Служебная записка на прораба



Служебная записка на прораба

Срок хранения


Согласно Перечню типовых управленческих архивных документов, образующихся в процессе деятельности государственных органов, органов местного самоуправления и организаций, с указанием сроков хранения, утвержденному Приказом Минкультуры России от 25.08.2010 № 558, служебные записки необходимо хранить в архиве предприятия не менее пяти лет. При необходимости директор организации имеет право продлить срок хранения. бумаг, оформленных в электронном виде, может быть определен уставом компании. . Рубрики: Подписывайтесь на «Утреннего бухгалтера».

Все для бухгалтера. Пора завести блог на Клерк.ру Блог компании на «Клерке» — это ваш новый инструмент, чтобы рассказать о себе. Публикуйте любой контент про вашу компанию.

Кто может стать автором «служебки»

Формально, составить такой документ может любой сотрудник, однако здесь требуется четко соблюдать субординацию. Иными словами, перешагивать через голову непосредственного начальника не стоит, а нужно подавать записку именно ему.В свою очередь, руководитель отдела или подразделения должен направить документ уже гендиректору, если решить вопросы по обращению он самостоятельно не может. Исключением в этом случае является начальник подразделения, который вправе сразу обратиться к вышестоящему руководству.Подав обращение, гражданину не следует ждать письменного ответа, поскольку главной реакций не поступивший документ является наложение резолюции от начальника.

Виды, специфические особенности и образцы

Дисциплинарные взыскания могут накладываться на сотрудника по нескольким причинам.

Соответственно, для каждого случая служебная записка будет иметь свои нюансы написания. Рассмотрим данные особенности для основных нарушений, совершаемых сотрудниками во время работы в той или иной компании.

к содержанию ↑

Инструкция по делопроизводству ООО «Альфа»

. 4.10. Записки (докладные, служебные, объяснительные) .

4.10.4. Каждая записка составляется с указанием следующих реквизитов:

  1. дата документа — дата подписания (арабскими цифрами в последовательности: день, месяц, год);
  2. наименование структурного подразделения — составителя записки;
  3. отметка о наличии приложения (если оно есть), например: «Приложение: в 1 экз. на 3 л.»;
  4. адресат — ф. и. о. и должность лица, кому адресована записка (в дательном падеже);
  5. наименование вида документа — докладная, служебная или объяснительная записка;
  6. подпись составителя (должность составителя; личная подпись и ее расшифровка (ф. и. о.)).
  7. заголовок к тексту, который должен начинаться предлогом «О» или «Об»;

4.10.5. Текст пишется от первого лица в единственном числе. В тексте записки не должно быть приветствий и завершающих пожеланий.

Рекомендуется заканчивать текст словами «Считаю.

(необходимым, целесообразным и т. д.)», «Предлагаю.», «Прошу. (выделить, направить и т. п. или сделать необходимые выводы)». 4.10.6. Бланки форм докладной, служебной и объяснительной записок приведены в приложениях № 15, 16, 17 к Инструкции. Когда сотруднику понадобится написать записку, дайте ему готовый бланк, а лучше образец.
Когда сотруднику понадобится написать записку, дайте ему готовый бланк, а лучше образец.

Приведем примеры оформления разных записок.

В каких случаях составляется и кем

В любой организации возникает ситуация, когда сотрудники оповещают руководство о возникших проблемах, просят пояснить возникшие обстоятельства или предлагают пути решения рабочих вопросов. Для этого и используют образец, как правильно написать служебную записку.

Они бывают:

  • Докладные. Пишется, если работник вносит какое-либо предложение или обращается за помощью для устранения нарушений или разногласий с другим сотрудником.
  • Аналитические или информационные. В них содержится анализ рабочей проблемы или концепции, выводы и предложения, основанные на основе полученной информации.
  • Объяснительные. Чаще всего вследствие происшествия, имеющего негативные последствия, пишется объяснительный текст, в котором указываются причины нарушения.

Причиной создания является инициатива сотрудников или устное или письменное указание руководителя.

Кто такие прорабы?

Одними из самых важных документов взаимоотношений между руководством, являются конечно докладная и служебная записка, и от того как правильно они оформлены, и как грамотно написан текст зависит ценность данного документа. Я как и многие прорабы не сильно любим оформление различных бумаг подобного рода, но без них не как нельзя.

Далее будет описано чем отличаются данные документы и как правильно они оформлены. На первый взгляд нет особых различий между докладной, служебной и объяснительной записками.

Действительно, эти бумаги близки по своему назначению — все они носят информационный характер. Тем не менее мы имеем дело с разными видами документов, которые отличаются и по содержанию, и по адресатам. Давайте посмотрим, как правильно оформить каждый из них.

Вначале напомним, что при оформлении любой информационно-справочной документации, будь то записка, протокол, акт или справка, нужно руководствоваться требованиями «Унифицированные системы документации. Унифицированная система организационно-распорядительной документации. Требования к оформлению документов»*.

Для оформления докладной, служебной и объяснительной записок существуют общие правила. Каждый из этих документов должен иметь: — указание на автора (организацию, структурное подразделение или должностное лицо, от которого исходит записка); — наименование адресата (кому направляется документ); — наименование вида документа (например, Докладная записка», «Служебная записка»); — дату составления; — регистрационный номер; — заголовок к тексту (например, О» нарушении трудовой дисциплины», «О приобретении трудовых книжек»); — текст; — подпись составителя (с указанием должности).

Помните, что правильное указание реквизитов в документах прямо влияет на их юридическую силу, обеспечивает их бесспорность и официальность. Докладываем о ситуации Докладная записка — это документ, адресованный руководителю организации (данной или вышестоящей) или руководителю структурного подразделения.

В докладной записке обстоятельно излагается какой-либо вопрос с выводами и предложениями составителя и преследуется цель побудить руководство к принятию определенного решения. Если докладные записки информируют адресата о ходе выполнения работ, то они могут составляться регулярно. Докладные записки, адресованные руководителю организации, являются внутренними документами и могут составляться на простом листе бумаги формата А4.

Докладные записки, адресованные руководителю организации, являются внутренними документами и могут составляться на простом листе бумаги формата А4. Бумаги, которые направляются в вышестоящие инстанции, — это внешние документы, их необходимо оформлять на бланке организации.

Текст докладной записки состоит из двух или трех смысловых частей.

В первой части — констатирующей — излагаются причины, факты и события, которые послужили поводом для ее написания.

Вторая часть — анализирующая — содержит анализ сложившейся ситуации, возможные варианты ее решения. Третья часть — резюмирующая — включает в себя выводы и предложения конкретных действий, которые, по мнению составителя, необходимо предпринять.

Второй части в докладной записке может и не быть, тогда документ состоит лишь из описания ситуации, выводов и предложений автора записки. Информируем по горизонтали Служебную записку составляет работник или руководитель подразделения на имя руководителя или специалиста другого подразделения. Таким образом, она обеспечивает связь объектов управления по горизонтали.

Таким образом, она обеспечивает связь объектов управления по горизонтали. В этих записках чаще всего отражаются вопросы материально-технического, хозяйственного, информационного обеспечения и т.

п. Например, в бухгалтерии сломался принтер.

Главный бухгалтер может в служебной записке проинформировать об этом начальника отдела системного обеспечения и попросить отремонтировать прибор. Оформляется служебная записка также как и докладная.

Вот несколько примеров оформления докладных и служебных записок: Токарный цех Генеральному директору ОАО «Закат» А.А. Репину ДОКЛАДНАЯ ЗАПИСКА 26 октября 2010 г.

N 19/3 О ненадлежащем выполнении трудовых обязанностей Нехаевым Н.А. Согласно приказу от 29 сентября 2010 г. N 12к, Нехаев Н.А. принят на работу в токарный цех токарем четвертого разряда с трехмесячным сроком предварительного испытания.

Нехаев Н.А. ненадлежащим образом выполняет свои трудовые обязанности. Так, 1 октября 2010 г. ему было поручено выполнение работы по изготовлению деталей N к5/3222.

При выполнении работы Нехаев Н.А. допустил брак 15 изделий. Исправление брака поручено токарю Гришину Е.Л.

Считаю, что токарю Нехаеву Н.А.

необходимо объявить выговор в соответствии со статьями 192-193 ТК РФ.

Проект приказа о наложении дисциплинарного взыскания (выговора) прилагаю к настоящей докладной записке. Кроме того, полагаю, что из заработной платы Нехаева Н.А. необходимо вычесть стоимость продукции, оказавшейся браком. Начальник цеха подпись Г.И. Кравцов Отдел косметической продукции Генеральному директору ОАО «Сигма» П.Ю.
Начальник цеха подпись Г.И. Кравцов Отдел косметической продукции Генеральному директору ОАО «Сигма» П.Ю.

Кольцову ДОКЛАДНАЯ ЗАПИСКА 12 ноября 2009 г. N 123 О командировании сотрудника отдела на московскую фабрику косметики «Свобода» В связи с расширением ассортимента товаров, реализуемых нашей фирмой, и формированием плана рекламной кампании на 2005 год прошу Вас командировать старшего эксперта отдела косметической продукции Михайлову Е.Ю. на московскую фабрику косметики «Свобода» для ознакомления с новыми разработками косметической продукции, а также согласования вопросов развития договорных отношений с этой организацией.

Начальник отдела подпись К.О. Симонов Отдел кадров Заместителю начальника по АХЧ Е.О. Федину СЛУЖЕБНАЯ ЗАПИСКА 19 ноября 2009 г.

N 21 О проведении ремонтных работ в отделе кадров В связи с моим уходом в очередной отпуск и начавшимся ремонтом прошу во время моего отсутствия провести следующие работы по ремонту в отделе кадров: 1.

Покрасить рамы окон и подоконники.

2. Покрасить потолок. 3. Наклеить обои.

Начальник отдела кадров подпись А.И.

Михеева Отдел продаж Генеральному директору ЗАО «Альт» М.Ю. Миротворцеву Материал взят с сайта Андрей Прораб.

Как грамотно составить докладную

Вне зависимости от того, к какому виду принадлежит докладная, в структуре есть определенные моменты, обязательные к соблюдению. Как правило, в докладной можно выделить три самостоятельные части.

  • Выводы и рекомендации автора записки.
  • Факты, события, причины, побудившие написать докладную. Эта часть должна дать читающему ответ на вопрос «Что произошло?».
  • Соображения автора по поводу сложившейся ситуации, его предложения, варианты возможных решений.

Структура служебной записки

для премирования является такой же, как и у обычной.

То есть, в правом верхнем углу указывается кому предназначена записка и от кого. Также указываются должности и место работы участников. Затем посередине листа пишется фраза: служебная записка. После этого ниже, в произвольной форме и обязательно с красной строки излагается просьба.

Однако, несмотря на допустимость свободного написания, она должна соответствовать следующим требованиям:

  1. указываются данные сотрудника – должность, ФИО и иные сведения;
  2. изложение должно быть в официальной форме;
  3. указываются иные сведения, если это необходимо.
  4. обязательно указывается за что работника хотят поощрить;

В самом окончании записки ставится дата ее составления и подпись лица, который ее создавал. Подпись в обязательном порядке с расшифровкой.

При необходимости наградить несколько работников, следует писать одну служебную записку на всех, с перечислением заслуг каждого отдельно, дабы избежать повышения канцелярской работы. После того, как записка составлена и проверена, ее следует передать руководству на рассмотрение.

Обычно служебные записки рассматриваются в течение 10 дней.

Кроме того, передать записку лучше через секретаря или же заказным письмом, чтобы входящий документ был зарегистрирован должным образом.

Из этого видео вы узнаете о служебных записках.

Форма для приема вопроса, напишите свой

Пример написания служебной записки

Написание шапки почти ни у кого не вызывает сложностей. Надо уточнить, кому адресуется документ: его должность и фамилию, инициалы (можно полностью имя и отчество).

Кроме того, обязательно указываем составителя, а если обращается группа работников, то надо перечислить их должности и Ф.И.О. Письменное обращение не всегда адресуется директору, его направляют и лицу, в чьи должностные обязанности входит рассмотрение конкретного вопроса. Первая фраза, которой обычно открывается служебная записка: довожу до вашего сведения.

Это самый распространенный вариант. Для работника это удобно тем, что он сразу переходит к предмету своего сообщения, для руководителя — сокращением времени на изучение письма. Сам текст служебной записки должен быть кратким, по существу, с обязательным перечислением конкретных дат, времени, обстоятельств, сведений: это поможет адресату быстрее разобраться, принять к сведению, проверить и отреагировать на обращение подчиненного.

Завершают обращение личной подписью, датой составления. Если есть приложения, указывают их наличие и перечисляют.

Для чего составляют служебную записку

До того, как писать служебную записку, необходимо четко понять, в каких случаях составляют этот вид документов и чем они отличаются от других видов записок, используемых во внутреннем документообороте предприятия. Для взаимодействия внутри организации используют несколько видов служебных документов:

  1. служебная.
  2. докладная (кадровая);
  3. объяснительная;
  4. пояснительная;

Они не только имеют разные наименования, но и назначение.

Докладную записку составляют в случае нарушения работником установленного режима труда, правил внутреннего трудового распорядка. Она является основанием для вынесения дисциплинарного взыскания проштрафившемуся сотруднику. Подсказка от журнала «Справочник секретаря».

Расположение реквизитов на докладной записке Скачать образец Объяснительную записку составляет сотрудник, допустивший нарушение дисциплины, правил охраны труда, условий трудового договора и т.п.

Без этого документа работодатель не вправе принимать решение о вынесении наказания работнику. Подсказка от журнала «Справочник секретаря».

Пример объяснительной записки Скачать образец Пояснительную записку составляют в качестве приложения к пакету документов. Ее назначение — пояснить, какие документы содержатся в пакете и какие действия ожидаются от исполнителя после обработки этих документов.

Служебная записка — образец оперативного взаимодействия между руководством и работниками одного подразделения или руководством разных подразделений. Цель документа — информировать о производственных проблемах, препятствующих эффективному исполнению трудовых обязанностей. Форма служебной записки образец также позволяет включить в текстовую часть предложения по исправлению сложившейся ситуации, в том числе, предложения о премировании сотрудников.

Поэтому служебная записка часто является основанием для принятия управленческих решений, направленных на повышение мотивации, производительности и эффективности труда.

Что использовать за образец служебной записки

Содержание же докладной записки по любому вопросу структурировано:

  1. вывод (просьба, требование) – в связи с изложенным …
  2. приложение (при необходимости документально подтвердить факты)
  3. оглавление (служебная записка о …)
  4. адресат (должность, фамилия и инициалы)
  5. дата и подпись с расшифровкой
  6. от кого (должность, фамилия и инициалы)
  7. обстоятельства-основание составить документ (поручение, приказ, проверка). Или общее – довожу до Вашего сведения, сообщаю и т.п.

По своему назначению и структуре документ очень похож на заявление работника. Например, , и т.п. Тем не менее они разные.

Заявление призвано способствовать работнику реализовать трудовые права.

А служебная записка – инструмент взаимодействия внутри организации, чаще обусловлена деловыми целями.

Докладная: образец при нарушении дисциплины

Директору ООО «СпортТовары» Григорьевой Ольге Петровне от администратора магазина Давыдовой Ирины Викторовны Служебная записка о нарушении трудовой дисциплины Довожу до вашего сведения, что 15.02.2020 г. продавцом отдела детских товаров Ивановым Григорием Дмитриевичем было допущено грубое нарушение трудовой дисциплины.

После обеденного перерыва Иванов Г.Д.

не вернулся на рабочее место и отсутствовал до конца рабочего дня (с 14-00 до 18-00 часов). Никаких уважительных причин своего отсутствия Иванов Г.Д. не озвучил, оправдательных документов не предоставил.

Прошу привлечь Иванова Д.Г. к дисциплинарной ответственности за нарушение трудовой дисциплины.

Администратор магазина (подпись) Давыдова И.В. 15.02.2020 г.

Кто может писать служебную записку

Служебную записку может писать абсолютно любой работник предприятия, столкнувшийся с какой-либо проблемой.