Снятие с регистрационного учета сгоревшего дома



Куда необходимо обращаться?


Снять объект с учета в кадастре недвижимости можно, подав необходимый пакет документов и заявление:

  1. По почте, но необходимо чтобы все бумаги были заверены нотариусом. Отправку корреспонденции надо осуществить заказным письмом с уведомлением и описанием вложения.
  2. В расположенный рядом многофункциональный центр, но необходимо проверить, предоставляет ли ближайший данную услугу.
  3. На сайте Росреестра, но необходимо чтобы заявление было подписано электронной цифровой подписью. Она приобретается в специализированных удостоверяющих центрах (наименование организаций можно найти на сайте Росреестра).
  4. На личном приеме в организациях Росреестра. Записаться можно на сайте организации в специальном подразделе «Офисы и приемные».

Важно! В настоящее время при помощи сайта Росреестра каждый заявитель может отслеживать на каком этапе рассмотрения находятся документы.

При выборе способа обращения стоит учесть следующие моменты:

  1. Если документы направляются по электронной почте, то можно так же воспользоваться порталом госуслуг.
  2. Если пакет документов отправляется с помощью почтовых служб, то лучше обращаться в местные региональные организации по регистрации или в главный офис: 101000, Москва, Чистопрудный бульвар, д. 6/19.
  3. Если пакет документов подается заявителем в службы Росреестра, многофункциональные центры (МФЦ) лично, то ближайшие организации можно найти на сайте федеральной службы по госрегистрации.

Акт обследования – основной документ для снятия дома с кадастрового учета

Для собственников зданий, строений, сооружений единственный документ, способный подтвердить, что здание, состоящее на учете в Государственном кадастре, больше не существует – .

Осматривать объект, фиксировать факты сноса, уничтожения, перестройки здания, обязательные к отражению в государственном реестре объектов недвижимости, может только , наделенный соответствующими полномочиями. Никаким иным сотрудникам БТИ, Кадастра и иных организаций это право не дано. Обязанность по вызову на объект кадастрового инженера законодательно возложена на владельца здания или иное лицо, наделенное соответствующими полномочиями.
Обязанность по вызову на объект кадастрового инженера законодательно возложена на владельца здания или иное лицо, наделенное соответствующими полномочиями.

В обязанности кадастрового инженера входит осмотр объекта, фиксирование факта сноса, значимых повреждений, делающих дальнейшую эксплуатацию невозможной и составление соответствующего документа – Акта обследования.

Только получив данный Акт, собственник может снять объект с учета.

Для дома

Основания:

  1. Проведение достроечных работ (не путать с реконструкцией). К этому пункту относятся мероприятия, подразумевающие увеличение площади объекта, а также изменение параметров сооружения, прописанных в кадастровом паспорте.
  2. Общее здание делится на несколько отдельных сооружений. В такой ситуации объект снимается с учета, и каждое новое здание регистрируется по отдельности.
  3. Объединение нескольких зданий в одно. К примеру, владелец объединяет несколько построек одной крышей, предусматривает общий фундамента или возводит полноценный комплекс.
  4. Передача владельцем поддельных документов или заведомо ложной информации по сооружению.
  5. Снос объекта. Речь идет об уничтожении здания по решению хозяина или в случае форс-мажорных обстоятельств (урагана, наводнения, смерча или иных природных катаклизмов).
  6. Передача в уполномоченный орган недействительной документации или поддельных бумаг.
  7. Признание номера кадастра тем, что потерял силу до завершения работ.

Как снять с кадастрового учета объект недвижимости?

Никакие госпошлины при этом не взимаются.

Процесс может застопориться, если:

  • Не хватает каких-либо документов.
  • Сведения в заявлении не совпадают с имеющимися в Государственном кадастре недвижимости.
  • Есть все документы, но какой-то из них не соответствует современным требованиям. Например, вы нашли форму заявления на стороннем сайте, а она оказалась старой. Поэтому все образцы стоит скачивать на сайте Росреестра. А лучше – получать в офисе учреждения.
  • Допустим, вы ошиблись при указании кадастрового номера. Так что проверяйте все данные очень внимательно.

Сведения о снятых с кадастрового учета объектах аннулируются и исключаются из кадастрового учета.

Документы

Для того, чтобы ваше заявление приняли в организации, необходимо предоставить также следующие документы:

  1. Если процедурой занимается не собственник – нотариально заверенная доверенность;
  2. Паспорт гражданина РФ собственника объекта или представителя;
  3. .
  4. Акт из БТИ об обследовании объекта с заключением, подтверждающим прекращение существования объекта;

Внимание!

Заявление о снятии объекта с кадастрового учета должно быть составлено на специальном бланке от Росреестра, в нем должен расписаться не только собственник, но и сотрудник принимающей заявление организации. Если вы переоформляете недвижимость, к примеру, при объединении, то можете подавать документы сразу с теми, что нужны для регистрации новой собственности и соответствующим заявлением.

Если вы переоформляете недвижимость, к примеру, при объединении, то можете подавать документы сразу с теми, что нужны для регистрации новой собственности и соответствующим заявлением.

Все документы сотрудник организации принимает под расписку о принятии.

Стоимость снятия дома с кадастрового учета

Компания «Центр геодезии и кадастра» предлагает владельцам объектов недвижимости, подлежащих исключению из Росреестра, услуги по полному прохождению всей процедуры от посещения объекта кадастровым инженером до выдачи выписки. Сотрудники компании обладают в должной мере знаниями и опытом для прохождения процедуры исключения из реестра без переделки документов и пересмотра Акта.

С собственником строения заключается договор, с прописыванием сроков и цены выполняемых работ, обязательных для снятия постройки с учета.

Владелец подписывает договор с компанией и получает уверенность, что в сроки, прописанные в договоре, ему будет передана выписка, подтверждающая, что его постройка или дом сняты с учета.

Информация о полной стоимости услуг Центра доступна по телефонам или на сайте организации.

По линии обратной связи можно получить ответы обо всех услугах и работах, выполняемых Центром. Сотрудники Центра выполнят все необходимые работы, проверят правоустанавливающие документы на строение, составят Акт обследования и передадут все документы в регистрационную палату.

Стоимость услуг невысока и полностью компенсируется оперативным исполнением и качеством работ!

Сгоревший дом


Здание может сгореть из-за КЗ, поджога или попадания в него молнии. Возможны и другие ситуации. Вне зависимости от этого хозяин подает заявление об удалении записи о сооружении из реестра.

При этом нельзя идти на хитрость и строить новое здание, а после представить все как реконструкцию или перестройку. Если частный, дачный или другой дом сгорел, он обязательно подлежит снятию с учета. В уполномоченный орган передается заявление с просьбой исключить сведения о постройке из кадастра, а также акта обследования объекта.
В уполномоченный орган передается заявление с просьбой исключить сведения о постройке из кадастра, а также акта обследования объекта.

Последняя бумага является обязательной.

Только после согласования акта можно подтвердить невозможность восстановления здания.

Жилого (нежилого) дома

Для снятия с кадастрового учета дома необходимы следующие основания:

  1. снос (демонтаж) строения;
  2. слияние (раздел) нескольких строений в одно (на несколько);
  3. реконструкция жилого дома, в результате которой изменяются уникальные характеристики строения, и необходимо снять с учета старый объект и поставить новый;
  4. гибель дома в результате стихийного бедствия (пожар, наводнение, землетрясение);
  5. заявление кандидата в правообладатели о снятии с учета временного объекта недвижимости в связи с отсутствием государственной регистрации прав.

Важно! Объекты недвижимости, поставленные на временный учет в кадастре до 01.01.2017, будут сняты с учета автоматически после 01.03.2022, если права на них не будут зарегистрированы.

О порядке снятия с кадастрового учета и прекращении права собственности на объект недвижимого имущества

Управление Росреестра по Костромской области (далее – Управление) информирует о порядке снятия с кадастрового учета и прекращении права собственности на объект недвижимого имущества. В случае полного разрушения жилого дома или дачного домика возникает необходимость снять объект недвижимости с кадастрового учета и прекратить право собственности на него. Это можно сделать, подав заявление и необходимые документы: — в расположенный рядом многофункциональный центр в том регионе, где расположен объект.

Если объект, который необходимо снять находится в другом регионе, можно обратиться в офис кадастровой палаты по адресу г.Кострома, п. Новый, д. 3; — на сайте Росреестра, но необходимо чтобы заявление было подписано электронной цифровой подписью.

-по почте, но необходимо чтобы все бумаги были заверены нотариусом.

Для снятия объекта с кадастрового учета понадобятся следующие документы: -заявление о снятии с учета объекта недвижимости. Такое заявление вправе представить собственник здания или собственник земельного участка, на котором был расположен дом, либо его представитель на основании нотариально удостоверенной доверенности.

Такое заявление вправе представить собственник здания или собственник земельного участка, на котором был расположен дом, либо его представитель на основании нотариально удостоверенной доверенности. В случае, если права на объект недвижимости, подлежащий снятию с кадастрового учета зарегистрированы в Едином государственном реестре недвижимости, заявление подается одновременно на снятие с кадастрового учета и государственную регистрацию прекращения права собственности на объект недвижимости; -акт обследования, подтверждающий прекращение существования объекта недвижимости. Такой акт обследования составляется кадастровым инженером по результатам осмотра места, где находится разрушенный дом; -правоустанавливающие документы на объект недвижимости, подлежащий снятию с кадастрового учета.

Они необходимы, если права на объект не зарегистрированы в Едином государственном реестре недвижимости; -судебное решение, если объект снимается с учета по решению суда; -документ, удостоверяющий личность заявителя или представителя заявителя. Процедура снятия с кадастрового учета объекта недвижимости и государственной регистрации прекращения права собственности осуществляется бесплатно в срок не более 12 рабочих дней со дня приема заявления и документов органом регистрации прав.

В результате проведения учетных и регистрационных действий заявителю или его представителю выдается выписка из Единого государственного реестра недвижимости, содержащая сведения о прекращении существования объекта недвижимости, а также прав на объект недвижимости.

Нюансы, в которых вам может помочь ГА Инженеров Геодезистов

Составление акта обследования зданий входит в список услуг наших специалистов. По закону, документация в доказательство факта составляется специалистом с лицензией.

Список уполномоченных лиц, в том числе из «Городской Ассоциации Инженеров Геодезистов» и подробную информацию по каждому из них можно посмотреть на сайте Росреестра. Сначала мы запрашиваем выписку на объект из ЕГРН, из неё вносим информацию об объекте.

Затем выезжаем на местность и описываем причину разрушения: снос, пожар и подтверждаем, что дом перестал существовать. Уточняем, имеются ли споры в отношении данного здания. Трудности возникают, когда в доме были прописаны несовершеннолетние дети.

В этом случае требуется согласие органов опеки. Иногда возможно снятие с учёта прежнего объекта и постановка на учёт строящегося.

Для опеки указывают, что в новом здании детям будут выделены части, равные долям в снесённом доме. Встречается и другой вариант, когда детей прописывают у родственников.

По опыту знаем, с какими сложностями сталкиваются наши заказчики, и предлагаем самое подходящее решение.

Документы составляем с соблюдением требований законодательства, чтобы избежать или сократить время ожидания решения. Предлагаем полное сопровождение от составления акта обследования до подачи и последующего получения документов.