Ситуационный план объекта образец



Ситуационный план объекта образец

Где оформляется?


Ситуационный план составляют на основании ФЗ № 218 о госрегистрации недвижимости. Выдача документа на местах устанавливается административными регламентами предоставления услуги.

  1. Получить карту можно при обращении к специалистам земельного отдела местной администрации.
  2. При отсутствии административного регламента оформить план придется в частной геодезической организации. Специалисты изучают представленную техническую документацию на участок, при необходимости уточняют его границы.

Стоимость услуги определяется специалистами самостоятельно.

При решении вопроса можно ли получить онлайн — следует помнить, что документ должен быть удостоверен частным специалистом или представителем органа местного самоуправления. При самостоятельной разработке следует заранее уведомить об этом проектную организацию, которая ответственна за прокладку газопровода.

Есть ограниченная возможность оформить карт-схему через МФЦ. Это можно сделать при наличии административного регламента муниципальной услуги. Услуга доступна . Аналогичные условия предусматриваются во многих населенных пунктах Московской области. Порядок бытовой и промышленной газификации установлен Постановлением Правительства от 30.12.2013 № 314.

Порядок бытовой и промышленной газификации установлен Постановлением Правительства от 30.12.2013 № 314. При оформлении карты специалисты следуют нормативам ГОСТ Р 21 1709-2001. Учитываются также смежные госты, обозначенные в его нормативных ссылках.

Получить план по кадастровому номеру можно с учетом остальных требований. Информацию также можно обрабатывать исходя из сведений, содержащихся в публичной кадастровой карте.

Где бесплатно скачать

Иногда законодательством местных муниципалитетов допускается самостоятельное изготовление ситуационного плана по кадастровому номеру. Скачать документ можно из базы Росреестра или составить по картам сервисов Яндекс, Гугл. К такому ситуационному плану выдвигаются определенные требования:

  1. подкрепление приведенных на схеме данных пояснительной запиской.
  2. соблюдение заданного масштаба;
  3. наличие всех необходимых условных обозначений;

Отличием ситуационного от генплана является нанесение на него актуальной информации на момент подготовки.

Кроме того, схема составляется в масштабе 1:500, 1:2000, 1:5000. Генплан же подготавливается в масштабах 1:200, 1:500.

Как бесплатно скачать ситуационный план земельного участка

Нередко случается, что с подготовкой документа заказчик старается справиться сам.

Люди пытаются бесплатно скачать готовый ситуационный план земельного участка по кадастровому номеру онлайн и распечатать его. Но хочу вас предупредить, что государственных ресурсов в бесплатном доступе нет – планы масштабом 1:2000 и крупнее засекречены и получить их можно только при личном обращении в уполномоченный орган.Возможные варианты выхода из положения:

  • Самостоятельно разработать ситуационный план на компьютере используя специальные программы. Такой вариант практически не будет отличаться от плана, который готовят профессиональные геодезисты, но требует технических навыков. Предлагаю остановиться на нем подробнее.
  • Использовать аэро-фото снимки ресурсов Яндекс или Гугл карт с самостоятельным нанесением границ необходимого участка. Нужной точности этим методом добиться сложно. Большинство организаций не принимают такие ситуационные планы, но их можно использовать, например, для коммерческих презентаций или собственных нужд;
  • Также можно использовать сайт публичной кадастровой карты, но в основе плана будут опять аэро-фото снимки, которые не всегда можно использовать для подготовки плана;

Что такое ситуационный план земельного участка, где и как его получить?

Скачать бесплатно образец

Если не требуется получение разрешения на строительство, а информации в межевом плане недостаточно, целесообразно составить ситуационный план.

Он составляется собственником земельного участка (ЗУ) и определяется набором существенных характеристик, которые устанавливают его преимущество перед межевым планом.Здесь требуется лаконичное внесение всей информации, которая имеет существенное отношение к участку, а также – к целям составления документа. Если он составляется для презентации недвижимости при продаже – основная информация отражает инфраструктуру, в которую вписан надел, а также – расположение объектов внутри его границ.

Виды ситуационных планов

Все существующие ситуационные планы, которые изготавливаются в Российской Федерации, делятся на два типа: в зависимости от масштаба изготовления, а также на основании тех целей, для которых они изготавливаются.

По масштабам изготовления выделяют планы:

  1. план в масштабе 1:500 (его изготовление возможно только в том случае, если есть свежие результаты , а главной целью изготовления такого плана следует считать составление проектов для последующего возведения зданий, коммуникационных объектов и сетей). Образец документа можно ;
  2. составленный в масштабе 1:2000 (его использование предусматривается в строительстве, прокладке коммуникаций различного рода, а также разработке топографических схем земельного участка, например, если необходимо уточнить, какой рельеф существует на участке). Образец плана можно ;
  3. изготовленный в масштабе 1:1000 (процедура составления такого плана основана на результатах проведенной ранее топографической съемки, а итоговое изображение позволяет определить всех построек на исследуемом участке, а также расположение коммуникационных сетей). Скачать образец плана ;

В зависимости от целей также существуют различные ситуационные планы:

  1. план для электрификации (масштаб 1:2000 и 1:500) является отображением не только расположения построек на участке, но и позволяет проследить фактическое местонахождение трансформаторов и основных узлов электрических распределительных сетей, что формирует итоговую общую картину расположения и позволяет рассчитать необходимый объём используемого электрооборудования и дополнительных расходных материалов.
  2. ситуационный план для (масштаб его составления – 1:2000) составляется в тех случаях, когда необходимо отобразить расположение на участке тех построек, к которым должен подводиться газ, а также представить расположение с указанием глубины залегания газовых коммуникаций и, при необходимости, основных газовых узлов, от которых может быть осуществлено подключение к получению данного природного ресурса;
  3. для общего отображения информации о конкретном земельном участке и расположенных на нем строениях различного типа (на таком плане отображаются данные о расположении существующих на участке строений, а также сведения о примерной площади застройки, что позволяет определить, насколько сильно занят тот или иной участок, а также какие возможности для его эксплуатации имеются, масштаб составления такого плана – либо 1:2000, либо 1:500);

Последние два варианта планов могут быть составлены также и в других масштабах, если речь идёт о вводе таких коммуникаций в конкретную постройку. В этом случае изображается на плане часть участка и та часть строения, к которой коммуникации будут примыкать на входе.

Составляем ситуационный план своими силами

Проще всего информацию и графическую схему, необходимую для составления ситуационного плана, вытащить из базы Росреестра. Для этого необходимо зайти на официальный сайт, зарегистрироваться, заполнить электронный бланк заявления, внеся информацию о кадастровом номере участка, и выбрать вид услуги.

В результате через два-три дня на указанный вами почтовый ящик пришлют информацию.

К сожалению, данные на схеме будут достаточно низкого разрешения, поэтому присланный вариант чаще всего используют, как основу для обработки изображения и построения ситуационного плана с помощью специализированных программ. Для увеличения разрешения и детализации изображения участка можно использовать программу SAS.Planet для преобразования карт Яндекса или Гугла в схему участка хорошего качества.
Для увеличения разрешения и детализации изображения участка можно использовать программу SAS.Planet для преобразования карт Яндекса или Гугла в схему участка хорошего качества. Но из-за кривизны поверхности такие карты будут искажены, причем погрешность на ста метрах местности может достигать 10-60 см.

Поэтому ситуационный план нужно будет корректировать проверкой на земле, или воспользоваться пакетом GlobalMapper.

  1. Проекты бани с террасой и домов
  2. Смотровая яма своими руками
  3. Варианты и примеры перепланировки однокомнатной квартиры
  4. Перепланировка двухкомнатной хрущевки

Для совершения каких-либо действий на территории участка необходимо собрать соответствующий пакет документов. Иногда в него входит ситуационный план участка.

Но не все знают, что это за документ и в каких случаях требуется. В статье мы разберем некоторые вопросы, касающиеся данного документа.

Где можно получить ситуационный план

Вариантов мест, где можно взять ситуационный план земельного участка, по большому счету два:

  • В органах местного самоуправления по месту нахождения земельного участка. Это может быть мэрия города, префектура, администрация муниципального района и так далее — все зависит от того, на кого возложены эти полномочия.

Если вы знаете, куда именно обращаться (обычно это отдел или управление архитектуры соответствующего муниципалитета), подайте заявление, в котором следует указать:

  1. список зарегистрированных строений, возведенных на участке, как жилых, так и нежилых;
  2. Ф.И.О.

    и место жительства заявителя;

  3. причину, по которой вам нужен СП: проектирование, газификация, электрификация участка и т.

    п.

  4. адрес, кадастровый номер и размер земельного участка;

К заявлению необходимо приложить пакет документов, подтверждающих право владения участком.

Если вы не знаете, куда именно подавать документы, можно заказать ситуационный план земельного участка по адресу онлайн через сайт «Госуслуги». Для этого нужно зарегистрироваться на gosuslugi.ru, войти в личный кабинет и если ваш муниципалитет оказывает такую услугу, следовать указаниям сайта.

Документы в этом случае подаются в отсканированном виде. Также можно подать заявку на получение ситуационного плана через многофункциональный центр (уточните, оказывает ли ваш МФЦ такую услугу). При любом из вариантов срок оказания услуги — 10 дней (при подаче через МФЦ — плюс 2 дня на пересылку документов), документ выдается бесплатно.

При любом из вариантов срок оказания услуги — 10 дней (при подаче через МФЦ — плюс 2 дня на пересылку документов), документ выдается бесплатно.

  • В коммерческих фирмах, имеющих лицензию на геодезическую деятельность.

Документы вы предоставляете те же, но специалисты компании сделают за вас все необходимые запросы, оформят документы и выдадут вам на руки ситуационный план, который можно предоставлять в любые организации, занимающиеся проектированием или прокладкой коммуникаций. Обычно СП заказывают вместе с другими бумагами (например, при , выполняемом кадастровыми инженерами).

Стоимость услуги — 6000–15 000 рублей, в зависимости от местонахождения участка и аппетитов фирмы. Есть и третий вариант — нарисовать ситуационный план самостоятельно.

Этот способ годится, если у вас есть соответствующие навыки и необходимое программное обеспечение. Но имейте в виду: созданный своими руками СП может использоваться только в ознакомительных целях, например для информационного сопровождения сделок купли-продажи.

Как распечатать ситуационный план земельного участка с яндекс карты

Сразу стоит отметить, что получить разрешение на застройку муниципальных территорий под коммерческие организации не получится.

Это запрещено законодательством РФ. Административный регламент содержит всю необходимую информацию о возможностях получения ситуационного плана государственным учреждением. Карта размещается на сервисе Росреестра, органа осуществляющего государственный кадастровый учёт недвижимости. На ней отображены все объекты, сведения о которых занесены в ГКН.
На ней отображены все объекты, сведения о которых занесены в ГКН.

Кадастр имеет общедоступный характер и сведения кадастровой карты предоставляются неопределённому кругу лиц на бесплатной основе.

Шаг 3. Получить СП

В заявлении указывается предпочитаемый способ получения результата: лично, через представителя, почтой или в МФЦ. Результатом выполнения будет либо готовый ситуационный план, либо отказ в выдаче.

Причины отказа:

  1. у заявителя нет прав на получение СП.
  2. предоставлены неверные сведения;

В иных случаях можно обжаловать решение в досудебном или судебном порядке.

Ситуационный план земельного участка можно бесплатно получить по кадастровому номеру на сайте Росреестра в разделе «публичная кадастровая карта».

Если на предложенной онлайн-карте будет схема запрашиваемого участка, то ее можно распечатать и воспользоваться в ознакомительных целей. Но использовать для предоставления в какую-либо организацию уже не получится. На карте не указано достаточно данных, и она не соответствует требованиям, предъявляемым к СП.

Структура и содержание

Ситуационный план для газификации состоит из трёх основных частей:

  1. Инсоляционной части.
  2. Аналитической (описательной) части;
  3. Проектной части;

Проектная (графическая) часть выполняется на листе формата А4 или А3 в масштабе 1:2000 и содержит графическую информацию о расположении границ строений, дорог и линейных объектов, а также расположение газовых коммуникаций.Это основная часть ситуационного плана.При нанесении на графическую часть плана отдельных элементов используются специальные условные обозначения, расшифровка которых приводится в отдельном приложении описательной части, в отличие от межевого плана, где используется только символика, утверждённая правительством РФ.Описательная часть включает в себя информацию о каждом объекте плана и пояснительные схемы-приложения.В описательной части указывается:

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

  1. Санкт-Петербург: +7 (812) 245-61-57.
  2. Москва: +7 (499) 110-86-72.
  3. Регионы: 8 (800) 600-36-07.
  1. Маршруты общественного транспорта;
  2. Тип планируемых работ;
  3. Данные владельца;
  4. Адрес надела и кадастровый номер;
  5. Схема газовых коммуникаций (отдельно).
  6. Количество и этажность строений;
  7. Названия улиц, окружающих участок;
  8. Координаты граничных точек;

Каждый ситуационный план изготавливается под определённые виды работ с учётом специфики таких работ. Следует помнить, что план с изображением газовых коммуникаций, выполненный для планирования строительства на участке, может не подойти для создания проекта газификации такого участка.Инсоляционная часть плана – это схема освещения участка и территории вокруг него с обозначением источников света.Скачать образец ситуационного плана земельного участка для газификации можно здесь.

По электрофикации объекта недвижимости

Этот план составляется для различных объектов недвижимости, подключаемых к электроснабжению в порядке реконструкции или нового подключения. На таком плане должна отражаться информация о расположении всех объектов недвижимости, энергопринимающих устройств и трансформаторов, от которых будет произведено подключение.

Особенности плана для газификации участка

Эксплуатационные службы предъявляют требования к составлению ситуационного плана земельного участка для газификации.

Обязательно проведение топографической съемки для определения степени рельефности земли.

При подключении газа учитывается дистанция между объектами, расположение коммуникаций и удаленность от опасных участков, например, автозаправочной станции.

Отдельное требование касается масштаба схемы.

В ситуационном плане земельного надела для газификации объекта применяется соотношение 1:2000.

Поделиться с друзьями:

(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Загрузка.

Где получить ситуационный план?

Для того, чтобы получить план на земельный участок, необходимо посетить многофункциональный центр с обязательной документацией:

  • Предоставить выписку из ЕГРН.
  • Предъявить паспорт РФ.
  • Гражданин должен составить заявление. Сотрудники учреждения выдают бланк. В заявлении гражданин должен четко указать, для чего ему необходим план местности.

Сотрудники учреждения могут отказать в выдаче проекта. В этом случае без судебного разбирательства не обойтись.

Основанием может быть не полный пакет документации.В этом случае его можно получить в других местах:

  1. Специализированные предприятия.
  2. Управление геодезии и картографии.
  3. В местном самоуправлении.
  4. Архитектурное бюро.
  5. Составить самостоятельно.

ВАЖНО! При отсутствии какой-либо документации, получить ситуационный проект не получится. Для начала нужно будет провести восстановление всех справок.Без этого документа невозможно приступить к масштабному строительству.