Росгосстрах имеет право навязывать дополнительные услуги



Как расторгнуть договор страхования жизни водителя при ОСАГО в «Росгосстрах»


В народе частенько говорят, что Росгосстрах довольно — таки серьезная компания, которая может продать все что угодно, а вот вернуть потом проблематично. Но отчаиваться рано. Для начала собираем необходимый пакет документов:

  1. Копия паспорта (основной разворот и прописка);
  2. Копия полиса страхования жизни;
  3. Реквизиты счета. Далее идем туда, где оформляли полис и объяснив ситуацию, отдаем документы. Скорее всего, вам откажут в возврате. Тогда потребуйте обязательно письменный отказ в принятии заявлении с соответствующей отметкой на бланке. Когда получите данный документ, направляйте его в Комитет по защите прав автовладельцев вместе с иском в мировой суд. Юридическая консультация Получите квалифицированную помощь прямо сейчас! Наши адвокаты проконсультируют вас по любым вопросам вне очереди!
  4. Копия полиса ОСАГО;
  5. Заявление в количестве 2 штук с указанием навязанной услуги;

Что это такое – Период охлаждения?

Период охлаждения – это установленный срок, в течение которого потребитель имеет право отказаться от приобретенной услуги и вернуть все или почти все затраченные на нее средства.Да, это почти то же самое, что и знакомые всем потребителям 14 дней на возврат товара в магазине.

Только здесь на такую роскошь, как целых 2 недели раздумий, все же не пошли, ограничив период охлаждения 5-ю рабочими днями.Но, если вы просто желаете избавиться от навязанных допов, то этого более чем достаточно.Внедрение периода охлаждения стало следствием указаний Регулятора (Центробанка) от 20.11.2015 г., которое предусматривает введение в форму страхового договора обязательного пункта с условиями возврата денег клиенту, если он решит отказаться от услуги. В силу данные указания вступили с 1 июня 2016 г.

Законно ли навязывание страхования жизни при ОСАГО

Начиная с года участились случаи, когда страховые компании навязывают автовладельцам дополнительные услуги при заключении договоров ОСАГО. Зачастую, это связано с тем, что страховщики для повышения доходности по этому сегменту услуг предлагают те или иные дополнительные сервисы за кругленькую сумму.

Самая популярная дополнительная опция, о которой клиент не просил — это страхование жизни. Осмотр должен производиться экспертом страховой компании.

Хотите бесплатно? Большинство владельцев автомобилей задаются вопросом: реально ли получить полис ОСАГО, но при этом отказаться от страхования жизни? Это может быть дополнительное страхование автогражданской ответственности или страхование жизни.

В году был принят новый закон, согласно которому владелец транспортного средства обязан страховать свою ответственность перед третьими лицами ОСАГО и только после этого садиться за руль. Однако некоторые компании нарушают закон и продают одновременно сразу два продукта: страхование ОСАГО и страхование жизни и здоровья. Как отстоять свои права и не переплачивать за ненужные продукты, должен знать каждый автолюбитель.

Страхование жизни при покупке ОСАГО: нужно ли оформлять?

Многие автовладельцы всерьез думают, что при оформлении ОСАГО нужно обязательно страховать жизнь. На самом деле, эта услуга тоже навязана. Страхование жизни можно поставить в один список с такими услугами:

  1. страхование здоровья
  2. страхование недвижимости и движимого имущества
  3. страхование от несчастных случаев
  4. необходимость прохождения техосмотра только на той СТО, которую укажет страховщик

Всё это бессмысленно.

Клиент, который оформляет полис ОСАГО, не обязан получать никаких других услуг, кроме самого полиса.

Именно в то время, когда вам говорят, что для покупки полиса нужно сделать что-то еще, начинается навязывание. Когда Вас пытаются заставить купить дополнительные услуги, ссылайтесь на Конституцию РФ, Гражданский кодекс и закон об ОСАГО Можно даже не приводить цитаты.

Заявите о том, что знаете свои права и понимаете обязанности.

По реакции сотрудника страховой компании будет видно, стоит ли продолжать оформление, или лучше сразу идти в другую компанию.

Важно! Если вы сами разбираете свой случай, связанный с навязыванием дополнительных услуг «Росгосстрахом», то вам следует помнить, что:

  1. Понимание основ закона полезно, но не гарантирует достижения результата.
  2. Возможность положительного исхода зависит от множества факторов.
  3. Все случаи, связанные с обманом потребителя, уникальны и индивидуальны.

Помимо указанной меры, в 2015 году было издано указание Центробанка о том, что страхователи могут в течение 5 дней – так называемого «периода охлаждения», если не наступил страховой случай, расторгнуть договор.

Для этого им необходимо обратиться с заявлением в «Росгосстрах». Последний обязан в течение 10 дней с момента обращения возвратить клиенту деньги в наличной форме или на банковский счет. Если средства ему не поступят, он может смело идти в суд для принудительного взыскания денег.

Что является навязанной услугой

Игорь Юргенс, глава РСА и ВСС, полагает, что зачастую сложно разделить навязывание услуги и кросс-продажи.

Злоупотреблением он считает ситуации, при которых обязательным условием заключения договора ОСАГО становится условие купить еще и полис по иному виду страхования или другую услугу. (Надо помнить, что навязываться может не только другая разновидность страхования, но и технический осмотр и даже требование вымыть автомобиль за пару тысяч.) «Если случаи навязывания допуслуг подтвердятся и к нам поступят непредвзятые жалобы, РСА начнет использовать жесткие меры, исходя из правил профессиональной деятельности и требований законодательства», – предупреждает эксперт.
(Надо помнить, что навязываться может не только другая разновидность страхования, но и технический осмотр и даже требование вымыть автомобиль за пару тысяч.)

«Если случаи навязывания допуслуг подтвердятся и к нам поступят непредвзятые жалобы, РСА начнет использовать жесткие меры, исходя из правил профессиональной деятельности и требований законодательства»

, – предупреждает эксперт.

Альтернативный вариант

Если собственник машины хочет исключить любые трудности при оформлении автогражданки, стоит обратить внимание на возможность покупки электронной страховки. C января 2017 года электронные полисы обязаны продавать все компании, имеющие лицензию на ОСАГО.

Полный перечень таких организаций с адресами их официальных интернет-ресурсов доступен на сайте РСА.При оформлении полиса в электронном виде страховая компания не сможет отказать в страховании или навязать дополнительную страховку. Правда, система электронного страхования всё ещё не до конца отлажена, потому иногда могут возникать технические сложности или сбои программного обеспечения. Но если сайт одной из компаний не справляется с нагрузкой, клиента автоматически переадресовывают на сайт РСА, где для него выбирается замещающая страховая компания, которая уже не может отказаться от продажи полиса е-ОСАГО.

Данная система называется «е-Гарант», она была создана для обеспечения тотальной доступности полисов ОСАГО.Есть и еще один вариант: воспользоваться , позволяющим рассчитать цену и оформить полис в одной из семи ведущих российских страховых компаний.

Преимущество данного способа в возможности экономии, не все страховые компании продают полисы за одну и ту же цену. Поэтому одновременный расчет в нескольких организациях представляется крайне выгодным в плане экономии времени при поиске автогражданки с минимальным базовым тарифом.

Страховая не может отказать в продаже полиса!

Согласно статье 1 Федерального закона Об ОСАГО, договор страхования (проще говоря, полис ОСАГО) является публичным.

Это следует по определению такого договора.

А для публичных договоров действую серьёзные требования законодательством России. Так, согласно части 3 статьи 426 Гражданского кодекса РФ, предпринимателю запрещается отказывать гражданам в заключении публичного договора.

Всё это значит, что страховщик не имеет права отказать продаже страховки ОСАГО автовладельцу… Но такое право появляется, если нет объективной возможности заключить договор. Является ли такой возможностью работоспособность компьютера и наличие бланков полисов?

Да, является. Соответственно, в противном случае у страховой компании есть полное право отказать Вам в продаже страховки.

Обращение в органы

Обращаться в вышестоящие инстанции стоит, если вы твердо решили привлечь к ответственности страховщика.

Ваша жалоба будет рассмотрена в срок от 10 до 30 дней. При положительном решении с компании будет взыскан штраф в размере, предусмотренном законодательством (50-300 тыс. руб.).Жалобу в первую очередь направляем в Центробанк. Именно он выносит решение о наказании СК и, как главный регулятор, может не только мгновенно наложить штраф на нарушителя, но и отозвать лицензию на осуществление деятельности.Прием жалоб от страхователей осуществляет и РСА.

Именно он выносит решение о наказании СК и, как главный регулятор, может не только мгновенно наложить штраф на нарушителя, но и отозвать лицензию на осуществление деятельности.Прием жалоб от страхователей осуществляет и РСА.

Бланк жалобы можно скачать с официального сайта РСА. Также можно направить жалобы в Роспотребнадзор, региональную ФАС, прокуратуру.В суд стоит обращаться, если решить вопрос мирным путем не удалось.

Но нужно быть готовым к судебным издержкам (иногда они превышают возможную выгоду) и длительному разбирательству. С другой стороны, дело стоит того, если ваши требования будут удовлетворены. То есть вы не только получите компенсацию и сможете взыскать с проигравшей стороны судебные издержки, но еще суд обязует СК заключить с вами страховой договор.

Заметим также, что практика показывает: суды встают на сторону клиента.К судебному заседанию истцу придется хорошо готовиться, поскольку он обязан доказать свою правоту.Нужно подробно и убедительно объяснить, каким образом представителю СК удалось навязать допуслугу либо доказать, что отказ был действительно незаконен, поскольку были предоставлены все необходимые документы, а страховщик не исчерпал годовую квоту.Если решились пойти в суд, правильно составьте исковое заявление.

Сделайте ссылки на нормы законодательства. Например, потребуйте принуждения СК к заключению страхового договора, от которого компания уклонилась (согласно ч. 4 ст. 445 ГК РФ). Пропишите полагающуюся к возврату сумму, а также размер дополнительной компенсации (моральный вред, упущенная выгода).

Росгосстрах имеет право навязывать дополнительные услуги

Если Вам необходима помощь справочно-правового характера у Вас сложный случай, и Вы не знаете как оформить документы, в МФЦ необоснованно требуют дополнительные бумаги и справки или вовсе отказывают , то мы предлагаем бесплатную юридическую консультацию:.

Куда жаловаться, если навязывают дополнительные услуги Развернуть В последнее время для водителей стал актуальным вопрос: Именно эту тему мы и постараемся сегодня раскрыть и рассмотреть все сопутствующие нюансы.

Пролистав множество форумов понимаешь, что люди приходят в страховую компанию для того, чтобы приобрести страховку автомобиля без страхования жизни, однако после некоторых просчетов, вам выдают итоговую сумму, которая больше ориентировочно на рублей. В таких ситуациях водители: Не обращают внимания, так как не знают, ориентировочную стоимость полиса; Соглашаются с итоговой стоимостью, так как не видят смысла спорить; Уходят, без оформления полиса ОСАГО.
В таких ситуациях водители: Не обращают внимания, так как не знают, ориентировочную стоимость полиса; Соглашаются с итоговой стоимостью, так как не видят смысла спорить; Уходят, без оформления полиса ОСАГО.

Хочется сказать, что согласно Закону о Защите прав потребителей, навязывание страхования жизни является незаконным. Первый вариант самый простой и очевидный. Но он не всегда срабатывает по той простой причине, что и в других страховых компаниях Вам могут навязывать дополнительные ненужные Вам вещи, а то и дороже, чем в первой.

Начиная с года участились случаи, когда страховые компании навязывают автовладельцам дополнительные услуги при заключении договоров ОСАГО. Зачастую, это связано с тем, что страховщики для повышения доходности по этому сегменту услуг предлагают те или иные дополнительные сервисы за кругленькую сумму.

Самая популярная дополнительная опция, о которой клиент не просил — это страхование жизни. Осмотр должен производиться экспертом страховой компании.

Необходимые документы для возврата

Для того чтобы вернуть денежные средства, к заявлению на возврат требуется приложить определенный комплект документов, включающий в свой состав:

  • Реквизиты счета для возврата денег.
  • Копию договора страхования жизни или навязанной страховки.
  • Копию платежных документов, подтверждающих внесение денег.
  • Копию ОСАГО и ПТС с указанием собственника ТС.
  • Копию паспорта (главная страница и страница с пропиской).

Перечень необходимых документов может меняться в зависимости от страховой компании.

Например, страховая компания может запросить согласие на обработку персональных данных. Один экземпляр заявления на возврат с отметкой страховой компании о принятии заявитель забирает себе для подтверждения факта его передачи. Стоит отметить, что по «Указанию Банка России N 3854-У» к заявлению на отказ от страхования вовсе не нужно прикладывать никаких документов.Поэтому любые поступающие требования от страховой компании будут неправомерными.

ОСАГО с довеском. «Росгосстрах» обвиняют в навязывании дополнительных услуг.

Инспекция страхового надзора по Приволжскому федеральному округу обратилась в Роспотребнадзор и прокуратуру с жалобой на крупнейшего в стране страховщика «Росгосстрах». Компания обвиняется в навязывании своим клиентам, покупающим полисы обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО), дополнительных услуг.

Юристы предупреждают, факт навязывания услуг доказать будет крайне сложно. Инспекция страхового надзора по Приволжскому федеральному округу направила в Роспотребнадзор и прокуратуру обращение, с просьбой принять меры в отношении компании «Росгосстрах», которая навязывает потребителям страховые услуги. Как сообщили «Московским новостям» в управлении Роспотребнадзора по Самарской области, обращение инспекции было получено вчера и находится на рассмотрении.

«Пока ничего не могу сказать, потому что только сейчас получила это обращение в руки, еще никому не отписывала, сама не изучала»

, — отметила сотрудница управления, отказавшаяся представиться. Соответствующее заявление инспекцией было направлено и в прокуратуру Самарской области. В прокуратуре «МН» сообщили, что пока заявление не получили.

Решение инспекции обратиться в госорганы связано с большим количеством жалоб на страховщика.

Впрочем, недовольных достаточно и в других регионах.

Как поясняют клиенты «Росгосстраха», страховщик оформляет полис ОСАГО только при условии заключения договора по добровольному расширению ответственности до 300 тыс. руб., ссылаясь при этом на внутреннее распоряжение руководства компании. По мнению инспекции, подобные требования нарушают закон о защите прав потребителей.

В головном офисе страховщика от комментариев отказались, отметив, что со стороны «Росгосстраха» никаких нарушений нет, а все необходимые объяснения представлены в приволжский страхнадзор. «На самом деле у страхователя выбор есть.

Он может пойти в другую компанию и купить тот же полис. Вот и все. Мы не хотим сейчас это комментировать», — сообщили «МН» в пресс-службе компании.

Согласно законодательству, страховая компания не имеет права отказать клиенту в заключении договора ОСАГО. «Росгосстрах» же, делая покупку полиса добровольного страхования ответственности водителя условием приобретения полиса обязательной «автогражданки», тем самым препятствует страхователю в выполнении возложенной на него законом обязанности по заключению договора ОСАГО, подчеркивают эксперты.

Вместе с тем, как отмечают юристы, доказать, что страховщик навязывал услугу, крайне сложно. «Вопрос, как это было оформлено. Я не уверен, что удастся доказать, что это было именно навязывание услуг.

Наверняка позиция страховой компании будет связана с тем, что сторона согласилась на услугу в добровольном порядке. Естественно, никаких письменных подтверждений на этот счет не будет.

То, что связано с навязыванием, вещь сложно доказуемая», — рассказывает адвокат московской коллегии адвокатов «Князев и партнеры» Антон Лелявский.

По его словам, если нет официального документа, который подтверждает, что ОСАГО можно приобрести только при определенных условиях, то доказать факт навязывания дополнительной услуги проблематично.

У потребителя в такой ситуации два пути: выбрать другую страховую компанию и обратиться в организацию, занимающуюся надзором в сфере страховой деятельности. Правда, в последнем случае излишних иллюзий тоже испытывать не приходится.

«Страхователю, скорее всего, приложить к своему заявлению будет нечего.

Компании заключают договоры в таком виде, чтобы потом у них не возникали проблемы в судах.

А у человека вряд ли будет видео- или аудиозапись разговора с представителем страховой компании», — резюмирует Лелявский. Ранее в адрес ФАС неоднократно поступали жалобы на навязывание пассажирам поездов полисов добровольного страхования компании «ЖАСО».

Тогда служба вынесла ряд предписаний.