Сколько продуктов можно ввозить в россию



Вывоз из России


Выезжая за пределы РФ, россияне не заполняют декларацию, если провозят:

  1. Личные ювелирные украшения и ценные вещи, которые вывозятся временно. Однако рекомендуется дорогостоящие предметы (золотые украшения, меховые изделия, часы) внести в декларацию. В противном случае при возвращении обратно придется доказывать, что их покупка производилась не за рубежом;
  2. До 5 кг рыбы или морепродуктов и до 250 г осетровой икры.
  3. Наличные в размере до 3000 долларов (рубли и валюта, эквивалентная этой сумме). Деньги на банковской карте декларировать не нужно, их количество не ограничивается. Суммы до 10000 долларов нужно декларировать, вывоз большего количества наличных возможно с разрешения ЦБ;
  4. Дорожные чеки на сумму до 10 000 долларов;

Стоит иметь в виду, что багаж всегда могут проверить, в том числе и для уточнения количества провозимых наличных. Если выяснится, что вывозится хотя на несколько долларов больше, чем разрешено, валюту могут изъять, составить протокол и открыть дело о нарушении таможенных правил России. Поэтому суммы свыше 3000 долларов следует обязательно вносить в декларацию.

Такое ограничение легко обойти: достаточно провозить не наличные, а банковскую карту. Суммы денежных безналичных средств никто проверять не будет.

Вывоз алкоголя из РФ не ограничен, но строго регламентирован его ввоз в другие страны, об этом нужно не забывать. Вывести из РФ можно сколько угодно спиртного, а ввести его в другое государство вряд ли получится.

Кроме того, большой объем алкогольной продукции заинтересует таможенных сотрудников, которые могут в качестве аргумента привести выдержку из правил.

В ней говорится о том, что вывозить можно только товар для личного использования, а не для коммерческих целей.

Беспошлинный ввоз и вывоз вещей

Чтобы перевезти через границу России вещи и не заполнять декларацию, а соответственно, не платить пошлину, весь багаж должен соответствовать трем основным правилам ввоза:

  1. Общая стоимость вашего багажа не может превышать 500 евро, если вы возвращаетесь в Россию наземным транспортом, и . В расчет принимается стоимость в любой валюте, не превышающей эквивалент.
  2. Если граница пересекается на автомобиле, поезде или пароме, то общий вес вашего багажа не должен превышать 25 кг. Авиапутешественникам разрешается провозить до 50 кг;
  3. Все, что вы собираетесь перевезти через границу, должно предназначаться лично для вас и вашей семьи. Включая новые товары, вещи б/у, одежду и технику. То есть 10 новых айфонов или других современных дорогих гаджетов однозначно заинтересуют работника таможни;

Исключение составляют вещи, которые ввозят на территорию Российской Федерации беженцы и переселенцы.

Но для этого необходимо иметь на руках подтверждение своего социального статуса. Также особое отношение к вещам, которые достались вам в наследство. Однако чтобы провезти их, необходимо представить таможенным контролерам документы, подтверждающие факт владения. Правила беспошлинного ввоза на территорию Российской Федерации распространяются на произведения искусства, но с одной оговоркой.
Правила беспошлинного ввоза на территорию Российской Федерации распространяются на произведения искусства, но с одной оговоркой.

Их обязательно нужно задекларировать, а после пересечения границы поставить на учет в региональном министерстве культуры. Нарушение таможенных правил влечет административную ответственность и выплату наложенного штрафа. В некоторых случаях таможенники вправе конфисковать вещи, которые запрещено ввозить в страну или которые не были должным образом задекларированы.

Подача таможенной декларации

При пересечении границы обязателен таможенный контроль.

Если гражданин везет товары, подлежащие регистрации, он обязан предъявить оформленное заявление, документы на ввозимые вещи.

Этапы декларирования:

  • Документальный контроль для выявления правильного оценивания веса, стоимости перевозимого груза.
  • Подача документов.
  • Регистрация декларации инспектором таможни.
  • Получение разрешения на въезд.
  • Оплата государственной пошлины, налога.
  • Предъявление перевозимых товаров, указанных в декларации.

После подачи заявления гражданину могут отказать в присвоении статуса таможенной декларации. Основные причины – нарушение установленных требований заполнения документов, несоответствие данных реальному положению.

В случае отказа гражданин должен получить соответствующее уведомление с указанием оснований для отклонения заявления. При положительном решении инспектор ФТС обязан выпустить груз в течение одного дня после регистрации.

ВНИМАНИЕ:

Еще больше интересных материалов от АТОР — в нашем . Читать новости можно, подписавшись на Ассоциации туроператоров, на или на обновления .

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в . Актуальные СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ туроператоров по турам за рубеж и по России .

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: Отправить Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных Читайте также 19 Апр01:00 7 Нояб.11:35 19 Сент.01:12 22 Августа 2020 1:03 22 Августа 2020 0:03 13 Августа 2020 1:17 11 Августа 2020 0:57 9 Августа 2020 16:46 9 Августа 2020 13:35 19 Июня 2020 19:40 11 Июня 2020 22:28 23 Мая 2020 14:14 15 Мая 2020 14:25 11 Мая 2020 18:50 20 Апреля 2020 17:50 18 Апреля 2020 19:01 16 Апреля 2020 22:12 16 Апреля 2020 20:11 17 Апреля 2020 13:27 15 Апреля 2020 21:17 16 Апреля 2020 13:28 15 Апреля 2020 19:22 13 Апреля 2020 19:35

Прохождение таможни

Происходит по двум коридорам:

  1. Зеленый – предназначен для обычных туристов, которые не заполняли декларацию, и который по словам не везут ничего запрещенного. Таможенный контроль может случайно осматривать личные вещи и багаж каждого, и при выявлении нарушений выдвигать некоторые санкции, штрафы, вплоть до уголовного дела.
  2. Красный – для граждан, везущих товар, который нужно декларировать.
  3. Синий – в РФ его нет, и он существует только в странах Евросоюза.

При перевозе декларацию заполняет лицо, достигшее 16 летнего возраста.

Заполняется в двух экземплярах.

Также некоторые товары должны иметь дополнительные документы:

  • Загранпаспорт.
  • Чек о купле данного товара. Если чека нет, то стоимость берется из каталога или интернета.
  • Документы, разрешающие ввоз, или подтверждающие некоторые льготы или разрешение.

Что нужно декларировать:

  1. Крупный транспорт – автомобили, мотоциклы, мопеды.
  2. Документы и продукты гос. тайны.
  3. Оружие, боеприпасы с соответствующим разрешением ФСБ.
  4. Акции, и др. ценные бумаги.
  5. Золото, серебро, платина и другие драг.

    металлы и камни.

  6. Культурно значимые вещи: картины, статуи, статуэтки, гобелены и т.д.
  7. Механизмы, вещества научного значения.
  8. Гос.

    награды от страны.

  9. Лимит суммы больше 3000 долларов.
  10. Вещества имеющие радиоактивный характер.
  11. При совокупности чеков на суммы свыше 10 000 долларов.
  12. Лекарства с сильнодействующим эффектом. Обычно это те препараты, которые выпускаются по рецепту.

    Для импорта или экспорта потребуется выписка из истории болезни и справка определенного образца.

Более широкий перечень можно найти на официальном портале федеральной таможенной службы – http://customs.ru.

Цена товара

Согласно действующим правилам, за пределы финской границы можно вывезти товаров не более, чем на 1,5 тыс. Евро (на одного туриста). Стоимость продукции рассчитывается не по ценникам, а согласно средним ценам на внутреннем рынке Финляндии.

Это следует учесть при покупке товаров на распродаже с существенными скидками. При перерасчете по средним ценам возможна ситуация, когда придется внести весомый платеж в виде таможенной пошлины.

Декларирование товара

При осуществлении ввоза продуктов питания и товаров для личного пользования, превышающих нормы, физическое лицо в обязательном порядке должно заполнить декларацию на эту продукцию.

Схема процедуры таможенного декларирования товаров Оформлять декларирование имеет право физическое лицо, достигшее восемнадцатилетнего возраста.

Если физическое лицо младше восемнадцати лет, то декларация заполняется от его имени, в его присутствии сопровождающим его совершеннолетним человеком. Документы для декларирования могут понадобиться различные в зависимости от сложившейся ситуации, но основными из них являются такие, как:

  • Документ, подтверждающий факт приобретения и оплаты ввозимых продуктов и товаров. Для этих целей могут подойти чеки из магазинов, супермаркетов и торговых центров.
  • Документ, удостоверяющий личность физического лица. Для совершеннолетних физических лиц подойдёт внутренний или заграничный паспорт, а для несовершеннолетних можно представить свидетельство о факте рождения.

Особенности ввоза в Россию продуктов питания

Помимо прочего, стоит помнить о существовании карантинных норм. Для того, чтобы в страну не проникала какая-нибудь зараза, таможня обязана изымать из багажа путешественников такие товары:

  1. картофель,
  2. семена или луковицы цветов и т.д.
  3. продукты, которые не имеют фабричной упаковки,

Под полный запрет могут попадать продукты из стран, в которых в данный момент свирепствует какая-либо эпидемия.Если же продукты не попадают под запрет (например, имеют фабричную упаковку и не относятся к запрещенным), то лимит ввоза — 5 кг на одного человека.Что касается алкоголя, то на него действует отдельный лимит.

Путешественник может привезти из-за рубежа до 5 литров алкогольной продукции. Объем до 3 литров декларировать не нужно, пошлина с него не уплачивается. При превышении лимита алкоголь указывается в декларации, и за него уплачивается пошлина. Для пива и некрепкого алкоголя пошлина — 10 евро за литр.

Для водки и других крепких напитков — 22 евро за литр.

Другие статьи по темам

СюжетПрочее16+© 2020 The Village. Новости Москвы, Санкт-Петербурга.

Люди, места, события. Использование материалов The Village разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты в разделе Новости принадлежат их авторам.Прогноз погоды предоставлен Мы используем cookie, чтобы собирать статистику и делать контент более интересным.
Все права на картинки и тексты в разделе Новости принадлежат их авторам.Прогноз погоды предоставлен Мы используем cookie, чтобы собирать статистику и делать контент более интересным.

Также cookie используются для отображения более релевантной рекламы. Вы можете прочитать подробнее о и изменить настройки вашего браузера.

Список, что можно ввозить в Россию:

– Можно ли провозить алкоголь? В ручной клади можно провозить до 5 литров алкоголя (при объеме более 3-х литров надо декларировать и платить пошлину). – Можно ли ввозить в Россию сыр и другие запрещенные продукты питания?

Запрет на ввоз “санкционных” продуктов для личного пользования НЕ введен. Разрешено ввозить продукты до 5 кг, но обязательно в заводской упаковке, с заводскими реквизитами! Иначе при ввозе в Россию попросят предъявить сертификаты качества.

Далее напомним, что, как и раньше, туристам все-таки нельзя привозить в Россию некоторые товары и продукты.

Какие же это продукты, запрещенные к ввозу в Россию?

Правила ввоза животных в Россию

Ввоз животных в Россию также определяется правилами таможни. На границе понадобится ветпаспорт животного, оформленный ветеринарным органом государства, из которого осуществляется ввоз.

Этот документ разрешено заменять международным ветеринарным сертификатом. Там содержатся данные о вакцинации против бешенства и проставляется отметка о здоровье животного. По правилам прививки делаются не ранее чем за 30 суток до выезда (но не позже чем год назад).

В последующем данные международные документы меняются на отечественные ветсвидетельства. Вес питомца включается в общий вес багажа.