Сколько человек в комиссии по электробезопасности на предприятии



Нормативные документы, регламентирующие деятельность комиссии


Основными нормативно-правовыми документами, на которые следует ссылаться при создании группы экзаменаторов, принято считать:

  1. ТК РФ;
  2. Приказ Минэнерго № 6 — подробно разъясняет установленные правила работы с электрическими установками, находящимися на территории предприятия.
  3. Постановление Минобразования № 1/29 — подробно разъясняет общие вопросы в области охраны труда;

Обратите внимание!

Обращая внимание на указанные нормативные документы можно исключить недопонимание и допущение многочисленных ошибок со всеми вытекающими последствиями.

Создание комиссии по электробезопасности на предприятии 2020

Для формирования комиссии по электробезопасности на предприятии прежде всего оформляется приказ о создании комиссии по электробезопасности. В в индивидуальном порядке проверяет знания каждого сотрудника.

Во время проверки могут присутствовать не все члены комиссии, но их должно быть не менее трех, включая председателя или его заместителя.

Если экзамен пройден успешно, сотруднику присваивают группу, которая будет отражена в его удостоверении, а факт аттестации отмечают в протоколе, который подписывают все члены комиссии. Индивидуальный порядок подразумевает, что КЭ составит список вопросов для каждого сотрудника, исходя из его квалификации, стажа, должности и обязанностей.

Индивидуальный порядок подразумевает, что КЭ составит список вопросов для каждого сотрудника, исходя из его квалификации, стажа, должности и обязанностей. также напрямую зависит от этих параметров.

Комиссия по электробезопасности на предприятии имеет компетенцию присваивать группы со II по V – разумеется, с учетом должностей экзаменуемых сотрудников, которые относятся к . Главное требование к председателю комиссии – его группа по электробезопасности должна быть не ниже, чем у проверяемого сотрудника.

Основные положения

Чтобы правильно понимать официальные требования, необходимо учитывать особенности персонала предприятия, который подразделяется на несколько групп:

  1. Оперативный и оперативно-ремонтный персонал часто объединяют в одну категорию. Эти сотрудники занимаются непосредственной эксплуатацией электрооборудования и устраняют при возникновении такой необходимости мелкие неполадки.
  2. Ремонтный персонал, как следует из названия, обеспечивает хорошее функциональное состояние установок, производит регламентные работы по техническому обслуживанию.
  3. Административно-технический – включает сотрудников, осуществляющих руководящую и контрольную деятельность. Как правило, из них формируется состав проверочной комиссии.

В зависимости от принадлежности к группе определяется порядок и периодичность инструктажа, особенности подготовки, тренировочных занятий, курсов повышения квалификации, проверок.

Работникам нужны профильные знания Несколько важных правил:

  1. Любые работники, которые могут быть поражены электротоком, должны быть аттестованы на первую группу.
  2. Руководящие сотрудники, которым подчиняются электротехнические службы, обязаны иметь группу (электробезопасности) выше, чем подчиненные.
  3. Программы подготовки утверждаются человеком, ответственным за соответствующую часть хозяйства предприятия.
  4. Если установлено сложное оборудование, то для работы с ним понадобятся технологические знания. Персонал обучают методам безопасного выполнения рабочих операций.
  5. При больших перерывах в трудовой деятельности проводится непосредственно на рабочем месте стажировка. Для обучения, изучения новых правил, инструкций предоставляется достаточный срок. Допуск к этому процессу оформляется документально.

Формирование аттестационной комиссии на предприятии

Комиссию, которая будет заниматься аттестацией работников, можно создать и на самом предприятии.

Однако это разрешено только в том случае, если организация имеет достаточное количество сотрудников, имеющих соответствующую квалификацию.Требования, согласно которым создаётся комиссия по проверке знаний по электробезопасности, прописаны в Правилах технической эксплуатации электроустановок потребителей.Согласно этим правилам, минимальный количественный состав группы экзаменаторов должен составлять 5 человек.
Однако это разрешено только в том случае, если организация имеет достаточное количество сотрудников, имеющих соответствующую квалификацию.Требования, согласно которым создаётся комиссия по проверке знаний по электробезопасности, прописаны в Правилах технической эксплуатации электроустановок потребителей.Согласно этим правилам, минимальный количественный состав группы экзаменаторов должен составлять 5 человек. В неё входят сотрудники, имеющие соответствующую квалификацию.

Факт создания группы и её списочный состав оформляются приказом, который подписывает руководитель предприятия.

После подписания приказа права членов аттестационной группы вступают в силу.Пример приказа о создании на предприятии комиссии по электробезопасностиГруппа создаётся на определённый период, в течение которого она может выполнять свои функциональные обязанности.

После завершения этого периода отчёт о деятельности группы предоставляется руководителю организации.Непосредственно на предприятии не могут аттестоваться следующие сотрудники:

  1. лица, отвечающие за охрану труда;
  2. ответственные лица и их заместители, отвечающие за электрохозяйство на предприятии;

Они проходят аттестацию только в органах Гостехнадзора (Ростехнадзора).

Сколько человек должно быть?

Законодатель не устанавливает жесткое количество членов комиссии, однако минимальный уровень установлен в 3 человека – представители работодателя и работников, а также независимый эксперт.При этом максимальное количество членов не определено и полностью зависит от специфики работы предприятия и особенностей трудовой деятельности аттестуемых сотрудников.

Ответственность за отсутствие обучения по электробезопасности

Отсутствие у работников соответствующего обучения по электробезопасности грозит работодателю штрафом (ст.

9.11 КоАП РФ):

  • для юридических лиц – от 20 000 до 40 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.
  • для должностного лица — от 2 000 до 4 000 рублей;
  • для индивидуальных предпринимателей – от 2 000 до 4 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток;

В случае возникновения (по неосторожности) ситуации причинения тяжкого вреда здоровью работника (ов), смерти лицо, ответственное за соблюдение требований охраны труда, несет соответствующее наказание (ст. 143 УК РФ): причинение тяжкого вреда здоровью человека

  • ЛИБО обязательные работы на срок от 180 до 240 часов;
  • ЛИБО принудительные работы на срок до 1 года;
  • ЛИБО исправительные работы на срок до 2 лет;
  • ЛИБО лишение свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 1 года или без такового;
  • штраф в размере от 400 000 рублей или в размере заработной планы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев;

смерть человека

  • принудительные работы на срок до 4 лет;
  • ЛИБО лишение свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового;

смерть двух или более лиц

  • ЛИБО лишение свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового.
  • принудительные работы на срок до 5 лет;

Источник: http://www.unitalm.ru/blog/obuchenie-po-elektrobezopasnosti/

Права и обязанности комиссии

Проверка знаний персонала должна выполняться строго с соблюдением требований нормативных документов.

Согласно Правил, выделяют следующие виды аттестаций:

  1. внеочередную.
  2. повторную;
  3. первичную;

Первичная проверка знаний проводится для вновь поступившего работника. Под этот вид аттестации также попадают сотрудники, которые не работали с электрооборудованием более 3 лет. Потом персонал через определённое время, оговоренное для каждой категории допуска, должен проходить повторную проверку.

Например, для административно-технических работников или инспекторов допуск к работе даётся на 3 года, электротехнический или электротехнологический персонал предприятия, непосредственно выполняющий работу с электроустановками, должен аттестовываться не реже 1 раза в год. Аттестация электротехнического персонала Внеочередной аттестации могут подвергаться сотрудники в том случае, если:

  1. работник имеет неудовлетворительный результат при первичной, повторной аттестации или переаттестации;
  2. при смене обслуживаемого оборудования или внедрении новых технологий;
  3. допущены грубые нарушения Правил или невыполнение требований техники безопасности;
  4. необходимо повысить группу допуска;
  5. у работника расширяется круг обязанностей, связанных с использованием электрооборудования,
  6. имеется перерыв в выполнении обязанностей, связанных с обслуживанием электрооборудования или электроустановок, сроком от 6 месяцев до 3 лет.

Образец приказа о создании

Сбору коллектива экспертов-экзаменаторов предшествует составление соответствующего приказа.

Механизм создания комиссии предполагает заполнение официальной документации по законодательно установленной форме. Наличие утвержденного бланка образца значительно упрощает этот процесс.

Согласно государственным стандартам в приказе о создании комиссии должно быть указано:

  1. полное название предприятия/компании;
  2. текущий день, месяц, год;
  3. тип и регистрационный номер документа;
  4. подпись и ФИО директора организации.
  5. список всех участников с указанием личных данных;
  6. выписка из действующего закона, которая является мотивом для издания приказа;

Скачать образец приказа о создании комиссии по электробезопасности на предприятии – word.

Сколько человек должно быть в аттестационной комиссии по электробезопасности


Если экзамен сдан на положительную оценку, то сотрудникам выдаётся соответствующее удостоверение.

Результаты экзаменов по каждому работнику обязательно фиксируются в специализированном журнале с указанием оценки, которую получил экзаменующийся, даты сдачи экзамена и полученной группы допуска. Запись заверяют все члены комиссии. Если экзамен проводится с использованием ЭВМ, то информация о результатах проверки также обязательно заносится в журнал.
Если экзамен проводится с использованием ЭВМ, то информация о результатах проверки также обязательно заносится в журнал. Если компьютерная тестовая программа выставляет неудовлетворительную оценку, аттестующийся имеет право оспорить её.

В этом случае экзаменующийся доказывает уровень своих знаний, отвечая на вопросы экзаменаторов.

Основные особенности документа

Если на вас возложена миссия по написанию приказа о проверке знаний по электробезопасности, посмотрите приведенными ниже советы и обратите внимание на образец документа. Для начала – некоторые общие моменты.

Сегодня нет унифицированного образца данного приказа, а значит, работники организаций могут составлять это распоряжение в произвольном виде или, если на предприятии есть собственная разработанная и утвержденная форма документа – по ее шаблону. Для приказа можно взять как обычный лист бумаги любого удобного формата (но лучше А4), так и фирменный бланк (чаще такой используется, если подобное требование к распорядительным бумагам закреплено в учетной политике фирмы).
Для приказа можно взять как обычный лист бумаги любого удобного формата (но лучше А4), так и фирменный бланк (чаще такой используется, если подобное требование к распорядительным бумагам закреплено в учетной политике фирмы). Приказ можно набирать на компьютере или писать от руки (ручкой с темной пастой, четко, разборчиво, без ошибок, помарок и исправлений).

Бланк после составления обязательно должен быть удостоверен директором предприятия или его подчиненным, уполномоченным действовать от его имени, а также подписан ответственным за его исполнение человеком и всеми упомянутыми в нем лицами. Заверять приказ печатью надо только при том условии, что эта норма прописана во внутренних нормативных бумагах компании – в остальных случаях отсутствие штампа в приказе в деле определения законности документа значения не имеет.

ЭЛЕКТРОлаборатория

Доброе время суток, дорогие друзья! Сегодняшняя статья будет посвящена организации на предприятии комиссии для проведения проверки знаний электротехнического и электротехнологического персонала организации.

(Экзамен по результатам которого работнику присваивается группа по электробезопасности и выдается удостоверение на право работ в электроустановках). Сразу оговорюсь, что следует определиться, нужна ли Вам такая комиссия или дешевле и проще сдавать экзамен по проверке знаний электротехнического персонала в комиссии учебного комбината или в комиссии местного отделения Ростехнадзора.

На моем предприятии порядка 500 работников относится к электротехническому или электротехнологическому персоналу и, конечно, организована своя комиссия. Согласно Правилам технической эксплуатации электроустановок потребителей (ПТЭЭП) п.1.4.30 для проведения проверки знаний электротехнического и электротехнологического персонала организации руководитель Потребителя должен назначить приказом по организации комиссию в составе не менее пяти человек. ФОРМА ПРИКАЗА: Председатель комиссии должен иметь группу по электробезопасности V у Потребителей с электроустановками напряжением до и выше 1000 В и группу IV у Потребителей с электроустановками напряжением только до 1000 В.

Председателем назначается, как правило, ответственный за электрохозяйство Потребителя. Согласно п.1.4.31. ПТЭЭП все члены комиссии должны иметь группу по электробезопасности и пройти проверку знаний в комиссии органа госэнергонадзора (сейчас комиссии Ростехнадзора). Отмечу, что прохождение проверки знаний в учебном комбинате приравнивается к проверке знаний в комиссии Ростехнадзора, т.к.

в комиссию учебного комбината входят представители (инспектора) Ростехнадзора. Допускается проверка знаний отдельных членов комиссии на месте, при условии, что председатель и не менее двух членов комиссии прошли проверку знаний в комиссии органов госэнергонадзора.

Обычно эти трое: председатель комиссии и его заместитель, а третьим может быть любой из оставшихся трех членов комиссии (на моем предприятии это я – начальник электролаборатории). Теперь о расходах на содержание комиссии (по статистике моего предприятия). В комиссию входит пять человек с 5 группой по электробезопасности.

Экзамен в комиссии Ростехнадзора на подтверждение пятой группы по электробезопасности сдают трое: главный энергетик и его заместитель раз в три года, т.к. не относятся к персоналу, непосредственно организующему и проводящему работы по обслуживанию действующих электроустановок или выполняющему в них наладочных, электромонтажных, ремонтных работ или профилактических испытаний, а также к персоналу имеющему право выдачи нарядов, распоряжений, ведения оперативных переговоров (п.1.4.20.

ПТЭЭП), и я – начальник ЭТЛ – ежегодно. Стоимость обучения по подготовке к проверке знаний на подтверждение 5 группы по электробезопасности в учебном комбинате составляет в моем городе около 5 000 рублей на одного работника организации, т.е.

за три года расход составит 5х5 000 = 25 000 рублей.

Совсем небольшая сумма. На этом на сегодня все. Желаю успехов и с Новым Годом!!! Комиссияпроверка знанийэлектробезопасность Предыдущая записьИнструкция по охране труда при проведении работ на стационарной высоковольтной установкеСледующая записьТрансформатор тока

Об организации комиссии по проверке знаний норм и правил работы в электроустановках.

  • В соответствии с требованиями норм и правил работы в электроустановках энергоснабжающих организаций и потребителей энергии
  • ПРИКАЗЫВАЮ:
    Назначить комиссию по проверке знаний Межотраслевых правил по охране труда (правил безопасности) при эксплуатации электроустановок, Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей, Правил устройства электроустановок, нормативно правовых и технических документов, должностных и производственных инструкций и присвоению группы по электробезопасности электротехническому персоналу компании:
  1. Председатель комиссии — Главный энергетик _____________________, группа по электробезопасности V до и выше 1000В в качестве административно–технического персонала.
  2. Заместитель председателя комиссии – Главный инженер _______________________, группа по электробезопасности IV до 1000В в качестве административно–технического персонала.
  • Инженер по технике безопасности и охране труда __________________________, группа по электробезопасности IV до 1000В с правом инспектирования электроустановок.
  • Представители ООО «________________________», имеющие IV группу по электробезопасности до 1000В в порядке исключения по согласованию с администрацией предприятия.
  • Результаты проверки знаний оформлять в журнале проверки знаний норм и правил работы в электроустановках.
  • Настоящий приказ довести до членов комиссии.
  • Контроль за исполнением данного приказа оставляю за собой.
  • Добавлено: 25.02.2017 12:51:37

    Штрафы за нарушение обновленных требований

    Кстати, в статью 9.11 КоАП, которая регулирует порядок применения санкций к нарушителям порядка проведения обучения работников по электробезопасности, изменений пока не вносится.

    Это означает, что такие субъекты будут по-прежнему штрафоваться в следующих размерах:

    1. рядовой персонал – 1-2 т. рублей;
    2. руководящие специалисты, а также ИП – 2-4 т.рублей. Кроме того, работа самостоятельного предпринимателя в случае отсутствия или просрочки удостоверения у одного из его работников может быть приостановлена на период до 90 дней;
    3. юрлица – 20-40 т.рублей или остановка работы на срок до 90 дней.

    Следует учитывать, что наказание в виде административного штрафа применяется к нарушителям в этой области только в том случае, если допущенная ими ошибка не имела серьезных последствий. Их наличие существенно усложняет положение виновных в несоблюдении правил эксплуатации электрооборудования.

    Если же в результате такого несоблюдения был причинен крупный материальный ущерб либо нанесен вред здоровью или жизни человека, действия виновника будут классифицироваться уже с применением Уголовного кодекса.