Снять с должности заведующего за хамство



Снять с должности заведующего за хамство

Как отомстить начальнику?


Отношения «начальника и подчиненного» – неподвластное сознанию явление, предугадать результат которого не представляется возможным. Приятельское общение или исключительно деловой союз может разрушиться в одночасье, положив начало вражде.

Неудивительно, что боссы избегают тесного «контакта» со своими работниками, чтобы не порождать в их подсознании свой образ.

Если человека увольняет начальство, которое он не видел, то злоба вымещается на друзей и коллег.

В случаях, когда деспотичные начальники регулярно «подкалывают» сотрудников и в итоге лишают заветной должности, невозможно избежать мести со стороны отчаявшегося человека. Учитывая множество обстоятельств и ряд факторов, некоторые боссы заслуживают наказания за поведение, слова или корыстные поступки. Осознавая масштабы происходящих событий, властные начальники увольняют невинных работников, исправно справляющихся с обязанностями.

Невыплаченные зарплаты и испорченное портфолио, слезы и голод семьи – руководителю, беспощадно и беззаконно уволившему сотрудника, остается только догадываться о последствиях своего поступка.

В сложившейся ситуации многие бывшие «подопечные» босса решаются на месть, которая может проявиться в различных масштабах. Некоторые отчаявшиеся люди готовы на убийство или иное уголовно наказуемое деяние, а другие предпочитают использовать смекалку, чтобы проучить ненавистного врага. Важно предусмотрительно подготовиться к предстоящим событиям, просчитав каждый свой шаг, поэтому не пренебрегайте советами людей, сумевших успешно осуществить идентичную цель.

Важно предусмотрительно подготовиться к предстоящим событиям, просчитав каждый свой шаг, поэтому не пренебрегайте советами людей, сумевших успешно осуществить идентичную цель.

Рекомендуем к прочтению: Не мстите начальнику на «горячую» голову, чтобы не просчитаться, ведь у вас будет только одна попытка

Уволить за несоблюдение дресс-кода

Требования к внешнему виду работника разделяются на две группы, рассказывает руководитель трудовой практики ССП-Консалт Региональный рейтинг I группа Трудовое и миграционное право II группа Разрешение споров в судах общей юрисдикции × Ева Тимофеева. Одна из них относится к правилам охраны труда – это ношение спецодежды и средств защиты.

«За однократное грубое нарушение можно и уволить в случае высокой опасности производства»

, – говорит Тимофеева.

Другая группа – это требования к внешнему виду одежды.

Их можно установить в локальных актах, но в каждом случае суд будет оценивать правомерность такого правила и основания его нарушения, предупреждает Тимофеева.Практика не в пользу работникаВ деле № 33-19143 архитектор отдела проектирования систем Александр Кочкин* не смог восстановиться на работе в ЗАО «Энерджи Консалтинг/Корпорэйт Аи Ти Солюшнс» после целого ряда нарушений.

В их числе было замечание за несоблюдение делового стиля одежды, хотя это установлено правилами внутреннего трудового распорядка. Два дня в июле Кочкин работал в офисе в джинсовых шортах. согласился, что это нарушение.

Кроме того, он принял к сведению справку от компании, что помещения оборудованы кондиционерами, а температура соответствовала требованиям ГОСТа (23–24 градуса по Цельсию).Приказ о своем увольнении оспаривал и Валерий Серебкин*, начальник отдела по работе с проблемными активами Плюс Банка. Он собрал несколько дисциплинарных взысканий, в том числе за неоднократное нарушение дресс-кода.

Внутренние правила разрешали мужчинам только «деловой костюм в сочетании с рубашкой и галстуком или однотонные водолазки и джемперы». Но Серебкин носил джинсы, футболки, жилеты, рубашки без галстука, приходил на встречу с клиентами без делового костюма. Коллега истца в суде пояснила, что даже откладывала встречу Серебкина с клиентом из-за того, что тот был без костюма.

Коллега истца в суде пояснила, что даже откладывала встречу Серебкина с клиентом из-за того, что тот был без костюма. За это банк вынес сотруднику замечание, а позже уволил «по совокупности». Первая инстанция признала правоту работодателя, и «засилил» это решение.* – имена и фамилии изменены редакцией.

Заключение

Экономический кризис еще больше привязывает сотрудников к своей работе, несмотря на неблагоприятные условия труда. Один из краеугольных камней — напряженные отношения с руководителем.

Работник терпит неоднократные оскорбления и унижения.Так почему начальники унижают подчиненных? Причин, как оказалось, много. Но ни одна из них не дает повод работодателю оскорблять и унижать работников.

Настоятельно рекомендуем при возникновении подобных ситуаций сначала провести мирные переговоры с руководителем и выяснить причины.

Если указанные меры не принесут результатов, то можно смело обращаться в полицию, суд и иные инстанции для защиты своих прав. Вконтакте Facebook Twitter Google+ Мой мир Рекомендуем статьи по теме В наши дни довольно часто можно в споре или во время обычного конфликта наткнуться на .

Не существует в мире такой страны, в которой абсолютно все население довольно властью.

Существование оппозиционных .

3 способа наколдовать повышение по карьерной лестнице, или как уволить начальника

Шрифт A A Мысли о смене непосредственного руководителя мелькали в голове у каждого подчиненного.

Однако, помимо банальных рассуждений на тему, как уволить начальника, существует ряд действенных методов, которые в состоянии поспособствовать реализации подобных целей.

Мы рассмотрели самые эффективные из них.

Читайте также Что считается ДТП по закону? Ошибки в построении взаимоотношений между руководством и подчиненными иногда становятся мотивом для последних сместить начальника с занимаемой должности.
Ситуации такого плана требуют активных действий, среди которых можно отметить несколько путей осуществления задуманного:

  1. действия профессионального характера – продвижение по карьерной лестнице с целью занять место директора или, наоборот, намеренное снижение продуктивности его отдела, покупка акций компании и т.д.;
  2. использование эзотерических методов, способных повлиять на дела конкретного человека – магических заговоров, ритуалов.

Можно выбрать один способ или применить все.

Способ 1. Написать жалобу.

Можно даже анонимно.

Во многих компаниях есть внутренние «горячие линии», также можно воспользоваться сайтами с отзывами клиентов или сотрудников. Как правило, компании мониторят подобные обращения, и, даже если не реагируют на них публично, устраивают разбирательство. Возможно, ваша жалоба будет последней соломинкой, которая переломит хребет верблюду.

Возможно, ваша жалоба будет последней соломинкой, которая переломит хребет верблюду.

Только подготовьте жалобу тщательно, со ссылками на конкретные факты, так, чтобы это не выглядело как голословные обвинения.

Советы юриста как бороться с хамством на работе

Любой юрист на вопрос, как реагировать на недостойное поведение, укажет, что следует собрать достаточное количество доказательств, которыми признаются аудио/видео-материалы, письменные документы, показания других людей.

При наличии всего указанного бороться с хамом и отвечать на его действия получится уверенно. Так, как гражданину легко поверят руководство организации, суд. Как реагировать не стоит: нельзя уподобляться хаму, в противном случае все советы окажутся бесполезными, так как все скатится к поединку двух хамов, то есть подобным образом отвечать, бороться неэффективно.

Как расценить хамство с точки зрения ТК РФ

В трудовом законодательстве РФ нет специальных норм, которые бы предписывали сотрудникам «хорошее поведение» на рабочем месте.

Это подразумевается как бы само собой. Однако поскольку грубость подразумевает субъективную оценку, документально зафиксировать ее нельзя. Характер сотрудника и способы его общения – его личное дело до тех пор, пока они не вступают в противоречие с требованиями официальных документов, таких как:

  1. Закон РФ.
  2. должностные инструкции;
  3. трудовые договоры;
  4. внутренние нормативные акты организации;

С точки зрения трудового законодательства грубое поведение в зависимости от его формы и последствий правомерно квалифицировать как:

  1. неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по вине сотрудника (ст.

    192 ТК РФ).

  2. несоблюдение трудовой дисциплины, правила которой зафиксированных во внутренней политике фирмы (ст. 81 ТК РФ);

ВАЖНО! Нарушение считается таковым с правовой точки зрения, если соответствующая норма была принята в письменном виде, а работник ознакомлен с нею, что зафиксировано его подписью. Имеет значение, в какой сфере работает грубиян и к кому обращено его хамство.

Например, несравнимо некорректное общение с клиентами в сфере обслуживания и диалоги между разнорабочими.

Правил 5. Держать под контролем собственное поведение.

После того как начальник выпустит пар, выдержите паузу, сделайте глубокий вдох и спокойно, уверенно, на выдохе скажите ему, например, так (если обвинения оппонента были в какой-то степени правомерны): «Я принимаю ваши обвинения и готов дать свои объяснения». А если его обвинения были неправомерны, можно сказать так:

«Я вас выслушал, но я с вами не согласен и готов привести вам свои аргументы»

. Если руководитель вас оскорбляет грубыми словами, помните о том, что самое главное – сохранять своё человеческое достоинство и внутреннее уважение к себе как к личности, потому что наше самоуважение не зависит от отношения начальника.

Столкнувшись с хамством, нужно твёрдо и уверенно сказать:

«Я попрошу не разговаривать со мной в подобном тоне»

. Говорить это нужно спокойно, не повышая голоса или даже намеренно тише, чем обычно, – этим вы дадите начальнику понять, что, с одной стороны, вы не пытаетесь его оскорбить или переспорить, а с другой – заявляете своё право на уважительное отношение к себе.

Статья по теме

Способ № 3, прыжок через голову

Результата от третьего способа следует ждать долго, но в этом случае ничего противозаконного не будет.

Необходимо доказать нанимателю, что кто-то из отдела может руководить предприятием гораздо лучше, чем нанятый директор. Это сработает только в том случае, если выбранный руководитель компании действительно плохо справляется с предписанными ему обязанностями.

Начальник постоянно не успевает сдать вовремя отчет? Нужно коллективно сделать работу за него и предоставить вышестоящему руководству результат напрямую. Руководитель отделом не дает ход новым идеям по разработке проектов? Также необходимо непосредственно директору предоставить интересные мысли. Постепенно генеральный директор поймет, что выбрал на должность начальника отдела не того человека и что есть гораздо ценные работники.
Постепенно генеральный директор поймет, что выбрал на должность начальника отдела не того человека и что есть гораздо ценные работники.

Хамство подчинённых — причины

  1. Ему нравиться внимание публики, но другим способом он получить его не способен;
  2. Отсутствует страх потерять работу;
  3. Он получает уважение, таких же отбросов, как и он сам;
  4. Он получает самоутверждение, подсознательно понимает, что не самореализовался в жизни, а от природы он очень амбициозен;
  5. Он не уважает руководителя, а страх ему руководитель не внушил, в силу своей не достаточной управленческой компетенции или слабости характера.
  6. У него отсутствуют какая-либо радость в жизни, и поэтому он вынужден развлекать себя таким образом, ему скучно, ему нечем себя занять;
  7. Он просто на просто не загружен работой;
  8. Он таким образом развлекается, ему весело от того что он унижает руководителя. На нормальные развлечения у него просто нет денег, так как он не состоялся в жизни.
  9. Ему не хватает осознанности, чтобы направить энергию в нужное русло. Он просто потерялся в жизни, не знает для чего он живёт, нет никакой цели. Просто жизнь протекает в никуда.

Например, у меня был сотрудник, который до 40 лет живёт с родителями, которые получают пенсию и ещё работают. Поэтому у него напрочь атрофирован инстинкт самосохранения, всё равно его нищенская зарплата составляет незначительную долю в бюджете семьи.

  1. Он не получает болевого шока, и у него не формируется нейронный паттерн, который будет блокировать его хамское поведение, как в примере с кипятком.

В детстве этот паттерн тоже не был сформирован, поэтому его можно сформировать вам, если конечно это будет рентабельно, по психическим затратам и временным.

  1. Он не получает, никаким другим способом удовлетворённостью жизнью, эмоционального наполнения. Своей значимости в обществе. Смысла своего существования.

Состав преступления и квалифицирующие признаки

В данном случае правильнее говорить о составе правонарушения. Обстоятельства этого деяния уже были рассмотрены в предыдущем разделе.

Остаётся добавить нечто важное.

Представим: человек находится на работе, и чьё-то высказывание его оскорбило.

Правонарушение состоялось? Не совсем, так как речь идёт пока что о личном восприятии.

  1. А вот если собеседник произнесёт нечто вроде «Катюша, вы (ты) такая клуша», то здесь налицо как минимум сравнение с представителем фауны. Такое поведение вполне соответствует одному из пунктов списка в конце предыдущего раздела. Здесь можно говорить об оскорблении не только в плане личной обиды, но и с точки зрения общепринятых норм.
  2. Допустим, сотрудницу Екатерину в детстве дразнили «Катюша-хрюша», после чего она возненавидела конкретную уменьшительную форму своего имени. Непосвящённый может назвать сотрудницу именно так и тем самым оскорбить. Однако с точки зрения этикета здесь речь идёт разве что о некоторой фамильярности, чего-либо непристойного в словах невольного обидчика нет.

Вторая и третья часть статьи 5.61 посвящаются соответственно квалифицированным видам правонарушения. В одном из них речь идёт о публично совершённом оскорблении, в другом – о допущении такого деяния.

Теперь немного подробнее. О том, какие виды оскорбления личности (работника, коллеги) на рабочем месте называет Трудовой кодекс, КоАП и другие НПА, читайте ниже.

Как уволить за хамство

12 января 2012 Автор КакПросто! Нетактичное общение с важными клиентами, скандалы с коллегами и попросту хамство в ответ на справедливые замечания – имеет ли право руководитель на основании этого уволить работника?

Соответствующей статьи в Трудовом Кодексе нет. Однако грубый сотрудник явно нарушает трудовую дисциплину, что вполне подпадает под одну из статей этого документа.

Чтобы увольнение не было оспорено в суде, всю процедуру следует провести правильно, оформляя все необходимые документы. Статьи по теме:

Вопрос «увольнение временного работника» — 1 ответ Инструкция 1 Если случай грубого обращения, нецензурных оскорблений и прочих проявлений хамского поведения зафиксирован впервые, достаточно сделать провинившемуся работнику строгое внушение в устной форме. Желательно, чтобы соблюдение норм деловой этики было зафиксировано в трудовом договоре и заверено подписью работника.

Если трудовой договор с сотрудником не заключен, немедленно исправьте это упущение.

2 Повторная грубость требует более серьезных мер воздействия. Постарайтесь получить письменное подтверждение проступка. Запись, сделанная покупателем или клиентом в жалобной книге, или докладная записка линейного руководителя – основание для вынесения дисциплинарного взыскания за нарушение трудового распорядка (статья 81 Трудового кодекса РФ).

3 Потребуйте объяснительную записку от виновного сотрудника.

Если он отказывается ее написать, составьте акт об отказе и заверьте его подписями двух работников предприятия.

На основании письменного свидетельства, удостоверяющего проступок, составьте приказ о выговоре и ознакомьте с ним виновного под подпись.

4 В приказе о выговоре укажите, какой ущерб компании нанесло некорректное поведение сотрудника.

Нарушение рабочей дисциплины, срыв совещания или обучения, потеря важного клиента или контракта, ущерб для имиджа компании – все это может быть следствием хамского поведения сотрудника. 5 Не забывайте о сроке давности. Объявить взыскание нужно не позднее, чем через месяц после обнаружения проступка.

Если работник находится в отпуске или на больничном, этот срок удлиняется, но не более чем на полгода. 6 Если вас не устраивает поведение работника, и вы твердо решили уволить его, внимательно следите за его поведением.

Контролируйте его с помощью линейного руководителя или напарника.

Сотрудник, имеющий дисциплинарное взыскание, гораздо более уязвим.

Теперь его можно уволить даже за несколько опозданий – особенно если вам удастся доказать, что эти проступки влияют на рабочий процесс. 7 Повторная грубость – еще более серьезное нарушение.

Обнаружив ее, объявите работнику еще один выговор.

Два-три рецидива могут быть веским основанием для увольнения по причине неоднократного нарушения трудовой дисциплины.

Обратите внимание Будьте осторожны – если вы нарушите процедуру увольнения, бывший сотрудник сможет подать иск в суд.

Не исключено, что он выиграет процесс. Имейте в виду, что провинившегося работника нельзя наказать дважды.