Сломался смартфон на гарантии что делать



Сломался смартфон на гарантии что делать

Когда начинается срок гарантии


Гарантийный срок начинается ст. 19 Закона «О защите прав потребителей» с момента покупки. Если это время сложно установить, то гарантия действует с момента изготовления товара. При доставке почтой или курьером она начинается с момента получения товара.

Если после доставки вы не можете использовать товар — не хватает запчастей, требуется специальная установка или настройка, устройство не работает, — срок гарантии начинается с того момента, как продавец всё это исправит.

Ремонт телефона в гарантийной мастерской

Если недостаток устраним, вы можете обратиться к продавцу и отдать устройство в гарантийный сервис. Как это сделать:

  1. Явиться по тому же адресу, где была оформлена покупка для подачи претензии.
  2. Подготовить гарантийный талон, устройство и комплектующие, которые шли вместе с ним;

  3. Написать заявление на имя продавца (можно написать на месте, где вам отдавали покупку);

В гарантийной мастерской проведут экспертизу телефона и выявят причины неисправности.

Если окажется, что в поломке виноват покупатель, ремонт будет платным. Если после диагностики проверки качества устройства окажется, что вина лежит на продавце или производителе, по условиям гарантийного ремонта смартфон отремонтируют бесплатно.

Можно ли будет вернуть свои деньги после ремонта, зависит от характера неисправности и наличия повторных поломок. В том случае, если срок гарантийного ремонта превышает 45 дней и в течение этого времени телефон в исправном виде вам не отдали, как бы вас ни убеждали в обратном, вы вправе немедленно вернуть свои деньги в полном размере.

Как вернуть деньги за телефон на гарантии из-за сломанных не по вашей вине деталей, когда ремонт не дал желаемого результата, рассмотрим далее.

Телефон на гарантии сломался второй раз

Очередная поломка телефона, находящегося на гарантийном обслуживании, по одной и той же причине – повод для требования возврата денег или проведения замены.

Нужно предъявить продавцу требование в соответствии с о возврате или замене. Оно должно быть удовлетворено на протяжении 10-ти дней () или 7 дней () для возврата и замены соответственно.

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет: Бесплатно с мобильных и городских Бесплатный многоканальный телефон Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону , юрист Вам поможет Подписаться на уведомления Мобильноеприложение Мы в соц.

сетях

© 2000-2020 9111.ru *Ответ на вопрос за 5 минут гарантируется авторам VIP-вопросов.

Москва Комсомольский пр., д. 7 Санкт-Петербург наб.
р. Фонтанки, д. 59 Екатеринбург: Нижний Новгород: Ростов-на-Дону: Казань: Челябинск: закрыть

Срок действия гарантии на мобильные устройства

Гарантийный период время безвозмездного обслуживания и устранения дефектов товара.

Не распространяется на случаи, когда о проблемах предупредили заранее и указали сведения в документации. Например, при покупке смартфона предупредили о неисправной камере. Гарантия на мобильные устройства в основном составляет 12 месяцев, в редких случаях 24.Помимо прочего, продавцы предлагают платное продление, оформив страховку.
Гарантия на мобильные устройства в основном составляет 12 месяцев, в редких случаях 24.Помимо прочего, продавцы предлагают платное продление, оформив страховку.

На комплектующие части (аккумулятор, наушники) может устанавливаться отличный от основного срок гарантий, если это прописано в договоре. Узнать необходимые данные можно в бланке гарантийного талона, который выдается вместе с устройством.Согласно п. 1 ст. 19 ЗоЗПП, если период не установлен, претензии по качеству могут применяться в течение 24 месяцев со дня покупки.

На основании п.2 этой же статьи, при выявлении существенных недостатков, требования их устранения можно подавать в пределах срока службы изделия. Если он не установлен, то в течение 10 лет. Главное условие самостоятельное доказательство производственного брака.

Что делать со сломанным телефоном на гарантии в 2020 году

Сотовый телефон относится к товарам, которые можно вернуть назад в магазин в 2020 только после того как он сломался.

Так как относятся телефоны к категории сложно технических товаров. Но на них тоже распространяются гарантийные сроки.

Как и с любой другой покупкой ненадлежащего качества с телефоном вы имеете право вернуть деньги назад, совершить обмен на аналогичный телефон, провести бесплатный ремонт, снизить цену за обнаруженный дефект и т.д.

в соответствии с законом 2020 года по защите прав потребителей. Несмотря на отказ продавца от своих обязательств необходимо настаивать на своем праве.

Часто после продажи розничные торгаши пытаются сэкономить на потребителях, пытаясь доказать, что телефон возврату не подлежит, обмену тоже, и ремонт под гарантию не попадает. В общем, уходит в глубокий отказ от всех обязанностей, доказывая, что покупатель сам виноват.

И не первый, не второй ремонт за счет средств продавца произведен не будет.

Отказ от гарантийных обязательств без проведения экспертизы является прямым нарушением прав потребителя. Но экспертиза в 2020 это тоже палка о двух концах. Ведь может быть и так, что телефон сломался по вашей вине, а значит, претензия безосновательная и деньги за экспертизу заплатите вы из своего кармана.
Ведь может быть и так, что телефон сломался по вашей вине, а значит, претензия безосновательная и деньги за экспертизу заплатите вы из своего кармана.

Если вы все же уверены в том, что сломался ваш гаджет по вине производителя смело пытайтесь вернуть свои деньги обратно. При этом не стоит забывать про срок возврата некачественных товаров в 2020 и учитывать гарантийные сроки. В общем тема ремонта телефонов после поломки по гарантии, тем более если ремонт проводится не однократно, довольно сложная.

Прежде чем сломя голову бежать к продавцу и доказывать свои права необходимо проконсультироваться с опытными юристами.

Грамотно составить претензию, в которой каждое ваше требование будет подкреплено нормами закона. Юридическая грамотность это половина успеха, без доведения ситуации до судебных разбирательств.

В 2020 году на нашем сайте консультирование проводится бесплатно.

Что делать когда телефон сломался на гарантии

Итак, телефон куплен.

Все бумаги, которые выдал продавец, вы сохранили. В магазине, как водится, проверить все функции аппарата вы не успели. Или не смогли, т.к. просто еще в них не разобрались. Вечером вы более детально изучили аппарат. И у телефона вдруг обнаружился какой-то недостаток. Не работает камера или радиоприемник, виброзвонок или что-то еще.
Не работает камера или радиоприемник, виброзвонок или что-то еще.

Чаще подобная неприятность происходит не сразу. А случается через месяц или даже полгода после покупки.

Неважно когда именно она произошла.

Важно – что произошла она в течение аппарата!

Причем вы сами этому никак не способствовали. Т.е. не нарушали условий гарантийного соглашения. Вы не наносили механических повреждений, аппарат не подвергался воздействию высокой влажности и т.п.

Подробно изучить эти гарантийные условия вы можете в инструкции к устройству. Все подобные неприятные ситуации можно обобщить таким словосочетанием: у аппарата обнаружился . Не волнуйтесь! Ничего страшного не произошло.

Вы, как потребитель, имеете определенные права!

Они закреплены за покупателем в специальном . Конечно, чтобы воспользоваться своими правами вам потребуется немного потрудиться.

Но, поверьте, это того стоит.

Если конечно деньги, уплаченные за телефон, для вас – не лишние. Вам нужно просто грамотно воспользоваться своими законными правами.

Составление претензии и последующие действия

Не важно, хотите вы обменять товар или вернуть потраченные финансы – придется писать претензию. Правильность ее составления очень важна. Создавать документ нужно в двух экземплярах, причем один из них остается у вас, но с подписью продавца.

Бумага должна состоять из следующих пунктов:

  • В начале документа указывается, кому отправлена претензия, и все данные продавца. Обычно они вписываются на чеке или в уголке потребителя в магазине.
  • Подробно описать поломку, и как она обнаружилась. Телефон на гарантии – что с ним произошло и производился ли ремонт в сервисном центре. Можно приложить данные экспертизы, если покупатель ее проводил. Обязательно упомянуть о статьях закона, на которые вы опираетесь. Это права потребителя.
  • Затем следует подробно изложить, когда и при каких обстоятельствах был куплен аппарат. Также нужно указать все прилагающиеся документы, которые подтвердят факт покупки.
  • Подпись с расшифровкой и дата, когда документ составлен.
  • Описать свои требования к продавцу и ваши действия, в случае их невыполнения. Точно указать, сколько вы потратили денег, и какова сумма ваших денежных претензий.

Иногда продавец отказывается принять претензию, но вам понадобится подтверждение, что вы ее вручали. Для этого можно отправить документ по почте с уведомлением о принятии. В таком случае у вас на руках будет бумага об отказе, выданная почтой.

В случае, когда продавец отказался возвращать деньги или вернуть телефон по гарантии, вам стоит обращаться сначала в Роспотребнадзор, а затем в суд с исковым заявлением. Возможно, понадобится помощь квалифицированных юристов, но в результате можно получить не только деньги за некачественный товар, но и материальный ущерб.

Юристы помогут ответить на вопрос: как обменять товар с минимальными потерями.

Если отказывают в возврате

При отказе удовлетворить требования, указанные в претензии, следует:

  • Проконсультироваться у юриста относительно перспектив дальнейшего спора.
  • Подать иск в суд.
  • Обратиться в контролирующие организации – Роспотребнадзор, территориальные органы по защите прав потребителей при местных администрациях.

Возможно, уже на этапе консультации юрист обратит внимание на бесперспективность дальнейшего спора.

Его тезис можно проверить, подав жалобы в контролирующие организации. Если ответы из них подтвердят прогноз специалиста-правоведа, значит спор бесперспективен. С другой стороны, за обращение с иском о защите прав потребителя не нужно уплачивать государственную пошлину, заявитель рискует потерять время, но может приобрести опыт непосредственного участия в судебном заседании.

Результат – дальнейшие покупки истец будет совершать, соблюдая меры предосторожности.

Правила написания претензии

Претензия по телефону на гарантии предъявляется только в письменном виде лично покупателем. При этом важно запомнить, что документ может быть:

  1. распечатан при помощи принтера и ПК.
  2. написан от руки;

Принципиальной разницы в написании документа нет.

Главное, чтобы это была реальная бумага, которую можно прочесть.Остальные правила написания документа — это общие принципы ведения деловой переписки.

Среди ключевых моментов можно выделить особую структуру претензии.Выглядит она приблизительно так:

  • Основная часть. Она состоит из описания всего происходящего. Можно сказать, это суть претензии. Здесь необходимо максимально точно, но кратко и по делу, рассказать о причинах жалобы и о своих требованиях. После этого нужно пронумерованным списком перечислить все документы, прилагаемые к претензии.
  • «Шапка» документа. Она оформляется в правом верхнем углу листа. Здесь необходимо написать данные о магазине, в который направляется документ. Помимо этого «шапка» содержит информацию о заявителе — личную и контактную.
  • Наименование. Оно пишется в центре страницы с новой строчки. Необходимо написать «Претензия». Под данным словом рекомендуется написать уточнение. В нашем случае наименование выглядит как «Претензия на возврат денег за телефон по гарантии».
  • Заключение. Эта часть бумаги обычно состоит из даты обращения и подписи заявителя.

Вот и все. Больше никаких особых правил по написанию претензии нет. Рекомендуется зафиксировать факт обращения в магазин с данным документом.

Это необходимо для того, чтобы в случае бездействия организации у гражданина было право на обращение в суд для защиты.

Что делать, если в магазине отказываются возвращать сломанный на гарантии телефон?

Если вы обратились в магазин с претензией, а продавец отказывается не только отправлять телефон на гарантированный ремонт, но и проводить экспертизу, то это является явным нарушением закона «О защите прав потребителей».

  1. Если они тоже отказываются предоставлять вам услугу гарантийного ремонта вашего телефона, то обращайтесь в службу защиты прав потребителей. Там вам помогут написать жалобу и отправить в соответствующие органы защиты.
  2. Если продавец отказывается отправлять телефон на экспертизу, обратитесь к вышестоящему обслуживающему персоналу – главному менеджеру или директору магазина.
  3. Если и это не сработает, то последним выходом будет решение вопроса в судебном порядке.

Возврат денег

Если телефон на гарантии, что положено покупателю в случае поломки?

Он может требовать возврат средств, если обнаружены хоть какие-то недостатки. Такое право действует 14 дней со дня покупки. Если дефект выявлен позже, то можно воспользоваться гарантийным ремонтом.

Деньги после 14 дней возвращаются в том случае, если устройство имеет существенный недостаток, из-за чего техника не подвергается ремонту или для этого потребуется много затрат времени и средств. Если гарантия закончилась, то после этого предъявление претензий будет безрезультатным.