С какой даты считается льгота по оплате жкх при инвалидности



С какой даты считается льгота по оплате жкх при инвалидности

Компенсация на ремонт и обслуживание помещения


Инвалидам 1 группы положена компенсация в размере 50% за расходы на содержание жилого помещения. Это оплата услуг управляющей компании, работ по содержанию и текущему ремонту общедомового имущества. Плата производится из расчета общей жилой площади, занимаемой инвалидом. Однако компенсация применима только в отношении государственного и муниципального жилищного фонда.

Что готова предложить область?

В случае предоставления льгот от регионов и областей стоит обращаться к ФЗ 181, статье 17.

В ней подробно рассказывается о возможной скидке на услуги ЖКХ, о которой могут попросить инвалиды второй категории. Однако дополнительно стоит отметить, что с 2016 года в некоторых регионах стало возможным предоставление дополнительных льгот гражданам, которые относятся к людям с ограниченными возможностями. Для того чтобы точно узнать, какие льготы положены гражданину с инвалидностью, можно обратиться в органы соцзащиты Важно!

Чтобы подробнее ознакомиться с возможными субсидиями для инвалидов в определенном регионе, каждому заинтересованному гражданину стоит обратиться в органы соцзащиты, расположенные по месту жительства.

3 группы

Лица с присвоенной III гр. также имеют особые льготы для инвалидов по оплате ЖКХ, но не такие расширенные, как у лиц с первой и второй.

Так они могут оформить и получать скидки по следующим видам затрат:

  1. вывоз ТБО;
  2. снабжение горячей, холодной водой;
  3. расходы на отопление;
  4. оплата радио и телефонной связи
  5. уборка общедомовой территории;
  6. внесение средств за квартплату (неприватизированное жилье);
  7. оплата электроэнергии;
  8. содержание, текущий ремонт многоквартирного дома.
  9. покупка дров для обогрева помещения без центрального отопления;
  10. оплата канализации;

Также они могут реализовать следующие права:

  1. встать в очередь на улучшение жилищных условий на особых условиях.
  2. без ожидания получить земельный участок под постройку жилого дома, дачи или огорода;

III гр.

не возмещаются расходы, понесенные при проведении газа, затраты на капремонт.

Как и где оформить льготу по оплате коммунальных услуг?

Для оформления льготы инвалиду или его законному представителю необходимо обратиться по месту жительства с заявлением в уполномоченные органы, ответственные за предоставление льгот и субсидий (например, УСЗН).

При себе иметь необходимый перечень документов, который желательно узнать заранее в конторе или посмотрев на ее официальном Интернет-сайте. В каждом регионе может быть установлен свой пакет документов, но некоторые из них общи для всей страны.
Это:

  1. паспорт гражданина РФ (свидетельство о рождении для ребенка-инвалида);
  2. справка о составе семьи, зарегистрированной по одному месту жительства;
  3. справка, подтверждающая, что по указанному месту жительства оплата жилищно-коммунальных платежей производится без льготных скидок.
  4. справка, подтверждающая инвалидность (МСЭ);

Оформить льготу можно только в том случае, если за инвалидом долгов по оплате коммунальных услуг не числится.

Если гражданин оплачивал услуги ЖКХ не своевременно, и задолженность за ним все-таки числится, оформление скидок возможно только после ее полного погашения. Льгота начинает действовать с первого расчетного периода, начавшегося после ее оформления.

Типичные ошибки

Ошибка: Инвалид не получил компенсацию за оплату ЖКУ на основании того, в регионе его проживания отсутствует возможность предоставления подобной льготы. Комментарий: Льготы по оплате ЖКУ утверждены на федеральном уровне, а потому они должны предоставляться в каждом субъекте РФ.

Порядок выплаты определяется местными властями. Ошибка: Инвалид уехал жить на дачу на все лето, не оповестив коммунальные службы. Комментарий: Если инвалид временно не проживает на своей жилплощади, он не должен платить за коммунальные услуги (кроме отопления и телефона), но для этого придется представить в ЖЭК подтверждающие его отсутствие документы.

Комментарий: Если инвалид временно не проживает на своей жилплощади, он не должен платить за коммунальные услуги (кроме отопления и телефона), но для этого придется представить в ЖЭК подтверждающие его отсутствие документы.

Что делать, если в предоставлении льготы отказано

Уполномоченный орган не имеет права отказать гражданину-инвалиду в получении льгот на коммуналку, если собранный им пакет документов соответствует требуемому.

Сотрудник конторы, отказавший в льготе без указания законных причин, несет административную ответственность за свои действия.

В случаях, когда отказ все-таки получен, гражданину следует обратиться с жалобой в прокуратуру или подать исковое заявление в судебные органы с требованием о предоставлении льготы и перерасчете уже оплаченного периода времени. После рассмотрения дела судом и вынесения им положительного вердикта в пользу истца, управление, отказавшее ранее, обязуется оформить инвалиду льготы и начислить ему компенсацию в размере 50% от суммы оплаченных им услуг ЖКХ за то время, которое было потрачено на судебное разбирательство.

Видео: Льготы инвалидам по оплате услуг ЖКХ.

Оценка статьи:

Загрузка. Сохранить себе в:

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Льготы по оплате коммунальных услуг инвалидам

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:В субъектах РФ могут устанавливаться дополнительные меры социальной поддержки инвалидов.

Например, в г. Москве инвалидам и семьям с детьми-инвалидами, которые получают меры социальной поддержки по оплате коммунальных услуг за объем их потребления, предоставляется дополнительная скидка (или компенсационная выплата) в размере 50% платы за объем потребляемых коммунальных услуг, определенный по показаниям приборов учета и превышающий нормативы потребления (п. 6 ст. 5 Закона N 181-ФЗ; ч. 2 ст. 9 Закона г. Москвы от 03.11.2004 N 70; п.

п. 1.3, 2.2 Порядка, утв. Постановлением Правительства Москвы от 26.04.2016 N 200-ПП). Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:Инвалиды III группы имеют право на пенсию по инвалидности, компенсацию расходов на оплату жилья и коммунальных услуг, увеличенную продолжительность отпуска и другие льготы. Военнослужащие, ставшие инвалидами III группы вследствие ранения при защите РФ, также имеют право на ежемесячный стандартный вычет по НДФЛ в размере 3 000 руб.

Кому в 2020-2020 году положены льготы

Существует два уровня преференций: местный и федеральный.

Государством установлен перечень граждан, которым обязаны предоставлять скидки в любом случае.К таковым относятся:

  1. Герои Советского Союза или России;
  2. инвалиды всех групп;
  3. полные кавалеры Ордена Славы;
  4. семьи, ухаживающие за детьми-инвалидами.
  5. граждане, отмеченные званием «Герой Социалистического Труда»;
  6. люди, пострадавшие от радиации, участвовавшие в ликвидации аварий на АЭС;
  7. в том числе, дети-инвалиды;
  8. нетрудоспособные родственники военнослужащих, погибших в боевых действиях или вследствие приобретенных на службе заболеваний;
  9. участники ВОВ, члены семьи погибших участников/инвалидов ВОВ, ветераны боевых действий, инвалиды войны;

В регионах к основным группам льготников добавляют свои.

К ним могут причислять:

  1. пенсионеров;
  2. несовершеннолетних узников концлагерей;
  3. детей-сирот и детей, лишенные родительского попечения;
  4. ветеранов труда;
  5. сотрудников бюджетных организаций;
  6. людей, переживших блокаду Ленинграда;
  7. репрессированных граждан и других.
  8. многодетные и малообеспеченные семьи;
  9. работников тыла во время ВОВ;

В каждом регионе свой перечень льготников. Следует ознакомиться с ним на официальном сайте соответствующего правительства.

Как начисляются

Размер субсидии рассчитывается по четким правилам, которые прописаны в законопроекте ФЗ «О защите инвалидов» № 181-ФЗ статья 17.

В этом постановлении указаны особенности, на которые власти обращают внимание при расчете суммы на субсидию.

В нем указаны следующие аспекты:

  1. если человек с особыми потребностями проживает один, то сумма льгот рассчитывается из учета потребляемых услуг и площади жилья;
  2. если в одном жилье официально проживает несколько инвалидов, то субсидия рассчитывается на каждого из них с учетом потребляемых коммунальных услуг.
  3. при совместном проживании со здоровыми родственниками, затраты на коммунальные услуги рассчитываются на каждого человека, а потом разделяются и льгота предоставляется только инвалиду;

Следует помнить, что размер субсидии напрямую зависит и от местных властей. Если в региональном бюджете достаточно средств, то они могут предоставить больше субсидии на оплату ЖКХ для инвалидов.

При расчете субсидии учитываются также показатели счетчиков, установленных в квартире инвалида. Как правило, в домах, где они установлены, размер финансовой помощи будет ниже, чем там, где они отсутствуют. Это происходит из-за того, что человек использует не так уж много воды, газа и электроэнергии.

Без счетчиков берутся средние показатели расхода по населению.

Перечень документов

Получение любой государственной помощи требует подтверждения прав на нее. Чтобы оформить скидку по коммуналке, надо предоставить:

  1. решение медико-социальной экспертизы о признании у гражданина инвалидности с присвоением степени. В нем указывается срок, на который устанавливается инвалидность;
  2. номер банковского счета;
  3. справку, подтверждающую отсутствие льготных условий предоставления жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ) по месту регистрации. Нужна в случае, когда скидка оформляется по фактическому адресу.
  4. справку о составе семьи, действует в течение месяца;
  5. свидетельство о регистрации права собственности;
  6. паспорт;
  7. платежные квитанции, на их основании рассчитывают объем компенсации;

ВАЖНО!

Отсутствие долгов по квартплате – важное условие для оформления компенсации.Льгота на услуги ЖКХ инвалиду действительна до того момента, пока с человека не снимут этот статус.

Об этом необходимо сообщить в соответствующие органы, после чего возмещение по оплате коммунальных услуг предоставляться не будет.

Отказ в предоставлении льготы на оплату услуг ЖКХ

Результатом рассмотрения заявления на предоставление компенсации является решение о назначении дотации либо отказ.

Документ оформляется в письменном виде с указанием причин, почему не выплачивают льготы по коммуналке инвалидам, и направляется заявителю.

При получении решения об отказе в возмещении затрат на коммунальные услуги гражданин, не согласный с действиями органов социальной защиты населения, может обжаловать их в вышестоящей инстанции либо в судебном порядке. Если человеку с особыми потребностями не начислена компенсация, в исковом заявлении необходимо указать требование о начислении компенсации ЖКХ и перерасчете сумм с момента подачи заявки.

II гр

Инвалидность второй группы присваивается тем гражданам, которые имеют значительные проблемы со здоровьем.

К группе относятся инвалиды, не имеющие возможность передвижения без посторонней помощи. На какую льготу могут рассчитывать инвалиды 2 группы по ЖКХ, зависит от потребностей гражданина:

  1. бесплатная радиоточка и телефон при наличии инвалидности по зрению;
  2. необходимость перевода только половины от размера платы за услуги ЖКХ;
  3. необходимость перевода только половины от стоимости твердого топлива.
  4. необходимость перевода только половины от размера платы за капитальный ремонт;

Единая денежная компенсация по ЖКХ

Компенсация ЖКХ инвалидам — возврат 50% затрат на услуги ЖКХ, то есть размер компенсации не определяется группой инвалидности.

Возвращается часть средств по следующим видам затрат:

  1. водоотведение;
  2. покупка сырья для отопления частного дома (дрова, газ).
  3. квартплата (за неприватизированную площадь);
  4. содержание жилфонда;
  5. вывоз ТБО;
  6. электроэнергия;
  7. капремонт;
  8. горяча, холодная вода;
  9. центральное отопление;

Рассчитывать на получение рассматриваемого вида помощи могут все лица с ограниченными возможностями, имеющие официальное подтверждение своего статуса.

Местные власти имеют полномочия снизить размер начислений за капитальный ремонт для тех, кому присвоены I или II гр. То есть они не освобождены от платежей за капремонт, но у них есть возможность получать по этой статье своих расходов компенсацию в объеме 50%.

Инвалиды I, II гр. и дети с инвалидностью освобождены имущественного налога, имеют право получить земельный участок под строительство дома без очереди.

Факт: В случае, когда на занимаемой льготником жилплощади прописаны не только он, но и иные граждане, то скидка рассчитывается не на всю квартплату, а лишь на долю, причитающуюся гражданину с инвалидностью.