Семейный капитал после развода



Семейный капитал после развода

Какие права имеет бывший муж


Право на материнский капитал подтверждается сертификатом – именным документом, выдаваемым чаще всего на имя матери, которая распоряжается им и после развода. Сертификат на МК может быть в следующих случаях:

  1. отец самостоятельно обратился в Пенсионный фонд, предоставив необходимые документы;
  2. после развода дети остались с отцом.
  3. мать потеряла право распоряжаться МК в установленных законом случаях;

Бывший муж не может получить материнский капитал в виде выплаты, но как отец имеет право участвовать в выборе направления использования МК. Например, мать хочет купить лучшую квартиру, а отец настаивает .

Если бывшие супруги не придут к соглашению, то такой спор может быть рассмотрен судом. При этом суд в своем решении учтет интересы детей, а не мнение родителей.

Имеет ли право муж на материнский капитал при разводе?

Прекращение брачного союза не исключает возможность оформления материнского капитала. Родитель, с которым остаются проживать минимум два ребенка, может подать заявление на выплату дотаций.

Сделать это можно только после достижения младшим ребенком 6 месяцев. Развод не дает право на передачу сертификата отцу детей. Исключение:

  1. вступление в юридическую силу решения суда о признании женщины безвестно пропавшей или умершей;
  2. совершение умышленного преступления против ребенка (подтверждается обвинительным судебным приговором);
  3. лишение родительских прав;
  4. отмена судебного решения об усыновлении.
  5. смерть матери;

Если супруги в разводе, можно ли воспользоваться

Порядок предоставления и использования семейного капитала регулируется нормами, закрепленными в Федеральном законе от 29.12.2006 г.

№ 256-ФЗ

«О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей»

.В положениях этого нормативно-правового акта не содержится норм, лишающих разводящихся супругов права на применение семейного капитала.Как было отмечено выше, семейный капитал представляет собой сертификат, выданный на имя одного из родителей. Чаще всего сертификат на семейный капитал оформляется на имя матери ребенка. При этом факт нахождения этой женщины в законном браке не учитывается.Если женщина, находясь в браке, оформила сертификат на получение семейного капитала, а в дальнейшем этот брак был расторгнут, эта женщина не лишается права на применение семейного капитала в целях, не противоречащих действующему законодательству Российской Федерации.Если после того как брак был расторгнут, женщина использовала средства семейного капитала для приобретения жилой недвижимости, то право собственности на эту недвижимость будет у этой женщины, а также у детей.Внимание!

Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам.

Женская доля

Впервые дано разъяснение, как при разводе поступать с недвижимостью, купленной на материнский капитал. Брак браком, а при разводе имущество, приобретенное на материнский капитал, — уже не совместно нажитое.

Фото: PhotoXpress Судя по тому, что государство пока не собирается отказываться от выплат материнского капитала, а семей, получивших эти деньги, становится все больше, реально предположить, что подобных дел в судах может оказаться немало. Поэтому разъяснения Верховного суда по делу о разделе недвижимости, купленной семьей на материнский капитал, могут оказаться полезными как судьям в регионах, так и простым гражданам, если им придется столкнуться с подобной проблемой. Все началось с решения городского суда города Славянска Краснодарского края.

Там суд рассмотрел иск о разделе недостроенного дома. Бывший муж потребовал, чтобы суд признал право собственности на половину недостроенного дома за ним. Дом семья строила в браке, брак закончился, дом остался. Но до конца оформить его не смогли, так как это — недострой. Горсуд поступил стандартно — все нажитое супругами в браке считается их общей собственностью и в случае развода делится пополам.

Горсуд поступил стандартно — все нажитое супругами в браке считается их общей собственностью и в случае развода делится пополам. Такое решение и было принято — половину дома суд присудил бывшей жене, вторую половину — бывшему мужу. Краевой суд, куда недовольная экс-супруга обратилась, оспаривая такой дележ, подтвердил правоту своих коллег — раздел, дескать, был справедливым.

Но гражданка дошла до Верховного суда, и суд, самым внимательным образом перечитав дело, сказал — заявительница-то права.

А городской и краевой суды приняли решение, в котором

«существенно нарушены нормы материального и процессуального права»

. По мнению Верховного суда, эти нарушения так повлияли на рассмотрение дела, что не дали возможность принять правильное и законное решение.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда оба состоявшихся решения отменила и разъяснила почему. Итак, супруги из Краснодарского края прожили в браке семь лет.

У них двое детей. Как и положено, государство выделило женщине материнский капитал.

Деньги пошли на строительство дома для семьи. Дом не достроили, но за мамой признали право собственности на строение. Женщина, получившая материнский капитал, подписала обязательство, в котором было сказано, что она должна в течение шести месяцев после получения кадастрового паспорта на строение оформить недвижимость в общую собственность на себя, супруга и детей, определив размеры долей для каждого.

Женщина, получившая материнский капитал, подписала обязательство, в котором было сказано, что она должна в течение шести месяцев после получения кадастрового паспорта на строение оформить недвижимость в общую собственность на себя, супруга и детей, определив размеры долей для каждого. Этого требует закон. Деньги материнского капитала не могут быть совместно нажитым имуществом и не подлежат разделу Местные суды, когда рассматривали дело, пришли к выводу, что строили дом во время брака и он является совместно нажитым. Но дом не достроили, его нельзя ввести в эксплуатацию, поэтому доли детей в нем определить пока нельзя.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда заявила следующее. Материнский капитал можно потратить лишь на строго прописанные в законе цели.

Одна из них — улучшение жилищных условий семьи.

Причем у родителей есть выбор — строить дом, реконструировать уже имеющийся, вкладывать деньги в строительный кооператив.

В общем, участвовать во всем, что в итоге даст взрослым и детям жилье и что не противоречит закону. Можно класть кирпич самим, можно договариваться с фирмой, а можно и с физическим лицом.

По закону такое жилье должно быть в обязательном порядке оформлено в общую долевую собственность всех членов семьи — родителей и детей. Причем на всех детей, а не только на тех, после рождения которых государство дало маме деньги. Верховный суд подчеркнул — закон о материнском капитале специально очертил круг субъектов, в чью собственность поступает жилое помещение, купленное или построенное на средства этого капитала.

Верховный суд подчеркнул — закон о материнском капитале специально очертил круг субъектов, в чью собственность поступает жилое помещение, купленное или построенное на средства этого капитала.

А еще этим законом установлен и вид собственности — общая долевая. По Семейному кодексу (статьи 38 и 39) в случае развода разделу имущества между супругами подлежит только общее имущество, нажитое в браке.

В этот перечень общего имущества входят и денежные выплаты, полученные каждым из супругов. Но общими будут лишь те денежные выплаты, которые не имеют специального целевого назначения. Это сказано в 34-й статье Семейного кодекса.

А средства материнского капитала по закону имеют целевое назначение.

Они не могут являться совместно нажитым имуществом, а значит, не подлежат разделу между супругами.

Дети, сказано в законе, должны признаваться участниками долевой собственности на объект недвижимости, купленной на материнский капитал.

Причем неважно, деньги были потрачены на это целиком или частью. Поэтому дом, даже недостроенный, надо делить на всех, как того требует Семейный кодекс и закон о материнском капитале.

Это дело Верховный суд велел пересмотреть с учетом своих разъяснений. Власть Право Административное право Судебная власть Суды общей юрисдикции Верховный суд Материнский капитал Проект «Юридическая неделя» Разводы и алименты Добавьте RG.RU в избранные источники News

Является ли материнский капитал совместно нажитым имуществом


По закону все, что получено или приобретено в брачный период относится к общей для супругов собственности.

Это касается не только купленных вещей, но и поступающих в семью доходов. Общими считаются любые виды официального заработка, доходы от предпринимательской и творческой деятельности, пенсии. К нажитым совместно могут относиться и иные выплаты и вещи.

В вопросе определения принадлежности выплат нужно исходить из их характера. Если они не имеют целевого назначения, то будут совместными. В ином случае они принадлежат только их получателю. Поскольку мат. капитал относится именно к целевым выплатам, то он не относится к числу общих доходов. Если сертификат оформлен на жену, то муж не будет иметь на него никаких прав.
Если сертификат оформлен на жену, то муж не будет иметь на него никаких прав.

И делить его в случае развода они не будут.

Как делится дом, купленный на материнский капитал, при разводе?

Если дом приобретался на средства сертификата, то он разделяется с учетом того, выполнили ли родители обязательство по выделению долей или нет. Как и в общем случае, если доли не распределялись, то часть дома, приобретенная на материнский капитал, разделяется поровну между членами семьи, а остальная площадь — между супругами.

Части при разделе дома, как правило, оказываются больше, чем при разделе квартиры, из-за более низкой стоимости такого помещения.Если дом был полностью оплачен средствами сертификата, то его площадь делится между родителями и детьми поровну.Если доли по обязательству выделялись, то после развода каждый член семьи останется с ними.

Нашли ошибку? Напишите нам! Написать

Раздел имущества, купленного с участием материнского капитала

Если на момент развода сертификат материнского капитала еще не был использован по назначению, он остается у того, на чье имя выдан. Но как быть в том случае, если денежные средства капитала уже употреблены на одну из целей? Как правило, денежные средства мат капитала идут на улучшение жилищных условий, например, на покупку жилья, оплату первоначального взноса при заключении ипотечного договора, внесение доли на счет строительства жилой недвижимости и так далее.

Рекомендуем прочесть:  Уравнения сс дробями 5 класс

Как делится квартира/дом/ипотека, купленная на материнский капитал при разводе?

Дележ маткапитала при расторжении брака

Можно ли разделить сертификат в случае развода? На основании ст. 38, 39 семейного законодательства разделу при разводе подлежит совместная собственность, которая приобретена в период существования семьи.

В соответствии со ст. 34 СК РФ дележу подлежат и выплаты, не имеющие целевого назначения:

  1. банковские счета, паи, доли в капитале и прочее.
  2. доходы от предпринимательской и интеллектуальной деятельности;
  3. заработная плата, пенсионные выплаты, пособия и прочее;

Средства материнского капитала имеют целевое назначение.

Оно состоит в предоставлении государством поддержки для семей с целью формирования условий, достаточных для достойного жизненного уровня.

Сертификат оформляется на имя матери либо отца, являющегося единственным усыновителем, и не может быть разделен между супругами.

Сертификат остается у того, на чье имя он выписан. В определенных ситуациях законодатели предусмотрели возможность переоформления маткапитала на отца:

  1. при лишении матери прав родителя;
  2. если мужчина сам усыновил 2-го и последующих детей.
  3. в отношении детей мать совершила преступление;
  4. если мать погибла или объявлена умершей;
  5. если документация на усыновление ребенка, на которого получен капитал, аннулирована;

Стоит учитывать тот факт, что на маткапитал не могут претендовать мужчины, приходящиеся отчимами 1-му ребенку.

Можно ли на материнский капитал выкупить долю у бывшего мужа

Итак, вы развелись, теперь вы не единая семья.

У бывшего мужа есть доля в праве собственности на жилое помещение (дом, квартира). Может ли бывшая жена выкупить эту долю на средства материнского капитала.

Выкупить долю за материнский капитал допускается в большинстве случаев, при наличии ряда выполненных требований, читайте подробнее о выкупе доли у бывшего мужа за материнский капитал. Бывший муж не считается членом семьи и сделки с ним под материнский капитал разрешены, поэтому можно выкупить долю в квартире или в жилом доме у бывшего мужа за счет средств материнского капитала.
Бывший муж не считается членом семьи и сделки с ним под материнский капитал разрешены, поэтому можно выкупить долю в квартире или в жилом доме у бывшего мужа за счет средств материнского капитала. Для этого необходимо подтвердить документально, что брак между супругами расторгнут, документы предоставить в территориальный отдел ПФР.

Имеет ли право муж на материнский капитал при разводе?

Нет! Расторжение брака и раздел имущества не является основанием для перехода права на материнский капитал к отцу.

Но неужели отец ребенка не имеет права претендовать на материнский капитал, хотя бы на небольшую часть? В ряде случаев мать утрачивает право на материнский капитал, а отец детей – приобретает. Например, если:

  1. мать совершила преступления против собственного ребенка;
  2. прекращено усыновление матерью ребенка;
  3. мать признана судом умершей или пропавшей без вести;
  4. мать лишилась родительских прав.
  5. мать умерла;

Кроме того, отец может получить материнский капитал, если он в одиночку воспитывает двоих или более детей, в том числе, усыновленных.

В данных случаях право на материнский капитал приобретает бывший муж. Но, совершенно очевидно, что эти случаи не имеют никакого отношения к разводу.

С мужем

Материнский капитал между мужем и женой не делится.

Однако он может принадлежать не матери, а отцу.

Это подразумевается в ФЗ №256, ст.3. Такая ситуация может сложиться только в исключительных условиях:

  1. Мать совершает преступление против своего ребенка.
  2. Мать погибла, признана умершей или пропала без вести.
  3. Мать была лишена родительских прав или отказалась от ребенка.

Также отец получает право на маткапитал в том случае, когда он самостоятельно воспитывает больше 1 ребенка, включая сюда усыновленных. При подобных условиях, даже если мужчина впоследствии женится и соберется разводиться, то эти деньги также не будут подлежать разделу.

Если бывший супруг или супруга претендуют на часть материнского капитала или квартиру, купленную за счет использования государственных средств, проблему придется решать в суде.

В данном случае могут возникать многочисленные вопросы, ответить на которые мы можем на бесплатной консультации. Также готовы предоставлять ваши интересы в суде, чтобы ситуация разрешилась с максимальной выгодой. Сохраните или поделитесь ссылкой в социальных сетях (Пока оценок нет)

Загрузка.

Задайте вопрос эксперту-юристу БЕСПЛАТНО!Напишите свой вопрос, наш юрист БЕСПЛАТНО подготовит ответ и перезвонит вам через 5 минут.

Спасибо! Ваша заявка принятаОжидайте звонка специалиста в течении 5 минут Отправляя данные Вы соглашаетесь с , и

Что такое материнский капитал?

Выдача материнского капитала – одна из мер государственной помощи семьям с детьми. Материнский капитал выдается в виде именного сертификата на имя матери, которая родила или усыновила второго, третьего или следующего ребенка. И только она, как получатель сертификата, может распорядиться капиталом.

Размер денежной суммы материнского капитала зависит от количества детей в семье (например, на третьего ребенка мать получит большую сумму, чем на второго). Капитал может быть использован на одну из предусмотренных законом целей:

  1. увеличение накопительной пенсии матери.
  2. улучшение жилищных условий;
  3. оплата образования ребенка;

Так или иначе, мат капитал приходит в семью. Поэтому в процессе расторжения брака и раздела имущества супруги задают резонный вопрос — как делится материнский капитал при разводе.

Считается ли маткапитал совместно нажитым имуществом

Материнский капитал не считается совместно нажитым имуществом.