласия на ее продажу);
  3. Росреестр не получил в положенный срок информацию по своим каналам связи (ФНС, миграционная служба).
  4. продавец не имеет прав на продажу квартиры или дома (к примеру, является дольщиком);
  5. в МФЦ передан неполный пакет документов или же они не оформлены правильным образом (нет печатей, подписей нужных лиц, есть помарки, ошибки или исправления);
  6. нет согласия третьих лиц на совершение сделки (если это требуется по закону);
  7. продажа земельного участка, содержащего в себе наделы земли нескольких категорий пользования (требуется переоформление в единую);

Полный перечень оснований, по которым Росреестр вправе приостановить регистрацию ДКП, а также всё о сроках подробно описано в статье 26 Закона № 218-ФЗ. Если регистрация приостановлена, то участникам сделки рассылается уведомление, в котором описываются причины и даются конкретные рекомендации по устранению проблем. Приостановка продолжается до устранения несоответствий, но не более чем на 3 календарных месяца.

Затем регистрация или продолжается, или же в ней отказывают. Государственная пошлина в последнем случае не возвращается. Участники ДКП вправе не согласиться с приостановкой процедуры, в этом случае они обращаются в суд с исковым заявлением.

Если суд будет выигран, то он обяжет Росреестр, МФЦ или иной государственный орган провести регистрацию прав в укороченный срок, за 5 рабочих суток. Об автореВалерий ИсаевВалерий Исаев окончил Московский государственный юридический институт.

За годы работы в адвокатской сфере провел множество успешных гражданских и уголовных дел в судах различной юрисдикции. Большой опыт в юридической помощи гражданам в различных областях.

Полезная информация: Поделиться: Оцените статью:

Загрузка. Бесплатная юридическая консультация: Москва и область: Санкт-Петербург и область: Бесплатная консультация © Copyright 2020, Суд.ГУРУ.