Сформулировать приказ на премию сотрудникам



Сформулировать приказ на премию сотрудникам

Налогообложение премии


Поскольку премия – это вид зарплаты, т.е. фактически это ее часть, то она также относится к налоговой базе, как и сама зарплата. Т.е. по общему правилу от суммы премии удерживается НДФЛ и страховые взносы.

К исключениям относятся следующие случаи:

  • Выплаты в качестве материальной помощи, которые можно выплатить не более, чем 4000 рублей в год на каждого сотрудника. Соответственно, со всех превышающих сумм налог и взносы уплачиваются.
  • Иностранные или отечественные премии за достижения в науке, образовании, литературе, искусстве, технике (изобретения, Нобелевская премия, премия ЮНЕСКО и т.п.).

И напоследок видеоинструкция по составлению документа, а также анализ возможных последствий в случае его отсутствия.

Порядок осуществления процедуры премирования

Подобная процедура, как и любой иной процесс, связанный с материальным поощрением персонала, имеет четкий алгоритм и свод правил.

В частности, управленец должен опубликовать соответствующий приказ, на основании которого бухгалтер сможет начислить зафиксированную в бумаге сумму конкретному работнику. Впрочем, единоразовые приказы актуальны только для тех предприятий, которые обеспечивают премиальные выплаты персоналу на непостоянной основе.
Впрочем, единоразовые приказы актуальны только для тех предприятий, которые обеспечивают премиальные выплаты персоналу на непостоянной основе. В противном случае директор должен позаботиться о детальной регламентации процесса в локальных нормативах.

В случае же единовременной выплаты, соответствующий приказ должен содержать такие реквизиты:

  1. полное наименование учреждения, которое обеспечивает выплату. Также уместно составлять подобный документ на фирменном бланке компании;
  2. в завершении документа директор должен поставить свою подпись напротив ее расшифровки.
  3. основной текст. В нем необходимо прописать формулировку мотива поощрения конкретных работников, либо только одного сотрудника, или же указать структурное подразделение;
  4. место составления приказа и соответствующая дата;
  5. также в основном тексте необходимо обозначить лицо (зачастую представителя бухгалтерии), которое будет ответственным за исполнение приказа;
  6. название бумаги. По центру листа должно располагаться слово – «Приказ», ниже уместно конкретизировать документ, сделав приписку: «о предоставлении премии», однако это необязательно;

После публикации приказа, премия может быть фактически получена работниками в ближайший день выдачи зарплаты или раньше, если подобное уместно в конкретных обстоятельствах (например, премия, предназначенная к 8 марта, может выдаваться ранее итоговой зарплаты и аванса).

Форма приказа на премию

Приказ о премировании сотрудников может оформляться посредством заполнения:

  1. унифицированных форм Т-11 и Т-11а, утвержденных постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2004 № 1 (далее — постановление № 1);
  2. бланка произвольной формы, разработанного и утвержденного самостоятельно конкретной организацией.

В обоих случаях приказ будет обладать юридической силой, т.

к. с 01.10.2013 необходимость использовать для его оформления исключительно унифицированные формы отменена (см.

информацию Минфина России от 04.12.2012 № ПЗ-10/2012, раздел «Формы первичных учетных документов»). При этом в любом случае форма приказа должна включать необходимые для такого рода документов сведения (см.

п. 2 ст. 9 ФЗ «О бухгалтерском учете» от 06.12.2011 № 402-ФЗ):

  • по чьему представлению производится поощрение.
  • наименование его должности и соответствующего структурного подразделения;
  • Подпись руководителя организации.
  • форма поощрения;
  • Дату его составления.
  • фамилия, имя, отчество поощряемого работника;
  • мотив для поощрения;
  • сумма премии;
  • Название документа.
  • Название организации.
  • Наименование должности, Ф. И. О. и подпись должностного лица, ответственного за совершение и/или оформление операции/события.
  • Содержание факта хозяйственной жизни с обозначением его величины и единиц измерения (например, денежная премия в сумме 5000 руб. и т. д.). Применительно к рассматриваемому случаю указывается:
    • фамилия, имя, отчество поощряемого работника;
    • наименование его должности и соответствующего структурного подразделения;
    • мотив для поощрения;
    • форма поощрения;
    • сумма премии;
    • по чьему представлению производится поощрение.

Роструд в своем письме от 14.02.2013 №ПГ/1487-6-1 дополнительно подтверждает возможность использования негосударственными организациями свободных форм документов первичного учета, содержащих указанные выше реквизиты.

Заключение

Какую бы форму ни избрала организация для , соблюдать требования к структуре документа нужно. И помнить, что даже незначительное вознаграждение существенно влияет на желание работника трудиться на благо компании.

Поделиться: Поставьте вашу оценку:

(голосов: 1, средний балл: 5,00 из 5)

Загрузка.

Как правильно составить распоряжение

Образец приказа на премию за хорошую работу или любые другие достижения должен содержать такую информацию:

  1. должность и подпись руководителя организации.
  2. наименование организации, в которой оно издано;
  3. мотив поощрения — причина, по которой выплачивается премия;
  4. основание, например, служебная записка начальника премируемого сотрудника;
  5. сумма поощрения: прописью и цифрами;
  6. Ф.И.О. сотрудника или сотрудников, которых премируют, их табельные номера, должности и структурные подразделения;
  7. реквизиты: номер и дату;
  8. вид поощрения: необходимо указать «премия»;

Если материальное вознаграждение выписывается в связи с успехами в работе, формулировки мотива поощрения в приказе на премию могут быть следующими:

  1. за значительные показатели интенсивности трудовой деятельности;
  2. за высокий уровень качества труда;
  3. за достижение плановых показателей.

Положение о премировании

Отразить особенности процедуры можно в следующих документах:

  • Индивидуальный и коллективный трудовые договоры.
  • Соответствующие локальные акты.
  • .

При этом в договорах можно не прописывать подробно весь порядок, который сам по себе должен занять несколько печатных страниц, а только сослаться на документ, в котором есть соответствующая информация.

При этом важно ознакомить каждого сотрудника с Положением о премировании под подпись.

Таким образом, схема учреждения порядка премирования может выглядеть так. Готовый пример стандартного Положения о премировании представлен ниже.

Премирование работников: 6 рисков для работодателя

Поскольку выдача премии – финансовая операция, то и определенные риски со стороны проверяющих инспекторов существуют.

Они касаются, прежде всего, налоговых контролеров, но нередко и идут со стороны представителей трудовой инспекции. Риск 1. Неверная формулировка в трудовом договоре Нередко работодатель указывает, что его сотруднику, с которым заключается договор, полагается ежемесячная или ежеквартальная премия в установленном размере, например 15% от его оклада.
Риск 1. Неверная формулировка в трудовом договоре Нередко работодатель указывает, что его сотруднику, с которым заключается договор, полагается ежемесячная или ежеквартальная премия в установленном размере, например 15% от его оклада.

В данном случае премия по факту становится неотъемлемой частью зарплаты, поскольку работодатель уплачивает ее в оговоренные сроки и в установленных размерах, обязательства о которых сам же и взял на себя.

Более корректно отражать факт выплаты в категории «право», а не «обязанность» работодателя – иначе по сути это уже не премия, а зарплата. Риск 2. Выплаты «13 зарплаты» Премия в конце года в размере всей средней зарплаты или значительной ее части по традиции называется «13 зарплатой». В законе нет такого понятия, соответственно, подобная премия – это исключительная добрая воля работодателя.

Но опять же важно правильно отразить ее в трудовом договоре (индивидуальном и коллективном), а также в локальных внутренних актах предприятия.

При этом в договорах можно указать только ссылки на эти акты, а в актах порядок выплаты должен быть прописан максимально подробно:

  1. особо важно обратить внимание на порядок выплаты при увольнении: должен сотрудник отработать весь год или нет, как выплачивать, если увольнение происходит в связи с сокращением, ликвидацией компании и т.п.
  2. возможность невыплаты этого вида премии с подробным описанием всего перечня причин, в том числе в связи с экономически неблагоприятным положением;
  3. связь выплаты 13 зарплаты и показателей качества работы сотрудника;

Риск 3. Премии к праздникам Подобные выплаты рассматриваются большинством руководителей как символические подарки в сумме 500-1000 рублей.

Поэтому нередко этому пункту не уделяется внимание, а все сводится к формулировке

«Работодатель выплачивает каждому сотруднику премию 1000 рублей ежегодной к 22 марта – Дню основания компании»

. В этом случае лучше обезопасить себя от финансовых рисков и указать, что фирма обязуется это делать только при наличии возможности, а также оставляет за собой право не платить премию, если работник грубо нарушил трудовой распорядок и т.п.

Риск 4. Сумма премии и норма рабочего времени Предусмотреть следует и тот важный момент, что далеко не все сотрудники отрабатывают готовую/квартальную/месячную норму часов в связи с разными обстоятельствами – отпуска за свой счет, больничные, отпуск по беременности или уходу за ребенком и т.п. Поэтому сумму премию, как и саму возможность ее выплаты следует тесно и однозначно связать с определенной нормой: например, не менее 180 рабочих дней.
Поэтому сумму премию, как и саму возможность ее выплаты следует тесно и однозначно связать с определенной нормой: например, не менее 180 рабочих дней. Риск 5. Депремирование и лишение права на премию Эти понятия широко присутствуют в реальной трудовой практике, однако нередко возникает путаница с трактовкой как в документах, так и на уровне устного разъяснения руководством норм компании для сотрудников.

В трудовом, коллективном договоре и прочих документах важно четко развести оба понятия.

Если депремирование – это мера, которая законно принимается работодателем в случае существенной ошибки работника, допущенной им при выполнении обязанностей, то лишение права премии может иметь и сугубо экономические, объективные причины. Обычно все эти нюансы подробно прописываются в локальных актах.

Риск 6. Как правильно разработать механизмы снижения премии Как основания для начисления/неначисления премии, так и основания для ее обоснованного снижения следует прописать в локальном акте очень подробно.

Лучше всего приводить не конкретные цифры (снижение на 500 рублей и т.п.), а процентные соотношения – например, «в случае допущения ошибки при обслуживании клиента, что привело к его отказу от сотрудничества, ежемесячная премия снижается на 10% от изначально установленной суммы». Чаще всего размер снижения устанавливается по простой формуле – пропорционально тому, насколько был выполнен план, причем важно учесть не только индивидуальные показатели, но и связь с показателями работы отдела и всего подразделения.

Чаще всего размер снижения устанавливается по простой формуле – пропорционально тому, насколько был выполнен план, причем важно учесть не только индивидуальные показатели, но и связь с показателями работы отдела и всего подразделения.

Это особенно актуально для крупных компаний. Таким образом, лучше предусмотреть заранее все приведенные ключевые моменты.

Основной критерий правильного порядка премирования сотрудника – это составление приказа и договоров таким образом, чтобы он сам в любой момент смог рассчитать сумму выплаты. Т.е. расчет премии должен быть предельно прозрачным, а основания для выплаты или невыплаты – предельно однозначными.

Виды поощрений сотрудников

Сотрудник может быть поощрен не только в материальной форме.

Основные виды поощрений, используемые на практике:

  1. объявление благодарности;
  2. выдача ценного подарка;
  3. представление к званию лучшего в профессии;
  4. награждение почетной грамотой.
  5. денежная премия;

Перечень, в соответствии со , не является закрытым, система премирования устанавливается для каждого конкретного предприятия в локальных нормативных актах.

За особенные достижения может последовать представление к госнаградам.

Общие правила:

  1. Руководитель и сотрудник ставят на нем «живую» подпись. Факсимиле или подпись другого сотрудника не допускается;
  2. Приказ составляется в одном экземпляре;
  3. Если в одном приказе о премировании перечислены несколько сотрудников, то перед подписанием нужно взять у каждого согласие на разглашение персональных данных;
  4. Сумма премии всегда пишется в рублях. Нельзя написать: «Премия в размере оклада» или «30% от оклада». В тексте приказа должна стоять цифра и обоснование, за что начислена премия. Например, если премия рассчитывается в процентном отношении, то можно написать так: «Начислена премия 30% от оклада — 15 000 рублей».

Неточности в формулировке может привести к лишнему вниманию налоговиков.

Расходы по премии приравниваются к расходам по зарплате, облагаются НДФЛ и страховыми взносами и снижают налог на прибыль.

Грамотное оформление приказа о премировании может вызывать трудности у бизнесмена, не имеющего специальных знаний. Если вы не готовы разбираться в тонкостях составления документа, рекомендуем поручить решение вопроса специалистам сервиса . Они возьмут на себя бухгалтерскую работу и задачи, связанные с кадровым документооборотом;

  1. Приказы о премировании работников хранятся 50 лет — сначала на предприятии, затем сдаются в архив;
  2. Приказ регистрируется в Журнале приказов;

Читайте дополнительно:

Пример 2

ООО «Лига»ПРИКАЗО начислении премии по итогам 2020 года18.12.2018 №12-лсВ целях стимулирования сотрудников ООО «Лига» и во исполнение норм Положения о премировании от 12.12.2016 № 124 приказываю:

  • По итогам деятельности за 2020 год приказываю начислить всем сотрудникам премию в размере месячного денежного содержания.
  • Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на главного бухгалтера.
  • Главному бухгалтеру произвести начисления до 29.12.2018.
  • Начальнику отдела кадров ознакомить всех сотрудников с приказом под распись.

Подпись, расшифровкаС приказом ознакомлены:

Итоги

Приказ на премию, образец которого рассмотрен в нашей статье, может быть составлен как в произвольном виде, так и с применением унифицированной формы Т-11.

Главное, чтобы в нем присутствовали все необходимые реквизиты: наименование работодателя, номер и тема приказа, дата его составления, основной раздел (содержащий указание на повод для премирования, данные премируемых работников и суммы причитающейся им премии), а также подписи руководителя и ознакомленных с приказом работников.

Советуем прочитать Последнее с форума

Депремирование

Порядок, в соответствии с которым происходит выплата премии, должен определяться внутренними документами предприятия.

Однако нужно учитывать, что при этом должны быть подробно определено, в каких случаях применять и как именно осуществлять:

  1. уменьшение полагающейся сотруднику премиальной выплаты.
  2. депремирование;
  3. лишение права получения премии;

В первом случае речь идет о том, что это наказание в случае невыполнения плана или каких-либо других проступков. С этой целью было решено, что сотрудник не имеет права на получение данной суммы.Второе понятие — лишение права на премию — может иметь причины, не связанные с работником.