Сколько лет учатся на стоматолога



Сколько лет учатся на стоматолога

Виды специализаций стоматологов


В стоматологи выделяют определенные специализации. Каждая из них имеет свое узкое направление:

  1. Терапевт осуществляет первоначальный осмотр, проводит диагностические исследования и основное лечение ротовой полости (пломбирование зуба, удаление нерва, подготовка полости рта к дальнейшим процедурам). Он занимается лечением кариеса, флюса, гингивита, пародонтита, пульпита.
  2. Гигиенист дает профилактические рекомендации по ведению гигиены ротовой полости и минимизации риска патологий, осуществляет чистку от зубного налета и камней.

  3. Ортодонт осуществляет корректировку зубного ряда, изменяет неверное размещение зубов. В его работу входит установка брекет-систем, пластин и кап.
  4. Пародонтолог проводит мероприятия по лечению десен и мягких тканей вокруг зубов. Он ведет консультации при наличии таких симптомов, как кровоточивость и воспаление десен, расшатанность зубных единиц, неприятный запах изо рта.
  5. Хирург проводит следующие операции: удаление зуба, манипуляции с костями и связками челюсти, подготовка к имплантированию. Такие вмешательства необходимы при тяжелых травмах, дефектах, воспалительных патологиях.
  6. Детский врач-стоматолог проводит лечение зубов и патологий полости рта у детей.
  7. Ортопед работает над возобновлением целостности и функциональности зубных единиц при помощи протезов или специальных материалов. Помощь ему оказывает зубной техник.

Сколько лет учиться на стоматолога-ортодонта

Как мы уже отметили ранее, ортодонт занимается исправлением «естественных» деформаций зубочелюстного аппарата.

В большинстве случаев к ортодонту обращаются дети, ведь многие зубные заболевания проявляются на довольно ранних сроках.Именно ортодонты исправляют асимметрию лица, меняют форму зубов, удаляют лишние зубы. В кабинете данного специалиста вам могут поставить брекеты, виниры, люминиры.Для того, чтобы овладеть данной профессией необходимо сдать все те же , указанные нами ранее. Поступив в вуз, необходимо выбрать профиль подготовки именно врачей-ортодонтов.Возможно, как таковая узкопрофильная подготовка пойдет только на последних курсах обучения, а на начальном этапе вы будете получать базовые знания, необходимые для стоматологической деятельности.По окончании вуза (5 лет) вам необходимо будет пройти этап интернатуры и ординатуры (4 года), после чего можно приступать к независимой врачебной работе.Завершая наш разговор, следует отметить следующее.

Несмотря на то, что подготовка стоматологов занимает столь длительный временной период, настоящие знания будущие врачи получают именно практическим путем во время прохождения интернатуры и ординатуры.Кстати, именно в период ординаторской работы многие молодые специалисты находят себе достойные рабочие места.Не стоит отказываться от такой профессии, боясь вышеперечисленных недочетов, ведь неоспоримым преимуществом стоматолога является его повсеместная и хорошая зарплата.В этом видео вы узнаете о профессии стоматолога из первых рук:

Стоматолог широкого профиля

Многие современные стоматологи выходят за рамки узких направлений. Например, стоматолог-терапевт может заниматься лечением дёсен, т.е.

выполнять функции пародонтолога. Особенно востребованы стоматологи общего профиля в частных клиниках, потому что такой врач может самостоятельно обследовать больного, поставить диагноз, составить план лечения и провести его.

Однако освоить в равной мере все перечисленные специальности невозможно, поэтому полностью отказаться от узких специалистов клиники не могут.

Например, стоматологи общей практики обычно не занимаются протезированием. Но бывают исключения: врач частного стоматологического кабинета может совмещать лечение и протезирование.

В каком институте учат на стоматолога?

Будущие специалисты в области стоматологии наряду со всеми другими врачами, обучаются в медицинском университете.

Поступают на стоматолога после 11 лет обучения в школе.

Для обучения стоматологии не может существовать каких-либо экспресс курсов или программ вне стен медицинского университета, потому что стоматология – неотъемлемая часть медицины, это очень ответственная и многогранная специальность.

Сколько учиться на стоматолога?

Стоматолог – профессия, конечно, интересная. Но сколько учиться на стоматолога?

И стоит ли учиться на стоматолога, учитывая то, что конкуренция очень высока? Давайте узнаем. Отучиться на стоматолога, безусловно, стоит. Несмотря на то, что многие испытывают стресс перед посещением стоматолога, все осознают необходимость этих визитов. Ведь когда зуб болит – это, мягко говоря, очень неприятно, а иногда острую боль просто невозможно терпеть.

Ведь когда зуб болит – это, мягко говоря, очень неприятно, а иногда острую боль просто невозможно терпеть. В таких случаях польза стоматологов очевидна.

Но, кроме того, учиться на стоматолога не только почетно и престижно, но и финансово выгодно.

Это одна из самых высоко оплачиваемых медицинских специальностей. Поэтому многие выбирают в качестве профессии именно стоматологию. Что же нужно предпринять, чтобы выучиться на стоматолога?

Как получить эту достойнейшую профессию? Совет Чтобы стать врачом-стоматологом нужно закончить высшее медицинское учебное заведение. Это не так легко сделать. Медицинские вузы – одни из самых популярных вузов среди абитуриентов.

Конкурс в них всегда очень высокий и конкуренция при поступлении очень сильная. В России медицинских вузов немного, но и профессия врача, можно сказать, элитарная. Не каждый сможет им стать. Трудно не только поступить в вуз, но и учиться там нелегко и достаточно долго, да и работа таит свои сложности и трудности.

Сколько лет учиться на стоматолога

Срок обучения составляет 5 лет для получения теоретических знаний, после второго или третьего курса студентов ждёт первая практика и год полноценного закрепления в интернатуре будущей профессии. Абитуриенты после получения базовых знаний расходятся каждый в своём направлении.

Трудно ли учиться? — спрашивают абитуриенты. Как и везде, все зависит от заинтересованности, способностей и желания.

Где, как и сколько учиться на стоматолога: важная информация для родителей и будущих студентов

Стоматолог — профессия, которая будет ходовой во все времена. Однако недостаток хороших специалистов этого направления замечен не только в России, но и за рубежом. Стоматологи, как правило, имеют постоянный карьерный рост и заработную плату.

Многие предпочитают работать по плавающему графику, но стоит учесть, что данная работа должна выполняться ответственно и добросовестно. Именно внимательный и заботливый врач часто зарекомендовывает себя в глазах пациента как лучший.

Человек, получивший диплом и прошедший ординатуру, не может называться хорошим зубным врачом, если он не развивается в дальнейшем. Для пополнения знаний и умений любой специалист должен проходить дополнительные курсы и осваивать более новые методы работы.

Перед тем, как освоить столь важную профессию, важно знать, где и сколько учиться на стоматолога.

Сколько надо учиться на стоматолога?


В медицинском институте обучение, как правило, составляет 5 лет.

При этом никаких заочных отделений не предусмотрено, потому что это такая специальность, где заочное обучение просто недопустимо! Представьте, как бы тогда врачи лечили наши зубы?

Да, бесспорно, есть такие профессии, которые не требуют постоянного изучения, но медицинские к таким не относятся. Кроме того, медицинскому образованию в стране уделяется особенно большое внимание, а потому прогуливать или ничего не делать на занятиях, просто недопустимо.

Лучше тогда выбрать другую профессию. Отчисление в таких случаях будет обязательным.

Так что, перед поступлением подумайте, хотите ли вы этим заниматься, готовы ли вы к сложностям обучения и работы? Вот только обучение в ВУЗе, еще не все.

На этом все только начинается.

После окончания учебного заведения молодые специалисты еще какое-то время обучаются в интернатуре или ординатуре, чтобы получить достаточно опыта и стать полноценным самостоятельным стоматологом.

Виды учебных заведений и лучшие места для обучения

В таблице указаны виды учебных заведений, предлагающих обучение зубных врачей, а также места, зарекомендовавшие себя с лучшей стороны в Москве.

В конкретном учебном заведении требования к поступлению и условия обучения могут дополняться, в таблице указаны общие критерии на приведенных примерах. Тип учебного заведения/примеры/сколько лет учиться/специальности Документы Какие предметы нужно сдавать, сколько стоит учеба ВУЗ Российский университет дружбы народов (учиться 5 лет).
Тип учебного заведения/примеры/сколько лет учиться/специальности Документы Какие предметы нужно сдавать, сколько стоит учеба ВУЗ Российский университет дружбы народов (учиться 5 лет).

Обучение по следующим специальностям:

  1. клинический стоматолог;
  2. ортодонт;
  3. дантист.
  4. гигиенист;
  5. детский стоматолог;
  6. стоматолог – эндодонтист;
  7. стоматолог-хирург;

Стандартный набор документов, аттестат на базе 11 класса.

Для поступления в данное учебное заведение на стоматологический факультет нужно сдать следующие экзамены:

  1. русский язык;
  2. химия (профильный);
  3. биология.

Форма обучения очная. Цена учебного года – от 400 тыс.руб.

ВУЗ Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н.И. Пирогова (5 лет). Обучение по нескольким специальностям:

  1. стоматолог-терапевт;
  2. детский стоматолог;
  3. ортопед;
  4. ортодонт.
  5. стоматолог-хирург;
  6. гигиенист;

Стандартный пакет документов, аттестат об окончании 11 классов или же диплом о получении первого высшего образования.

Какие экзамены нужно сдавать:

  1. русский язык.
  2. биология;
  3. химия (профильный);

Обучение очное. Цена за год обучения — от 400 тыс.руб. Проходной балл — 262 ВУЗ Первый московский государственный университет имени И.М.

Сеченова (6 лет). Специальности:

  1. реконструктивный стоматолог-хирург;
  2. пародонтолог.
  3. детский стоматолог;
  4. общий стоматолог;

Стандартный набор документации, диплом об окончании 11 классов.

Самый популярный ВУЗ в России. Выпускает множество различных специалистов, в том числе и достаточно редких. Чтобы попасть в это заведение, нужно пройти конкурс и иметь 3 курса обучения в другом учебном заведении. Обучение на очной основе, стоимость за год – от 400 000 тыс.руб.

Экзамены:

  1. дополнительные испытания.
  2. русский язык;
  3. химия (профильный);
  4. биология;

Проходной балл — 320 Медицинский колледж №5 (2 года 10 месяцев после 11 класса).

Обучение на зубного техника. Аттестат 11 класса, паспорт, СНИЛС, заявление на поступление. Обучение в этом стоматологическом колледже очное, стоимость за год знаний – от 200 тыс. руб. Поступающие проходят вступительные испытания психологической направленности. Стоматологический колледж (медико-технический).
Стоматологический колледж (медико-технический). Медицинский колледж Российского университета транспорта (МИИТ, 2 года 10 месяцев после 11 класса).

Обучение на зубного техника. Аттестат 11 класса, паспорт, СНИЛС, заявление на поступление Обучение осуществляется на базе 11 классов, очным способом. Цена учебного года – от 200 тыс.руб. Экзамены: собеседование на тему биологии.

Курсы Институт непрерывного обучения медицинских работников «Современные образовательные технологии» (1 месяц). Повышение уровня классификации по следующим профессиям:

  1. медсестра стоматологическая;
  2. стоматолог – терапевт;
  3. стоматолог – ортопед;
  4. стоматолог – хирург;
  5. зубной техник.

Диплом об образовании, паспорт, СНИЛС, справка с места работы. Курсы проходят при полном наборе группы 1 месяц, повышая класс знаний специалистов.

Цена за обучение – 11000 руб. Теперь становится понятно, что нужно для обучения на стоматолога, какие предметы нужно знать и сдавать на ЕГЭ.

В Питере лучшими местами для обучения являются Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет имени академика И.П. Павлова (около 300 000 рублей в год, проходной балл 135), Санкт-Петербургский медико-социальный институт (от 200 000 рублей в год, проходной балл 120), а также медицинский колледж №3.

Карьерный рост зубного врача

Стоматологи делятся на категории: первую, вторую и высшую. Для подтверждения первой категории нужен стаж (три года), защита следующих категорий через семь и десять лет соответственно. Подтверждение проводится перед комиссией с отчётом о проделанной работе.

Для продвижения по карьерной лестнице нужно быть талантливым и трудолюбивым доктором, заслуги не останутся незамеченными.

Что делает стоматолог-ортопед?

Стоматолог-ортопед — это специалист по протезированию.

Сокращённо — протезист. Когда стоматолог-терапевт провёл лечение и исчерпал все возможности восстановить зуб своими средствами, он направляет пациента к протезисту. Тот, хорошо понимая биомеханику зубочелюстной системы, предлагает пациенту варианты протезирования.

Снимает слепки зубов, на основе которых зубной техник готовит протезы. Затем врач проводит примерку, подгонку и окончательно их закрепляет во рту пациента. Сегодня в распоряжении у стоматолога-ортопеда множество вариантов протезирования — от коронок, мостов и вкладок до имплантатов.

Также применяются и съёмные протезы.