Снилс дубликат как получить



Снилс дубликат как получить

Зачем нужен СНИЛС


В свидетельстве содержится вся важная информация о человеке: ФИО, дата и место рождения, серия и номер паспорта, гражданство и ИНН. Такой документ нужен, чтобы отслеживать пенсионные накопления, управлять получением государственных услуг онлайн и оформлять некоторые документы.Получать пенсию. Она формируется из страховых отчислений в ПФР, которые работодатель делает за вас. Если вы официально не работаете, страховые взносы за вас никто не платит и пенсия не копится.

ИП платит страховые взносы сам за себя.Пользоваться государственными услугами онлайн. Для этого понадобится зарегистрироваться и получить логин и пароль в ЕСИА — единой системе идентификации и аутентификации.

Для подтверждения регистрации понадобятся паспорт и СНИЛС. С единой учетной записью у вас будет доступ к госуслугам, пенсионному фонду и региональным административным сайтам. Получать социальные выплаты и помощь от государства.

У правительства есть , через которую помогают нуждающимся гражданам. И здесь обязательно нужен СНИЛС. Например, документ нужен, чтобы у школьников были льготные питание и проезд, детям до трех лет выдавали бесплатные лекарства по рецепту врача или родители получали материнский капитал за второго рожденного ребенка.Оформлять документы.
Например, документ нужен, чтобы у школьников были льготные питание и проезд, детям до трех лет выдавали бесплатные лекарства по рецепту врача или родители получали материнский капитал за второго рожденного ребенка.Оформлять документы. Например, с таким пенсионным свидетельством можно оформить полис обязательного медицинского страхования для взрослого или ребенка с 14 лет.

Сроки получения и стоимость

Услуга выдачи СНИЛС предоставляется бесплатно.Сроки готовности документа при обращении за услугой в МФЦ «Мои документы» составляют 5-7 рабочих дней (в зависимости от региона – например, в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Воронеже это 5 дней, в Москве – 7 дней) плюс 2-3 дня на передачу документов между МФЦ и ПФР.

Для ребенка

Порядок восстановления этого документа для ребенка зависит от его возраста:

  1. если ему еще не исполнилось 14 лет, то документы подаются с участием родителя (подтверждать личность нужно и взрослому, и ребенку, присутствие второго необязательно);
  2. по достижении 14 лет бумагу может восстановить сам ребенок без присутствия родителей, но при себе он должен иметь паспорт.

В остальном же, сроки и порядок обращения остаются неизменными и не имеют каких-либо особенностей.Прочтите также:

Как восстановить СНИЛС при утере через интернет

Когда человек спрашивает, , в большинстве случаев ему рекомендуют обратиться в пенсионный фонд или многофункциональный центр.

Между тем, существует немало пользователей, которых интересует возможность получения дубликата страхового свидетельства через интернет. С недавних пор подобная возможность появилась на официальном сайте ПФР.

При наличии учетной записи на портале госуслуги Вы можете войти в личный кабинет гражданина на сайте пенсионного фонда и подать заявление о выдаче дубликата страхового свидетельства. Безусловно, это весьма удобно, однако есть здесь один важный нюанс. Через интернет можно сформировать СНИЛС в электронном виде.

Если Вам нужна зеленая пластиковая карточка, придется обратиться в ПФР. Чтобы восстановить СНИЛС через интернет выполните следующие действия:

  • Перейдите по ссылке pfrf.ru и выберите пункт «Личный кабинет гражданина»;
  • Нажмите на кнопку «Запросить» (можно попросить уведомить о готовности документа на электронную почту).
  • В разделе «Индивидуальный лицевой счет» выберите услугу «Подать заявление о выдаче дубликата страхового свидетельства»;
  • Нажмите на кнопку «Вход» в верхнем правом углу;
  • Нажмите на кнопку «Войти» и введите данные от учетной записи в ЕСИА;

Результаты запроса можно посмотреть в разделе «История обращений». Дубликат страхового свидетельства появится в истории обращений практически мгновенно.

Чтобы скачать электронный СНИЛС просто нажмите на соответствующую ссылку (дубликат страхового свидетельства).

Данная услуга будет весьма актуальна, когда нужно . Что касается случаев, когда страховое свидетельство утеряно, то разумнее в данном случае обратиться в пенсионный фонд и получить СНИЛС установленного образца.

Метки :

Смена СНИЛС в МФЦ при смене фамилии

Замена СНИЛС в МФЦ при смене фамилии — обязательная процедура, т.к. данные, указанные на страховом свидетельстве, должны совпадать с паспортными.

При переоформлении страхового свидетельства номер лицевого счета не меняется. Документ подлежит переоформлению только из-за смены фамилии.

Чтобы поменять СНИЛС при смене фамилии через МФЦ, необходимо собрать документы, подать их в МФЦ и ждать, когда новое страховое свидетельство будет готово.

Куда обращаться для восстановления?

Оформить получение дубликата можно в Пенсионном фонде Российской федерации, в многофункциональном центре.

В ряде случаев восстановление или оформление документа входит в обязанности работодателя, имеющего действующий трудовой договор.Чтобы оформить копию ламинированной карточки, обращаются в территориальный орган ПФР, по местам постоянной, либо временной регистрации. Также человек может обратиться в отделение ПФР по месту жительства.

Также человек может обратиться в отделение ПФР по месту жительства.

Для осуществления оформления, граждане должны предоставить:

  • Паспорт (либо иной документ, удостоверяющий личность).
  • Анкету, содержащую данные, необходимые для оформления или выдачи «пластика». Ее можно заполнить непосредственно в отделении ПФР, или осуществить эту процедуру, заранее (предварительно распечатав бланк официального образца, скачанный с сайта ПФР).

Справка!

После подачи необходимого набора документов, гражданин может оформить выдачу дубликата страхового свидетельства в течение 2-3 недель. По факту данная процедура выполняется за несколько дней, а в некоторых отделениях ПФР, создание копии утерянной или пришедшей в негодность ламинированной пластиковой карточки, выполняют в течение 10-15 минут с момента обращения.В случае если оформление, получение копии осуществляется для лиц, младше 14 лет, сбором необходимого пакета бумаг занимаются законные опекуны ребенка.

В качестве документа, удостоверяющего личность гражданина, в этом случае может использоваться свидетельство о рождении.

Граждане, чей возраст достиг, или превысил 14 лет, могут самостоятельно оформить СНИЛС в территориальном отделении Пенсионного фонда Российской Федерации.В некоторых моментах, альтернативой паспорту или свидетельству о рождении, для подтверждения личности человека выступают:

  • Вид на жительство.
  • Удостоверение военного офицера.
  • Военный билет.
  • Загранпаспорт.
  • Паспорт моряка.
  • Дипломатический паспорт.

Интересно! СНИЛС могут получить также иностранцы, которые планируют вести трудовую деятельность на территории Российской Федерации.В МФЦ можно оставить заявку для восстановления утраченного документа.

Важное условие работоспособности данного способа — сотрудничество центра с ПФР.

Процедура получения копии страхового свидетельства в МФЦ, и ПФР, идентичны.Оформить выдачу страхового свидетельства лицам до 14 лет могут их родители, либо законные опекуны.

В качестве набора документов, необходимых для выполнения процедуры, используют анкеты установленной формы, и свидетельство о рождении. Лица, достигшие возраста 14 лет, могут осуществить процедуру самостоятельно, подав в ПФР заполненную анкету установленной формы, и паспорт.Если восстановлением занимается работодатель, то он все необходимые о человеке сведения, подает самостоятельно.

Сотруднику потребуется лишь написать соответствующее заявление, и отдать его в бухгалтерию или непосредственному начальнику.На заметку! Процедура восстановления через МФЦ длится в течение 3 недель.

За это время сотрудники МФЦ проводят проверки предоставленных гражданином данных и документов, и только после этого, передают информацию о человеке, в ПФР.Портал государственных услуг не обладает инструментами, позволяющими сделать, добиться выдачи копии или заменить зеленый «пластик» через интернет. Это объясняется конфиденциальной информации о человеке. Таким образом, восстановить при утере, исправить ошибки или выполнить восстановление СНИЛС через «Госуслуги» невозможно.

Сайт в этом случае носит консультационный характер: граждане могут узнать о способах оформления, восстановления или замены «пластика» при смене фамилии.

Куда обращаться за восстановлением СНИЛСа

Восстановлением потерянных и испорченных СНИЛСов занимаются те же организации, в которых возможно первичное оформление документа:

  • Пенсионный Фонд.
  • МФЦ.

Если гражданин выберет вариант восстановления СНИЛСа через МФЦ, ему стоит учесть, что данная организация является лишь посредником между гражданином и ПФ.

Это значит, что все принятые сотрудником МФЦ документы, в дальнейшем подлежат передаче в ПФ и обратно, для выдачи восстановленного документа на руки владельцу. В связи с этим, получение дубликата может немного затянуться. Если же документ нужен срочно, стоит напрямую обратится в ПФ.

Восстановить СНИЛС гражданин может:

  1. Через представителя.
  2. Лично.
  3. При помощи работодателя.

Первый вариант подразумевает личное посещение ПФ или МФЦ.

Второй – предоставление полномочий третьему лицу, при условии составления нотариально заверенной доверенности.

Третий – обращение за помощью в отдел кадров.

Что делать, если потерял СНИЛС: нюансы

Запомните одну простую вещь: вы теряете только документ — пенсионное свидетельство.

Номер СНИЛС, который был закреплен за вами при первичном обращении в Пенсионный фонд и регистрации вас в качестве застрахованного лица, остается за вами до конца жизни.

Поэтому Пенсионный фонд при утере СНИЛС выдаст вам только дубликат пенсионного свидетельства с тем же самым номером СНИЛС. Никаких госпошлин и иных сборов платить за получение дубликата не требуется; все делается абсолютно бесплатно.

Заказать дубликат СНИЛС можно только в Пенсионном фонде или в МФЦ. К сожалению, на сегодняшний день данная услуга на портале государственных услуг не активирована.

*** Еще больше полезной информации в рубрике «».

Рейтинг Поделиться Юридическая консультация После прочтения остались вопросы? Звоните по номеру и наши юристы проконсультируют Вас!

Звонок бесплатный. Советуем прочитать 20 ноября 2020 0 31 октября 2020 0 16 октября 2020 6

Подписаться на рассылку Подписаться

Сроки обращения за восстановлением

При утере или порче СНИЛС обратиться за его восстановлением следует в течение месяца. Как показывает практика, именно в эти сроки люди чаще всего и обращаются, так как свидетельство пенсионного страхования является документом частого использования и просто необходимо для обращения в некоторые организации.

Зачем нужно восстанавливать СНИЛС

Каждый совершеннолетний гражданин регистрируется в системе обязательного пенсионного страхования.

Как правило, это происходит при первом трудоустройстве – сотрудник заполняет заявление, а руководство предприятия направляет документы в отдел ПФР.

В этом случае свидетельство будет передано гражданину через его работодателя.

Получить СНИЛС может и неработающий гражданин, а также несовершеннолетний ребенок. В этом случае нужно подать заявление в учреждение ПФР или через МФЦ, а бланк свидетельства будет выдан спустя 2-3 недели. С момента регистрации в системе страхования возникают следующие последствия:

  • на протяжении всей трудовой деятельности на лицевом счету формируются накопления, а узнать о состоянии спецсчета можно путем подачи запроса – для этого также необходимо указать идентификационный номер СНИЛС.
  • одновременно с открытием личного счета выдается пластиковая зеленая карта – это свидетельство также содержит идентификационный номер СНИЛС;
  • каждому счету присваивается уникальный идентификационный номер – он будет действовать на весь период жизни гражданина, а его аннулирование допускается только при подаче заявления о закрытии счета;

Свидетельство СНИЛС не относится к документам, удостоверяющим личность человека.

Однако с его помощью можно получить персональные сведения, соответствующие лицевому счету. Практическое применение свидетельства с номером СНИЛС постоянно расширяется:

  1. свидетельство СНИЛС предъявляется при оформлении на новое место работы, либо при переводе на новое предприятие;
  2. сведения СНИЛС будут проверяться при назначении социальных выплат и пособий;
  3. свидетельство СНИЛС входит в состав документов, которые требуют банки при рассмотрении кредитных заявок.
  4. с его помощью происходит верификация на портале госуслуг, последующее получение государственных и муниципальных услуг в электронной форме;

В чем заключается необходимость получения дубликата СНИЛС?

Формально, зная уникальный идентификационный номер лицевого счета, можно обойтись без зеленой пластиковой карты.

Однако большинство государственных, муниципальных и частых учреждений требуют представить именно сам бланк, чтобы удостовериться в личности гражданина.

22 июня 2017 03:35

Если по каким-то причинам пенсионное свидетельство было утеряно, то его нужно восстановить в ближайшие сроки. Получить дубликат документа возможно при посещении Пенсионного фонда. СНИЛС — это страховой номер гражданина в системе пенсионного страхования.

Он индивидуален и не может быть передан другому лицу. Номер СНИЛС вы можете увидеть на пенсионном свидетельстве — зеленой пластиковой карточке, которую вам выдал Пенсионный фонд. Специалисты областного Отделения Пенсионного фонда напоминают, что страховой номер индивидуального лицевого счёта предоставляется каждому гражданину один раз и навсегда и закрепляется только за ним.

А вот саму «зеленую карточку» можно и потерять. Если случилась такая неприятность, восстановить свидетельство просто. Если вы работаете, обратитесь в отдел кадров с заявлением о выдаче дубликата.

Если вы относитесь к категории самозанятого населения (индивидуальный предприниматель, адвокат, нотариус и т. д.), обратитесь в Пенсионный фонд по месту своей регистрации в качестве страхователя с заявлением о выдаче дубликата.

Неработающие граждане должны подать заявление о восстановлении «зеленой карточки» в Пенсионный фонд по месту регистрации (в том числе временной) или фактического проживания. Никаких госпошлин и иных сборов платить за получение дубликата не требуется; все делается абсолютно бесплатно.

Если СНИЛС утерян ребенком в возрасте до 14 лет, то в Пенсионный фонд за его восстановлением должны обратиться родители или законные представители; а если ребенок достиг 14 лет, то он идет туда самостоятельно, не забыв взять с собой паспорт. Личные данные, указанные на «зеленой карточке», должны соответствовать данным паспорта, поэтому при смене фамилии необходимо поменять страховое свидетельство на новое.
Личные данные, указанные на «зеленой карточке», должны соответствовать данным паспорта, поэтому при смене фамилии необходимо поменять страховое свидетельство на новое. Для этого в Пенсионный фонд России по месту регистрации (в том числе временной) или фактического проживания подается (через работодателя или лично) заявление об обмене страхового свидетельства.

Прежнее страховое свидетельство прикладывается к заявлению.

Все изменения отражаются на индивидуальном лицевом счете гражданина, и ему выдается страховое свидетельство с тем же СНИЛС, но с измененной фамилией.

Как заменить СНИЛС при смене фамилии

Заменить страховое свидетельство нужно, если изменились и другие личные данные кроме фамилии: имя, отчество, дата и место рождения, пол или паспортные данные.

СНИЛС поменяют в пенсионном фонде, через МФЦ или у работодателя.Соберите документы:

  • Старое страховое свидетельство.
  • Документ, на основании которого были изменены анкетные данные: свидетельство о браке, о перемене имени или что-то другое.
  • Паспорт.

Если пойдете в МФЦ или пенсионный фонд, приносите оригиналы всех документов.