Скачать акт приема передачи квартиры



Скачать акт приема передачи квартиры

Для чего нужен акт и каковы особенности его оформления


Акт необходим для того, чтобы зафиксировать следующие факты:

  1. Наниматель не имеет претензий к состоянию объекта.
  2. Жилое помещение передано нанимателю, одновременно с ним переданы и документы на жилье.
  3. Обязательства сторон выполнены.

Документ можно составить в письменном виде или печатном. Предпочтителен второй вариант для удобства чтения. Не допускаются различные типы ошибок, помарки, зачеркивания (для рукописного варианта), поэтому к составлению акта нужно подойти со всей серьезностью.

К сведению! Составлением акта обычно занимается работник жилищного фонда.

Документ регистрации не подлежит. Его подписывают в двух экземплярах — по одному для каждой из сторон договора.

Также важно помнить, что акт — это приложение к договору, поэтому их нужно хранить вместе.

Акт приема-передачи квартиры

– документ, составление которого необходимо для официального подтверждения факта передачи жилого помещения (квартиры), а так же обязанностей, связанных с ее содержанием.

Данный документ является двусторонним и предполагает составления в двух экземплярах, один из которых остается у строительной компании, а другой передается покупателю (дольщику). В случае или найма, акт фиксирует момент и состояние при передаче квартиры арендатору. В этом случае чаще всего используется документ .
В этом случае чаще всего используется документ .

должен содержать в себе обязательные реквизиты:

  1. подробное описание квартиры, включающее в себя точный адрес, этаж, квадратуру помещения, количество комнат;
  2. паспортные данные покупателя жилого помещения;
  3. подписи продавца и покупателя;
  4. оттиск печати строительной компании.
  5. техническое состояние конструкций помещения: пол, окна, стены, перекрытия, двери, балкон;
  6. место составления документа;
  7. состояние квартиры – вид ремонта (капитальный, косметический), перечень удобств, которые имеются в квартире: электроэнергия, телефон, горячая вода, центральное отопление, водопровод и др.
  8. дату составления документа;
  9. паспортные данные продавца жилого помещения;
  10. номер договора, согласно которому составляется данный акт, а так же фамилия, имя и отчество нотариуса, зарегистрировавшего договор о покупке жилого помещения;
  11. перечень дефектов, обнаруженных при техническом осмотре квартиры;
  12. наименование сторон, заинтересованных в подписании данного документа (лицо, которое передает квартиру — строительная компания, а так же лицо, получающее жилое помещение — дольщик);

К акту приема-передачи квартиры должны прилагаться ключи, а так же пакет необходимых документов, которые следует предоставить в уполномоченные органы для государственной регистрации жилого помещения. После подписания акта квартира переходит от застройщика в полноправное владение к дольщику. После подписания акта приема-передачи квартиры ответственность за сохранность квартиры и ее имущества ложиться на инвестора (покупателя).

Таким образом, в случае непредвиденных обстоятельств (пожар, наводнение) ответственность несет только покупатель. Если же непредвиденные обстоятельства произошли ранее, до подписания акта – ответственность за причиненные убытки несет непосредственно строительная компания (продавец). Могут быть и другие условия данной ситуации, которые в обязательном порядке должны быть прописаны в .

Скачать документРазмер 32.5 KB 35.5 KB

Основная часть

Текст этого раздела начинают с данных о продавце и покупателе или арендодателе и арендаторе (наименование компаний, должности и ФИО представляющих их лиц), далее идет номер договора купли-продажи или аренды, номер и дата его создания. Затем идет описание квартиры:

  1. указание, что все коммуникации в норме: водопровод, электрика, отопление и т.д.;
  2. адрес;
  3. количество комнат;
  4. указание на наличие интернета, пожарной сигнализации (если есть);
  5. общая и жилая площадь;
  6. внешний вид квартиры (состояние потолка, окон, стен, пола и т.д.);
  7. наименование;
  8. список дефектов и недостатков, обнаруженных при осмотре (рекомендуется описывать их подробно, чтобы в дальнейшем после подписания акта у покупателя и арендатора не было претензий);
  9. перечень документов, которые стороны сделки хотят приложить к акту.

Дополнительный акт к договору купли-продажи квартиры

В большинстве финансовых сделок, сопровождающихся переходом имущественных прав от продавца к новому владельцу, требуется оформление дополнительной бумаги, которая подтвердит данный факт.

Таковой является передаточный бланк. Согласно Гражданскому кодексу в статье 556 рассмотрено ведение крупных договоров с возможностью перевода продавцом своих имущественных прав покупателю. Это осуществляется путем подписания сторонами акта приема передачи квартиры при покупке. СПРАВКА. Образец бланка можно скачать с интернет-ресурсов либо воспользоваться нотариальной помощью, где все оформит подготовленный юрист.
СПРАВКА. Образец бланка можно скачать с интернет-ресурсов либо воспользоваться нотариальной помощью, где все оформит подготовленный юрист. Если нет иных случаев, предусмотренных законом или соглашением, то права на недвижимое имущество считаются переданными после выполнения условий:

  1. прямая отдача имущества (вручение всей документации и ключей);
  2. подписание акта приема передачи и соглашения участниками финансовой
  3. операции.
Рекомендуем прочесть:  Пенсионная реформа стаж на селе

Законом предусмотрена прямая необходимость составления передаточного бланка по имуществу, после которой обязательно требуется продолжить регистрацию прав собственности в государственных регистрационных органах.

При проведении сделки купли-продажи подписанный бланк будет служить дополнительным доказательством факта отдачи недвижимости новому владельцу.

Что также снизит некоторые риски покупки.

Страховой депозит

Понятие страхового депозита не отражено в действующем законодательстве РФ, это понятие было выработано практикой и, по сути, отражает залоговые отношения, предусмотренные ст.

, ГК РФ. Основное его отличие в том, что страховой депозит, фактически предоставляется не для обеспечения обязательств, как это делается в случае залога, а для обеспечения гарантийных обязательство по сохранению жилья в надлежащем виде на время его пользования и распоряжения. предусматривает возмещение вреда нанимателем, если при эксплуатации квартиры им был нанесён ущерб, например, испорчено имущество или бытовая техника предоставленные ему наймодателем во временное владение и пользование.

В таком случае страховой депозит послужит гарантией возмещения причинённого ущерба. Кроме того, он может обеспечить оплату последнего срока проживания нанимателя и оплату им коммунальных платежей в полном объёме. Как правило, суммой страхового депозита оплачивается последний месяц проживания нанимателя в жилом помещении, нарушения договора в таком случае не происходит.

Как правило, суммой страхового депозита оплачивается последний месяц проживания нанимателя в жилом помещении, нарушения договора в таком случае не происходит. В договоре можно разделить эти понятия и по договорённости обязать нанимателя производиться оплату самостоятельно, в таком случае сумма страхового депозита, при отсутствии имущественного ущерба полностью возвращается нанимателю, и может быть передана по акту приёма-передачи.

Образец заполнения акта приема-передачи квартиры

  • После чего потребуются паспорта нанимателя и наймодателя, для заполнения данных в точном соответствии с оригиналом.
  • В шапке и первом пункте обязательно указываем дату заключения договора найма, чтобы просматривалась явная взаимосвязь между двумя документами, а также дату составления настоящего акта передачи.
  • Ниже необходимо обозначить предмет аренды, с указанием точного адреса. Как видно из образца бланка, второй пункт четко оговаривает факт передачи ключей от квартиры и подъезда, которые должны быть возвращены наймодателю после расторжения договора.
  • Тут собственник квартиры должен максимально описать все движимое и ценное имущество: бытовую технику (холодильник, стиральную машину, телевизор, пылесос, микроволновку, утюг, роутер и т.д.) и мебель (диваны, кровати, столы, стулья, шкафы, тумбочки, гладильную доску, сушилку для одежды и т.д.).

После описи имущества в акте приема-передачи, наниматель квартиры должен проверить её фактическое наличие, а также проверить её работоспособность.

Не обошли стороной и вопрос фотофиксации состояния жилой недвижимости перед её сдачей в аренду. Отметим, что у обеих сторон должны быть копии фотографий, наличие которых они подтвердят проставлением своих подписей в бланке.

Последним пунктом будет согласие арендатора в том, что жилое помещение пригодно для проживания и находится в надлежащем санитарном, техническом и противопожарном состоянии.

Акт приемки-передачи составляется в двух экземплярах и хранится вместе с договором найма на квартиру.

Акт приема-передачи квартиры: образец

Образец акта АКТ ПРИЕМА-ПЕРЕДАЧИ квартиры г. Пермь 30.11.2016 г. Мы, Иванов Петр Аркадьевич, проживающий(ая) по адресу: г.

Пермь, ул. Кирова, 24 — 16, паспорт серии 5400 № 543543, выдан «19» августа 2000 г. ОВД Ленинского района г. Перми, именуемый(ая) в дальнейшем «Продавец», и Федотов Илья Владимирович, проживающий(ая) по адресу: г. Пермь, ул. Малкова, 16 — 8, паспорт серии 5601 № 777890, выдан «4» июня 2001 г., ОВД Ленинского района г.
Пермь, ул. Малкова, 16 — 8, паспорт серии 5601 № 777890, выдан «4» июня 2001 г., ОВД Ленинского района г.

Перми, именуемый(ая) в дальнейшем «Покупатель», совместно именуемые Стороны, в соответствии со ст. 556 ГК РФ, составили настоящий акт о нижеследующем:

  • Продавец передал, а Покупатель принял квартиру, расположенную по адресу: г. Пермь, ул. Энгельса, 102 — 50, (далее – Квартира) в соответствии с договором купли-продажи, заключенным в простой письменной форме «20» ноября 2016 г., зарегистрированным в Росреестре «20» ноября 2016 г., запись регистрации № 138 надлежащего качества, имеющую следующие характеристики: 3 этаж пятиэтажного панельного дома, 57 квадратных метров.
  • С момента подписания настоящего передаточного акта риск случайной гибели или случайного повреждения указанной Квартиры несет Покупатель.
  • Продавец освободил Квартиру, передал Покупателю ключи от квартиры, а также документы, подтверждающие отсутствие задолженности по коммунальным платежам и абонентской плате за телефон.
  • Настоящий акт составлен в двух экземплярах, имеющих равную юридическую силу, один экземпляр Продавцу и один экземпляр Покупателю.
  • Стороны не имеют друг к другу материальных претензий, подтверждают произведение полных расчетов по договору купли-продажи.
  • Покупатель осмотрел Квартиру, претензий к ее качеству не имеет. Стороны подтверждают, что на момент подписания настоящего Акта Квартира находится в надлежащем состоянии и не имеет недостатков либо дефектов, препятствующих ее использованию в целях проживания.

Продавец: Покупатель: ___________ /Иванов/ __________/Федотов/

Передаточный акт квартиры

город Москва «____»_____________ 201__ года Мы, гражданин РФ Иванов Иван Иванович, 01.02.1980 года рождения, место рождения: г.

Москва, пол мужской, паспорт 11 22 333456, выдан ОВД района ______ города Москвы 01.03.2000 года, код подразделения 000-100, зарегистрированный по адресу: г. Москва, улица, дом, корп., квартира, именуемый в дальнейшем Продавец, с одной стороны, и гражданка РФ Петрова Екатерина Андреевна, 01.01.1984 года рождения, г. Москва, пол мужской, паспорт 22 33 555556, выдан ОВД района ______ города Москвы 01.02.2004 года, код подразделения 000-100, зарегистрированная по адресу: г.

Москва, улица, дом, корп., квартира, именуемая в дальнейшем Покупатель, с другой стороны, совместно именуемые Стороны, в соответствии со и с Договором купли-продажи квартиры, заключённым «____»_____________ 201__ года в городе Москва между Продавцом и Покупателем, составили настоящий акт (далее – Акт) о нижеследующем

  • Квартира, указанная в п.1 Акта передаётся в исправном и пригодном для проживания состоянии.
  • Покупатель претензий по состоянию передаваемой квартире не имеет.
  • Продавец передал, а Покупатель принял квартиру № 1 (Один), находящуюся по адресу: город Москва, улица, дом, корпус, квартира, состоящую из 4 (Четырёх) комнат, общей площадью — 75,4 кв.м., кв.м., в том числе жилой площадью – 51,9 кв.м.
  • Покупатель полностью оплатил стоимость квартиры, согласно вышеуказанному договору.
  • Квартира передаётся без долгов за техническое обслуживание и за коммунальные услуги. В случае обнаружения задолженности за коммунальные услуги и техническое обслуживание Продавец обязуется за свой счёт погасить начисленные задолженности вплоть до даты подписания настоящего Передаточного Акта.

Настоящий Акт составлен и подписан в 2 (Двух) экземплярах, имеющих равную юридическую силу.

Как правильно составить акт-приема передачи

Акт приема-передачи необходимо подготавливать наиболее грамотно и содержательно для предотвращения спорных ситуаций между сторонами в случае их возникновения. К его составлению нужно подходить со всей серьезностью, не относясь к такому документу как к обычной формальности.Закон не предписывает никаких требований к содержанию акта, кроме как обязательность составления такого документа в письменной форме.В текст акта лучше всего включить следующие сведения:

  1. о количестве экземплярах акта (обычно составляется в трех экземплярах: один для покупателя, второй для продавца и третий для регистрирующего органа).
  2. о передаче указанного имущества от продавца покупателю;
  3. об отсутствии претензий (лучше все споры разрешить до подписания акта);
  4. о переходе риска случайно гибели имущества к покупателю;
  5. об иных предметах, передающихся вместе с квартирой (встроенная мебель, предметы интерьера, сантехника и иное);
  6. о продавце и покупателе (ФИО, паспортные данные);
  7. о передаваемых вместе с актом документов (указать перечень с количеством листов);
  8. об объекте передаче (физический адрес объекта, площадь и так далее);

Образец акта приема-передачи квартиры выглядит следующим образом:После составления акта необходимо проставить дату его подписания, а также поставить подписи сторон по сделке.Законом также не предусмотрено нотариальное удостоверение акта передачи и его обязательная государственная регистрация.

Акт приема передачи квартиры застройщиком

Важными моментами в Акте приема-передачи квартиры от застройщика является:

  1. Площадь квартиры — в соответствии с Кадастровым паспортом, который обязан выдать застройщик
  2. Подтверждение полной уплаты по ДДУ или ипотеки
  3. Адрес квартиры, если он не совпадает с адресом в ДДУ — потребуйте объяснения

Не подписывайте Акт приема-передачи, пока не устранены ваши замечания или не составлено соглашение об устранении замечаний.

Пример Акта приема-передачи квартиры от застройщика Для всех полезная статья: Всегда рада разъяснить.

Автор

ПЕРЕДАТОЧНЫЙ АКТ КВАРТИРЫ

город Москва «____»_____________ 20__ года Мы, гражданин РФ ИВАНОВ ИВАН ИВАНОВИЧ, 01.01.1900 года рождения, место рождения: г. Москва, пол мужской, паспорт 00 11 123456, выдан ОВД района ______ города Москвы 01.01.2000 года, код подразделения 000-100, зарегистрированный по адресу: г. Москва, проспект, дом, корп., квартира, именуемый в дальнейшем Продавец, с одной стороны, и гражданка РФ ПЕТРОВА МАРИЯ ИВАНОВНА, 01.01.1900 года рождения, г.

Москва, пол мужской, паспорт 00 11 123456, выдан ОВД района ______ города Москвы 01.01.2000 года, код подразделения 000-100, зарегистрированная по адресу: г.